Бухгалтерская и экономическая прибыль: виды, расчет

Методы расчета бухгалтерских издержек

Методика расчета бухгалтерских издержек стандартна и регламентируется правилами бухучета на законодательном уровне. Компания предоставляет расчеты в органы налоговой инспекции для контроля и проверки с их стороны в случае необходимости.

Бухгалтерские издержки, которые учредитель несет в связи с производством и ведением бизнеса, подразделяются на постоянные и переменные, а также безвозвратные и средние. К постоянным относятся те, что не зависят от объемов производства или выручки:

  • аренда;
  • оплата по договорам обслуживания (охрана и пр.);
  • страховые расходы;
  • окладная часть заработной платы;
  • амортизация;
  • проценты по взятым кредитам. 

Переменные расходы, зависящие от объемов производства и реализации, включают в себя:

  • стоимость закупок материалов и сырьевых ресурсов;
  • затраты на потребляемую электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение;
  • транспортные расходы;
  • переменная часть зарплаты, зависящая от сдельной работы и премиальных выплат.

Безвозвратные осуществляются однократно и не могут быть возвращены ни при каких условиях:

  • регистрация компании;
  • оплата за участие в конкурсном отборе (тендере);
  • оплата за рекламу и пр.

При расчете за конкретный период (например, при составлении годового баланса) учитывают все вышеприведенные расходы и суммируют их. 

Средние издержки представляют собой затраты, вложенные в производство одной единицы продукции, то есть ее себестоимость.
 

Доход фирмы. Экономическая и бухгалтерская прибыль

Доход есть денежная оценка результатов деятельности фирмы (или отдельного физического лица) в форме денежной суммы, поступающей в ее непосредственное распоряжение, т.е. это выручка от реализованной продукции (услуги) в течение какого-либо периода, как правило, за год. Она отражает экономическую результативность хозяйственной деятельности фирмы. Доход фирмы состоит из двух частей:

1)из выручки от реализации продукции (товаров или услуг). Она представляет собой определенную сумму денежных средств от основной и неосновной деятельности фирмы, конечным результатом которой является произведенная и реализованная продукция или оказанные услуги (выполненные работы), оплаченные покупателем или заказчиком;

2)из внереализационных доходов, являющихся побочными финансовыми поступлениями фирмы. Они непосредственно не связаны с основной производственной деятельностью. Их источниками служат: дивиденды на вложенные паи или приобретенные акции и другие ценные бумаги; штрафы, полученные от контрагентов; пени, неустойки, проценты за хранение денежных средств в банке и другие доходы.

Принято выделять общий, средний и предельный доходы.

Бухгалтерская прибыль – разница между общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и явными (внешними) издержками, т. е. платой за производственные ресурсы поставщиков. Бухгалтерская прибыль отличается от экономической прибыли на величину неявных (внутренних) издержек, поскольку экономическая прибыль не включает в себя экономические издержки.

Экономическая прибыль – общая выручка за вычетом всех издержек (явных и неявных), включая в неявные издержки и нормальную прибыль предпринимателя. Под экономической прибылью имеется в виду чистая прибыль, означающая разницу между выручкой и экономическими (альтернативными, вмененными) издержками. Экономическая прибыль показывает, что на данном предприятии производственные ресурсы используются более эффективно. Поэтому экономическая, а не бухгалтерская прибыль выступает критерием эффективности использования предприятием затраченных (потребленных) ресурсов. Когда экономические издержки превышают полученный доход, то предприятие несет убытки.

15. Выбор оптимального объёма производства конкурентной фирмы

Какой объем производства должен быть достигнут, чтобы обеспечить фирме максимальную прибыль при ограничениях в принятии решений, наложенных динамикой издержек фирмы и спросом на продукцию?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего следует провести различия в рассматриваемых временных интервалах. Краткосрочным назовем период, недостаточный для вхождения новых производителей в отрасль или выхода из нее. Долгосрочный период, напротив, является достаточным для вступления новых фирм в отрасль, если представляется возможность получения более высокой прибыли, и выхода из отрасли, если фирма начинает нести убытки.

Как фирма определяет объем производства в краткосрочном временном интервале? Для этого существует два пути. Первый состоит в том, что фирма сравнивает получаемый ею валовой доход при различных объемах выпуска с валовыми издержками, соответствующими каждому из возможных объемов. Фирма выберет вариант, когда разница между валовым доходом и валовыми издержками будет максимальной, иными словами, будет достигнут максимальный объем прибыли (рис. 11.3,а).

Рис. 11.3. Выбор объема производства фирмой путем сопоставления валовых (а) и предельных (б) доходов и издержек: ТС — валовые издержки; TR — валовой доход; МС — предельные издержки; MR — предельный доход

Однако на практике, когда фирма уже занимается производством, перед ней встает вопрос: что ей даст производство еще одной дополнительной единицы продукции? В какой пропорции расширение производства увеличит доход и издержки? Фирма будет сравнивать предельный доход и предельные издержки. До тех пор, пока расширение производства будет обеспечивать более быстрый рост дохода по сравнению с ростом издержек, фирма будет наращивать производство. Когда же дополнительная продукция будет больше добавлять к издержкам, чем к доходу, фирма прекратит увеличивать объем выпуска. Переломной точкой станет момент, когда будет достигнуто равенство предельного дохода и предельных издержек. То количество продукции, при котором обеспечивается это равенство, и будет выбрано фирмой (рис. 11.3,б).

1 Издержки производства и прибыль

Производство и сбыт любого товара требуют определенных издержек – на сырье, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных, трансакционных и других затрат. Все расходы фирмы на приобретение необходимых ей материалов и услуг представляют собой издержки производства.

Экономисты различают явные и неявные издержки (рисунок 1).

Явные издержки (или внешние) – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наемных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, ремонтных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками .

Неявные издержки (или внутренние) – это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые (или альтернативные) издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании.

Рисунок 1. Деление издержек на явные и неявные

Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками

При этом учет скрытых (вменённых) и экономических (полных) издержек имеет важное практическое значение. Он позволяет точнее оценивать и сравнивать эффективность различных решений

Так же существуют и другие виды издержек:

Постоянные издержки совершенно не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связанны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. Подобные расходы называются косвенными или накладными.

Переменные издержки непосредственно зависят от количества произведенной продукции, потому что они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые и другие расходные ресурсы производства.

Общие издержки – представляют сумму постоянных и переменных затрат, то есть это совокупные (валовые) издержки на производство определенного объема продукции.

Средние издержки находятся путем деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объема производства: если средние издержки с увеличением объема продукции снижаются, значит, эффективность растет, и наоборот.

Предельные издержки – это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу .

Сопоставление общего дохода с внешними и внутренними издержками производства позволяет дать определение прибыли и ее форм.

Прибыль – превышение в денежном выражении доходов (выручки от товаров и услуг) над затратами на производство и сбыт этих товаров и услуг .

Различают следующие виды прибыли:

— бухгалтерскую – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т. е. платы за ресурсы поставщиков. Такая трактовка включает только явные издержки и игнорирует временные (скрытые) издержки;

— экономическую (чистую) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек;

— балансовую – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Иногда балансовую прибыль называют общей прибылью, поскольку именно она является источником распределения и использования средств предприятия.

Помимо этого исследователи выделяют такое понятие, как валовая прибыль, нормальная (необходимый минимальный доход), предельная и максимальная прибыль.

На основе различных видов прибыли рассчитываются показатели, позволяющие сделать анализ деловой активности предприятия, приводящей к росту прибыли. В зависимости от целей анализа определяют коэффициент рентабельности, рентабельность реализации, доходность собственного капитала, рентабельность продукции и другие характеристики.

В функционирующей фирме прибыль выполняет определенные функции, основополагающими из которых являются:

  • распределительную — получение прибыли позволяет создавать на предприятии различные фонды денежных средств,
  • стимулирующую — стремление получить максимально возможную прибыль заставляет снижать издержки производства, внедрять в производство достижения научно-технического прогресса .

Разница между экономической и бухгалтерской прибылью

Наверное, каждому человеку понятен термин «прибыль» — это та выгода, которую получает предприятие или индивидуальный предприниматель после осуществления своей деятельности. Но не каждый знает о том, что прибыль может быть как бухгалтерской, так и экономической. В чем различия этих двух понятий? Попробуем найти отличительные особенности данных экономических терминов.

Бухгалтерская прибыль представляет собой ту выгоду, которую получила компания, и рассчитывается она путем вычитания из суммарного объема выручки всех официальных затрат. Иными словами, это разница между законными доходами и расходами. Выручка может быть получена при реализации произведенной продукции, выполнении разного рода работ или оказании услуг своим контрагентам. Что касается расходов, то их может быть достаточно много, поскольку сюда входят и заработная плата сотрудников, и арендная плата, и коммунальные платежи, и налоги, и покупка оргтехники, а также затраты на научно-исследовательские изыскания. Разница между доходной и расходной частями бюджета предприятия как раз и представляет собой бухгалтерскую прибыль, которая в последующем может быть потрачена на выплату дивидендов или внесена в качестве инвестиций в производство.

Экономическая прибыль является итогом вычитания между всеми доходами и расходами предприятия, поэтому она отражает реальное положение дел на предприятии, то есть функционирует ли оно успешно либо находится в кризисном положении. В качестве доходов здесь используется не только официальная выручка компании, но также и иные источники поступлений денежных средств, которые не отражаются официально в бухгалтерском учете. К расходам в этом случае следует относить не только те траты, которые были произведены официально с документарным подтверждением, но также и те, которые не являются официальными, но, тем не менее, могут присутствовать на предприятии. Кроме того, к разряду расходов экономисты причисляют и упущенную выгоду, то есть доходы, которые могли бы быть получены при тех или иных обстоятельствах, но приобретены не были по тем или иным причинам. Также расходами могут признаваться дополнительные премиальные выплаты работникам либо какие-то представительские расходы, не учитываемые в бухгалтерском учете.

Отличие бухгалтерской и экономической прибыли заключается в методе их расчета, при котором определенные доходы и расходы могут браться или нет в расчет. Так, бухгалтерская прибыль определяется лишь на основе документарного подтверждения доходов и расходов, поскольку только таким образом они могут быть официально удостоверены в контролирующих органах. Экономическая прибыль не делает акцента на бумагах, но учитывает особенности ведения бизнеса, рассматривает вопросы упущения какой-либо выгоды либо траты средств без официального оформления.

Источники экономической прибыли

Экономическая прибыль – это величина, превышающая нормальную прибыль, составляет разницу между альтернативными издержками.

Специфика
предпринимательской деятельности проявляется только в прогрессирующей,
постоянно изменяющейся экономике: изменяются факторы, влияющие на величину
спроса и предложения, балансирует равновесие на рынке и т. д. Можно назвать
следующие признаки экономического развития:

1) качественное совершенствование товара, создание уникального блага, нового для потребителя. Динамичность потребительского спроса требует от фирм-производителей быстрой реакции на изменение внешней среды и готовность расширить или полностью изменить производство и ориентацию деятельности при непредвиденных обстоятельствах;

2) внедрение новых технологий и методов производства. Совершенствуя производство и реконструируя основные производственные фонды, заменяя морально устаревшее оборудование на последние достижения науки и техники, предприятие тем самым берет курс на повышение производительности и эффективности применяемого труда;

3) открытие новых рынков для реализации готового продукта. Фирма для своего эффективного развития и повышения конкурентоспособности должна постоянно осваивать не только новые ниши того рынка, на котором ведет сбыт товаров и услуг, но и новые рынки посредством борьбы за качество, постепенно расширяя долю влияния. Такой метод называется стратегией концентрированного роста

Однако сегодня в условиях жесткой конкуренции и риска организации важно подстраховаться. В связи с этим она может выбрать новые направления деятельности

Это позволяет в значительной степени снизить зависимость от одной бизнес-единицы и однотипности производства;

4) использование новых сырьевых ресурсов или факторов производства. Как известно, от качества исходного сырья зависит и качество готовой продукции, поэтому введение в производство более качественного ресурса с экономической точки зрения непременно даст положительный эффект;

5) изменение рыночной структуры: установление монополизма или его подрыв.

В экономике, обладающей вышеперечисленными признаками, играют большую роль предприниматели, а предпринимательство становится фактором производства. Таким образом, об экономической прибыли не может быть и речи в условиях статичной экономики.

Источники экономической прибыли различны.

Экономическая прибыль – это своеобразное вознаграждение за предпринимательский риск. Риски в экономике разнообразны, и, чтобы уберечь себя от потерь, фирмы прибегают к страхованию. Поэтому плата за риск входит в издержки фирмы как затраты в интересах предприятия. Но существуют риски, от которых невозможно застраховаться. Они, как правило, связаны с изменением конъюнктуры рынка, экономическими циклами или положениями экономической политики государства, посредством которой оно контролирует деятельность отдельных фирм. Кроме того, совершенно непредсказуемы вкусы и предпочтения потребителей, но именно они определяют масштабы производства.

1. Вознаграждение за инновации. Предприятия стремятся внедрить в производство новые технологии, совершенствовать способы его организации и т. п. Это связано со стремлением снизить издержки. Однако, разрабатывая что-то новое, фирма не имеет стопроцентной гарантии, что это нововведение окажется эффективным на данном этапе развития экономики и будет востребованным. Таким образом, платой за инновационный риск является экономическая прибыль, стремление получить которую и толкает предпринимателя на преобразования.

2. Монополизм на рынке. Предприниматель стремится к получению конкурентных преимуществ на рынке, т. е. к монопольной власти, поскольку это даст ему определенную уверенность в будущем и право контроля над ситуацией. Только так он может снизить до минимума риск потерь.

Просмотров 13 952

Экономические издержки

Экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние (в том числе нормальную прибыль) издержки, а бухгалтерские издержки – только внешние.

Поскольку величина бухгалтерских и экономических издержек производства не совпадает, постольку существуют и различия в величине бухгалтерской и экономической прибыли.

Чистая экономическая прибыль равна выручке от реализации за вычетом экономических издержек производства (внешних и внутренних, включая нормальную прибыль).

Возможности изменения способов и издержек производства варьируются в зависимости от того, сколько времени требуется фирме, чтобы изменить технологию производства или отреагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Этот факт находит свое отражение в существовании различий между издержками производства в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Краткосрочный период – это период, когда большая часть факторов производства остается постоянной, фиксированной, и для того, чтобы увеличить (или сократить) объем производства фирма может изменять только один фактор производства. В краткосрочном периоде такие виды затрат, как здания, оборудование, посевные площади, остаются постоянными, поэтому фирма может воздействовать на объем производства, изменяя лишь, например, число привлекаемых работников.

В долгосрочном периоде фирма может внести изменения во все факторы производства. Она может не только нанять дополнительных работников, но и расширить свои производственные мощности за счет строительства или приобретения дополнительных помещений и оборудования, что позволит осуществлять выпуск продукции в таких масштабах, которые наилучшим образом будут соответствовать новым рыночным условиям.

Анализируя издержки, необходимо различать издержки на весь объем выпуска продукции – полные (общие, суммарные) издержки производства – и издержки производства единицы продукции – средние (удельные) издержки.

Что такое прибыль

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Виды прибыли

Прибыль делится на категории:

  1. Бухгалтерская. Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги. Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
  2. Экономическая (сверхприбыль). Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
  3. Арифметическая. Валовый доход минус различные издержки.
  4. Нормальная. Необходимый доход в работе компании. Ее величина зависит от упущенной выгоды.
  5. Хозяйственная. Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли. Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.

Валовая и чистая прибыль

Существует также разделение прибыли на валовую и чистую. В первом случае учитываются только расходы, связанные с рабочим процессом, во втором – все возможные издержки.

Валовую прибыль чаще всего определяют отдельно по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях.

Применяется валовая прибыль при анализе направлений работы (доля прибыли от какой деятельности больше), при определении банком кредитоспособности компании.

Валовая прибыль, из которой вычли все издержки ( , кредитные проценты и так далее), образует прибыль чистую. С нее начисляются акционерам и собственникам предприятия. И именно чистая прибыль отражается в и является главным показателем работы бизнеса.

EBIT и EBITDA

Иногда вместо понятного слова «прибыль» предприниматели встречают такие загадочные сокращения, как EBIT или EBITDA. Они применяются для оценки деятельности бизнеса, когда сравниваемые объекты работают в разных странах или облагаются разными налогами. Иначе эти показатели еще называют очищенной прибылью.

EBIT представляет собой прибыль в той форме, в какой она была до уплаты налогов и различных процентов. Такой показатель было решено выделить в отдельную категорию, так как располагается он где-то между валовой и чистой прибылью.

EBITDA – это не что иное, как прибыль без учета налогообложения, процентов и амортизационных отчислений. Используется исключительно для оценки бизнеса, его характеристики. В отечественной бухгалтерии не применяется. за торговое оборудование.

Таким образом, доход – средства, полученные предпринимателем, которые он может в дальнейшем потратить по своему усмотрению. Прибыль – остаток средств за вычетом всех расходов.

Отличия прибыли от выручки следующие:

Грань между понятиями может быть неясной для рядового работника, ему не важно, чем отличается выручка от прибыли, но для бухгалтера разница все же есть. Один из главных показателей успешной деятельности любого предприятия – это бухгалтерская прибыль. Доверие партнеров, одобрение кредитных линий, отсутствие санкций со стороны контролирующих органов зависят от правильности составления баланса, а значит грамотного отображения финансовых результатов работы организации

Как посчитать и отразить эти сведения, подробно описано ниже

Доверие партнеров, одобрение кредитных линий, отсутствие санкций со стороны контролирующих органов зависят от правильности составления баланса, а значит грамотного отображения финансовых результатов работы организации. Как посчитать и отразить эти сведения, подробно описано ниже

Один из главных показателей успешной деятельности любого предприятия – это бухгалтерская прибыль. Доверие партнеров, одобрение кредитных линий, отсутствие санкций со стороны контролирующих органов зависят от правильности составления баланса, а значит грамотного отображения финансовых результатов работы организации. Как посчитать и отразить эти сведения, подробно описано ниже.

Факторы, влияющие на прибыль

Таким образом, мы можем выделить основные факторы, которые влияют на повышение прибыльности предприятия. Они подразделяются на два вида:

  1. Внутренние факторы, которые оказывают влияние на величину прибыли путем наращивания объемов производимой продукции, ее реализации, усовершенствование, увеличение цен и понижение затрат.
  2. Внешние факторы, которые не зависят от работы предприятия и практически не влияют на величину прибыли.

К первой категории, то есть внутренним факторам, относятся следующие показатели:

  • уровень ведения хозяйственной деятельности;
  • производительность труда на предприятии;
  • качество и конкурентоспособность продукции или услуг;
  • профессиональные качества руководителей и специалистов;
  • уровень эффективности предприятия;
  • планирование и прогнозирование финансовых результатов.

Ко второй категории, внешним факторам, относятся:

  • производственные факторы, показывающие наличие и применение на производстве трудовых и финансовых ресурсов;
  • внепроизводственные факторы, связанные с функцией сбыта и снабжения, социальными условиями трудовой деятельности, природоохранными мероприятиями.

Производственные факторы делятся на два подвида:

  1. экстенсивные, которые воздействуют на извлечение прибыли в количественном измерении: финансовые ресурсы, численность работников, время работы оборудования, фонд рабочего времени;
  2. интенсивные, оказывающие воздействие на извлечение прибыли предприятия в качественном выражении:

– модернизация оборудования и повышение его производительности;

– программы по увеличению оборота капитала;

– увеличение производительности труда путем повышения уровня образования руководства и специалистов;

– усовершенствование организации труда на производстве;

– понижение трудоемкости продукции;

– эффективное применение и использование финансовых ресурсов.

Внешние факторы, воздействующие на повышение прибыли:

  • экономическая ситуация на рынке;
  • цены на приобретаемое сырье, материалы для производства продукции;
  • цены на топливо и электроэнергию;
  • отчисления на амортизацию;
  • государственная ценовая политика, налоги, штрафные санкции и льготы, предоставляемые в рамках трудового законодательства;
  • природные ресурсы.

Для того чтобы выяснить, каким образом перечисленные факторы оказывают влияние на валовую прибыль предприятия, нужно понять, что такое себестоимость продукции. Себестоимость продукции, работ или услуг – это стоимостная оценка всех затрат, которые пошли на ее производство. Сюда включаются трудовые ресурсы, сырье и материалы, основные фонды и природные ресурсы.

Главные факторы, от которых зависит прибыль

Внешние Внутренние
Инфляция Экстенсивные, т.е. количественные производственные изменения:

— Изменения в режиме работы;

— Изменение размера надбавок;

— Изменения уровня техобслуживания.

Внесённые изменения в законодательстве (увеличение налогов или акцизов) Интенсивные – качественные изменения:

— Повышение качества обслуживания;

— Повышение квалификации сотрудников.

Изменение тарифов на перевозку Вспомогательные. К ним относятся:

— Изменение условий труда;

— Соблюдение трудовой дисциплины;

— Уровень социальной защищённости.

Нарушение условий договора третьими лицами

Видео по теме:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий