Какие две группы факторов влияют на качество продуктов

Требования к текстильным изделиям

  1. Текстильный товар должен быть выполнен в соответствии с ранее утвержденными образцами. Отвечает требованиям гигиеничности.
  2. Все детали должны быть расположены ровно, без явных перегибов. Строчки выполняются прочными нитками, без морщин и складок.
  3. Цвета подкладки и внешней отделки должны сочетаться друг с другом.
  4. Все украшения и дизайнерские элементы должны быть выполнены аккуратно.

Изделия могут подразделяться на обычный пошив и пошив высшего качества. Одежда высшего качества (полупальто, костюмы и так далее) должны быть изготовлены по моделям с применением высококачественных материалов и фурнитуры. Качество изделий должно соответствовать установленному государству ГОСТу 4103-82.

Не должна быть нарушена симметричность деталей, качество подкладки, технологическая обработка. Недопустимо наличие дефектов.

Сорт изделий определяют по ГОСТу 12566-88. Сорт определяют в зависимости от наличия или отсутствия дефектов, внешнего вида, посадки предмета гардероба по фигуре.

Дефекты могут подразделяться:

  • На те, что расположились во внешнем виде, допущенные в результате пошива, а также дефекты материала.
  • Которые относятся к первому сорту и не допускаются к продаже.
  • Дефекты второго сорта допускаются, но только в соответствии с допущенными эталонами.

Каждый потребитель хочет приобретать только качественные товары и очень расстраивается, когда только что купленная вещь по каким-то причинам не соответствует желаемому результату. Для того чтобы не стать жертвой обстоятельств и производитель, и покупатель должны иметь представление о том, что такое факторы, которые формируют и сохраняют качество товаров, и как они должны соблюдаться в отношении тех или иных категорий товаров.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Какие факторы обеспечивают качество продукта?

Основные методы оценки продукции питания

Анализ соответствия продовольственных товаров установленным требованиям может проводиться следующими способами:

  • оценка состава продукта;
  • микробиологических анализ;
  • ветеринарно-санитарный контроль;
  • оценка с позиций товароведения;
  • экологическая экспертиза;
  • санитарно-эпидемиологический анализ.

Каждый из указанных методов применяется в зависимости от характера сложившейся ситуации. Указанные способы могут быть применены на любом этапе от выпуска, до продажи потребителю.

Органолептическая

Суть такого способа заключается в том, что взятые образцы дегустируются. Этим занимаются члены специальной комиссии. Каждый из них заполняет специальный лист, в который вносятся баллы, по каждому из критериев продукта. Результаты оценки оформляются протоколом.

Микробиологический контроль

Целью такой процедуры является определение соответствия продукта указанному критерию. Контроль осуществляется в лабораторных условиях. Он строится по принципу подсчета количества микробов на миллилитр или грамм продукта. Средний стандарт составляет от 103 до 105 количество колониеобразующих единиц микробов (плесени, грибка). По результатам проверки специалист лаборатории дает свое заключение.

Ветеринарно-санитарная

Такая процедура касается всех видов мяса и изделий из него, полученных после убоя животных.

Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

Процедура ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении скоропортящихся товаров также проводится в лабораторных условиях и оформляется заключением эксперта.

Товароведческая экспертиза ценности сырья

Цель такой процедуры – определение пищевой ценности, содержания питательных веществ в сырье, требований к срокам хранения, цвету, запаху и вкусу. Такая оценка производится путем сверки технологического процесса с требованиями нормативных актов.

Экологическая

Проводится на этапе производства продуктов. Её цель – определить отсутствие угрозы для окружающей среды. Для этого производитель должен представить всю документацию, касающуюся технологии производства. После этого специальная комиссия уполномоченной государственной инстанции проверяет представленный пакет. Результаты рассмотрения оформляются сводным заключением, которое направляется инициатору процедуры.

Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать два месяца и может быть продлен на один месяц по заявлению заказчика (п.4, ст.14 ФЗ от 23 ноября 1995 года №174).

Санитарно-эпидемиологическая

Цель данной процедуры – определение пищевой ценности продукта питания и его санитарно-гигиеническая оценка с точки зрения основных параметров безопасности для здоровья потребителя. Проверке методами санитарной экспертизы подлежат:

  • вновь выпускаемые продукты;
  • изделия, состав которых был изменен по причине нового рецепта или изменения вида сырья;
  • продукты, для которых использовались новые добавки;
  • продукция, технология производства которой была изменена;
  • изделия, в отношении которых истек срок действия заключения, выданного ранее;
  • новые виды посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, покрытий для оборудования пищевого назначения;
  • опытные образцы;
  • импортируемая продукция.

Экспертиза может быть плановая или внезапная. В первом случае проверка норм гигиены проводится по утвержденному санитарной организацией графику, во втором – в случае отравлений, эпидемий, нарушения процесса технологии, по запросам правоохранительных органов и суда.

Процедура осуществляется по такому, как и другие способы, принципу. Сначала берутся образцы продукта. После они изучаются в лабораторных условиях. Далее проверяется имеющаяся документация. В завершении эксперт выносит свое заключение.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Показатели качества продукции

Технические ПКТ

Показатели качества товара делятся на технические и экономические, которые, в свою очередь, имеют градацию. Первая группа ПКТ объединяется техническими требованиями, выдвигаемыми к продукции. К ней относятся следующие критерии.

1. Показатели надежности:

  • Долговечность — способность элемента или всей системы при определённых условиях использования продукции сохранять свою работоспособность до предельного состояния. При этом под работоспособностью понимается состояние продукта, при котором он способен реализовать задачу с параметрами, установленными документально техническими требованиями.
  • Безотказность — свойство продукта при определенных условиях использования сохранять непрерывно свою работоспособность до первого ее нарушения.
  • Ремонтопригодность — возможность изделия поддерживать и восстанавливать свою работоспособность посредством технического обслуживания и ремонта.
  • Сохраняемость — способность продукта сохранять непрерывно требуемые эксплуатационные показатели во время и после срока транспортировки и хранения товара.

2. Показатели назначения:

  • требования производительности — характеризуют выполняемые функции (необходимая мощность, грузоподъемность и т. д.);
  • требования эффективности — характеризуют уровень эффективности применения товара по назначению;
  • конструктивные требования — обозначают преимущества выбранной конструкции (габариты, масса и т. д.).

3. Показатели эргономичности — характеризующие особенности продукта как части системы «человек — товар — среда его использования» и учитывают некоторые особенности людей, такие, как гигиена, физиология, психология и антропометрия.

4. Показатели безопасности — это свойства качества товаров, обозначающие исключение возможных несчастных случаев, которые возникают при нормальных условиях работы, при неквалифицированных действиях, в результате внешнего влияния, во время аварий.

5. Экологические показатели — характеризующие степень сосуществования изделия с окружающей средой. Например, утечка смазочных материалов, отдача в пространство тепла, засорение природы продуктами износа.

6. Многофункциональность — это показатель, обозначающий возможность использовать продукцию в нескольких видах деятельности, в различных работах.

7. Показатели эстетичности — свойства, характеризующие проявление прекрасного во внешнем виде товара: композиционная целостность, рациональность формы, информационное и художественное совершенство исполнения продукта.

8. Показатели утилизации — определяющие способы уничтожения товара после его использования.

9. Проектно-технологические показатели — обозначающие эффективность решений технического плана. Включают в себя показатели:

  • уровня преемственности, унификации и стандартизации;
  • технологичности (возможность выпуска продукта с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки);
  • транспортабельности (способность с минимальными расходами перемещаться);
  • сохранности (способность товара не зависеть от неблагоприятного воздействия внешней среды).

10. Патентно-правовые показатели — характеризующие степень использования решений технического характера, которые не подпадают под действие патентов в РФ и странах предполагаемого экспорта, и степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта.

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Показатели качества сена

Сено — один из видов корма для скота, получаемый путем обезвоживания травы методом воздушно-солнечной сушки. Качество сена в России определяет «ГОСТ 23153» на основе таких характеристик:

  • цвет,
  • содержание влаги,
  • запах,
  • содержание сырого протеина и сырой клетчатки,
  • содержание вредных растений.

Как видим, качество продукции растениеводства в каждом случае определяется индивидуально для всех культурных растений. Единственный показатель, который является общим для абсолютного большинства видов растениеводческой продукции (и в первую очередь для пищевых продуктов) — это отсутствие или минимальное содержание вредных микроэлементов (пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и т.д.)

Специфичные показатели

К основным показателям качества отнесены:

  1. Органолептические показатели. Такие критерии касаются цвета, запаха и вкуса продукта. Фактически показатели не требуют сложных лабораторных исследований. Их можно определить с помощью пробы и обоняния.
  2. Физико-химические показатели. К таким критериям отнесены состав и структура продукта – плотность, влажность, массовая доля веществ в составе, кислотность, общий вес, уровень содержания добавок.
  3. Санитарно-гигиенические показатели. Их назначение заключается в отсутствии риска отравления или заболевания, а также остаточного количества пестицидов, солей тяжелых металлов, антибиотиков, радионуклидов, вредных примесей, пищевых добавок – консервантов, красителей.

Каждый из указанных показателей касается различных характеристик продукта.

Приемка продукции на складе, исходя из ее качества

Приемка товаров по качеству производится согласно ГКРФ, ст 513, и «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (документ применяется только в тех ситуациях, когда это предусмотрено договором поставки).

Гражданский Кодекс РФ гласит — покупатель обязан в установленный законом или договором срок осмотреть полученный товар, проверить его количество и качество и незамедлительно сообщить письменно поставщику о выявленных недостатках продукции в случае их наличия.

Указанная выше инструкция уточняет сроки приемки и закрепляет некоторые ее особенности. Так, например, приемка товаров по качеству и комплектности должна производиться на складе покупателя в определенные сроки:

  • при иногородних доставках — не более 20 дней, а скоропортящихся товаров — не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента выдачи продукции транспортным органом или поступления ее на склад покупателя при перевозке поставщиком или при вывозе ее получателем;
  • при доставке в пределах одного города — не более 10 дней, а скоропортящихся товаров не более 24-х часов, начиная отсчет времени с момента поступления товара на склад покупателя;
  • в районах Крайнего Севера или иных труднодоступных районах товар производственно-технического назначения принимается не более 30 дней, промышленные товары — не более 60 дней, качество продовольственных товаров и их приемка производятся в сроки, не превышающие 40 дней, а скоропортящихся продуктов — не превышающие 48 часов.

Иногда приемка продукции по качеству производится на складе продавца, если это прописано в договоре.

При выявлении производственных недостатков в момент подготовки товара к розничной продаже торговыми организациями в сроки, превышающие вышеуказанные, они имеют право отметить данные дефекты еще в течение 4-х месяцев после получения продукции.

Вместе с получением товара покупатель должен принять заполненные соответствующим образом бумаги, подтверждающие качество полученной продукции.

В случае если требования к качеству продукта нарушены, а в договоре поставки прописано соответствующее условие, приобретатель обязан вызвать для приемки представителя производителя (продавца).

Условия, формирующие качественные характеристики изделий

Под понятием «формирующих факторов» понимают совокупность операций и отдельных объектов, которые свойственны этапам технологического процесса. Эти факторы формируют требования к определённым товароведческим характеристикам готового продукта.

Основными факторами, которые имеют значение для производимого товара, является используемое основное и вспомогательное сырье. Но одновременно существуют объективные и субъективные факторы, которые также влияют на производственные процессы и могут скорректировать несоответствие изделия необходимым качественным характеристикам.

Субъективные

Субъективные факторы олицетворяют заинтересованность потребителя. Также, отождествляют определение основных характеристик товаров. Спрос рождает предложение. Поэтому спрос — это основной фактор, который оказывает влияние на все характеристики конкретно взятого товара.

Чаще всего, итоговый вид и свойства товара зависят от запросов потребителей, которые они подкрепляют возможностью оплачивать свои покупки.

Объективные

Объективный фактор — это используемые материалы и сырье. В отдельных случаях это производственные процессы, применяемые технологии или рецептура.

Сырье и материалы — это основные формирующие факторы, которые влияют на качество товаров, а иногда и на их количество. С материалом или сырьем производитель должен определиться ещё на моменте разработки своего итогового продукта. Для того чтобы товар отвечал всем необходимым заданным характеристикам, на этапе его изготовления нужно очень четко соблюдать заданные параметры используемого сырья.

Сырье может быть основным и вспомогательным:

  1. Основное сырье — это та часть, которая в большинстве своём влияет на основные характеристики товара и, следственно, готовой продукции.
  2. Вспомогательное сырье — это составной элемент, который благодаря своему внедрению позволяет улучшить качественный состав уже готового основного товара.

Немаловажное значение в формировании качества изделия оказывает материал. Это первичная переработка сырья, но чтобы использовать её в конечном результате нужно подвергнуть вторичной обработке

Материалом может являться:

  • металл;
  • виноматериал;
  • кожа;
  • ткань;
  • мех и так далее.

Материалы также подразделяются на основные, отделочные и вспомогательные:

  1. Основной — это та продукция, которая используется для получения качественного товара, с иными характеристиками, индивидуальными особенностями обработки.
  2. Что же касается вспомогательных материалов, то они позволяют обеспечить сохранность готовой продукции.
  3. Отделочные материалы предназначены для того, чтобы улучшать внешний вид и эстетические свойства произведённого товара.

К объективным факторам относятся полуфабрикаты. Это та продукция, которая может быть доведена до своей кондиции путем незначительной обработки.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Методы оценки качества продовольственных товаров

При оценке качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают соответствие их требованиям нормативных документов.

Существуют методы определения качества товаров.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД. Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств ( зрения, обоняния, вкуса, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.

ВНЕШНИЙ ВИД продукта определяют осматриванием его с поверхности и на разрезе, при этом обращают внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений. ЦВЕТ (окраска) продукта лучше всего устанавливается при естественном освещении

ВКУС И ЗАПАХ – важнейшие показатели качества продуктов. Существуют четыре основных вида вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький.

Каждому продукту свойственна определенная КОНСИСТЕНЦИЯ. Для твердых и полутвердых продуктов различают консистенцию твердую, рыхлую, упругую, эластичную. Для жидких – вязкую, сиропообразную, жидкую. Изменение консистенции продукта свидетельствует об ухудшении его качества.

Это метод оценки качества находит свое применение и в торговой практике и на предприятиях – изготовителях, причем, в торговой практике при приемке партии товара, он является решающим.Органолептический метод отличается простотой, доступностью и быстротой определения. Однако у этого метода есть и недостатки. Он имеет субъективный характер, что делает оценку качества недостаточной. При оценке качества некоторых товаров (чая, кофе, вина) органолептический метод имеет решающие значение. Он незаменим при дегустации.

ЛАБОРАТОРНЫЙ МЕТОД. Этот метод исследования требует применения специальной аппаратуры ,поэтому он более сложный и длительный, но дает возможность точно и объективно произвести оценку качества продуктов. Лабораторные методы подразделяют на физические, химические, микробиологические и физиологические. ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ определяют удельный вес и плотность продуктов, температуру их плавления, застывания и кипения, вязкость, интенсивность окраски. ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ устанавливают содержание в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ определяют наличие в продуктах вредных для здоровья человека микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений, кишечной палочки и других микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ устанавливают усвояемость, а также энергетическую ценность пищевых продуктов, их пищевую безвредность, витаминную ценность.

Продовольственные товары, вызывающие сомнения в доброкачественности, подлежат лабораторному анализу в специальных санитарно – гигиенических или лабораториях. Качество товаров лабораторными методами определяется по средней пробе. Правильный порядок отбора средней пробы различных пищевых продуктов подробно указывается в специальных руководствах по исследованию их качества или стандартах. Средней пробой называется образец, по которому можно судить о качестве всей партии товаров. Поэтому при отборе средней пробы соблюдается порядок, обеспечивающий соответствие пробы всей партии.

Контроль качества продукции

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий