Е476 в шоколаде: влияние на организм, польза и вред

Польза и вред соевого лецитина (Е476)

Эмульгатор добавляют в продукты для того, чтобы нормализовать вязкость и повысить однородность продуктов. Благодаря наличию этих свойств стабилизатор обеспечивает тягучесть, густоту и гомогенность пищи.

Эмульгаторы и стабилизаторы улучшают консистенцию продуктов

Е476 часто добавляют в состав, так как этот компонент позволяет уменьшить несогласованность между теми частицами, которые не поддаются смешиванию. Одним из таких примеров является вода и масло.

Важно! Е476 является разрешенным веществом в странах СНГ. В допустимых количествах эмульгатор является безопасным, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

 . https://www.youtube.com/embed/4T-G5bgNW18

Некоторые специалисты утверждают, что соевый лецитин имеет несколько полезных свойств:

  • стабилизатор повышает уровень гемоглобина;
  • наблюдается улучшение иммунитета;
  • увеличивается уровень усвояемости жирных кислот;
  • снижается уровень холестерина, выводятся токсинов из организма;
  • поврежденные клетки начинают постепенно восстанавливаться.

Эмульгатор много раз подвергался проверкам. По результатам исследований выяснилось, что Е476 не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже даже при прямом соприкосновении. Консервант не оказывает токсического влияния.

Применение добавки Е476

Полирицинолеат применяют в двух областях — это пищевая промышленность и косметология. Его используют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов консистенции продукта. Эмульгаторы создают однородность массы и способствуют смешению несмешиваемых или трудносмешиваемых жидкостей (вода и масло). Также Е476 придает густоту и некоторую вязкость массе продукта.

Такие возможности этой пищевой добавки применяют при производстве:

— шоколада (конфеты, батончики, плитки)

— майонеза, соусов, муссов, кремов, маргарина, мороженого.

— супов и пюре быстрого приготовления, паштетах, консервах.

Рассмотрим подробнее применение Е476 в шоколадной продукции.

Полиглицерин и лецитин, многими производителями сладостей, используются в качестве заменителей дорогостоящего порошка какао-бобов. Они не только заметно снижают денежные затраты на производство шоколада, но и уменьшают количество жира в его составе. К тому же эти добавки при высоких температурах обеспечивают его плавление и текучесть. Причем Е476 гарантирует температуру плавления шоколада выше, чем лецитин растительного происхождения (Е322). Это увеличивает сроки хранения продукта.

Помимо пищевой отрасли, полиглицерин добавляют в косметические средства. Они обеспечивают однородность и текучесть шампуней, жидких мыл, гелей для душа и умывания, различных кремов.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Совет

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Применение

Эмульгаторы Е476 пользуются огромной популярностью у производителей. Производственное оборудование на сегодняшний день оснащено специальной техникой, которая предусматривает использование подобных заменителей. Иначе выпускать такое огромное количество продукции (в том числе шоколада) ежедневно было бы невозможно. Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже. Помимо изделий из шоколада, Е476 используют для изготовления множества продуктов питания.

  • консервов, паштетов, икры из кабачков и баклажанов;
  • маргаринов, спредов, майонеза;
  • соусов, кетчупов, подливок;
  • творожных десертов, шоколадных паст;
  • мороженого и даже детского питания.

Что такое Е476?

«Е» на этикетке продукта – соответствие европейским стандартам питания. Цифровой код, который следует за ней – вид добавки. Ранее все наименования указывались полностью, но так как занимали много места и были чрезвычайно сложны для прочтения, их заменили короткими кодами.

Е476 носит название «полиглицерин», «лецитин животного происхождения» и относится к эмульгаторам. Он представляет собой пищевую добавку, которая придает продуктам вязкость путем сгущения. Получают его химическим путем из сырья, полученного в результате переработки растительных продуктов – масел, в основном касторового, и плодов клещевины.

Е476 в первоначальном виде – это жирное вещество без цвета и запаха, не обладающее вкусовыми качествами.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Запрещенные в исламских странах добавки

Список действительно запрещенных E-добавок очень короткий, E-120 и E-904 , они либо созданы насекомыми либо содержат насекомых. E-901 создан насекомыми, как мед, но не содержит насекомых и, следовательно, как правило, считается халал.

Все остальные E- добавки в основном разрешены, а также широко используется в исламских странах. Тем не менее, это не означает, что все добавки всегда халал. Во многих добавках содержаться жирные кислоты, используемые в производстве. И это вызывает обеспокоенность у многих мусульман о их происхождении. Если они растительного происхождения, они халал, если они животного происхождения они могут быть халал или харам, в зависимости от животного. По химическому составу они идентичны, их нельзя определить, использован животный жир или растительное масло. Только производитель или ингредиент-поставщик способен предоставить эту информацию.

Другая сложность заключается в том, что добавки могут быть перечислены по их химическому названию или их (E-) номеру. В ЕС производитель должен предоставить имя или номер или другое. За пределами ЕС многие страны используют ту же систему нумерации, но, как правило, не E, а в некоторых странах используются только химические названия. Список добавок, которые могут быть животного происхождения, или может содержать жирные кислоты, которые могут быть получены как продукты животного происхождения, можно найти здесь . В этом списке также предоставляется химическое наименование.

Сферы использования

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях. Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы)

Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

Где применяется?

Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу. Основные области применения таковы:

  • Производство шоколада с добавкой Е476 и сахаристых изделий на его основе;
  • Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
  • Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
  • Готовые супы;
  • Готовые десерты.

Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта.

Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!

Что такое E476

Пищевая добавка Е476 — эмульгатор желтоватого цвета, представляющий собой вязкую прозрачную жидкость. Широко применяется в производстве шоколада, в том числе глазури для мороженого, зефира, конфет в качестве замены дорогого масла какао-бобов. Снижение себестоимости продукции — единственная причина появления Е476 в кондитерских изделиях.

Эту пищевую добавку нередко ошибочно относят к эмульгаторам на натуральной основе. Однако это далеко не так. Соевый лецитин добавляется в продукты питания под обозначением Е322.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) получают путём многоступенчатого синтеза трёхатомного спирта глицерина и рицинолевой кислоты. В качестве исходного сырья для изготовления пищевой добавки используется касторовое масло.

Для чего нужен E476 в шоколаде

Е476 — поверхностно-активное вещество, снижающее предел текучести шоколада. При его применении масса получается более однородной и вязкой, в ней отсутствуют поры, пузырьки воздуха и пустоты. Эмульгатор заменяет собой часть жиров, поэтому общая калорийность продукта в среднем на 5% меньше, чем при использовании масла какао-бобов.

Разрешён ли эмульгатор к применению

Пищевая добавка Е476 разрешена в странах ТС и ЕС (кроме Германии), в США, Канаде и КНР. В России применение эмульгатора регулируется стандартом ГОСТ 32770–2014, однако в РФ полиглицерол полирицинолеат не производится. Отечественные изготовители шоколада импортируют Е476 из Дании (DANISCO-Dupont) и КНР (FOODCHEM).

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476

Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Применение

Е476 — пищевая добавка, вред которой был доказан, когда при исследованиях на животных, у них увеличились некоторые органы.

В  пищевой сфере производства пищевая добавка Е476 нашла свое наибольшее применение в качестве эмульгатора. Чаще всего, полиглицерин используются вместе с Е322 в процессе изготовления шоколада.

Как известно, натуральный шоколад содержит значительное количество какао-бобов. Чем больше процент содержания какао в плитке шоколада, тем лучшей текучестью он обладает. Однако из-за этого повышается его жирность.

Поэтому известные шоколадные марки стали добавлять Е476, чтобы снизить уровень жирности, но оставить свойство текучести в расплавленном виде.

Крупные мировые бренды убеждают своего потребителя в том, что Е476 пищевая добавка служит только для положительных целей, и что теперь шоколад стал менее жирным, что только полезно здоровью человека.

Но на самом деле, секрет использования эмульгатора прост: никто не заботиться о здоровье людей, просто Е476 позволяет значительно сэкономить недешевые, но натуральные какао-бобы.

Иногда Е476 входит в состав маргарина, некоторых видов майонеза, готовых супов быстрого приготовления и томатной пасты.

Основное предназначение полиглицерина – это сгущение продукта.

В некоторых случаях, эта пищевая добавка используется вместо крахмала.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Более безопасным аналогом Е476 является Е322. Это натуральная пищевая добавка природного растительного происхождения. Отрицательного воздействия на организм не выявлено, поэтому вещество разрешено практически во всем мире для изготовления пищевых продуктов.

По сути это тот же лецитин, но получают его иначе. Основной способ получения – рафинация растительных масел. Полезным считается вещество, полученное из семян подсолнуха.

Е добавки стали неотъемлемой частью пищевой индустрии. Без загустителей производство некоторых товаров станет нерентабельным. Е476 в разы снижает затраты на производство шоколада, основное сырье для которого какао-бобы – является крайне дорогостоящим.

Официальна добавка разрешена к использованию и признана безвредной для здоровья, но есть исследования, ставящие под сомнения эту информацию. Чтобы обезопасить себя от потенциального вреда лучше выбирать товары с натуральным загустителем на основе растительного лецитина. Это более здоровая альтернатива E476 и обозначается добавка как E322.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ

Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Применение

Как уже говорилось выше, соевый лецитин Е476 в шоколаде необходим для того, чтобы он «правильно» плавился и обтекал начинку. Однако у этого процесса есть еще одна сторона – чем больше в шоколаде жира, тем лучше он плавится. Но всегда ли большое количество жира – это хорошо?

Многие производители кондитерских изделий не скрывают, что используют данный эмульгатор и даже наоборот акцентируют на этом внимание. По их мнению, избежать вредного воздействия растительного жира на организм можно лишь путем его исключения и замены на соевый лецитин

Е476 в шоколаде как раз и является этим самым заменителем, который преподносят, как полезное для человека вещество.

Несмотря на это, в интернете регулярно появляются неподтвержденные данные о том, что это вещество опасно для здоровья. К примеру, указываются сведения, согласно которым из-за высокого содержания Е476 в шоколаде и частого его употребления у подопытных животных увеличивались печень и почки. Тем не менее, официальных подтверждений вреда Е476 на сегодняшний день нет.

Сферы использования

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях. Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы)

Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

Применение

Спектр применения соевого лецитина в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий. Производители оценили следующие качества вещества:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водой;
  • Получение однородной консистенции и утончение шоколадного слоя;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Предотвращение образования пустот и полостей;
  • Снижает вязкость массы;
  • Понижает стоимость сырья за счет замены дорогих какао-бобов искусственными дешевыми жирами.

Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами. Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.

Свойства

Благодаря своим физико-химическим характеристикам полиглицерол способен значительно влиять на вязкость продукта, к которому его добавляют. При этом он не искажает текстуру, а лишь делает продукт гуще. Таким образом, полиглицерол отлично справляется с ролью стабилизатора и эмульгатора.

Еще одно ценное свойство состоит в том, что вещество способно приводить сырье для будущей продукции в однородный вид. Иными словами, оно способно соединять между собой субстанции, которые при обычных условиях смешать нельзя — например, воду и масло. Также добавка может уменьшать трение между твердыми частицами (например, какао, сахара или молока). Результатом становится тягучая гомогенная смесь нужной консистенции, которая, в свою очередь, помогает итоговому продукту стать лучше и дольше сохранять требуемый вид.

В сущности, добавка Е476 выполняет те же задачи, что и соевый лецитин, однако стоит гораздо дешевле.

Пищевая добавка Е476 в шоколаде

Ценители настоящего шоколада знают, что он имеет строго определенную рецептуру и насыщенный вкус. Достигается это за счет удельного веса какао-бобов в его составе, узнать который можно по надписям на упаковке. Так, содержание бобов в горьком шоколаде может доходить до 100%.

Один из промежуточных этапов изготовления шоколада — создание густой, плавкой и текучей субстанции с фиксированным процентом содержания какао-бобов (уже после затвердевания масса приобретает знакомый всем вид). Производители же, которые намеренно снижают количество какао-масла, предпочитая ему недорогой аналог, добиваются похожей консистенции, добавляя в эту массу полиглицерин.

Понятно, что вкусовые характеристики и пищевая ценность такого шоколада будут отличаться от настоящего. Стоит отметить, что производитель обязан указывать на упаковке, что в составе находится эта добавка, а не чистое масло какао. Если же он по каким-то причинам этого не сделал, то разобраться можно самостоятельно. Обычно наличие на первом месте слова «сахар» указывает, что количество какао-масла здесь минимально, то есть производитель, скорее всего, использовал заменитель этого масла, и без полиглицерина не обошлось.

Кроме того, нужно помнить, что стоимость шоколада из какао-масла всегда выше, чем у аналогового. Разумеется, гораздо больше в нем и полезных свойств. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Сферы использования

Производство косметики

Полиглицерин активно применяют в косметологии для производства:

  • муссов и гелей;
  • очищающих пенок;
  • молочка и кремов для лица и тела;
  • различных масок, лосьонов и бальзамов.

Это становится возможным благодаря происхождению добавки — жирные кислоты в составе косметических продуктов положительно влияют на состояние кожи, смягчая ее, уменьшая шелушение и раздражение, что особенно важно в суровых погодных условиях. Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы)

Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу

Укрепляющее воздействие полиглицерин оказывает и на волосы (касторовое масло снижает выпадение, защищает волосяные луковицы). Одно из недавних изобретений — включение полиглицерина в состав солнцезащитных средств. Исследователи полагают, что это может повысить фактор защиты от ультрафиолета и дополнительно защитить кожу.

Используют добавку и в технической сфере (правда, степень очистки сырья здесь ниже) — в кожевенной и аграрной промышленности.

Пищевая индустрия

Популярность полиглицерина в пищевой отрасли объясняется также жировой природой. Поэтому масложировая индустрия — один из главных ее потребителей. Здесь ее используют для приготовления:

  • жиров для последующего жарения;
  • столовых жиров;
  • спредов и маргаринов для кондитерских изделий;
  • майонезов и соусов;
  • жидких смесей для мороженого;
  • жировых эмульсий;
  • предварительно эмульгированных жиров для сдобной выпечки.

Часть такой жировой продукции идет на нужды кулинарии (для жарки мясных, рыбных и овощных изделий), а все остальное относится к хлебобулочной и кондитерской отрасли. Какова роль полиглицерина в выпечке? Здесь у него сразу несколько функций:

  • служить стабилизатором консистенции, делать тесто гуще;
  • помогать смешивать компоненты;
  • быть пропиткой для некоторых сдобных изделий, а также смазкой для того, чтобы выпекаемые продукты не пригорали.

Одновременное решение этих задач при низкой в сравнении со стоимостью эмульгатора лецитина ценой сделало добавку незаменимым ингредиентом для отрасли. Отдельно стоит поговорить о кондитерской промышленности, где без полиглицерина сегодня тоже не обойтись. Здесь он выступает одним из компонентов-заменителей натурального масла.

Использование какао-масла в несколько раз повышает издержки производства и, соответственно, ведет к удорожанию итогового продукта. Поэтому ради снижения затрат производитель покупает гораздо более дешевую добавку Е476. Присоединяя ее к заменителю какао-масла, он добивается того, чтобы общая консистенция была максимально похожа на консистенцию натурального масла. Особенно часто этот прием используется в производстве шоколада.

Применение

Е476 — пищевая добавка, вред которой был доказан, когда при исследованиях на животных, у них увеличились некоторые органы.

В  пищевой сфере производства пищевая добавка Е476 нашла свое наибольшее применение в качестве эмульгатора. Чаще всего, полиглицерин используются вместе с Е322 в процессе изготовления шоколада.

Как известно, натуральный шоколад содержит значительное количество какао-бобов. Чем больше процент содержания какао в плитке шоколада, тем лучшей текучестью он обладает. Однако из-за этого повышается его жирность.

Поэтому известные шоколадные марки стали добавлять Е476, чтобы снизить уровень жирности, но оставить свойство текучести в расплавленном виде.

Крупные мировые бренды убеждают своего потребителя в том, что Е476 пищевая добавка служит только для положительных целей, и что теперь шоколад стал менее жирным, что только полезно здоровью человека.

Но на самом деле, секрет использования эмульгатора прост: никто не заботиться о здоровье людей, просто Е476 позволяет значительно сэкономить недешевые, но натуральные какао-бобы.

Иногда Е476 входит в состав маргарина, некоторых видов майонеза, готовых супов быстрого приготовления и томатной пасты.

Основное предназначение полиглицерина – это сгущение продукта.

В некоторых случаях, эта пищевая добавка используется вместо крахмала.

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Название продукта

Принятое наименование вещества — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014). В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476).

Синонимы:

Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  • полиглицерин;
  • полиглицерина полирицинолеат;
  • PGPR, международная торговая аббревиатура;
  • Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  • polyglycerine-polyricinoleate, французский.

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый.

Важно! К натуральным лецитинам (Е 322), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет

Влияние на организм человека Е476.

Данная пищевая добавка разрешена к использованию практически во всех странах мира. При ограниченном ее употреблении она может оказывать даже положительное влияние на здоровье человека.

Так, именно Е476 приводит к:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии, а так же ее последствий;
  • нормализует уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот в кишечнике;
  • оказывает дезинтоксикационный эффект;

К большим преимуществам Е476 еще относится то, что оно практически не способно вызвать какую-либо аллергическую реакцию (в отличие от лецитина растительного происхождения).

Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах. При частом возникновении больших концентраций полиглицеринов в крови могут быть негативные последствия. Чаще всего они проявляются увеличением печени и почек, сбоями в работе пищеварительного тракта, появлению избыточной массы тела, у детей — нарушением общего развития

Поэтому стоит соблюдать осторожность и чувство меры при употреблении продуктов питания, богатых пищевой добавкой с индексом Е476. Особенно острожными, следует быть людям с патологиями желудка и кишечника

А также следует ограничить употребление такой пищи маленькими детьми.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий