Гражданский кодекс российской федерации (часть первая) от 30.11.1994 n 51-фз ст 445 (ред. от 08.12.2020)

Другой комментарий к статье 444 ГК РФ

1. Место заключения договора имеет значение прежде всего для определения применимого к договору права: актов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, если субъектами Российской Федерации предусмотрено различное регулирование, а также локальных обычаев, которые могут иметь особенности в определенных регионах Российской Федерации.

Место заключения договора существенно и для некоторых других вопросов, например установления цены в возмездном договоре, если она не была предусмотрена и должна определяться применительно к цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п. 3 ст. 424 ГК)

Место заключения договора должно приниматься во внимание также при толковании условий договора (см. ст

431 и коммент. к ней). Если, например, договор был заключен на ярмарке или выставке, при толковании его условий должны учитываться действующие на ярмарке (выставке) правила и обычаи ее проведения.

2. Комментируемая статья допускает определение места заключения в самом договоре. Оно чаще всего совпадает с местом нахождения одного из участников договора. Однако им может быть названо, например, место ведения переговоров о заключении договора (ярмарка, выставка), место нахождения имущества, являющегося предметом договора.

3. Если место заключения договора сторонами не определено, статья связывает его с местом жительства (местом нахождения) стороны, направившей оферту. Место жительства гражданина определяется согласно правилам ст. 20 (см. коммент. к ней), а место нахождения юридического лица — согласно правилам ст. 54 (см. коммент. к ней).

4. Правила ст. 444 не охватывают всех возможных на практике ситуаций, ибо договор может быть заключен сторонами как единая сделка, когда выделить стадию оферты практически невозможно. В этом случае местом заключения договора следует считать место его совершения (подписания, удостоверения его текста или достижения устной договоренности).

Можно ли заключить гражданско-правовой договор с сотрудником, работающим в штате

Любая организация, даже учреждение федерального или муниципального подчинения, имеет право заключить гражданско-правовой договор со своим сотрудником, ТК РФ не содержит на этот счет никаких ограничений. Но при этом следует учесть, что в данном случае договор возмездного оказания услуг работником не должен предполагать выполнение долгосрочного задания, которое может быть выполнено при условии совместительства.

Не забудьте пройти тест по теме. Вы найдете его в конце статьи. Он позволит убедиться в том, что Вы точно разобрались в вопросе!

Гражданско-правовой договор, регулируемый ГК РФ, заключается с сотрудником, который в данном случае будет выступать подрядчиком или исполнителем, выполняющим определенный вид и объем работы, по которому оговаривается как конечный результат, так и оплата этого результата. При этом данный вид договора не имеет личного характера и исполнитель вправе привлекать к выполнению работ субподрядчиков.

Пример

Компания приобрела офисное помещение, в котором необходимо было сделать ремонт перед тем, как организовать на этой площади рабочие места для работников. Договор на проведение ремонтных работ, имеющий гражданско-правовой характер, был заключен с тремя сотрудниками, работающих в должности инженеров планово-производственного отдела, которые и выполнили оговоренный этим документом объем работ, находясь при этом в очередном оплачиваемом отпуске. В дальнейшем, уборка офисного помещения также осуществлялась силами сотрудников компании, но уже на основании трудовых договоров о работе по внутреннему совместительству, поскольку такой вид работы предполагал долгосрочные трудовые отношения и не входил в трудовые функции сотрудников, осуществлявших уборку.

Комментарий к статье 446 ГК РФ

1. Разногласия, возникающие в процессе заключения договора, могут быть переданы на рассмотрение суда по заявлению обеих сторон или по заявлению одной стороны, если они возникли при заключении обязательного договора. В случае обращения сторонами (стороной) в суд условия договора, по которым имеются разногласия, определяются решением суда. Процессуальные требования к участникам данного спора и к судебному решению, его разрешающему, содержатся в ст. ст. 126, 173 АПК.

2. В результате буквального толкования данной нормы складывается впечатление, будто бы с момента передачи преддоговорных разногласий на рассмотрение суда стороны лишаются права урегулировать возникший спор миром, в частности посредством заключения мирового соглашения. Поскольку данный вывод вступает в противоречие с принципом диспозитивности, проходящим красной нитью сквозь действующие ГПК и АПК, его следует признать ошибочным.

Несмотря на передачу преддоговорного спора на рассмотрение суда, условия договора могут быть определены и соглашением сторон, если оно будет достигнуто ранее вынесения судом решения по делу и будет оформлено как мировое соглашение в соответствии со ст. 39 ГПК или гл. 15 АПК, в зависимости от подведомственности спора. В связи с этим рассматриваемую норму следует считать диспозитивной, а не императивной, хотя прямо об этом в ней и не сказано.

Комментарий к Статье 445 ГПК РФ

1. Как и предыдущая статья, ст. 445 ГПК РФ регулирует защиту прав должника при отмене вынесенного против него решения суда, приведенного в исполнение (добровольно или принудительно). Однако если в ст. 444 ГПК РФ речь шла о возвращении дела вышестоящим судом на новое рассмотрение в суд первой инстанции, то здесь регулируются случаи, когда судебная ошибка была исправлена судом апелляционной, кассационной либо надзорной инстанции без возвращения дела на новое рассмотрение.

У суда, рассматривающего дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции и разрешающего спор по существу, либо прекращающего производство по делу, либо оставляющего заявление без рассмотрения, есть право выбрать один из двух возможных вариантов процессуального поведения:

— в резолютивной части собственного решения (определения) сделать оговорку на поворот исполнения решения суда с указанием действий, которые должны быть совершены взыскателем и судебным приставом-исполнителем в целях возвращения должнику взысканного с него по исполнительному листу, выданному на основании отмененного судебного акта, либо отмененного судебного приказа; или

— в резолютивной части собственного решения (определения) сделать оговорку на поворот исполнения решения суда без указания конкретных исполнительных действий и передать разрешение вопроса о повороте исполнения на разрешение суда первой инстанции.

2. Невыполнение обязанности вышестоящего суда указать в резолютивной части собственного решения или определения на поворот исполнения решения суда может быть исправлено путем заявления ответчиком ходатайства о повороте исполнения в суд первой инстанции.

3. Особо охраняемыми российский законодатель признает алиментные обязательства, а также некоторые трудовые и авторские права, устанавливая по ним иммунитеты в отношении поворота исполнения отмененных судебных актов. В случае отмены по требованиям, указанным в ч. 2 п. 3 ст. 445 ГПК РФ, поворот исполнения возможен только при установлении судом недобросовестности истца (взыскателя), выразившейся в сообщении им ложных сведений или представлении подложных документов. Между тем если при исполнении требований, вытекающих из алиментных правоотношений, поворот исполнения в отношении добросовестного взыскателя не допускается вне зависимости от того, какой инстанцией отменен судебный акт, то невозможность поворота исполнения применительно к добросовестному взыскателю по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, установлена только при отмене соответствующего акта судом надзорной инстанции.

Действия оферента

Если же заключение соглашения – обязанность для лица, сделавшего предложение, оно обязано ответить адресату в двух вариантах:

  • согласиться на предложенные условия;
  • отказаться от них.

Не имея ответа или получив отказ принять возражения, уже акцептант или получатель в течение 30 дней вправе передать спор в суд.

Закон сформулирован таким образом, что право обращения в суд дается лицу, которое имеет право, но не обязано идти на сделку. В то же время, обязанное лицо также не лишено права обращения с иском, чего, правда, на практике почти не встречается.

В п. 4. ст. 445 ГК четко указывается момент, с которого возникает право на иск у контрагента обязанного лица.

Комментарий к статье 445 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует основания и порядок заключения договора в обязательном порядке. Обязательный порядок заключения договоров представляет собой исключение из общегражданского принципа свободы договора, введенное законодателем в публично-правовых интересах. Возможны два основания обязательного заключения договора:
— если об этом существует соглашение сторон, т.е. предварительный договор (см. ст. 429 ГК РФ и комментарий к ней);
— если об этом существует прямое указание в законе (под законом понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним (или иные) федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения). Например, в соответствии со ст. 846 ГК РФ, банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

На основании ст. 5 ФЗ от 13.12.94 N 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» поставщики, занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара, не вправе отказаться от заключения государственных контрактов в случае, если размещение заказа не влечет за собой убытков от его производства.

2. В п.1 комментируемой статьи определены сроки, в течение которых должно произойти согласование условий договора. Получив оферту (проект договора), сторона, для которой заключение договора обязательно, в течение 30 дней должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора).

В течение 30 дней со дня получения извещения об акцепте на иных условиях либо истечения срока для акцепта оферент вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Оферентом может выступать также и сторона, для которой заключение договора обязательно. Получив в ответ на свою оферту протокол разногласий к проекту договора, оферент обязан в течение 30 дней со дня получения протокола известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Как установлено в п.3 комментируемой статьи, тридцатидневный срок, предусмотренный законодателем для принятия сторонами того или иного решения, может быть изменен законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

4. В качестве способа защиты прав и интересов контрагента той стороны, для которой заключение договора обязательно, комментируемая статья предусматривает иск о понуждении к заключению договора. Цель этого способа защиты — установление того правоотношения, которое вытекает из указанного договора.

В судебной практике сложилась позиция, согласно которой обратиться в суд с иском о понуждении заключить публичный договор может только контрагент обязанной стороны. Коммерческая организация понуждать потребителя к заключению такого договора не вправе.

Как отмечается в информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.05.97 N 14, пропуск 30-дневного срока, установленного для передачи протокола разногласий на рассмотрение арбитражного суда, не является основанием для отказа в принятии искового заявления.

5. Применимое законодательство:
— ФЗ от 13.12.94 N 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»;
— ФЗ от 17.08.95 N 147-ФЗ «О естественных монополиях»;
— ФЗ от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»;
— ФЗ от 07.05.98 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;
— постановление Правительства РФ от 22.12.2006 N 785.

6. Судебная практика:
— постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.97 N 14;
— постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2014 по делу N А12-24069/2013;
— постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2014 по делу N А09-9866/2012;
— постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2013 по делу N А06-3264/2013.

Структура иска

Структура иска:

  • наименование суда;
  • сведения об истце (ФИО, место проживания, название и место нахождения для организации);
  • для арбитража требуются регистрационные номера, выписка из реестра юридических лиц, контактные данные, в том числе и адрес электронной почты;
  • ФИО ответчика, адрес, название организации, место нахождения, контактные данные;
  • иные лица, чьи интересы могут быть затронуты;
  • изложение обстоятельств, ссылка на нормативные акты;
  • требования к суду;
  • опись копий приложенных документов;
  • дата и подпись лица, подающего заявление.

Прилагается доверенность или иной документ, обосновывающий право представительства в суде.

Судебная практика и ст. 445 ГК РФ

Требование иска заключается в подписании договора на определенных условиях, в связи с чем в требованиях иска непосредственно указываются либо спорные пункты, с которыми не согласна обязанная сторона, либо весь текст договора. Более удобный способ описать свои требования — сослаться на редакцию договора и указать дату и номер письма.

Судья выясняет:

  • был ли выполнен в полной мере досудебный порядок;
  • соответствует ли закону предложенный проект договора.

Чаще судьи соглашаются с подобными исками. Иногда согласие с иском частичное: некоторые пункты исключаются или утверждаются в формулировке ответчика.

В решении суда приводится мотивация относительно обязанности ответчика заключить соглашение, согласия или несогласия с пунктами проекта договора.

Если иск о понуждении заключить соглашение, суд в решении указывает на решение о заключении договора в следующей редакции, а затем излагает все пункты договора.

Если спор касается части пунктов, то вначале указывается об урегулировании разногласий сторон, и затем идет изложение текста спорных пунктов.

Статья 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке

Заключение договора в обязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий