Договор поставки

Другие существенные условия поставки в договоре (скачать образец)

Важно! Как мы говорили выше к существенным условиям соглашения, помимо прямо регламентированных законом, стороны могут отнести любые другие условия по собственному усмотрению. Например:

Например:

  • условия доставки и передачи товара;
  • правила перехода риска случайной гибели товара;
  • порядок возврата многооборотной тары и т.д.

Кроме существенных условий стороны нередко включают в договор поставки:

  • штрафные санкции за нарушение обязательств;
  • порядок рассмотрения споров;
  • правила изменения условий договора и прочее.

***

Подведем итоги: в обязательном порядке в соглашении о поставке товара надлежит согласовать его предмет. Это условие является надлежащим образом изложенным, если из содержания соглашения можно установить наименование и количество товара. Взгляды же судов на другие условия как на существенные в значительной мере расходятся. 

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Комментарий к статье 518 ГК РФ

1. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества регулируются ст. 475 ГК (см. коммент. к ней) с учетом правил коммент. ст., а также ст. 513, 514, 520, 523 ГК.

Пункт 1 коммент. ст. предоставляет поставщику, получившему уведомление покупателя о недостатках переданных ему товаров, право незамедлительно заменить дефектные товары доброкачественными. По смыслу закона подобное своевременное устранение допущенных нарушений договора выступает как основание, оправдывающее поставщика, и исключает возможность использования покупателем любого из способов защиты, предусмотренных ст. 475 ГК.

Установленное п. 1 коммент. ст. право может быть реализовано поставщиком «без промедления», т.е. в минимально короткий (с учетом всех обстоятельств) срок с момента получения уведомления (извещения) покупателя. Согласия покупателя на указанную замену товара коммент. ст. не требует. Все расходы, связанные с такой заменой, лежат на поставщике.

2. Пункт 2 коммент. ст. регламентирует ситуацию, когда в качестве покупателя выступает предприниматель, осуществляющий дальнейшую продажу поставленных ему товаров в розницу. Право такого покупателя требовать замены некачественных товаров, возвращенных потребителями, в отличие от общих правил ст. 475 ГК, не зависит от характера недостатков (существенные или несущественные). Данное правило обеспечивает сопряжение прав покупателей по договору розничной купли-продажи в случае продажи им вещи ненадлежащего качества с правами розничных торговцев, выступающих покупателями по договору поставки (подр. см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 96 (автор комментария — И.В. Елисеев)).

Следует иметь в виду, что право на замену, равно как и другие требования, предусмотренные ст. 475 ГК, покупатель — розничный торговец может использовать только при наличии в возвращенном потребителем товаре недостатков, за которые отвечает поставщик (ст. 476 ГК).

Правило, содержащееся в п. 2 коммент. ст., диспозитивно и может быть изменено соглашением сторон.

3. Поставщик обязан выполнить требование покупателя — розничного торговца в разумный срок. В противном случае покупатель может воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными ст. 475 и 520 ГК (см. коммент. к ним).

4. Коммент. ст. устанавливает возможность предъявления требований, вытекающих из поставки товаров ненадлежащего качества, не только стороной по договору (покупателем), но и третьим лицом — получателем. Последний может использовать любые способы защиты, предусмотренные ст. 475 ГК, кроме требования возврата уплаченной за товар денежной суммы (абз. 2 п. 2 ст. 475 ГК).

Другой комментарий к статье 508 ГК РФ

1. Поскольку положения § 3 гл. 30 ГК не предусматривают иного, поставка товаров по общему правилу должна осуществляться в полном объеме в виде однократного акта (см. ст. 311 ГК). Если в качестве предмета договора поставки выступает единичная вещь, данный постулат является незыблемым. Однако в ситуации, когда предметом поставки является определенная совокупность вещей, стороны могут изменить общее правило, предусмотрев передачу товара по частям, т.е. отдельными партиями. Сроки передачи отдельных партий товара именуются периодами поставок.

Периодичность поставок определяется договором, однако не относится к числу его существенных условий. Если периоды поставок соглашением сторон не установлены и иное не вытекает из закона, существа обязательства или обычаев делового оборота, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно (п. 1 коммент. ст.).

Данное правило подчеркивает существенность условия о сроке (см. коммент. к ст. 506 ГК). Ведь если общий срок договора соглашением сторон не определен, применение положений п. 1 коммент. ст. окажется невозможно.

2. Наряду с указанием периодов поставки договор может предусматривать график поставки. Последний по смыслу п. 2 коммент. ст. представляет собой более детальное уточнение периода поставки, служащее целям ритмичной передачи товаров.

3. Основное назначение периодичности поставки состоит в уточнении срока поставки отдельной партии товара. Досрочная поставка или просрочка поставки определяются исходя из установленного договором или предусмотренного п. 1 коммент. ст. периода поставки. Кроме того, период поставки товаров имеет значение для применения правил о сроках представления отгрузочной разнарядки (см. п. 2 ст. 509 ГК и коммент. к нему), о порядке восполнения недопоставки (см. ст. 511 ГК и коммент. к ней).

Поскольку существо периодов и графика поставки не имеет принципиальных отличий, указанные выше правила могут быть распространены и на сроки, установленные графиком поставки (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 83 (автор комментария — И.В. Елисеев)).

4. Досрочная поставка допускается только с согласия покупателя (абз. 1 п. 3 коммент. ст.). Данное правило применяется к любому договору поставки независимо от того, кто выступает в качестве покупателя и связано ли для последнего обязательство поставки с осуществлением предпринимательской деятельности (ср. со ст. 315 ГК). Согласие покупателя на принятие досрочно поставленных товаров необходимо также независимо от того, установлен в договоре строго определенный срок исполнения обязанности поставки или нет (см. п. 2 ст. 457 ГК и коммент. к нему).

Покупатель обязан принять на ответственное хранение переданные товары, на досрочную поставку которых он не давал согласия (см. ст. 514 ГК и коммент. к ней).

Досрочно поставленные и принятые покупателем товары засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Согласие покупателя на принятие досрочно поставленных товаров само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов. В отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (см. ст. 6.1.5 (2) Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА; п. 17 Постановления ВАС N 18). Аналогично разрешается ситуация, когда товары поставлены досрочно без предварительного согласия покупателя, но приняты или использованы последним (не приняты на ответственное хранение) (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 марта 2003 г. N Ф08-517/2003).

Предмет договора поставки

Как было сказано ранее, предмет договора поставки можно рассматривать в двух значениях: как сущность обязательств сторон соглашения и как описание передаваемых по договору товаров

Второе значение «предмета» наиболее важно с практической точки зрения по данной причине мы остановимся именно на нем

В любом договоре поставки должна присутствовать следующая информация, позволяющая определить предмет:

  1. Наименование передаваемого товара;
  2. Количество передаваемого товара.

В любом случае, необходимо наиболее подробно описать передаваемый товар – одно только подробное описание товара позволит избежать большей части возможных разногласий и споров сторон по поводу договора.

Для наименования товара стоит обязательно указать вид товара, а также его основные характеристики. Часто указываются производитель, марка, модель товара. К иным ключевым характеристикам, например, могут относиться материал, из которого изготовлен товар (например, ткань из хлопка), размеры (деревянный брус 120-60-10 см.), а также иные важные для определения вида товара признаки (молоко с 1% жирности). В договоре можно указывать и серийные номера товаров – но такое определение предмета скорее характерно для разовых поставок. Точное наименование может быть взято из классификаторов товаров, каталогов производителей, технической документации на товар, международных и национальных стандартов, а также технических регламентов.

Количество товаров может определяться как в штуках, так и в различных единицах измерения (что характерно для родовых вещей). В самом договоре можно предусмотреть способ определения количества передаваемого товара вместо фиксированного указания.

Еще одним положением договора может являться ассортимент товаров. Хотя ассортимент товаров не относится к существенным условиям, фактически он включает в себя две приведенных выше характеристики. Поэтому его часто не выделяют в качестве отдельного пункта договора.

Комплектность товара часто имеет большое значение для обоих контрагентов. Если какой-либо товар передается не в стандартном комплекте, то об этом обстоятельстве стоит указать в тексте соглашения. Стоит сказать о том, что в ином случае комплектность определяется в соответствии с технической документацией на товар – суды часто поддерживают покупателей, которым был поставлен товар без тех принадлежностей, которые были указаны в тех. документации на товар, каталогах производителя, на официальном сайте производителя. Даже простое несоответствие комплектности товара той комплектности, которая указана на упаковке, может крайне плохим образом сказаться на покупателе при последующей розничной продаже потребителям: в данном случае возникают не только риски возврата товара, но и риски административных штрафов. Но если стороны не затронут данный аспект в своем соглашении, то надлежащая комплектность будет определена исходя из обычаев делового оборота и тех требований, которые обычно предъявляются к данным товарам.

Перечень документации также желательно указать в своем договоре, хотя часто можно обойтись и без данного условия. Обычно в подобный перечень входят тех. паспорт, инструкции по эксплуатации, а также сертификаты соответствия и иные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Однако при некомплектности переданного товара или отсутствии определенной договором документации договор все же будет являться заключенным, однако покупатель может потребовать снижения цены, доукомплектования, передачи документации, замены товара или отказаться от договора.

Сроки договора поставки

В договоре стоит прописать периоды (даты) поставок либо срок (дату) разовой поставки, а также срок действия договора (указать дату последней поставки). Отсутствие данных сроков в соглашении может привести к неприятной для сторон ситуации, когда их обязательства будут находиться в подвешенном состоянии. Это обстоятельство увеличивает риск споров между сторонами, а кроме того, иногда может привести к тому, что договор будет признан незаключенным. Несмотря на то, что при отсутствии сроков в договоре применяются правила ст.314 и ст.508 ГК РФ, все еще имеют место случаи признания незаключенными договоров поставки без указания срока.

Если соглашением предусмотрена поставка партиями, а сроки поставки партий не будут определены, применяется п.1 ст.508 ГК РФ устанавливающий о том, что поставка равномерных партий производится помесячно в течение срока действия договора, если иное не вытекает из существа обязательств или обычаев (например, при более коротком сроке действия договора).

Если в договоре, предусматривающем поставку партиями, не определены сроки поставки, то применяется ст.314 ГК РФ. Эта норма также применяется в договоре разовой поставки, в котором не был определен срок передачи товара. Пункт 2 данной статьи говорит о том, что в случае отсутствия установленного договором срока исполнения обязательства (по поставке товаров) такое обязательство должно быть исполнено в течение семи дней с момента первого требования кредитора (покупателя), если иные сроки не следуют из существа обязательств или обычаев. Если же покупатель в разумный срок не заявил требование об исполнении, то продавец может требовать от него принятия исполнения.

Тем не менее, семидневный срок фактически является ориентиром, который зависит от существа обязательств по договору поставки. Например, вряд ли можно применить подобный срок к поставке дорогих и крупногабаритных вещей, изготавливаемых по индивидуальному заказу (например, турбин для электростанций). С другой стороны, поставка новогодних елей по договору, заключенному за неделю до нового года, по всей видимости, должна быть произведена в более короткие сроки, нежели чем неделю. Каучуковая норма о разумном сроке для требования исполнения также добавляет большую каплю неопределенности в отношения сторон.

Таким образом, отсутствие сроков поставки изначально ставит продавца в полную зависимость от действий покупателя. Продавец может не знать о том, когда у покупателя появится потребность в исполнении. Но через некоторое время закон, напротив ставит покупателя в зависимость от продавца, который может поставить товар в любой момент, если разумный срок заявления требования о поставке истечет. При этом определить момент данного перехода права покупателя в его обязанность, возникающую вследствие не реализации права, фактически невозможно определить изначально – данный вопрос относится к усмотрению суда, рассматривающего спор между сторонами.

С другой стороны, практика признания срока поставки существенным условием хотя и может снять неопределенность, но вместе с этим может стать проблемой в ситуации, когда стороны стремятся сохранить договор, а в последствие одна из сторон утрачивает интерес в нем, проводя при этом оппортунистическую линию поведения. Например, поставщик специально для определенного покупателя изготавливает и закупает товар и ждет заявления требования, а покупатель не отвечает на запросы поставщика после заключения договора. Поставщику приходится нести расходы на хранение товара, со временем стоимость и ликвидность товаров может падать (в особенности для потребительских товаров). Поставщик в определенный момент решает поставить партию товаров, дабы избежать еще больших издержек, а покупатель отказывается их принимать, ссылаясь на незаключенность. На примере данной ситуации может быть заметна отрицательная сторона признания сроков существенным условием для донного договора. При этом, если покупатель принял товар (хотя бы партию), то суды часто квалифицируют подобное принятие как разовую сделку купли-продажи. Тем не менее, в большинстве случаев, когда суды говорят о существенности условия о сроке, споры между сторонами идут по поводу оплаты по принятой поставке – суды говорят о незаключенности договора поставки, при этом расценивают отношения между сторонами не как принятие партии по данному договору, а разовую сделку купли-продажи.

Полностью избежать двух упомянутых выше ситуаций можно только при однозначных формулировках условий о сроках – поэтому если даже это условие можно не считать существенным, то оно, тем не менее, обязательно для закрепления в соглашении.

Комментарий к статье 529 Гражданского Кодекса РФ

1. Из ст. ст. 529 и 531 ГК вытекает, что государственный заказчик может выбрать один или несколько вариантов порядка поставки товаров для государственных нужд, предусмотренных этими статьями.

Передача (поставка) товаров может осуществляться либо непосредственно государственному заказчику одним из способов, установленных ст. ст. 458, 510 ГК, либо лицам, указанным в отгрузочной разнарядке государственного заказчика, заключившего государственный контракт.

Кроме того, государственный заказчик может направить поставщику извещение о прикреплении к нему покупателей. В этом случае поставщик по государственному контракту заключает договор поставки с другим лицом — покупателем, указанным государственным заказчиком в извещении о прикреплении.

При заключении государственного контракта стороны согласовывают применение того или иного варианта поставки.

2. Комментируемая статья предусматривает порядок и сроки заключения поставщиком договора поставки с покупателем, указанным государственным заказчиком в извещении о прикреплении. Этот документ направляется поставщику не позднее 30 дней со дня заключения государственного контракта.

Заключение договора лицом, указанным в извещении государственного заказчика в качестве покупателя, с поставщиком по государственному контракту, т.е. с непосредственным исполнителем, способствует согласованию с ним количества и ассортимента товаров и иных условий договора, позволяет отразить в нем фактические потребности в товарах.

3. Извещение о прикреплении покупателя к поставщику, направленное государственным заказчиком, не порождает обязанности поставщика заключить договор, если государственным контрактом не предусмотрено право государственного заказчика направлять такое извещение. Таким образом, обязанность поставщика заключить договор поставки с покупателем, указанным государственным заказчиком, вытекает из добровольно принятого им на себя обязательства по государственному контракту (см. ст. 421 ГК и комментарий к ней). Извещение о прикреплении не создает обязанности заключить договор и для покупателя. Отсюда следует, что извещению о прикреплении не присущ характер планового акта.

4. В случаях, когда из государственного контракта возникла обязанность поставщика заключить договор поставки с лицом, указанным в извещении о прикреплении, однако поставщик уклоняется от исполнения этой обязанности или отказывается заключить договор, возможен иск покупателя о понуждении поставщика заключить договор.

3. Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение тридцати дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.

4. Сторона, получившая подписанный проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Неурегулированные разногласия в тридцатидневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда.

5. Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий