Где принято оставлять чаевые в россии, сколько давать и как правильно это делать?

Чаевые за границей: советы, рекомендации

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Нюансы в ОАЭ, Таиланде и ЮАР

Если ресторан в Дубае или Абу-Даби, не принадлежащий отелю, добавляет к счету плату за обслуживание, — это прямое нарушение закона. Заведениям общепита в туристическом секторе запретили взимать подобные сборы еще 10 лет назад, но приезжие, как правило, об этом не знают.

В целом чаевые не обязательны, но официанты, таксисты и гиды принимают их с благодарностью. В период Рамадана желательны более щедрые вознаграждения и лояльность, ведь работу непросто сочетать с ежедневным постом.

В Таиланде продавцам уличной еды доплачивать не нужно, а в большинстве кафе и ресторанов достаточно округлять счет до ближайших 10 THB. Таксисты в Бангкоке, как известно, не очень дружат со счетчиками, и лучше оговаривать цену поездки заранее. А если чудо свершилось и счетчик работает, это повод добавить 10 THB в знак признательности.

Традиции поощрения в ЮАР схожи с европейскими. Кроме того, в крупных городах вроде Кейптауна или Дурбана на улицах дежурят «автомобильные охранники», помогающие туристам с парковкой и следящие в их отсутствие за машинами за скромную плату в 10–20 ZAR. А на заправках можно и вовсе не выходить из салона: предупредительные сотрудники возьмут на себя хлопоты с топливом за 5–10 ZAR.

6 апреля 2020

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Чаевые – аргументы ЗА

Так как чаевые чаще всего даются официантам и сотрудникам гостиниц, то аргументы ЗА рассмотрим на примере этих профессий.

1. Зачастую заработная плата на таких должностях минимальная. Для официанта основным источником дохода по факту становятся именно чаевые. Так же дела обстоят и с горничными, хостес, швейцарами, носильщиками.

2. Чаевые – это форма благодарности за качественное обслуживание и индивидуальное отношение.

3. Признак хорошего тона, в какой-то мере традиция.

Рестораны за рубежом уже давно перешли на практику включения чаевых в общий счёт. Например, во Франции помимо того, что чаевые включены в счёт, как плата за обслуживание, приветствуется оставить наличными несколько евро. Оставлять наличные или нет – это решать вам. Но с таким аргументом, как включение в общий счёт, вряд ли поспоришь.

Размер заработной платы не всегда работает, как аргумент в пользу того, чтобы оставить чаевые. Согласитесь, придя в ресторан или останавливаясь в гостинице, вы же не спрашиваете первым делом размер зарплаты сотрудников.

Поэтому, главным аргументом в пользу чаевых остаётся именно личная симпатия человека к работнику.

Ещё одним аргументом можно считать традицию давать чаевые. Но в каждом заведении и даже в каждой стране эти традиции различаются. В заведениях высшего класса принято оставлять чаевые не только официантам, но и хостес, бармену, гардеробщику. Установлены даже негласные тарифы чаевых. Та же ситуация и с гостиницами 4-5 звёзд. Если не оставить чаевых, то на качественное обслуживание можно даже не рассчитывать. На практике носильщик, например, будет постоянно чем-то занят, если вы скажете ему отнести ваши вещи, а официант «забудет» принести блюдо или напиток. И аргументироваться всё это будет загруженностью бармена или кухни. Нет, в блюдо никто не плюнет, как бытует мнение. Но отношение будет чисто формальное.

Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

— Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание — превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, — считает Алексей Носков.

Чаевые в США

Кому нужно оставлять чаевые

Не каждому человеку легко смириться с мыслью, что нужно оставлять деньги за обслуживание помимо прайса. Это дополнительные траты, и не каждому хочется бросать деньги на ветер, особенно если на путевку пришлось копить целый год. Если подсчитать, сколько чаевых можно оставить за неделю отпуска, сумма окажется довольно внушительной.

За уборку номера нужно оставлять по 1$ хотя бы через день. Столько же нужно дать носильщику, который избавит вас от необходимости самому нести вещи в номер, особенно когда нет лифта. Раскошелиться придется и на ресепшн, если возникают проблемы с поиском номера с видом на море. Здесь можно оставить от 20 до 50 $. Если хотите получать в баре качественные коктейли и неразбавленное пиво от улыбчивого бармена, придется оставить и ему пару долларов. В итоге, за время отдыха на чаевые можно потратить от 20$ и больше. Это внушительная сумма для многих, которую можно потратить на что-то более полезное, например, на массаж или парасейлинг.

Три основные причины, которые влияют на решение клиента дать чаевые:

— скорость обслуживания

— дружелюбное отношение

— вежливость

Чаевые можно и не оставлять. Никто их требовать с вас не будет, но на благосклонное отношение персонала можно не рассчитывать. В некоторых странах, например, в Турции, Египте, Марокко, своей жадностью можно испортить себе весь отпуск. Придется «выбивать» себе чистые полотенца и одноразовые шампуни в номер, в барах пить коктейли, на 80% состоящие изо льда, а прихода электрика ждать два дня. Приходится выбирать: либо немного подмаслить персонал, либо испортить себе настроение.

Почему я продолжаю здесь работать

В первое время я очень уставала: почти всегда на ногах без возможности присесть. Плюс капризные гости, сложное меню…

После двух-трех месяцев я стала работать лучше: научилась находить время для перерывов, появилась уверенность в действиях, увеличились чаевые. У меня появились постоянные посетители, работа стала приносить удовлетворение.

Конечно, никто из нас в детстве, мечтая о будущем, не представляет, что будет работать официантом. Но я могу с уверенностью сказать, что нисколько не жалею о таком опыте:

  1. Я преодолела свой главный страх — научилась общаться с незнакомыми людьми и находить к ним подход.
  2. Я сама выбираю график, по которому хочу работать: нужно отдохнуть 3–4 дня — я меняюсь с другим официантом; хочу заработать большую сумму — работаю сверхурочно.
  3. Могу выбирать время работы. Я не люблю рано вставать, и моя смена начинается в 12:00.
  4. Я научилась готовить любимые блюда не хуже поваров со стажем (в свободное время я помогала на кухне или в баре).
  5. В отличие от работы в офисе, здесь всегда интересно: новые гости (заходят и знаменитости), новые сотрудники (мой будущий муж пришел к нам работать поваром). Здесь каждый день непохож на предыдущий. В нашем заведении постоянно проходят тематические акции и праздники.
  6. Неотъемлемая часть такой работы — чаевые, которые зависят от тебя, от твоего умения (некоторые официанты зарабатывают на «чае» больше директора).

В некоторых заведениях чаевые общие, то есть все официанты складывают свой «чай» и делят поровну. В других кафе иначе. По мне, второй вариант лучше: это мотивирует тебя к саморазвитию.

А то что же, я буду пахать, другой официант — постоянно на перекуры бегать, а потом все поровну?

В конце смены каждый официант сдает процент (у нас это 10 %) на кухню и бар, и это тоже стимул: чем больше ты сдашь на кухню, тем быстрее твои блюда будут отдаваться, тем довольнее будут твои гости и тем больше будет твой «чай». Везде свои тонкости!

Подготовка к празднованию Дня всех влюбленных

💸 Законность чаевых в счете

Обслуживание посетителей входит в состав услуги общественного питания, как и приготовление еды. Так как клиент не может получить свой заказ без обслуживания, то дополнительные сборы за это противозаконны.

Чаевые не являются частью цены за оказанные услуги, даже если они были включены в счет отдельной строкой. Они не рассматриваются, как обычай делового оборота, как обязательно установленное правило заведением общепита.

На основании вышеуказанного п. 24 Правил оказания услуг общественного питания администрация ресторана может предложить возмездные услуги, но без согласия потребителя их оказание недопустимо. По ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается приобретение одних услуг обязательным приобретением – других. В данном случае покупка услуги по приготовлению еды не может обуславливать покупку по обслуживанию клиентов.

Оставляете ли вы чаевые в ресторанах?

Да, предпочитаю, когда сумма включена в счетДа, но хотел бы платить чаевые по своему усмотрению без включения в счетДа, всегда. Для меня это правило хорошего тонаНетНе хожу в рестораны

Должен ли ресторан заранее предупреждать посетителя о включении чаевых в счет

Чтобы узаконить включение чаевых в счет, ресторан должен предупредить посетителя о наличии дополнительного сбора и заручиться его поддержкой.

Чаевые, включенные в счет, не будут противоречить закону при соблюдении трех условий:

  1. Посетителя предупредили о дополнительных услугах по обслуживанию в кафе.
  2. Посетителю предложили альтернативный вариант и возможность не платить за обслуживание: например, при полном самообслуживании.
  3. От клиента получили согласие на оплату сервисного сбора.

Иногда фразу о наличии дополнительного сбора за обслуживание включают в меню, а согласием клиента с предложенными условиями выступает момент заказа. Но если клиент заказал еду не по меню, или сервисный сбор навязывался всем, то это противоречит закону.

Как правильно себя вести

Если вы получили чек с включенной в него платой за обслуживание в размере 10% от суммы, то оплачивать его не нужно. Стоит сразу обратиться к администратору с просьбой исключить строку или же оплатить сумму без чаевых и направить претензию руководству ресторана. Обычно достаточным является напоминание руководству о том, что обязательная плата за обслуживание и дополнительные сборы противоречат закону. Это позволяет решить спор в пользу клиента.

Также можно воспользоваться своим правом оставить запись в Книге жалоб. На полученное обращение администрация магазина обязана отреагировать и предоставить клиенту письменный ответ.

Пример из жизни. Один из клиентов ресторана после того, как его жалобу на включенные в чек чаевые проигнорировали администраторы, пожаловался в Роспотребнадзор. Контролирующая инстанция по результатам обращения потребителя провела контрольную закупку и обнаружила, что в ресторане во всех буклетах и меню включены сведения о наличии сервисного сбора 5%, но альтернативы в виде самообслуживания посетителям не предложили. В результате ресторану пришлось заплатить штраф 10 тыс. р.

В каком случае запись в книге жалоб считается оскорбительной
Читать

Что может требовать потребитель для защиты своих прав
Подробнее

Кто должен возмещать вред при отравлении некачественным продуктом
Смотреть

Есть ли льготы и другие бенефиты

Кому и сколько давать чаевых?

Чаевые официанту

Чтобы выглядеть культурным, современным и толерантным человеком в ресторане, нужно сперва получить свой заказ, поесть и выпить, расплатиться по счету, забрать свою сдачу, а затем оставить чаевые. Желательно дать 10% от оплаченной суммы. Этим вы не огорчите, а скорее порадуете официанта. В случае, когда персонал ресторана сразу удержал сдачу без вашей воли, стоит попросить вернуть ее. Если вы расплачиваетесь безналичным способом, то чаевые все же придется выдать наличкой. Существует традиция давать на чай бармену, который разливает напитки за стойкой. Не отступайте от этой нормы и щедро заплатите 10-15% или откажитесь от сдачи. Если вы оставили в баре значительную сумму, оплатили ее, а сдача составила менее 50 рублей, то заберите ее и дайте нормальный бонус.

Чаевые таксисту

За услугу такси тоже принято благодарить водителя. Своим бонусом клиент выражает признательность за оперативную, аккуратную и вежливую доставку в нужное место. Отсутствие вознаграждения обозначает недовольство скоростью приезда машины или стилем вождения. Клиенты обожают пунктуальных и обходительных водителей, внимательных диспетчеров такси. Как вы поняли, сумма будет отражать ваши впечатления от поездки, поэтому определите ее самостоятельно на месте, в диапазоне от 5 до 10%. Некоторые фирмы предлагают отблагодарить такси бонусом прямо через приложение.

Чаевые бьюти-мастеру

Если вы довольны собственным внешним видом после стрижки, укладки или косметической процедуры в салоне красоты, то можете от души поблагодарить мастера, который вкладывает много стараний в ваш облик. Иногда клиентки оставляют чаевые у администратора, но разумнее поделить их между специалистами, которые выполняли работу. Также не забывайте благодарить мастера маникюра, лечения, выпрямления волос или наращивания ресниц, который работает на дому. Здесь достаточно оплатить 10% от вложенной в красоту суммы.

Чаевые автомойщику или заправщику

Операторы мойки машин и работники заправки тоже ждут чаевых. В данном случае неплохо оставить 10% от суммы. Мойщик выполняет сложную работу для чистоты вашего автомобиля, а обслуживающий персонал на заправке постоянно находится на улице. В том и другом местах не дают сумму ниже 50 рублей, так как эти рабочие выполняют трудные задачи за небольшую зарплату. Если дать слишком мало, то оператор может огорчиться и в следующий раз некачественно вас обслужить. Если вы сдаете машину в ремонт, то сразу оплатите чаевые автослесарю от нескольких сотен рублей, чтобы он добросовестно выполнил ремонт или диагностику.

Чаевые сотрудникам отеля

Проживая в отеле, тоже некритично наградить персонал, если есть возможность. Швейцары и горничные с радостью принимают деньги на чай. Вы можете расплатиться с ними совершенно любой суммой, в зависимости от продвинутости заведения и качества обслуги в нем. В гостиницах не принято раздавать бонусы уборщиками помещений, лифтерам и консьержам.

Чаевые аниматору

Аниматоры на корпоративах, ведущие развлекательных мероприятий и подобные артисты вкладывают много своего труда и харизмы в создание теплой и веселой атмосферы на празднике. С ними тоже принято рассчитываться дополнительно. Разумно дать сумму от 500 рублей на одного работника за успешное проведение мероприятия.

Чаевые курьеру

Все мы пользуемся услугами доставки, заказывая товары в интернете, воду для кулера, цветы, суши и роллы, пиццу, различное питание в ресторане. Когда сама услуга имеет определенную цену, то стоит ограничиться ей. А в случае бесплатной доставки стоит отмерить 10% от цены покупки. Чаевые дают больше в случае своевременной доставки, и меньше при опоздании курьера.

Что рестораторы думают об электронных чаевых

Система электронных чаевых разделила рестораторов на два лагеря. Кто-то категорически не хочет, чтобы деньги официантов проходили через счета компании, и при этом не готов заниматься внедрением систем чаевых с QR-кодами, считая это ненужными хлопотами. Другие делают все возможное, чтобы помочь своим сотрудникам, особенно в такое турбулентное время, как сейчас.

Владелец ресторанов «Ткемали» Никита Татаев уверен, что системы электронных чаевых необходимы. В его ресторанах чаевые начали вбивать в счет (с согласия клиента), еще когда на рынке не было подобных сервисов. «Чаевые добавлены в конце чека (0%, 10%, 15%, 20%). Гость решает, давать чаевые или нет, и говорит, какой вариант чаевых ему предпочтительнее: либо оплатить наличными, либо добавить в общий счет. Постоянные гости привыкли к чаевым в чеке и не испытывают с этим проблем. Однако к новому году придется переходить на более сложные системы, так как с 1 января 2021 Роспотребнадзор запрещает включать чаевые в чек, а оставлять наличные — не самый оптимальный вариант с учетом пандемии».

«Система электронных чаевых — это вещь первой необходимости для кафе и ресторанов в нынешней эпидемиологической ситуации, — уверен Павел Чернышов, управляющий ресторана Kuznya House. — Безопасность гостей и команды превыше всего. Большинство расчетов у нас проходит с помощью кредитных карт, у гостей зачастую вовсе нет наличных, и электронные чаевые — идеальный способ избежать неловкой ситуации. Сейчас мы используем специальный QR-код на пречеке, чтобы гостю было удобно оставить конкретную сумму».

«Системы электронных чаевых просто необходимы, особенно сейчас, когда оборот наличных упал в ресторанах до 15-20%, — соглашается владелец ресторанного холдинга GT Group Галактион Табидзе. — Для своих заведений мы выбрали сервис SberTips, но все такие сервисы работают плюс-минус одинаково. Официантам приходится платить небольшую комиссию сервису, но они все равно рады получать чаевые на карту, а не ноль рублей наличными. Чаевые в чек мы не включаем, так что нововведения Роспотребнадзора нас не касаются».

Возможно, чаевые и есть пережиток буржуазного прошлого, но они же — причина крайне низких фиксированных зарплат сотрудников

Так что присмотритесь в следующий раз, стоит ли в ресторане специальный терминал для чаевых или обратите внимание на QR-код в чеке

.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

Секреты «чайной» культуры

При изучении вопросов о том, сколько оставлять чаевых, и где это уместно, важно знать, что в каждой стране стандарты добровольного поощрения отличаются. Например, в Китае, Японии и Гонконге чаевые считаются оскорблением и позором для персонала, поэтому добровольное поощрение официанта со страны восходящего Солнца может вызвать громкий скандал

Также не принято оставлять чаевые в Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Швеции, Дании, Финляндии и Японии.

В Нидерландах, Аргентине, Панаме, Италии, Франции, Норвегии, Бразилии и Сальвадоре можно не волноваться за «чай», так как там собственники заведений включают его в счет каждого посетителя. Но существуют такие страны в мире, где очень желательны чаевые в ресторанах и гостиницах. С такими нормами вы столкнетесь в Турции, Египте, Марокко, Намибии, Тунисе, ЮАРе и Танзании, где русских туристов сравнивают с большим денежным мешком, который щедро раскрывается перед услужливым персоналом.

При поездке в любую страну вопрос того, сколько оставлять чаевых, будет решаться по-разному

Например, в США чаевые приветствуются везде, даже в «McDonald’s», а во Франции на отсутствие такой благодарности никто не обратит внимание, так как они уже включены в общий счет. В английских барах также существует особенность «чайной» культуры: здесь не рекомендуется оставлять чаевые на барной стойке в виде нескольких купюр: лучшим знаком благодарности для бармена станет напиток, купленный для него за счет посетителя

Чаевые – аргументы ПРОТИВ

Сумма чаевых: как ее рассчитать в России?

Теперь поговорим о том, каким же образом можно рассчитать сумму чаевых в нашей стране:

  • Чаще всего оставляют 10% от суммы заказа. Такой показатель удобно высчитать. Не потребуются ни калькулятор, ни бумага с ручкой. Нужно всего лишь посмотреть на цельную часть суммы без копеек. И из этой суммы исключить последнюю цифру. То есть, к примеру, если обед был заказан на 750 рублей, чаевые в виде 10% от них составят 75 рублей.
  • Если посетитель полагает, что обслуживание было не просто нормальным, а хорошим, можно отблагодарить 15% чаевых. Для этого нужно для начала высчитать 10%. Далее полученную сумму разделить наполовину, а затем прибавить к половине уже вычисленные 10%. Например, 15% от 750 рублей – это 112,5 рублей.
  • Если обслуживание было отличным, рекомендуется высчитать 20% чаевых. Для начала нужно по знакомой схеме высчитать 10%. А затем полученная цифра умножается на 2. То есть 20% чаевых от 750 рублей – это 150 рублей.


Размер чаевых должен зависеть от того, насколько посетитель удовлетворен сервисом

  • Отблагодарить можно не только официанта. Так, чаевые определенно порадуют сомелье. Ему рекомендуется отсчитать 15% от цены за бутылку выбранного вина. Чаевыми при желании можно отблагодарить повара или уборщика.
  • Существуют приложения для смартфонов или веб-сайты, которые помогут рассчитать сумму чаевых. Все, что требуется от пользователя – ввести в нужное окошко цену за услугу и желаемый процент чаевых.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

— Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, — делится Кирилл.

Чаевые в популярных туристических странах

В современной Великобритании плату за сервис (10–12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1–2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP.

В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах принято вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10–15 %.

Если в сервисе что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5–10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но какой-то обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант был мегавнимателен, не возбраняется оставить еще 1–2 EUR.

В Израиле не откажутся от 10–15 %, в Болгарии — от «бакшиша» в 5–10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А вот в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.

Чаевые в Турции: кому и сколько давать. Инструкция по применению

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий