Ассортиментная матрица: что это такое и как ее сделать

группы товаров —

группы товаров

Большое количество торговых точек – магазинов, универсамов и т.д., обычно «специализируются» на нескольких группах товаров народного потребления, включающих продовольственные товары, товары для дома, алкогольную продукцию и т.д. Специализированные магазины занимаются продажей одной группы – одежда, обувь, галантерейные принадлежности, косметика.

Каждый магазин имеет свои основные группы товаров. Это зависит от профиля магазина, его “специализации”. Если это магазин сантехники, то в основную группу товаров будут входить сантехническое оборудование, чистящие и моющие средства, бытовая химия и т.д. Если это мебельный магазин — это будет корпусная и мягкая мебель. Вспомогательные товары выделяются в отдельную группу товаров, представленную более или менее широким ассортиментом.

Для группы продовольственных товаров существует несколько принятых классификаций. По одной классификации продовольственные товары делят на следующие группы: плодоовощные товары и грибы; зерно-мучные; крахмалопродукты; вкусовые; пищевые жиры; рыбные товары; сахар, мед, кондитерские товары; яичные; мясные; молочные товары; пищевые концентраты. Эта классификация разделяет товары по основному сырью, но некоторые входящие группы (товары кондитерские, вкусовые, пищевые и жиры) нельзя объединять по этому признаку. В зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства, качества и других признаков товары делят на виды, сорта и более мелкие группы.

Пищевые продукты так же делятся на группы в зависимости от назначения: на продукты массового потребления (изготовленные по стандартным технологиям и предназначенные для основных групп населения), лечебно-профилактические и лечебные диетические продукты (созданные специально для лечебного и профилактического и лечебного питания), детское питание (созданные для питания как здоровых, так и больных детей в возрасте до трех лет).

В торговле продовольственные товары группы делятся на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупу, муку, сахар, соль, крахмал, растительные масла, макаронные изделия, чай, кофе, чайные напитки и кофейные напитки, дрожжи, уксус, пряности. Гастрономические товары — это по большей части товары готовые к употреблению: колбаса, мясные и рыбные копчености, консервы, сыры, сгущенное молоко, коровье масло, молоко в бутылках и пакетах, алкоголь.

В магазинах, торговых точках, крупных супермаркетах некоторые группы товаров могут быть представлены отдельно: как местная торговая марка; товары, продающиеся со скидкой, по акциям; сезонные товары, не входящие в основной и стандартный ассортимент магазина. Такие товары могут размещаться на отдельных стендах в специально отведенном месте, или иметь яркие, броские ценники, указывающие на акцию.


<< назад   начало   вперед >>

Требования к продавцу

В одном из разделов ГОСТ Р 51305-99 предъявляются профессиональные требования к продавцу продуктов питания.

Он должен:

  • знать ассортимент;
  • соблюдать правила реализации, следить за целостностью упаковки;
  • следить за качеством продуктов, при выявлении порчи не реализовывать ее;
  • знать и соблюдать условия и сроки хранения товаров.

Также к продавцу выдвигаются санитарно-гигиенические требования, расписанные в СанПиНе №2.3.5 021-94. При поступлении на работу все продавцы проходят обязательный медицинский осмотр, на них оформляются медицинские книжки.

Все сотрудники торговли должны соблюдать правила личной гигиены. У каждого должна быть чистая специальная одежда для торговли.

Не допускается хранение личных вещей рядом с продуктами.

О требованиях к продавцу продовольственных товаров вы можете узнать из видео:

Какие факторы обеспечивают качество продукта?

В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:

  1. идея;
  2. исследования и конструкторские разработки;
  3. производство;
  4. реализация;
  5. эксплуатация.

Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.

Их разделяют на 3 группы:

  1. Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
    • Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
    • Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
    • Качество проектно-конструкторских работ.
    • Качество производственного процесса и сборки.
    • Выходной контроль.
  2. Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
  3. Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.

Что такое товар и что им может быть?

Товар — все то, что удовлетворяет потребности людей и предлагается рынку для обмена.

Здесь следует особо подчеркнуть две отличительные особенности товара:

  1. во-первых, товар способен удовлетворять потребности людей. Например, автомобиль — потребность в перемещении, хлеб — потребность в утолении голода, мобильный телефон — потребность в связи на расстоянии и вне зависимости от местонахождения;
  2. во-вторых, товар предлагается рынку. Он продается. Поэтому картошка, выращенная для личного потребления на огороде, товаром (в экономическом смысле) не является.

Таким образом, товар в маркетинге это любой продукт (как материальный, так и нематериальный), действие (процесс) или право на что-либо, которые удовлетворяют конкретные потребительские запросы (платежеспособный спрос) и выступают в качестве объекта экономической сделки (купля — продажа).

Товар удовлетворяет потребности и предлагается рынку

Вообще определений товара великое множество. Приведем еще несколько:

  • товар — потенциальная потребительская стоимость, в которую вложен человеческий труд;
  • товар — всякая вещь, участвующая в свободном обмене на иные вещи;
  • товар — материальные объекты, услуги, места, рабочая сила, идеи, организации или что-либо другое, предназначенное для рыночного обмена.

Важно, что товар в маркетинге — не обязательно материальный продукт!

Несмотря на ряд определений товара, он не обязательно будет иметь вещественную форму. Например, платная программа — тоже товар. Конечно можно возразить, что для хранения и выполнения программного кода необходимы материальные устройства: жесткий диск, процессор, флеш-накопитель и т. д. Но сам код не материален, вещественной природой обладает лишь его носитель. С другой стороны, явно материальный товар (например, пирожное) также является вещественным воплощением нематериальной идеи (рецепт, творческая мысль кондитера). Но здесь мы рискуем углубиться в философию, поэтому вернемся к маркетингу.

Итак, товаром может быть практически что угодно:

  • вещь;
  • программа;
  • услуга;
  • работа;
  • идея, ноу-хау;
  • авторское право, патент;
  • торговая марка;
  • организация.

Люди приобретают товары с целью удовлетворения своих разнообразных потребностей. При этом потребительские мотивы разделяются на две большие группы:

  1. рациональные — дешевизна, экономичность, долговременность, функциональность, вместимость, производительность, экологичность товара;
  2. эмоциональные — ощущение комфорта, привлекательность дизайна, престижность, подражание кумиру, соответствие моде.

Особо стоит выделить такой термин, как новый товар, под которым может пониматься не только принципиально (радикально) новый продукт или сервис, но и улучшенный, либо модернизированный старый.

Какие в экономике есть отрасли?

Мы рассмотрим только самые крупные отрасли экономики, не разделяя их на более узкие отрасли.

Сельское хозяйство. Входящие в ее состав предприятия производят большинство продуктов питания, либо выращивая растения на земле и собирая урожай (такая деятельность называется земледелием), либо разводя животных (это уже животноводство). Но сельское хозяйство дает нам не только еду, но и иные ресурсы. Многие ткани для шитья одежды получают из растений, а лошади используются как транспортные животные.

Промышленность. Одни предприятия этой отрасли добывают природные ресурсы и перерабатывают их, благодаря чему мы можем пользоваться металлами, пластиком, бензином и иными полезными веществами. Другие предприятия обрабатывают материалы, то есть изготавливают из них полезные товары – посуду, мебель, бумагу, автомобили и т. п. Ещё одна группа предприятий получает электроэнергию либо из полезных ископаемых, либо другими способами (за счет энергии ветра, рек, приливов). В основном производящие что-либо промышленные предприятия называют заводами, фабриками, комбинатами, а добывающие предприятия – это шахты и рудники. Заметим, что промышленность производит и продукты питания, которые не может нам дать сельское хозяйство. Это консервы, чипсы, шоколадки.

Сельское хозяйство

Остальные отрасли относятся к сфере услуг:

Строительство. Эта отрасль возводит разнообразные сооружения – жилые дома, дороги, мосты, метро, стадионы и даже космодромы.

Транспорт. Транспортные предприятия осуществляют перевозку грузов и пассажиров.

Торговля. Сюда включают как обычные магазины, так и другие предприятия, занимающиеся в том числе и международной торговлей. Торговля играет важную роль в экономике. Благодаря ней товары, произведенные промышленностью и сельским хозяйством, легко доходят до конечных потребителей.

Образование. Это школы, колледжи, институты, университеты. Сюда же входят частные предприятия, предлагающие курсы по подготовке к экзаменам, изучению иностранных языков, игры на гитаре и т. п.

Учитель ведет урок

Культура. Это театры, кинотеатры, музыкальные радиостанции, киностудии, консерватории, музеи.

Общественное питание. В эту отрасль входят сети быстрого питания (фаст-фуд), кафе и рестораны. Сюда же включают и те предприятия, которые доставляют еду на заказ.

Наука. Занимается исследованием окружающего мира.

Финансовый сектор. Это не только банки, но также биржи, ломбарды, управляющие компании и т. п.

Виды производственных товаров

В таблице приведено несколько примеров производственных товаров

Примеры нескольких видов производственных товаров

Вид

Составляющие

>Пример

Производственное оборудование

Здания и сооружения, основное, вспомогательное оборудование, снаряжение, инструменты, мебель и др.

Помещения, станки, компьютеры, машины, спецодежда, столы, шкафы, ковры и др.

Производственные товары

Сырье, полуфабрикаты, производимые продукты, комплектующие материалы для производства

Шерсть, лес, нефть, железная руда, сталь, стекло, лампы, винты, краски и т.д.

Производственное обеспечение

Упаковочные материалы, различные виды энергии, детали для производства

Ящики, коробки, банки, пленки, электроэнергия, запчасти, услуги по обслуживанию

Производственные услуги

Услуги службы контроля, технического обслуживания оборудования, услуги службы обеспечения, облегчающие процесс производства и организации, консультационные услуги

Транспортировка, хранение, финансовые, маркетинговые, консалтинговые услуги, научно-исследовательские работы

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;

пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;

яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;

мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;

рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;

молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий

Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д

Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Объекты, признаки и цели классификации

  • Потребительские изделия для производителей товаров и услуг.
  • Продукция для конечного потребителя.
  • Изделия промышленного назначения.
  • Изделия для управленческой деятельности.

Под признаками принято понимать свойства и характеристики объекта, на основании которых и проводится классификация товаров. Сюда можно отнести такие признаки, как назначение и сырье, материал изготовления и методика выпуска, отделка и обработка, конструкция и внешний вид, размер и сорт. В качестве цели выступает систематизация, прогнозирование свойств и идентификация. Систематизации удается достигнуть формированием последовательностей и взаимных связей между классифицируемыми изделиями определенными методами. Сама же классификация товаров играет большую роль для полномасштабного удовлетворения каждой из потребностей рынка. Над процедурой разделения товаров на разные категории, как правило, работают ученые и экономисты.

Специфика российских магазинов

Новые форматы магазинов, перечисленные выше, объединяет использование следующих приемов организации сбыта и торговли: самообслуживание потребителей, наличие смешанного ассортимента, объединение в сети. В то же время российские предприятия, которые работают в их рамках, имеют ряд особенностей. Фирмы, функционирующие в формате гипермаркетов, соответствуют в большинстве своем западным стандартам. Однако принципы работы российских дискаунтеров, супермаркетов, магазинов «у дома» имеют свою специфику. Они не соответствуют стандартам форматов, принятых за рубежом. Это касается, главным образом, ценовой политики.

К примеру, западные предприятия формата «у дома» устанавливают высокую наценку на товары. Это объясняется тем, что данные магазины имеют удобное расположение, рассматривающееся как услуга. Формат «у дома», принятый в России, несколько отличается. Его специфика состоит в том, что уровень цен этого магазина соответствует покупательной способности жителей района, где он находится.

Виды товаров

В настоящее время наблюдается невиданное ранее изобилие товаров. Потребителю доступны миллиарды всевозможных вещей, сервисов, информационных продуктов. Все это изобилие нужно как-то упорядочить, чтобы иметь возможность проанализировать в маркетинге. Для этого применяются различные классификации товаров (мы рассмотрим только самые распространенные).

По длительности использования выделяют два вида товаров:

  • товары кратковременного пользования (еда, одноразовые салфетки и посуда);
  • товары длительного пользования (одежда, бытовая техника, мебель).

Классификация потребительских и производственных товаров

Одна из классификаций товаров, по потребительскому поведению, предложена М. Т. Коуплендом. Согласно ему, можно выделить следующие виды потребительских товаров:

  1. Товары повседневного спроса — приобретаются практически без размышлений и сопоставления с аналогами, в ходе привычных рутинных походов по магазинам.

    Сюда можно отнести такие товары, как хлеб, масло, сахар, мясо, крупы, спички, носовые платки, бытовая химия. Потребитель, как правило, покупает их возвращаясь с работы или недалеко от дома. Он не будет объезжать магазины, выбирая какой сорт хлеба ему купить, а зайдет в ближайший и без раздумий купит хлеб там.

    При этом сами товары повседневного спроса разделяются еще на несколько подвидов:

    • товары основного спроса — приобретаются покупателем регулярно (хлеб, молоко, зубная паста);
    • товары импульсной покупки — покупаются под действием импульса, сиюминутного желания. Потребитель не планировал их покупать, но стоя у кассы увидел шоколадный батончик, не удержался и купил. Сюда же можно отнести, в определенных ситуациях, жевательную резинку, журналы, мороженное;
    • товары для экстренных случаев — покупаются для защиты от неприятных и неожиданных ситуаций (пластырь для порезов, зонт от дождя).
  2. Товары предварительного выбора (шопинговые товары) — целенаправленного ищутся покупателем, и в процессе приобретения тщательно сравниваются между собой.

    В отличие от товаров повседневного спроса, покупатель приобретает товары предварительного выбора не каждый день. Да и стоят они дороже, а потому потребитель готов потратить время и усилия на поиск и выбор подходящего товара, сравнивая цену и качество.

    К типичным примерам товаров предварительного выбора следует отнести: обувь и одежду, спортивный инвентарь, мебель, автомобили, бытовую технику.

    Товары предварительного выбора подразделяются на:

    • однородные товары — воспринимаются покупателем как имеющие практически равнозначное качество, но разную цену.

      Поэтому при их выборе покупатель в первую очередь будет ориентироваться на цену. Например, он желает приобрести повседневный костюм. Ему не нужен дорогой костюм известного бренда, он ищет обычный крепкий костюм и желательно подешевле;

    • неоднородные товары — воспринимаются покупателем как имеющие и разное качество, и различную цену.

      Например, покупатель ищет галстук в подарок. Здесь для него значение приобретает уже не только цена на галстук, но и его качество — ведь это подарок.

  3. Товары особого спроса — обладают уникальными свойствами, ради их приобретения потребитель готов потратить значительные деньги и усилия.

    Примером товара особого спроса могут быть часы престижной марки, выпущенные ограниченным тиражом. Или электромобиль с функцией автономного вождения. Или книга, ставшая международным бестселлером. Или, картина выдающегося художника. Или, редкая монета в коллекцию нумизмата.

    Выпустить на рынок товар особого спроса — мечта любого маркетолога.

  4. Товары пассивного спроса — об их покупке, обычно, потребитель абсолютно не задумывается.

    Он может знать об этих товарах, а может наоборот, понятия не иметь об их существовании. О первых (например, товары-новинки) нужно рассказать потребителю, а вторые (страховки, тренажеры) — убедить приобрести.

    Люди могут понимать, что товары пассивного спроса — нужная и полезная вещь, но по различным причинам (лень заниматься, неприятно думать о несчастных случаях при страховании имущества и жизни) не желать их покупать. И здесь требуется активная работа маркетолога.

Кроме потребительских, есть еще и производственные товары. Типы или виды товаров производственного назначения:

  • материалы, полуфабрикаты и детали;
  • капитальное имущество (станки, транспорт, корпуса цехов);
  • вспомогательные услуги и материалы (горюче-смазочные материалы, канцелярские принадлежности, ремонт станков).

Классификация товаров

Классификация
продовольственных товаров облегчает изучение широкого ассортимента
продовольственных товаров, помогает правильно организовывать их хранение и
реализацию. В товароведении продовольственных товаров применяют в основном
биологическую, учебную и торговую классификацию. Биологическая классификация
используется в товароведении при характеристике признаков семейств, родов и
видов промысловых рыб, особенностей строения, химического состава и качества
зерна, картофеля, овощей, фруктов и других продуктов.

По учебной
классификации продовольственные товары делят на девять основных групп:
зерномучные товары; плодоовощные товары; крахмал, сахар, кондитерские товары;
вкусовые товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; яичные товары;
рыбные товары. В основе этой классификации лежит общность товаров по происхождению или
по химическому составу, либо по особенностям производства и назначения. В
пределах товарных групп товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.
Товарный сорт характеризует качество товара в соответствии с требованиями.
Такая классификация товаров дает возможность изучать не отдельные виды и
разновидности товаров, а группы, которым присущи общие признаки. Это облегчает
изучение потребительских свойств товаров, дает возможность составлять
обобщенные характеристики на них, разрабатывать общие методы исследования.

К зерномучным товарам
относят зерно и продукты переработки: муку, крупу, хлебобулочные и макаронные
изделия. Плодоовощные товары включают свежие плоды, овощи, грибы, продукты их
переработки. В группу крахмалопродуктов, сахара и
кондитерских изделий входят мед, патока, фруктово-ягодные изделия, шоколад,
какао-порошок, карамель, конфеты, мучные кондитерские изделия. В группу
вкусовых товаров включают алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные
напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, табак и табачные изделия.
К молочным товарам относят молоко, творог, сливки, сметану, кисломолочные
изделия, масло, сыры. В группу пищевых жиров входят растительные масла,
животные жиры, маргарин. Мясные товары составляют мясо различных животных,
птица, колбасные изделия, мясокопченности, мясные
консервы. К яичным товарам относят яйца и продукты их переработки. В группу
рыбных товаров включают рыбу, все продукты ее переработки и нерыбное водное
сырье.

Учебную классификацию
товаров нельзя считать строго научной. Группировка товаров в ней проведена не
по одному признаку. Большинство товарных групп систематизированы по основному
сырью (зерномучные, плодоовощные, яичные, мясные, рыбные), а другие группы по
сходству химического состава (жиры) или по назначению (кондитерские и вкусовые
товары). Учебная классификация удобна для учебных целей и наиболее приближена к
торговой классификации товаров.

По
торговой классификации продовольственные товары делятся на следующие группы:
хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные,
мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия. По признаку группировки в
торговой сети продовольственные товары делят на
бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят
крупу, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, крахмал, сахар,
соль, чай, кофе, пряности, табачные изделия и другие. Гастрономические
товары объединяют продукты, готовые к употреблению: сыры, колбасы, копчености,
консервы, алкогольные напитки, балычные изделия, молочные продукты и другие.

Торговая классификация
необходима для планирования учета, составления заказов на товары, при приемке,
хранении, размещении товаров на складах и выкладки в магазинах. В этой
классификации нет строговыдержанной
системы. Торговая классификация произведена по сырью, назначению товара или
специализации торговли.

Классификация цены

Основные признаки классификации:

  1. Вид торгового оборота.
  2. Форма образования (или воздействие и регулирование государства).
  3. Способ установления и фиксации (определяется договором или контрактом).
  4. Временной фактор.
  5. Метод предоставления информации об уровне цены.
  6. Вид рынка.
  7. Условия поставки.

Обслуживаемый оборот

Этот признак в большой степени определяет вид:

  • Оптовая (используется при реализации крупной партии товара с предприятия-производителя).
  • Закупочная (стоимость реализации сельскохозяйственной продукции от производителя).
  • Розничная (стоимость товара при продаже населению).
  • Сметная (стоимость строительных объектов).
  • Так называемые тарифы (это стоимость услуг организаций ЖКХ, медицинских, образовательных учреждений, компаний по туристическому и гостиничному бизнесу).

Форма образования

Этот признак можно назвать государственным регулированием. Участие государства и степень конкуренции определяют цены:

  1. Рыночные (свободные). Их устанавливает производитель. Зависят они от спроса и предложения. При этом формируются цены спроса, предложения, и производства.
  2. Регулируемые правительством и органами местного самоуправления. Они могут быть предельными и фиксированными.
  3. Престижные, действующие для создания имиджа: высокая стоимость=хорошее качество.
  4. Экспортные, нужные для товаров, ввозимых из-за границы.

По способу установления и фиксации

По этому признаку цены классифицируются следующим образом:

  • твёрдые (назначаются при подписании договора, не меняются со временем);
  • подвижные (определяется при заключении контракта с возможностью пересмотра);
  • скользящие (меняются, и зависят от размера издержек производства).

Фактор времени

Время также определяет формирование стоимости. Стоимость может быть:

  • Постоянная (без срока действия).
  • Сезонная (на сезонную продукцию).
  • Ступенчатая (определяется по специальной «лестнице»).

Информация об уровне цены, и способах её получения

По этому признаку цены делятся на справочные. Они публикуются в СМИ. А также на прейскурантные (содержащиеся в каталогах фирм) и расчётные (назначаются поставщиком, и зависят от индивидуальных условий поставки).

Разновидность рынка

По виду рынка цены бывают:

  1. Аукционные (стоимость «лота»).
  2. Биржевые (на биржевые виды товаров).
  3. Цены торгов (или цены тендеров).
  4. Трансфертные (применяются внутри одного предприятия).

Условия процесса продажи

Здесь цена определяется следующим образом:

  • Брутто (зависит от некоторых условий доставки).
  • Нетто (действует непосредственно на месте сделки).

Существует также «мировая» цена. Она необходима при проведении международных торговых операций.

Как продавали раньше

В последние годы запросы потребителей и их манера выбирать товары очень изменились. К примеру, как сейчас покупают автомобили? Едут наобум в ближайший автосалон и спрашивают у продавца, что лучше приобрести? Конечно, нет. Сначала люди ищут в Интернете все, что их интересует, а уже потом целенаправленно идут к автодилеру.

Настало время, когда покупку полностью отслеживает потребитель, а не продавец. Конечно, это замечательно. Зная все современные технологии продаж, можно поднять свой бизнес до невиданных высот.

Сегодня покупатель сам определяет, с кем из продавцов он будет строить отношения для сделки. Традиционные продажи слишком устарели. Уходят в прошлое навязчивые телефонные звонки и низкосортные услуги недобросовестных компаний. Если вы случайно раздобыли электронный адрес человека, это не повод, чтобы отправлять ему свои рассылки. Это же касается телефонных звонков и коммерческих предложений в соцсетях.

Назойливые и бесцеремонные приемы холодного обзвона сейчас неэффективны и зачастую могут дать обратный результат. Но многие компании продолжают вести бизнес по стандартам 80-х годов, затрачивая массу времени и средств на троллинг целевой аудитории. При этом создается впечатление, что в штате этих горе-продавцов работают секретные агенты, которые владеют информацией о каждом телефонном абоненте.

Давайте вспомним ситуацию с продажами, которая сложилась до создания цифровых коммуникаций:

  • Потребитель не имел возможности свободно искать сведения о необходимых товарах и услугах.
  • Клиенты, недовольные покупкой, не могли оставить свой публичный отзыв о компании.
  • Бизнес-партнеры, как и покупатели, не имели оперативной связи с продавцом или подрядчиком, с которым заключали сделку.
  • Люди редко обсуждали товары и услуги перед тем, как их приобрести.

В то время использовали шаблонные правила торговли.

  1. Фирмы давали только общую информацию о продукте (услуге) – официальные бумаги и справки-заключения о проверках или испытаниях.
  2. Процесс продаж почти для всех был одинаков, поэтому торговцы просто соблюдали принятые рамки.
  3. Покупателям нужно было знать правильные вопросы, чтобы получить хороший результат.
  4. Продавец всегда знал больше о товаре и доминировал в переговорах.
  5. Он не был заинтересован в раскрывании всех нюансов своего продукта.
  6. Самым эффективным видом связи с потенциальными клиентами были холодные звонки.
  7. Весь цикл продажи строился на продавце, который проводил сделки на свое усмотрение.

Бесспорно, потребителям не нравилось, что им навязывали не совсем понятные товары. Но выбирать тогда не приходилось. Теперь, в эпоху цифровизации, когда используются современные технологии продаж, потребитель способен вести диалог с продавцом на совсем ином уровне. Благодаря великим преобразованиям в истории коммуникаций рынок стал работать по новым правилам.

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий