Изменения в правилах осуществления банковских переводов: новые требования в исполнение аккредитивов и платёжных распоряжений

Пять дней для выяснения: как было и как будет

Действовавшее ранее Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» содержало в себе условие, при котором, если в течение пяти рабочих дней не уточнены реквизиты и не выяснены владельцы счетов, суммы возвращаются кредитной организации (филиалу) плательщика платежным поручением кредитной организации (филиала) получателя, составленным в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Положение N 383-П условия о пяти днях не содержит, что внесло некоторую неопределенность в подобные операции.

В Положении Банка России от 16.07.2012 N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 385-П) содержится требование о том, что кредитная организация принимает лишь оперативные меры к зачислению средств по назначению.

Позиция, представленная в Положении N 383-П, не противоречит той, которая изложена в Положении N 385-П, но что именно понимается под «оперативными мерами», регулятор не раскрывает.

Важно отметить, что в Ответах и разъяснениях по некоторым вопросам, связанным с вступлением в силу с 1 января 2013 г. Положения Банка России от 16 июля 2012 г

N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» в отношении сроков уточнения реквизитов распоряжений регулятор сообщил следующее: изменениями в Положение N 383-П будет предусмотрено, что в случае уточнения банком реквизитов распоряжений срок уточнения реквизитов должен быть не более пяти рабочих дней. До внесения изменений рекомендовано использовать данный срок при установлении кредитными организациями порядка в соответствии с п. 4.1 Положения N 383-П.

<1> http://www.cbr.ru/analytics/bux/faq/385_101212.pdf.

Таким образом, банк отражает поступившие денежные средства на счете 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения», и срок уточнения реквизитов должен быть не более пяти рабочих дней.

Исходя из экономического смысла можно говорить о том, что срок, равный пяти дням, не противоречит требованию к принятию «оперативных мер», которое изложено в Положении N 385-П.

Аккредитив и его форма: прежняя или по-новому?

В связи с вступлением в силу Положения N 383-П возникли вопросы относительно применения п. 6.7 данного Положения: должен ли банк устанавливать форму аккредитива, а также можно ли применять форму 0401063 после 9 июля 2012 г.?

Действительно, в части использования аккредитива после вступления в силу Положения N 383-П произошли важные изменения. В частности, теперь кредитная организация должна самостоятельно установить и закрепить во внутренних документах реквизиты и форму (на бумажном носителе) аккредитива.

В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация: номер и дата аккредитива, сумма аккредитива, реквизиты плательщика, реквизиты банка-эмитента, реквизиты получателя средств, реквизиты исполняющего банка, вид аккредитива, срок действия аккредитива, способ исполнения аккредитива, перечень документов, представляемых получателем средств, и требования к представляемым документам, назначение платежа, срок представления документов, необходимость подтверждения (при наличии), порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков. В аккредитиве может быть указана иная информация.

Форма 0401063 не применяется с 9 июля 2012 г., она утратила силу с введением в действие Положения N 383-П. Несмотря на это, до того как форма аккредитива будет разработана и утверждена, вполне возможно использовать прежнюю форму.

Отказ от унифицированных форм — это уже тенденция; например, в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель кредитной организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, должен утверждать формы всех первичных документов.

Причем кредитная организация должна разрабатывать и утверждать в составе учетной политики не только нетиповые формы, а все формы без исключения. Конечно, за образец могут приниматься унифицированные формы, но в перспективе унифицированные формы корректироваться регулятором уже не будут, поэтому устаревшие позиции в этих формах кредитные организации должны будут изменять самостоятельно.

Таким образом, в целях реализации п. 1.8 Положения N 383-П банку необходимо самостоятельно разработать и утвердить форму аккредитива.

А.В.Габбасова

Аудитор

департамент банковского аудита

ООО «Листик и Партнеры»

Зачисление денежных средств на банковский счет с использованием иной информации о получателе средств

В соответствии с п. 4.3 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение N 383-П), если иное не предусмотрено законодательством или договором, банк получателя средств устанавливает порядок зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств, при этом допускается зачисление денежных средств по двум реквизитам: номеру банковского счета получателя средств и иной информации о получателе средств.

Таким образом, при зачислении денежных средств на банковский счет получателя средств последний должен идентифицироваться не менее чем по двум реквизитам, один из которых — номер банковского счета.

Что именно следует понимать под «иной информацией», в Положении N 383-П не указано, поэтому возникает вопрос, что можно рассматривать в качестве такой информации.

Вполне правомерным является вариант, при котором во внутренних документах (в соответствии с п. 1.8 Положения N 383-П) будет закреплено решение о том, что зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств осуществляется по номеру банковского счета получателя средств, фамилии, имени, отчеству и ИНН получателя. Требований относительно того, что «иная информация о получателе средств» должна быть именно банковским реквизитом, в законодательстве нет.

Таким образом, зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств возможно по двум реквизитам: номеру банковского счета получателя средств и иной информации, в качестве которой будут выступать фамилия, имя, отчество и ИНН получателя. При несовпадении хотя бы одного из указанных реквизитов суммы перевода должны быть отнесены на счет 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения».

Расчеты по аккредитиву

С 2019 года вводятся дополнительные возможности передачи аккредитива: в перечень электронных способов передачи добавлены информационные системы (п. 6.4 Положения N383-П).

Дополнены обязанности банка-исполнителя при передаче аккредитива. Он должен направить получателю денег сведения об адресе отделения банка-исполнителя, по которому должны быть предоставлены документы для работы с аккредитивом. При неисполнении обязанности банком информация будет передана по адресу центрального офиса (п. 6.9 Положения N383-П).

Основные изменения в правилах работы с аккредитивом на 2019 год:

  • безотзывный аккредитив теперь может подтвердить не только банк-исполнитель, но и любой другой банк. Это делается по просьбе банка-эмитента (п. 6.11);
  • из документа ЦБ исключена статья о возможности отмены аккредитива или изменения его условий (п. 6.13);
  • добавлена возможность предоставить документы для исполнения аккредитива не только в банк-исполнитель, но и в банк-эмитент (п. 6.15);
  • утратила силу статья об альтернативных способах перевода аккредитива (непосредственно в течение 3 рабочих дней со дня одобрения банка или с отсрочкой) по п. 6.19;
  • отменено положение, дающее банку возможность не исполнять непокрытый аккредитив до момента поступления денег от банка-эмитента (п. 6.21);
  • при неисполнении аккредитива по причине несоответствия предоставленных документов банк-исполнитель обязан уведомить только получателя средств. Необходимость сообщать об этом банку-эмитенту отменена;
  • также у исполняющего банка появилась возможность самостоятельно обратиться в банк-эмитент с просьбой принять не соответствующие требованиям документы. Одновременно требуется уведомить об этом получателя средств. Ранее выполнить процедуру можно было только по обращению клиента (п. 6.24);
  • банк-эмитент также наделён возможностью работать с несоответствующими документами. Для этого требуется обратиться с запросом к плательщику (п. 6.28);
  • в документ добавлен новый пункт, который регулирует процесс обмена информацией по аккредитиву через использование информационных систем

    электронная передача данных включает в себя: предоставление электронного доступа к документам или ссылки для обращения банка к информационной системе, содержащей необходимые сведения и бумаги в электронном формате (п. 6.34.1 Положения).

    (п. 6.34 Положения N 383-П). В частности:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий