Статья 226. хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Состав преступления

Объектом этого преступления являются общественные отношения, связанные с законным оборотом и использованием оружия (от огнестрельного гражданского и охотничьего до оружия массового поражения (ОМП)). Предметом же является только оружие, его детали, а также взрывчатка. Применительно же к ч. 2 этой статьи в предмет будут входить не только ОМП, но также и устройства или материалы, с помощью которого оно может быть создано.

В качестве объективной стороны выступают действия виновного, направленные на то, чтобы завладеть предметом преступления. В этом плане статья 226 УК РФ ничем не отличается от других статей, предусматривающих ответственность за хищение либо вымогательство.

Субъективная сторона, характеризующая отношение преступника к своим действиям, выражается в прямом умысле.

Для данного вида преступлений субъектом может быть вменяемое (то есть осознающее свои действия) лицо от 14 лет. Для ч. 3 названной статьи субъект должен иметь и дополнительный признак: служебное положение, с помощью которого и было совершено преступление.

Предмет

Рассматривая в статье 226 УК РФ состав преступления, который довольно сложен, необходимо обратить внимание на предмет уголовного правонарушения. К предмету части ст

226 ч. 1 УК РФ считается, в первую очередь, оружие.

Оружие

Для регламентации легального оборота вооружения законодательство разработало специальный Федеральный закон «Об оружии».

Если соблюдать все формальные и административные нормы законного оборота, осуществлять все необходимые меры контролирования и надзора, то незаконный оборот оружия, наверное, стал бы практически невозможным.

Согласно закону «Об оружии», под оружием понимаются устройства и вещи, назначение которых состоит в поражении живой или неживой силы или в подаче сигналов. К нему нельзя отнести предметы бытового значения или ремесленные орудия, которые по своей конструкции схожи с оружием (ножи, ножницы, топоры, бритвы, пилы, напильники и т. п.).

Для решения вопроса о том, являются ли, например, оружием та или иная вещь, необходимы специальные знания, поэтому вопросом занимаются специальные эксперты и консультанты.

Под огнестрельным понимают оружие, суть которого (исходя из конструкции) состоит в поражении мишени снарядом на расстоянии. Оно приводится в движение по заданной траектории, за счёт энергии, переданной ей от порохового или другого заряда.

К огнестрельному оружию не относят:

  • газовое;
  • холодное;
  • метательное;
  • пневматическое (травматический пистолет);
  • сигнальное.

Например, в г. Ростове-на-Дону была совершена кража оружия гражданином Царёвым Р. К. Он украл двуствольное, охотничье ружьё «Тульского завода», калибра 16 мм, 1968 года выпуска, отечественного производства. Ружьё по заключению эксперта оказалось пригодным для производства выстрелов. Потерпевшему оно досталось в наследство и хранилось в зале за диваном, о чём предварительно знал обвиняемый. Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону назначил обвиняемому приговор — лишение свободы на 3 года условно, ввиду наличия смягчающих обстоятельств.

Боеприпасы

Они содержат разрывной, метательный, другие заряды или их комбинацию (артиллерийские снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны).

Хищение не всех типов боеприпасов должно рассматриваться по ст. 226.1 УК РФ. Например, в одном из судебных разбирательств в Ленинском районном суде г. Омска гражданин П. Н. Леус был обвинён в похищении патронов. Суд исключил из общего объёма похищенного те образцы патронов, которые к делу не относятся. Гражданин П. Н. Леус всего тайно похитил 872 патрона. Их эксперт отнёс к категории боеприпасов.

Однако из объёма обвинения были исключены:

  • патроны, представляющие собой элементы стреляной гильзы и выстрелянной пули 9 мм;
  • патроны ПМ (пистолетный калибр 9×18);
  • патрон, представляющий собой гильзу или пулю 7,62 мм. (7,62х54К) винтовочного снаряда.

Учитывая то, что подсудимый полностью раскаялся, ему был присуждён 1 год лишения свободы.

Взрывчатка и взрывные устройства

Они состоят из следующих компонентов:

  • взрывчатки;
  • устройства для провоцирования взрыва (детонатор).
  • Не все сходные по своим свойствам предметы можно отнести к данной категории.

Например, Военным судом Мурманского гарнизона ошибочно обвинялись граждане Пархоменко и Шевцова в воровстве по ст. 226. ч. 1 УК РФ. Военная коллегия, пересмотрев дело, применила ст. 158 УК РФ вместо ст. 226 Уголовного кодекса. Имитационные, осветительные патроны и взрывные пакеты, похищенные обвиняемыми, не имеют в составе взрывных веществ, по этой причине их нельзя причислить к взрывчатым устройствам. Таким образом, дело подлежало передаче по подследственности. То есть, действия обвиняемых подлежали рассмотрению по ст. 158 УК.

Материальное наказание

Военнослужащие должны соблюдать правила хранения и обращения с вверенным им оружием. Если утратить государственную собственность, то придется возмещать потери государству. Сначала оценивается размер причиненного ущерба, а затем определяется наказание, для этого проводится административное расследование. Можно обойтись без расследования, если ущерб установлен по результатам проверки или приговором суда. Если были совершены другие преступления, нарушитель привлекается и к другим видам ответственности: административной, уголовной

Принимается во внимание, только действительно причиненный ущерб, косвенные убытки в расчет не берутся

Ответственность не наступает в том случае, если военные исполняли приказ своего командира или их действия оправданы в условиях служебного риска. Если военнослужащий ущерб причинил не при прохождении военной службы, то к ответственности он привлекается на общих основаниях: преступление расследуется сотрудниками полиции, выписывается административный штраф. Материальные санкции по отношению к военнослужащим зависят от их звания, формы вины, категории утраченного имущества.

Так же прочтите: Хищение в особо крупных размерах: статья

Контрактники несут ограниченную ответственность, если небрежно исполняли свои обязанности и причинили ущерб. Полная ответственность наступает в случае умышленной порчи государственной собственности.

Комментарий к Ст. 226.1 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления выступают указанные в статье предметы, вещества, материалы и оборудование, особо ценные дикие животные и водные биологические ресурсы независимо от их стоимости (см. Постановление Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978), а также стратегически важные товары и ресурсы или культурные ценности в крупном размере (примечание к статье и ст. 258.1 УК).

2. Объективная сторона представляет собой незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза предмета преступления. Это означает совершение действий по ввозу или вывозу указанных предметов любым способом, определенным таможенным законодательством.

3. Местом совершения преступления выступает либо таможенная граница Таможенного союза, если эта граница контролируется компетентными органами Российской Федерации (т.е. фактически внешняя граница Таможенного союза с сопредельными государствами, не входящими в указанный союз, при условии, что она находится на территории Российской Федерации), либо Государственная граница Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза. В случае если предмет преступления перемещается через таможенную границу Таможенного союза, однако эта граница находится на территории государств — членов Таможенного союза, российский уголовный закон как общее правило не применяется к таким действиям (ст. 11 УК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Способы совершения преступления в законе не названы; наиболее типичными считаются перемещение, помимо таможенного контроля, с сокрытием от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, недекларирование или недостоверное декларирование.

5. Преступление окончено с момента перемещения предмета преступления через соответствующую границу.

6. В квалифицированном составе преступления в п. «а» ч. 2 субъектом преступления выступают: а) работники таможенной службы, осуществляющие таможенный контроль, таможенное оформление и проводящие таможенную идентификацию товаров или транспортных средств, либо работники пограничной службы; б) должностные лица, освобожденные от некоторых форм таможенного контроля. Квалификацией по п. «б» ч. 2 охватывается нанесение лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, побоев, совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, умышленное причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК).

Что это такое?

Общее понятие хищения установлено в примечаниях к ст. 158 УК РФ. Согласно ему под этим термином понимаются такие действия виновного, в результате которого он безвозмездно и незаконно обращает в свою собственность или передаёт третьим лицам имущество, на которое по закону не имеет никакого права.

Само по себе хищение может осуществляться следующими способами:

  • Кража – хищение тайное (чем отличается от грабежа и разбоя?).
  • Грабёж – совершённое открыто (в чем отличие грабежа от кражи?).
  • Разбой – не просто открытое хищение, а совершённое с насилием либо с угрозой насилия.

Всё это в полной мере относится и к ст. 226 УК РФ. Однако, для неё главное – вид имущества, который похищается. По этой статье ответственность наступает только в том случае, если предметом оказываются:

  1. Само оружие. Определяя, что к нему относится, суд и правоохранительные органы руководствуются ФЗ «Об оружии» №150-ФЗ от 1996 года.
  2. Детали к нему (от ствола или затвора до станины или прицела).
  3. Боеприпасы для стрельбы из любого вида оружия.
  4. Взрывчатые вещества сами по себе.
  5. Готовые взрывные устройства.

Важно. Указанная статья предусматривает ответственность не только за хищение (кражу), но и за вымогательство, если предметом его является оружие, боеприпасы либо взрывные устройства.

Комментарий к статье 226.1 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: общественные отношения, характеризующие безопасность здоровья населения, а также установленный порядок перемещения через таможенную или государственную границу указанных в статье средств и веществ;
2) объективная сторона: выражается в незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС:
— сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов;
— огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов;
— оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники;
— материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники;
— стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере;
— особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет, а по п.»а» ч.2 ст. 226.1 УК РФ — должностное лицо;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла.

Квалифицированными составами преступления являются:
а) деяние, предусмотренное ч.1 комментируемой статьи, совершенное:
— должностным лицом с использованием своего служебного положения (п.»а» ч.2 ст. 226.1 УК РФ);
— с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль (п.»б» ч.2 ст. 226.1 УК РФ);
б) деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, совершенные организованной группой (ч.3 ст. 226.1 УК РФ).

Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей комментируемой статьи, а также ст. 258.1 УК РФ, утверждается Правительством РФ (по состоянию на 01.08.2013 такой перечень не утвержден).

2. Применимое законодательство:
1) Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ст. 1 — учреждение международной организации; ст. 3 — цели и задачи);
2) Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза;
3) Основы пограничной политики государств-членов Евразийского экономического сообщества (приняты решением Межгоссовета ЕврАзЭс от 13.05.2002 N 55);
4) КоАП РФ (гл.16 — административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил);
5) ФЗ «Об оружии» (ст. 1 — дается определение оружию, огнестрельному оружию, основным частям оружия, холодному оружию, метательному оружию, боеприпасам, обороту оружия, производству оружия и др.; ст. 6 — ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского оружия; ст. 22 — хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему);
5) ФЗ «Об экспортном контроле» (ст. 1 — оружие массового поражения — ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие) и др.;
7) подзаконные акты:
— Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 N 923);
— Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002).

3. Судебная практика. Постановлением Московского городского суда от 21.12.2012 N 4у/2-10233 отказано в удовлетворении надзорной жалобы адвоката гр.Т. в защиту гр.Ч., осужденного в т.ч. по ч.2 ст. 188 УК РФ (контрабанда), на приговор районного суда. Адвокат гр.Т. Просил в связи с принятием Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ исключить осуждение гр.Ч. по ч.2 ст. 188 УК РФ, как по статье, утратившей силу. Суд установил, что действительно в соответствии с ФЗ от 07.12.2011 N 420-ФЗ ст. 188 УК РФ утратила силу. Однако, преступные действия, ранее указанные в ст. 188 УК РФ, не декриминализированы. Уголовная ответственность за совершенные гр.Ч. действия по контрабанде сильнодействующих веществ предусмотрена ч.1 ст. 226.1 УК РФ. В связи с тем, что ст. 188 УК РФ имела более узкий географический характер действия, чем редакции нового закона, в силу ст. 9, 10 УК РФ применяется закон, в период действия которого совершено преступление, то есть ч.2 ст. 188 УК РФ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий