Требования к качеству питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения

Содержание

Высокое содержание нитратов в воде является показателем:

1.
Эпидемиологической опасности
2. Химической вредности

3.
Неудовлетворительных органолептических
свойств.

21.
Содержание фтора в питьевой воде г.
Перми составляет
:

1.
О,1-0,2 мг/дм3
2. 0,7-0,9 мг/дм3
3. 1,3-1,5 мг/дм3

22.
Осветление воды — это:

1.
Освобождение воды от избыточной цветности

2.
Освобождение воды от мутности

3.
Устранение запаха

4.
Устранение избыточного количества
минеральных веществ.

23.
ПДК нитратов в питьевой воде составляет

I.
5,0 мг/дм3
2. 20,0 мг/дм3
3.
45,0 мг/дм3

24.
Концентрация остаточного хлора в воде
при хлорировании нормальными дозами

составляет:

1.
0,1-0,2 мг/дм3
2.
0,3-0,5 мг/дм3
3.
0,6-0,8 мг/дм3

25.
К пресным относят воды с уровнем
минерализации:

1.
менее 1000 мг/дм3
2.
от 1000 до 2000 мг/дм3
3.
более 2000 мг/дм3

Укажите
номера всех правильных ответов

26.
Эффективность процесса коагуляции
контролируют по показателям качества
воды:

1.
Мутность 2. Цветность
3. Микробное число

4.
рН 5. ‘Запах
6. Привкус

7.
Остаточные количества реагентов,
используемых для осветления воды.

27.
По «санитарно-токсикологическому»
признаку вредности в питьевой воле
нормируются
:

1.Фтор
2. Железо
3.Нитраты

4.
Хлориды 5. Свинец
6. Алюминий.

28.
Норма водопотреблении на 1-го жителя
зависит
:

1.
От степени благоустройства жилого фонда
2. От этажности застройки

3.
От климатическою района
4. От мощности источника водоснабжения.

29.
Артезианские воды характеризуются
:

1.
Постоянством солевого состава

2.
Благоприятными
органолептическими свойствами

3.
Неблагоприятными органолептическими
свойствами

4.
Низкой минерализацией

5.
Низким бактериальном загрязнением.

30.
Гигиенические требования к качеству
питьевой воды включает показатели
и их нормативы, характеризующие
:

1.Эпидемиологическую
безопасность 2. Паразитологическую
безопасность

3.
Безвредность химического состава
4. Благоприятные органолептические
свойства

5.
Физиологическую полноценность
6. Радиационную безопасность.

Как проверить качественные характеристики?

Забота о здоровье человека, прежде всего, лежит на нем самом, а это значит, что необходимо самостоятельно следить за качеством потребляемой жидкости, которая течет из крана.

Для проверки качественных характеристик можно прибегнуть:

  • К лабораторным исследованиям. Для этого делается забор жидкости, который следует отнести в лабораторию для определения физико-химических и бактериологических показателей.
  • К самостоятельному анализированию в домашних условиях.

Самостоятельное исследование не может дать исчерпывающих сведений о наличии или отсутствии загрязнений.

В лаборатории

Перед тем как отнести пробу в лабораторию следует изучить общие правила забора водопроводной жидкости. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

На первоначальном этапе рекомендуется проконсультироваться в лаборатории по поводу того, в какую емкость необходимо поместить опытный образец. Иногда требования допускают использование или стекла или пластика, в других случаях существуют более жесткие требования.
Емкость должна быть сухой и чистой.
Вентиль и кран протирается спиртовым раствором для удаления внешних микробов и грязи.
Забор производится после того, как вода будет хорошо спущена. Для этого вентиль открывается на максимум

Струя должна стекать в течение 10-15 минут, после чего отбирается проба.
Для наполнения емкости следует уменьшить струю и аккуратно набрать опытный образец.
Важно чтобы емкость была максимальной полной без примеси воздуха.

Лаборатории рекомендуют набирать пробу в емкости 1,5-2 литра. Для чистоты эксперимента жидкость следует доставить на анализ как можно быстрее.

В домашних условиях

Для самостоятельной проверки необходимо подключить к анализу зрение и обоняние. Для определения качественных характеристик вода набирается в чистый, прозрачный стакан. В первую очередь анализируется прозрачность и цвет. Идеальная характеристика – прозрачность. Наличие оттенков говорит о примесях.

Качество питьевой воды определяется также по запаху. Эталоном является его полное отсутствие. Если запахи есть, то она непригодна к употреблению, независимо от их концентрации.

Если цвет и запах отсутствуют, то следует перейти к последнему домашнему испытанию – попробовать на вкус. Вода не должна иметь никакого привкуса.

Качество воды очень важный показатель для здоровья человека. Каждый потребитель обязан следить за тем, что он употребляет. В домашних условиях можно проводить самостоятельные органолептические анализы. При выявлении мутности, цветности, запаха или привкуса, следует обратиться в лабораторию для проведения химико-физического анализа.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Как проверить воду самостоятельно

Сегодня в продаже существует огромное количество специальных приборов для домашней проверки некоторых показателей качества воды. Но существуют также самые простые и доступные каждому способы:

  • Определение наличия солей и примесей. Одну каплю воды нужно нанести на чистое стекло и дождаться полного высыхания. Если после этого на стекле не останется разводов, значит, вода может считаться идеально чистой.
  • Определяем наличие бактерий / микроорганизмов / химических соединений / органических веществ. Нужно наполнить трехлитровую банку водой, накрыть крышкой и оставить в темном месте на 2-3 дня. Зеленый налет на стенках будет свидетельствовать о наличии микроорганизмов, осадок на дне банки – о присутствии лишних органических веществ, пленка на поверхности – о вредных химических соединениях.
  • Пригодность воды для питья поможет определить обычный тест с раствором марганцовокислого калия. Около 100 мл готового слабого раствора марганцовки нужно вылить в стакан с водой. Вода должна стать более светлого оттенка. Если оттенок поменялся на желтый – такую воду принимать внутрь категорически не рекомендуется.

Конечно, такие домашние проверки не могут заменить развернутые анализы и не подтверждают, что вода ГОСТу соответствует. Но если временно нет возможности убедиться в качестве влаги лабораторным способом, нужно прибегнуть хотя бы к такому варианту.

Что делать, если нет фильтра

Все мы с детства привыкли пить кипяченую воду. Конечно, это позволяет избавиться от опасных микроорганизмов, но после закипания она может стать еще более вредной для здоровья:

  • Соли при кипячении выпадают в осадок.
  • Кислород пропадает.
  • Хлор при кипячении образует токсичные соединения.
  • Через сутки после кипячения вода становится благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий.

Поскольку гарантировать безопасность воды из-под крана никто не может, а фильтра еще нет, от микроорганизмов все же нужно избавляться в обязательном порядке. Запомним некоторые правила «полезного» кипячения:

  • Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться в течение 2-3 часов. За это время испарится большая часть хлора.
  • Выключайте чайник сразу после того, как он закипит. В этом случае большая часть микроэлементов будет сохранена, а вирусы и микробы успеют погибнуть.
  • Никогда не храните кипяченую воду дольше 24 часов.

Нормативы эпидемического качества питьевой воды в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».

Безопасность
воды в эпидемическом отношении
определяется
отсутствием в ней болезнетворных
бактерий, вирусов и простейших организмов.

Общее
микробное число —
число бактерий в 1 см3
воды, образующих колонии. Характеризует
общее количество сапрофитных
микроорганизмов, приспособленных жить
при оптимальной t-37°,
то есть в
кишечнике. В питьевой воде не должно
быть > 50.

Термотолерантные
колиформные бактерии

-показатель фекального загрязнения
воды. Определяют число бактерий в 100 см3
(100 мл). Термотолерантные колиформные
бактерии должны отсутствовать в 300 см3.

Общие
колиформные бактерии

— также
показатель фекального загрязнения
воды. Общие колиформные бактерии должны
отсутствовать в 300 см3

Колифаги
— число
бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл.
Присутствие колифагов определяется в
100см3 (100мл)
воды. В питьевой чистой воде колифаги
должны отсутствовать.

Споры
сульфитредуцирующих клостридий — число
спор в 20 мл. Отсутствие.

Цисты
лямблий-число цист в 50 л. Отсутствие.

Примечания:

  1. При
    определении проводится 3-хкратное
    исследование по 100 мл отобранной пробы
    воды.

  2. Превышение
    норматива не допускается в 95% проб,
    отбираемых в точках водозабора наружной
    и внутренней водопроводной сети в
    течение 12 месяцев, при следующих
    условиях: количество исследуемых проб
    не менее 100 за год. Превышение допускается
    в единичных на не 2-х последовательно
    отобранных пробах в одной и той же
    точке. Уровень загрязнения при этом —
    не более 2 КОЕ (колоний образующих
    единиц) бактерий семейства Enterobacteriaceae
    в 100мл (коли-индекс не более 6).

  3. Определение
    проводится в системах водоснабжения
    из поверхностных и подземных источников
    перед подачей воды в распределительную
    сеть, а также колифагов — и в распределительной
    сети.

  4. При
    исследовании микробиологических
    показателей качества питьевой воды в
    каждой пробе проводится определение
    термотолерантных колиформных бактерий,
    общих колиформных бактерий, общего
    микробного числа и колифагов.

  5. При
    обнаружении в пробе питьевой воды
    термотолерантных колиформных бактерий
    и (или) общих колиформных бактерий, и
    (или) колифагов проводится их определение
    в повторно взятых в экстренном порядке
    (в течение суток) пробах воды. В таких
    случаях для выявления причин загрязнения
    одновременно проводится определение
    хлоридов, азота аммонийного, нитратов
    и нитритов.

  6. При
    обнаружении в повторно взятых пробах
    воды общих колиформных бактерий в
    количестве более 2 в 100 мл и (или)
    термотолерантных колиформных бактерий,
    и (или) колифагов проводится исследование
    проб воды для определения патогенных
    бактерий кишечной группы и (или)
    энтеровирусов.

  7. Исследования
    питьевой воды на наличие патогенных
    бактерий кишечной группы и энтеровирусов
    проводится также по эпидемиологическим
    показаниям по решению территориального
    органа госсаннадзора.

  8. Исследования
    воды на наличие патогенных микроорганизмов
    могут проводиться только в лабораториях,
    имеющих разрешение для работы с
    возбудителями соответствующей группы
    патогенности и лицензию на выполнение
    этих работ.

Как проверяется эпидемическая безопасность питьевой воды

Выявление соответствия питьевой воды нормам, микробиологическим и паразитологическим, определяет ее эпидемическую безопасность.

В качестве базового теста для безопасности обеспечения водоснабжения питьевой водой выявляют термотолерантные кишечные палочки. По широкому ряду признаков они максимально близки Escherichia coli – истинной кишечной палочке. Существенными признаками термотолерантных кишечных палочек являются рост на среде Эндо, ферментация лактозы и способность выдерживать инкубационную температуру 43-44 °C. Выявление термотолерантных кишечных палочек в воде – это точный способ узнать о свежем загрязнении воды фекалиями и, соответственно, о том, что вода несет эпидемическую опасность.

Следующий показатель эпидемической безопасности питьевой воды также содержится в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Он представляет собой определение общего количества кишечных палочек (Escherichia coli communis, общие колиформы).

Такие колиформы могут определяться в воде, в которой присутствует высокое содержание органических соединений антропогенной природы. С большой долей вероятности в этой воде будут содержаться клебсиеллы, цисты и ооцисты простейших организмов, кишечные вирусы и яйца паразитических червей. Существуют данные, подтверждающие возможность размножения общих колиформ на дефектных стенках резервуаров, служащих для хранения чистой питьевой воды, на внутренних стенках труб распределительной сети в случае нарушения правил эксплуатации, а также в сальниках центробежных насосов.

После хлорирования воды тест на содержание общих колиформ имеет особое значение, так как свежее фекальное загрязнение исключается.

Общее микробное число (ОМЧ) – третий показатель, определяющий эпидемическую безопасность питьевой воды. Это общее количество мезофильных аэробов и факультативных анаэробов. Он не должен быть выше 50/1 мл. С помощью этого показателя контролируют, насколько эффективно обработана вода на очистных сооружениях. Его необходимо рассматривать в динамике.

Колифаги – четвертый показатель эпидемической безопасности. Это вирусы Escherichia coli, которые всегда встречаются во внешней среде там же, где и кишечная палочка. Колифаги очень близки к кишечным вирусам (по происхождению, механизму репликации, строению, размерам и свойствам), но при этом гораздо более устойчивы к негативным факторам окружающей среды, чем вирусы, являющиеся патогенными для человека.

Споры сульфитредуцирующих клостридий – еще один показатель эпидемической безопасности воды. Это косвенный признак процесса освобождения воды, ее фильтрации и очистки от кишечных вирусов и простейших паразитов, устойчивых к обеззараживанию. Для оценки эффективности процедур по обработке воды клостридии определяют в поверхностных источниках.

СанПиН также содержит определение цисты лямблий. Это нужно для осуществления контроля безопасности питьевой воды в отношении паразитов. Нормой считается отсутствие лямблий в пробе воды, взятой в объеме 50 литров, после фильтрации через мембранный фильтр при прямом микроскопировании.

Читайте материал по теме: Анализ питьевой воды

Фторирование воды

Вопрос контролируемого фторирования связан с вопросом введения системных мер по профилактике кариеса. Норма фтора в питьевой воде определяется ГОСТом 2874-73 и находится в следующих допустимых концентрациях фтора в зависимости от климатического района (1-4):

  • 1-2 район: 1,5мг/л
  • 3-ий – 1,2мг/л
  • 4-ый – 0,7мг/л.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к  хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

  • <0,3 – очень низкая,
  • 0,31–0,7 – низкая,
  • 0,71–1,1 – оптимальная,
  • 1,12–1,5 – повышенная, но допустимая по разрешению санитарных органов в случае отсутствия других источников водоснабжения,
  • 2 – выше предельно допустимой,
  • 2,1-6 – высокая,
  • 15 – очень высока.

Норма содержания фтора в США близка к российской и находится в интервале 0,7-1,2 мг/л, обуславливаясь средней макс. температурой воздуха. В целом действует правило более низкого содержания фтора в тёплом климате и высокого – в прохладном, что связано с количеством индивидуального водопотребления.

Экспертная комиссия ВОЗ в 1994 установила верхнюю границу концентрации в 1,0 мг/л, а нижнюю – в 0,5 мг/л независимо от климата. Австралийский систематический обзор с 2007 года рекомендовал 0,6-1,1 мг/л в качестве интервала концентрации фтора.

Читайте далее

Гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения

Наименование вещества

Нормативы (ПДК), не более в мг/л

Показатель вредности

Класс опасности

1

2

3

4

5

I. ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.

Общая минерализация (сухой остаток)

1000

2.

Жесткость общая

7,0 (мг-экв./л)

3.

Нефтепродукты, суммарно

0,1

4.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

0,5

II. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

1. Элементы, катионы

5.

Алюминий (Al3+)

0,5

с.-т.

2

6.

Аммиак (по азоту)

2,0

с.-т.

3

7.

Барий (Ba2+)

0,7

с.-т.

2

8.

Бериллий (Be2+)

0,0002

с.-т.

1

9.

Бор (B, суммарно)

0,5

с.-т.

2

10.

Ванадий

0,1

с.-т.

3

11.

Висмут

0,1

с.-т.

2

12.

Вольфрам

0,05

с.-т.

2

13.

Железо (Fe, суммарно)

0,3

орг.

3

14.

Кадмий (Cd, суммарно)

0,001

с.-т.

2

15.

Кобальт

0,1

с.-т.

2

16.

Кремний

10,0

с.-т.

2

17.

Литий

0,03

с.-т.

2

18.

Марганец ( Mn, суммарно)

0,1

орг.

3

19.

Медь (Cu, суммарно)

1,0

орг.

3

20.

Молибден (Мо, суммарно)

0,25

с.-т.

2

21.

Мышьяк (As, суммарно)

0,05

с.-т.

2

22.

Натрий

200,0

с.-т.

2

23.

Никель (Ni, суммарно)

0,1

с.-т.

3

24.

Ниобий (Nb)

0,01

с.-т.

2

25.

Ртуть (Hg, суммарно)

0,0005

с.-т.

1

26.

Свинец (Pb, суммарно)

0,03

с.-т.

2

27.

Селен (Se, суммарно)

0,01

с.-т.

2

28.

Серебро

0,05

с.-т.

2

29.

Стронций (Sr2+)

7,0

с.-т.

2

30.

Сурьма

0,05

с.-т.

2

31.

Таллий

0,0001

с.-т.

1

32.

Титан

0,1

общ.

3

33.

Фосфор элементарный

0,0001

с.-т.

1

34.

Хром (Cr6+)

0,05

с.-т.

3

35.

Хром (Cr3+)

0,5

с.-т.

3

36.

Цинк (Zn2+)

5,0

орг.

3

2. Анионы

37.

Бромид-ион

0,2

с.-т.

2

38.

Гексанитрокобальтиатион

1,0

с.-т.

2

39.

Гидросульфидион

3,0

с.-т.

2

40.

Нитраты (по NO3(-))

45

с.-т.

3

41.

Нитрит-ион

3,0

орг.

2

42.

Перекись водорода (водорода пероксид)

0,1

с.-т.

2

43.

Персульфат-ион

0,5

с.-т.

2

44.

Перхлорат-ион

5,0

с.-т.

2

45.

Полифосфаты (по РO4(3-))

3,5

орг.

3

46.

Сероводород (водорода сульфид)

0,003

орг. запах

4

47.

Сульфаты (SO4(2-))

500

орг.

4

48.

Хлоратион

20,0

орг. привк.

3

49.

Роданидион

0,1

с.-т.

2

50.

Ферроцианидион

1,25

с.-т.

2

51.

Фториды (F(-))

1,5

с.-т.

2

52.

Хлориды (Сl(-))

350

орг.

4

53.

Хлоритион

0,2

с.-т.

3

54.

Цианиды (CN(-))

0,07

орг.

3

Нумерация разделов приводится в соответствии с источником

II. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

55.

Акриламид (пропенамид, кислота акриловая, амид)

0,0001

с.-т.

1

56.

Акриловая кислота

0,5

с.-т.

2

57.

Акрилонитрил

2,0

с.-т.

2

58.

Ацетальдегид

0,2

орг. зап.

4

59.

Ацетон (пропан-2-он)

2,2

общ.

3

60.

Ацетофенон

0,1

с.-т

3

61.

Бензальдегид

0,003

орг. зап.

4

62.

Бенз(а)пирен

0,00001

с.-т.

1

63.

Бензилхлорид

0,001

с.-т.

2

64.

Бензол

0,01

с.-т.

2

65.

Бутадиен (дивинил)

0,05

орг. зап.

4

66.

Бутилакрилат (бутиловый эфир акриловой кислоты)

0,01

орг. привк.

4

67.

Бутилацетат

0,1

общ.

4

68.

Винилацетат

0,2

с.-т.

2

69.

Винил хлористый (винилхлорид, хлорэтилен)

0,005

с.-т.

1

70.

Гексаметилендиамин (1,6-диаминогексан)

0,01

с.-т.

2

71.

Гидрохинон (1,4-диоксибензол)

0,2

орг. окр.

4

72.

Диаллилдиметиламмоний хлорид (ДАДМАХ)

0,1

с.-т.

3

73.

Дибутилфталат

0,2

общ.

3

74.

Диметиламин

0,1

с.-т.

2

75.

Диметилтерефталат

1,5

орг. зап.

4

76.

Диметилфталат

0,3

с.-т.

3

77.

Диоктилфталат

1,6

с.-т.

3

78.

Дихлорбензол

0,002

орг. зап.

3

79.

Дихлорметан (метиленхлорид, хлористый метилен)

0,02

орг. зап.

3

80.

1,3-дихлор-2-пропанол

1,0

орг. зап.

3

81.

Дифенилолпропан (4,4′-изопропилидендифенол)

0,01

орг. привк.

4

82.

Дициклопентадиен

0,015

орг. зап.

4

83.

Ди(2-этилгексил)фталат

0,008

с.-т.

1

84.

Диэтилентриамин

0,2

орг. зап.

4

85.

Диэтилфталат

3,0

с.-т.

3

86.

Изопрен

0,005

орг. зап.

4

87.

Изопропилбензол (кумол)

0,1

орг. зап.

3

88.

Е-капролактам

1,0

общ.

4

89.

Каптакс (2-меркаптобензтиазол)

5,0

орг. зап.

4

90.

Ксилол (диметилбензол)

0,05

орг. зап.

3

91.

Метилакрилат (метиловый эфир акриловой кислоты)

0,02

орг. зап.

4

92.

Метилацетат

0,1

с.-т

3

93.

Метилметакрилат (метиловый эфир метакриловой кислоты)

0,01

с.-т

2

94.

альфа-метилстирол ((1-метилвинил) бензол)

0,1

орг. привк.

3

95.

Спирт бутиловый (бутан-1-ол, пропилкарбинол)

0,1

с.-т.

2

96.

Спирт изобутиловый

0,15

с.-т.

2

97.

Спирт изопропиловый

0,25

орг. зап.

4

98.

Спирт метиловый (метанол)

3,0

с.-т.

2

99.

Спирт пропиловый

0,25

орг. привк.

4

100.

Стирол (винилбензол)

0,02

орг. зап.

3

101.

Тиурам Д (тетраметилтиурамдисульфид)

1,0

с.-т.

2

102.

Толуол (метилбензол)

0,5

орг. зап.

4

103.

Триметиламин

0,05

орг. зап.

4

104.

Триэтаноламин

1,0

орг. привк.

4

105.

Фенол (гидроксибензол)

0,001

орг. зап.

4

106.

Формальдегид (метаналь)

0,05

с.-т.

2

107.

Хлорбензол

0,02

с.-т.

3

108.

Эпихлоргидрин (1-хлор-2,3-эпоксипропан)

0,0001

с.-т.

1

109.

Этилацетат

0,2

с.-т.

2

110.

Этилбензол

0,002

орг. зап.

4

111.

Этилендиамин (1,2-диаминоэтан)

0,2

орг. зап.

4

112.

Этиленгликоль (этан-1,2-диол)

1,0

с. -т

3

II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

2.1. Безопасность для человека материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, обеспечивается посредством регламентирования содержания:

— в воде — основных химических компонентов, примесей и продуктов трансформации;

— в продукте — исходных, побочных химических веществ и других примесей.

2.2. Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, представлены в к настоящим санитарным правилам.

2.3. Для гигиенической оценки безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки водоподготовки, настоящими санитарными правилами установлены:

2.3.1. контролируемые показатели в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих ();

2.3.2. контролируемые показатели для реагентов, используемых в открытых системах горячего водоснабжения ();

2.3.3. санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.4. контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента) ();

2.3.5. гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.6. гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения ().

2.4. Для новых химических реагентов, материалов, продуктов трансформации и примесей необходима разработка гигиенических нормативов их допустимого содержания в воде для контроля миграции вредных химических веществ.

2.5. Для гигиенической оценки безопасности конструкционных и фильтрующих материалов, а также внутренних покрытий, используемых в системах водоснабжения, применяются следующие критерии:

— органолептические (запах и привкус водной вытяжки при 20° и 60 °С, пенообразование водной вытяжки, цветность, наличие осадка);

— физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);

— концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующему гигиеническому нормативу (ПДК) не должна превышать единицу;

— концентрация соединений 3 и 4 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.6. При оценке безопасности новых технологий водоподготовки (оборудования) к критериям гигиенической безопасности дополнительно относятся отсутствие:

— общетоксического действия водных вытяжек;

— кожно-раздражающего действия водных вытяжек;

— аллергенного действия водных вытяжек;

— мутагенного эффекта водных вытяжек.

2.7 Для обеспечения безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, должны соблюдаться следующие требования:

— в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);

— реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допускается применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением гигиенического норматива (ПДК) реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;

— в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам, веществ 3 и 4 классов опасности — величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.8. Оборудование, используемое для водоочистки и водоподготовки, должно соответствовать по параметрам физических факторов гигиеническим требованиям к санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Программа контроля безопасности питьевой воды

Разработан определенный перечень мероприятий, нацеленных на приведение в соответствие требованиям закона состояния источников питьевой воды:

  • отбираются пробы воды для проведения различных лабораторных тестов;

  • отобранные пробы изучаются и исследуются в специально оборудованных лабораториях;

  • контролируется реализация профилактических и санитарных мер во время проведения водоподготовки.

Перечень, указанный выше, является полным. Какие-либо другие мероприятия и действия программой производственного контроля безопасности питьевой воды и воды, предназначенной для горячего водоснабжения, не предусмотрены.

Роспотребнадзор берет на себя функцию утверждения перечня показателей, относящихся к программе контроля, и требований, касающихся периодов времени, когда должны осуществляться заборы проб воды. При этом Роспотребнадзор руководствуется актуальными санитарными нормативами, определяющими:

v технический регламент о безопасности питьевой воды, согласно которому проводятся противоэпидемические мероприятия: нейтрализуются вредные влияния результатов деятельности производственных объектов, коммунальных хозяйств, обслуживающей инфраструктуры;

  • требования, предъявляемые к программе по соблюдению санитарных правил;

  • методы осуществления контроля при выполнении санитарных нормативов, связанных с некоторыми специфическими видами деятельности;

  • меру ответственности предпринимателей и частных организаций при несоблюдении правил санитарного контроля при осуществлении их деятельности;

  • перечень проводимых госструктурами мероприятий по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Санитарным правилам должны следовать частные предприниматели и предприятия, потребляющие питьевую воду, занятые в производстве и/или реализации продукции, производящие пусконаладочные работы, перевозку полуфабрикатов, стройматериалов, реализуемых в торговле товаров.

Действие санитарных правил также затрагивает субъекты хозяйствования, оказывающие услуги, выполняющие работы по договору, госучреждения, имеющие право на осуществление санитарно-эпидемиологического контроля.

Согласно закону, предприятия, занимающиеся водоснабжением, обязаны обеспечить нормативное качество и безопасность питьевой воды и воды, предназначенной для горячего водоснабжения, которая поступает из систем водоподготовки в жилье граждан, объекты производства, хозяйственные объекты. Выполняется данное требование безопасности проведением лабораторных испытаний поставляемой воды, осуществляемым согласно нормативам, прописанным в программе производственного контроля (ФЗ № 52 от 30 марта 1999 г. (в ред. от 3 июля 2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Также, осуществляя производственно-хозяйственную деятельность, они должны поддерживать надлежащее качество и безопасность воды путем проведения перечня специальных мероприятий.

Госучреждения, осуществляющие производственный контроль, имеют право выполнять проверки нормативных характеристик питьевой воды непосредственно на объектах системы центрального холодного водоснабжения.

Все организации, деятельность которых связана с водоснабжением, занимаются разработкой собственных программ производственного контроля, нацеленных на обеспечение безопасности здоровья потребителей и окружающей среды. Готовые программы согласуются с территориальной службой Роспотребнадзора (в месте расположения предприятия).

Разработанные и утвержденные программы действуют пять лет. Отправляются программы на согласование любым удобным способом при условии получения официального подтверждения факта отправки.

В разработанной программе указываются показатели, в отношении которых будет осуществляться производственный контроль качества и безопасности питьевой воды, и места, где будут отбираться пробы воды, включая участки пограничных зон ответственности предприятий, занимающихся водоснабжением.

Частота, с которой будут отбираться пробы, также указывается в документе. Предприятие самостоятельно определяет время, когда будут осуществляться лабораторные испытания взятых проб воды (законодательно – не реже одного раза в месяц). Пробы вод отбираются:

  • из источника снабжения питьевой водой;

  • из источника снабжения водой для хозяйственно-бытовых целей;

  • перед тем, как вода поступит в распределительную сеть.

Читайте материал по теме: Виды фильтров для воды и их характеристики

Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

1. Реагенты, добавляемые в воду (коагулянты, полиэлектролиты (флокулянты, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие).

2. Вспомогательное оборудование и конструкционные материалы (трубы; соединительная арматура; краны; полимерные, металлические емкости для хранения и транспортировки воды; изоляционные материалы; прокладки; водонагреватели; электролизерные установки и другие).

3. Материалы, используемые для обработки поверхностей оборудования и конструкционных материалов, контактирующих с водой (лаки, краски, эмали, герметики, смазки, антикоррозионные покрытия, резины, полимерные материалы и другие).

4. Фильтрующие зернистые материалы, сорбенты и мембраны природного и искусственного происхождения (песок, гравий, цеолиты, керамзиты, шунгизиты, клиноптилолиты, угли, ионообменные смолы, полимерные мембраны и другие).

Рассмотрим некоторые опасные для человека химические элементы

  • Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек.
  • Большое содержание марганца – мутации.
  • При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное содержание магния и кальция придает воде так называемую жесткость и вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях).
  • Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта.
  • Сероводород, свинец, мышьяк – все это ядовитые соединение для всего живого.
  • Уран в больших дозах радиоактивен.
  • Кадмий разрушает важный для мозга цинк.
  • Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Существует серьезная опасность превышения норм СанПиН. Вода питьевая, насыщенная химикатами, при регулярном употребление (в долгосрочной перспективе) может вызывать хроническую интоксикацию, что приведет к развитию вышеупомянутых заболеваний. Не стоит забывать, что плохо очищенная жидкость может приносить вред не только при приеме внутрь, но и всасываясь через кожу во время водных процедур (принятия душа, ванной, плавании в бассейне).

Таким образом, мы понимаем, что минералы, макро- и микроэлементы, которые в небольших количествах приносят нам только пользу, в переизбытке способны вызывать серьезные, а порой и вовсе непоправимые нарушения в работе всего организма.

Контроль

Контроль качества питьевой воды выполняется в соответствии с нормами, указанными в статье 25 ФЗ №416 от 7 декабря 2011 года. Территориальные органы местного самоуправления обязаны на постоянной основе контролировать качественные характеристики воды, подаваемой из системы водоснабжения. Для этого применяется два способа – органолептический и токсикологический.

Частота и порядок забора проб определяется местными властями самостоятельно, но не реже чем указано в СанПиНе 2.1.4.1074-01:

  1. Для подземных источников не менее 4 раз в год, 1 раз в сезон.
  2. Для наземных – по 1 разу в месяц.

Количество взятых и исследованных проб зависит от численности населения. При возникновении рисков паразитарных или других загрязнений частота заборов увеличивается.

Органолептический

Первая ступень контроля – органолептическое исследование. Оно не требует проведения лабораторных анализов, но может сигнализировать о наличии нетипичных явлений.

Органолептические показатели:

  1. Прозрачность. Определяется путем прочтения печатного текста через призму колбы с водой. Если напечатанное читается легко, то прозрачность идеальная.
  2. Мутность зависит от количества и размера твердых частиц, присутствующих в воде. Повышается из-за наличия в жидкости растительных волокон, почвы или частиц животного происхождения.
  3. Цветность приобретается из-за наличия гуминовых кислот, марганца, меди, железа, промышленных стоков.
  4. Запах и привкус. Эти показатели ранжируются от 0 до 5, где 0 – полное отсутствие запах и привкуса.
  5. Температура. Идеальные показатели – 8-15°С.

Органолептика позволяет довольно быстро определить наличие посторонних загрязнений.

Токсикологическая экспертиза

Токсикологический контроль позволяет определить наличие или отсутствие вредных химических веществ, которые могут отрицательно сказываться на здоровье человека. Токсикологические показатели подразделяются на вещества:

  • природного происхождения – нитраты, свинец, мышьяк, молибден и другие;
  • добавляемые как реагенты при обработке – остаточный алюминий;
  • поступающие из источников загрязнения – промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Все эти вещества должны либо полностью отсутствовать в воде, либо находится в таких соотношениях, которые не подвергают человека опасности. Безопасность оценивается по критерию текущего состояния здоровья и влияние на самочувствие в будущем, а также на потомков при постоянном и длительном употреблении воды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий