«вы ничего не добьетесь»: зачем подписывать петиции и как они меняют нашу реальность

Какого рода петиции находятся на change.org

Если посетить главную страницу сайта https://change.org, можно увидеть петиции пользователей на различные темы. Одних тревожит 75-летний ученый, которого задержали за подозрение в измене родине. Других — приют для бродячих животных в Наро-Фоминске, который хотят распустить. Если зайти на одну из петиций, страница предложит вам подписаться под обращением. Причем, вам не нужно быть зарегистрированным на портале. Достаточно написать справа в колонке свое имя и фамилию, а также указать адрес электронной почты. После этого нужно нажать большую кнопку под формой «Подписать петицию».

В России веб-платформа не имеет какой-либо юридической силы, не зависимо от количество подписавшихся. Количество подписчиков под такой темой могут лишь «подхватить» СМИ. В этом случае коллектив единомышленников имеет шанс быть услышанным определенными структурами власти или другими организациями. Думаю вы поняли, что за сайт Change.org и для чего он используется.

Как создать петицию на change org

Прямо на главной странице change.org есть большая красная кнопка «Создать петицию» — кликайте на неё:

Дальнейший процесс разбит на 4 этапа (каждый сопровожден подсказками системы):

  1. Написать название петиции
  2. Указать кому адресовано послание (человек или организация, которая может повлиять на решение проблемы)
  3. Описать проблему как можно подробнее. От этой информации зависит то, насколько другие участники сервиса захотят поддержать Вас и оставить Вам свой голос
  4. Загрузить фото или видеоматериалы по Вашей проблеме.

На следующем этапе система предложит просмотреть созданную Вами петицию в том виде, как её увидят другие пользователи. Если что-то надо добавить, нажимайте кнопку «Редактировать», если всё в порядке – «Опубликовать».

Модераторы и деньги

Понятно, что каждый Интернет-ресурс должен на что-то существовать. Однако размещение петиции на Change.org бесплатно.

Так же, как и настоящий YouТube, «YouТube социальных кампаний» иногда показывает своим пользователям петиции спонсоров. Правда, в российском сегменте такой опции пока нет.

А вот вопрос с модерацией создатели ресурса решили оригинально. Платформа заявляет о своей открытости и нейтральности, поэтому петиции с неё в целом удаляют редко. Хотя в том случае, если создатель обращения пропагандирует насилие, дискриминацию, угрожает какому-то человеку, может быть поставлен вопрос об удалении его сообщения и блокировке автора.

Обращения на портале, конечно же просматривают. Однако, поскольку над поддержанием всей огромной платформы работает, в общей сложности, около двухсот человек, организаторы очень благодарны за сообщения о содержании петиций рядовым пользователям.

Как это работает?

И при этом петиции – это только внешняя часть работы платформы.

Рассказывает Дмитрий Савёлов, руководитель русскоязычного сегмента «Change. org»:

Таким образом, подписывая петицию, человек на самом деле лишь подтверждает свой интерес к той или иной проблеме. При этом он оставляет в системе свой электронный адрес; можно также поставить галочку напротив просьбы держать его в курсе ситуации. Тогда на электронную почту приходят извещения, в том числе, о разных мероприятиях, устраиваемых авторами петиции. Понятное дело, ходить или не ходить на них, человек выбирает сам.

Дмитрий Савёлов, руководитель русскоязычного сегмента «Change. org»

И всё же, основная задача «Chang’а» – координация людей.

То есть, получается, смысл деятельности портала – координация совсем не виртуальных действий активистов и сочувствующих. А эффективность одного только сбора подписей не так уж и велика.

Как подписать петицию на change org

Ваш голос будет учтен наравне с тысячами и десятками тысяч единомышленников и система предложит пригласить подписаться Ваших друзей из социальных сетей. Вы также можете просто скопировать ссылку на петицию и отправить её друзьям по электронной почте, скайпу и пр.

Глядя на данный сервис, невольно начинаешь по-новому воспринимать слова: в одиночку мы ничто, а все вместе мы сила. Только вместе, своими собственными усилиями мы способны что-то изменить в мире. Даже если ничего из этого не выйдет, мы всегда сможем сказать сами себе в утешение: «Я хотя бы попытался и сделал всё возможное. Большее было не в моих силах…».

❗ Примеры удачных воззваний, которые достигли своей цели

Одной из наиболее ярких петиций, которые до настоящего времени привлекают к себе внимание, остается петиция Светланы Лапиной против группы компаний «Сбербанк», размещенная на сайте Change.org. Причиной создания петиции стала попытка Сбербанка начислить долг на Светлану Лапину, несмотря на то, что у нее была диагностирована четвертая стадия онкологического заболевания, а при оформлении ипотечного кредита женщина оформила договор страхования здоровья и жизни, по которому страховая компания должна была осуществлять все необходимые выплаты

Однако в страховой компании выплаты затягивали, в результате чего у женщины образовалась задолженность перед банком более 800 тысяч рублей. Из-за этого долга банк принуждал продать женщину свою квартиру, что означало бы для нее не только лишиться жилья, но и постоянной регистрации. А без постоянной регистрации она не могла бы получать должное лечение. Ситуация осложнялась тем, что у женщины несовершеннолетняя дочь.

На сайте «Российской общественной инициативы» наибольшую популярность заслужили петиции о возможности перехода абонентов сотовой связи от одних операторов к другим с сохранением своего номера, а также о возможности нанесения на пешеходных переходах специальной диагональной разметки. Обе петиции вылились в соответствующие нормативно-правовые акты.

Список побед и сражений

На сегодняшний день платформа Change.org была местом проведения многих успешных кампаний. В феврале 2013 года здесь собирали подписи за сохранение 31 больницы (с отделением онкологии и гематологии) в Санкт-Петербурге.

В июле 2014 после многочисленных обращений и митингов московские власти решили оставить на месте Шуховскую башню.

После почти года митингов, обращений в прокуратуру и телепередач в октябре 2014 были выделены деньги на ремонт специализированного олимпиадного научного центра (школы «СОлНЦе») в Казани, который ранее власти хотели закрывать.

Сейчас на портале размещены петиции в поддержку 11 больницы города Москвы (с отделением рассеянного склероза), которую власти хотят продать, а врачи просят перепрофилировать в центр паллиативной медицины.

Есть здесь и петиция в поддержку врача Алевтины Хориняк.

Что это за адрес Change.org?

Интернет площадка change.org является местом, где люди могут создать коллективное обращение — петицию, или жалобу по какому-либо случаю. Известно, что этот сайт Change.org призван решать социальные проблемы граждан силами коллективных заявлений. Ресурс популярен не только на территории России, но и во многих других странах, включая Европу и США. Кроме общественных мнений сайт продвигает также компании-спонсоры. У каждого пользователя есть возможность заплатить сайту за продвижение и популяризацию его петиции.

Тем не менее очень сложно определить эффективность самого портала, потому, как отсутствуют какие-либо инструменты для этого. Из слов руководителя change.org в России Дмитрия Савелова, по внутренней статистике им известно, что каждый час цели достигает одна петиция. За 1 месяц на данном сайте приблизительно создают учетные записи около 3 тысяч российских граждан.

Из огня…

История возникновения другой сетевой гражданской платформы больше напоминает декорации к фильму ужасов.

В 2010 году окрестности Москвы горели. Москвичи формировали отряды добровольцев и выезжали на пожары, кто-то собирал вещи для погорельцев. Понятно, что все эти процессы надо было как-то координировать.

Тогда в ЖЖ Григория Асмолова появилась запись о существовании Интернет-платформы Ushahidi.

Рассказывает модератор портала «Виртуальная рында» (rynda.org) Глафира Паринос:

Постепенно к модерации стали подключаться россияне, живущие в разных странах – разных часовых поясах. Так что очень быстро работа портала стала круглосуточной. А потом пожары начали стихать. И тут организаторы с удивлением обнаружили, что поток обращений, хоть и стал меньше, совсем не иссякает.

Тогда история о пожарах превратилась в историю о холодах.

Глафира Паринос, модератор портала «Виртуальная рында»

Мы ждём перемен

Истории создания гражданских платформ чем-то напоминают сказки.

Однажды в 2007 году два студента Стэнфордского университета Бэн Рэттрей и Марк Димас задумали создать блог о правах человека и социальной несправедливости.

Со временем, однако, выяснилось, что просто обозначать проблемы недостаточно. Нужно найти ещё какой-то инструмент для их решения. Так возникла платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний Change.org.

Сегодня она работает на одиннадцати языках в ста девяноста шести странах мира и объединяет более восьмидесяти миллионов пользователей.

Основатель платформы Бэн Рэттрей

Петиция Светланы Лапиной

Особую популярность завоевала петиция матери с маленьким ребенком на руках, которая оформила ипотеку в российском банке Сбербанк

После этого она выполнила важное требование по договору — застраховала свою жизнь. Через некоторое время девушки нашли рак тяжелой степени

После обращений женщиной в банк за положенными выплатами по страховке, ей отказали. Вскоре сам банк подал в суд на женщину и потребовал от инвалида 800 000 рублей с выселением гражданки из её квартиры.

Когда она создала петицию на портале change.org, под её историей подписалось более 400 тысяч пользователей. Это вызвало резонанс в интернете и историю опубликовали авторитетные газеты. В итоге иск Сбербанк отозвал. Видимо в финансовой организации решили, что собственная репутация дороже, чем квартира Лапиной. Эту коллективную жалобу считают громкой победой пользователей платформы.

Что такое change org

Сhange.org – это онлайн площадка, где любой человек может начать свою гражданскую кампанию по сбору подписей под петицией на ту или иную тематику. Это абсолютно бесплатно.

На настоящий момент число участников сервиса насчитывает более 150 млн (!) человек по всему миру. Если Ваша гражданская позиция найдет отклик в других людях, то Вы без сомнения сможете добиться желаемого результата. Примеров успешных петиций тысячи!

Проект был запущен в начале 2007 года, и с тех пор развивается стремительными темпами. Каждый месяц здесь появляется более 10 тыс. петиций от пользователей со всех стран мира.

Дело не в подписях

Если вы или ваши друзья когда-нибудь подписали хоть одну петицию, с большой долей вероятности вам станут приходить приглашения делать это и дальше на Change.org.

По первому впечатлению, сайт, где подписи собираются тысячами, должен представлять собой что-то вроде предвыборного штаба, где десятки людей проверяют подписные листы, сортируют их и коробками доставляют, например, в ГосДуму.

Так думали и мы. Немного смущало, правда, что на сайте, в отличие от бланка в поддержку, например, депутата, не надо расписываться лично, оставлять адрес и паспортные данные. То есть, согласно существующим законам, подписи, оставляемые гражданами на портале, не имеют юридической силы. Но тогда зачем же там подписываться?

И каково же было наше удивление, когда выяснилось, что подписи с портала… вообще никуда не идут.

Ну, то есть, автор петиции, конечно, может распечатать имена и фамилии всех, кто его поддержал, и лично принести этот список нарушившему его права адресату – например, чиновнику. Держатели ресурса даже утверждают, что такая мера применяется часто, и что она эффективна. Но факт остаётся фактом – подписи на портале никто не проверяет, чаще всего их сбор – вообще лишь первая часть работы.

Что дальше? Давайте обо всём по порядку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий