Сегодня пятница, но не будет обзоров. Потому что на улице прекрасная погода, и оставаться дома на выходных никому не советую. Пусть и не обещают нам синоптики жару, но все же надо поймать последние уходящие денечки августа и отдохнуть. Если не удается уехать за город, то можно погулять и в Москве. К счастью, нам хватает красивых мест ;)

Итак, где погулять? Усадьбы в Москве:

Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры 18 века. Усадьба получила широкую известность как «летняя загородная увеселительная резиденция» одного из богатейших вельмож России — графа Петра Борисовича Шереметьева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Б.П. Шереметьева. Более пятидесяти лет он посвятил созданию блестящего ансамбля на месте родовой вотчины, которой Шереметьевы владели с 16 века. Каждый раз, когда я там была, обязательно наблюдала свадьбы — очень красивое место. Особенно нравится грот, спасающий от жары, стены которого оформлены дарами моря — очень красиво!

Древнее село Коломенское, расположенное в южной части Москвы, — уникальное место, где веками создавались и бережно хранились святыни русской истории. Архитектурный ансамбль усадьбы Коломенское, сложившийся в 16-17 веках, представляет большую художественную и историческую ценность. В комплекс Коломенского входят церковь Вознесения, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяковском, храм-колокольня Георгия Победоносца, церковь Казанской Богоматери, Водовзводная башня и двое каменных въездных ворот, построенных при царе Алексее Михайловиче. Жемчужиной можно назвать церковь Вознесения, которая стала одной из первых каменных шатровых церквей в России. Еще можно прогуляться по набережной или забраться на холм для пикника.

Архитектурно-парковый ансамбль Царицыно — самый большой московский музей-заповедник и великолепный памятник истории и культуры XVIII-XIX веков. Являясь подмосковной резиденцией Екатерины II, он был выстроен в стиле неоготики по проекту архитекторов В. Баженова и М. Казакова. Известно, что на месте сегодняшнего Царицыно ранее находилось село Черная Грязь, первое упоминание о котором относится к царствованию Федора Ивановича(1584-1589 года). В это время обладательницей этой усадьбы являлась царица Ирина, сестра Бориса Годунова. Считается, что к этому времени относится появление «Цареборисовского» пруда, который сохранился и по сей день. Советую сходить в музей (в Хлебном доме): там представлены планы усадьбы, гравюры, картины и зарисовки, а еще красивейшие платья для светских вечеров от ведущего кутюрье. После реставрации Царицыно стало очень красивым местом: фонтан со светомузыкой, множество дорожек в парке, арки, мосты… вечером все начинается подсвечиваться… романтика.

Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово» расположен в одном из самых красивых исторических мест Москвы, на берегу Серебряно-Виноградного пруда. Уникальный деревянный архитектурный ансамбль Кремля воссоздан по эскизам и гравюрам XVI-XVII века царской резиденции царя Алексея Михайловича.
В Измайловском кремле проходят городские праздники, ярмарки, фестивали. На территории комплекса расположены: Храм святителя Николая (самый высокий действующий деревянный храм Москвы), Дворец русской трапезы (крупнейший комплекс русской кухни), Дворец бракосочетания («Дворец счастья»), в котором можно официально зарегистрировать брак, Музей русского костюма и быта, Музей колоколов, Музей русской сказки «Жили-были», Музей истории водки, Музей русской игрушки, Кузнечный двор, лицей народных художественных промыслов «Данила-Мастер», а также кафе, трактиры и банкетные залы. Удивительное место, где можно провести целый день и получить огромный заряд эмоций и позитива.

Усадьба Архангельское. Доехать можно на автобусах 549, 541 от м. Тушинская, ост. Архангельское. Находится она в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба — уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Одоевские, Черкасские и, наконец, с 1703 года Голицыны — всё это бывшие владельцы Архангельского. Подлинный расцвет усадьбы начался после того, как она перешла во владение одного из богатейших людей в России, ценителя искусств и мецената князя Н. Юсупова. При новом хозяине Архангельское стало одним из самых популярных центров светской жизни Москвы. Усадьбу посещали российские императоры, знатные дворяне, политические деятели, известные поэты и публицисты. Советская власть национализировала усадьбу Архангельское и превратила ее в музей. Церковь в 1964-1965 гг. реставрировалась. Усадьба Архангельское в наше время представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII — XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг — около 16 тысяч томов.

ВДНХ — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, получившая со временем название ВДНХ, стала архитектурным шедевром эпохи социалистического реализма и социалистического империализма. Некоторые, если не многие, из павильонов представляют собой совершенные по форме творения, уникальные памятники, отразившие дух и суть того идеального и, возможно, недостижимого мира истинной свободы, равенства и братства, который должны были символизировать.

Архитектурный ансамбль ВДНХ, под руководством главного архитектора С. Чернышева создавали замечательные архитекторы того времени, а знаменитая 24 метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» выдающегося скульптура Веры Мухиной стала известной во всем мире.

ВДНХ вместе с прилегающими парками представлял собой целый город на северной окраине столицы. Площадь выставки составляла более 136 гектаров. На территории ВДНХ находились более 250 строений, аттракционы, парки, фонтаны, пруды, сады, выставочные посевы и насаждения, опытные сельскохозяйственные участки. Выставка сразу стала одним из самых любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы.

Московский зоопарк — сегодня в нём содержится более восьми тысяч животных, относящихся более, чем к тысяче видов мировой фауны. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.

Зоопарк работает ежедневно, кроме понедельника. Летом: с 10.00 до 20.00, зимой: с 10.00 до 17.00.

Сад Эрмитаж — территория одного из старейших мест отдыха в Москве, не очень и велика, но в нем умещается масса интересностей. Никакой тесноты даже не чувствуется, здесь три театра, эстрада, фонтан, детская площадка, белки, фазаны, голуби, цветы, деревья, клумбы, беседки и именно здесь находится памятник всем влюбленным. Он установлен в современном саду Эрмитаж радиостанцией «Серебряный Дождь» 14 февраля 2006 года в день всех Влюбленных. С этого дня в всех влюбленных появилось место, где можно назначать друг другу свидания, проводить время и даже загадываться желания. Существует поверье, что, если задумать что-то и пройти сквозь Сердце, то задуманное обязательно исполнится. Необходимо просто загадать желание, проходя под Серебряным Сердцем, ведь для любящего сердца нет ничего невозможного.

Про Кремль и Красную площадь с Александровским садом  писать не буду — их все знают и бывали там не раз. Про Ботанический сад МГУ уже писала. Еще есть усадьба Останкино, но мне там показалось довольно скучно по сравнению с четырьмя усадьбами, которые я описала выше. Конечно, это далеко не все яркие места, куда можно отправить на выходных (не забыть фотоаппарат). Уверена, что каждый назовет еще ни один десяток мест, где можно отдохнуть. Это Ботанический сад, Серебряный бор, Лосиный остров, Северный речной вокзал, Поклонная гора, Воробьевы горы, Арбат, Соборы Кремля, Нескучный сад, Краснопресненский парк, парк 50-летия Октября, парк у Новодевичьего монастыря, наконец!
Уже определились?
;) Тогда вперед за вдохновением и впечатлениями на неделю! Веселых Всем выходных :)

P.S. все фото в статье авторские

Еще по теме: