Discovered

Методика анализа

Эволюция промышленности, как и все другое, проходит путь от простого к сложному. Если раньше достаточно было просто проконтролировать соответствие установленных параметров и изготовленной продукции, то сегодня данная процедура представляет собой комплексную систему менеджмента качества продукции и производства.

Под методом оценки качества продукции (МОКП) в XXI веке понимается совокупность логических и математических действий для выбора наиболее предпочтительного (для потребителя) варианта.

Согласно нормам ГОСТа существуют следующие МОКП:

  1. Дифференциальный.
  2. Комплексный.
  3. Смешанный.
  4. Статистический.

Выбор МОКП для каждого вида производства может быть разным. Подробнее о каждом из них знают опытные эксперты.

Дифференциальный

Этот метод оценки основан на сравнении единичных показателей свойств оцениваемого изделия с показателями базового образца. Контролеру необходимо тщательно систематизировать и провести сравнительный анализ нескольких совокупностей единичных показателей. В результате кропотливой обработки данных выносится решение о выборе наиболее успешного варианта. Правда, показатели непостоянны, на практике они немного варьируются.

В случае создания изделий, включающих десятки разных показателей, применяется коэффициент весомости этих показателей.

Несмотря что ГОСТ устанавливают нормы указанного коэффициента, на практике этот метод зачастую требует значительных трудозатрат и привлечения экспертных оценок, что влияет на субъективность результатов. Поэтому дифференциальный МОКП не очень популярен.

Комплексный

Название данного метода говорит само за себя: при оценке используются комплексные данные. На базе показателей качества отдельных изделий и базового образца продукции строится комплексный показатель в виде некоей функции. Особенностью метода является широкий диапазон колебаний результатов.

Смешанный

При одновременном учете единичных и комплексных ПКП применяется смешанный метод оценки. Таким образом, смешанный МОКП объединяет два вышеназванных метода оценки.

При получении дефектного продукта, в том числе и технически сложных товаров у покупателя есть возможность защиты: он может обратиться за проверкой качества и, при необходимости, экспертизой приобретённой продукции и требовать возврата денег или замены дефектного товара на новый. Каков порядок и сроки проведения этой процедуры — читайте на нашем интернет-портале.

Статистический

Согласно стандартам ГОСТа значение показателя качества определяется с учетом правил элементарной статистики и теории вероятности. Этот метод строится на точечном и интервальном оценивании параметров, с учетом результатов дисперсионного, корреляционного, регрессионного и других анализов.

Современная рыночная система диктует все усложняющиеся требования к товару, поэтому любая организация заинтересована в эффективной и достоверной методике оценки. С учетом темпов развития технологий, общим ускорением жизнедеятельности необходимость постоянного контроля качества обеспечивает конкурентоспособность предприятия.

Знание спектра алгоритмов обеспечения и оценки качества товара и своевременное их применение гарантирует успешность каждого бизнеса.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!
1

Помни о товарах-заместителях

Какие факторы обеспечивают качество продукта?

В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:

  1. идея;
  2. исследования и конструкторские разработки;
  3. производство;
  4. реализация;
  5. эксплуатация.

Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.

Их разделяют на 3 группы:

  1. Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
    • Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
    • Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
    • Качество проектно-конструкторских работ.
    • Качество производственного процесса и сборки.
    • Выходной контроль.
  2. Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
  3. Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.

Методы управления качеством продукции

Управление качеством продукции должно производиться не случайным образом, а системно. Иными словами, на предприятии следует организовать систему управления качеством продукции.

Определение 4

Система управления качеством продукции – это организационная структура, распределение ответственности, процессы, процедуры и ресурсы, требующиеся для осуществления общего руководства качеством.

Перед руководителями предприятий стоит задача разработки, создания и внедрения системы управления качеством – важного средства, позволяющего проводить определенную политику, достигать поставленных целей. В системах управления качеством используются различные методы:

В системах управления качеством используются различные методы:

  • экономические – обеспечивают создание экономических условий, мотивирующих коллектив на изучение потребительских запросов, создание, изготовление и обслуживание продукции, отвечающей выявленным потребностям. К ним относятся условия кредитования, правила ценообразования, экономические санкции за нарушения технических условий и стандартов, правила возмещения потерь потребителя за продажу ему некачественной продукции и т.д.,
  • методы материального стимулирования – работникам может выдаваться премия за стабильное изготовление или создание продукции высокого качества (положительное стимулирование) или производиться взыскание за низкое качество (отрицательное стимулирование),
  • организационно-распорядительные методы, состоящие в издании приказов, директив, указаний. К этой же категории относятся и требования нормативной документации,
  • воспитательные методы, воздействующие на настроение и сознание работников, подталкивающие к труду с высокой отдачей, выполнению специальных функций управления качеством продукции. Например, к ним относится воспитание гордости за заводскую марку, моральные поощрения.

Применение только одной группы методов неспособно дать значительный эффект, все они должны использоваться во взаимосвязи.

Уровень качества продукции

Каким бывает качество товара

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.

Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.

Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.

Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).

Качество и бизнес

В рыночных условиях никакой инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособности своей продукции, которая включает в себя цену и качество, отвечающих запросам потребителей, соответствием требованиям по безопасности и охране окружающей среды, сроком поставок и сроком гарантий, организацией технического обслуживания, авторитетом изготовителя, стоимостью эксплуатации и другими слагаемые.

В руководящем документе Госстандарта СССР «Методические указанием по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД 50-149-79» первыми из слагаемых конкурентоспособность товара названы технический уровнем товара и уровнем качества его изготовления, характеризующие степень использования последних мировых научно-технического достижений при разработке конструкции и технологии изготовления.

Кроме основы конкурентоспособности выпускаемая продукция, качество является определяющего фактора и на этапе создания предприятия, когда оно еще не выпускается продукцию. Чтобы организовывать собственное предприятие, например, — ателье по изготовлению рубашек или мастерской по изготовлению стульев, нужно взять ссуду в банке. Для этого потребуется убедительного для банка бизнес-плана, в котором будет обоснованной ваши способности вернуть ссуду. Поэтому вам обязательно придется определиться с качеством: какие и для кого вы собираетесь делать стулья или шить рубашки, чтобы обеспечивать их реализацией на рынке. От качества будущей продукции зависит также, какой нужно будет закупать материал и оборудование, а, значит, зависит и величина необходимой ссуды. Поэтому можно уверенно утверждать:

Бизнес рождается и живёт своими качествами и умирает, когда они становится ненужным.

Потребности обычно выражаются в свойстве, в их сравнении с аналогичными свойствами базового, или эталонного, образца.

Таким свойством могут быть весом, габаритами, производительностью, цветом, надежностью, долговечностью и др. Все свойства продукции выделены в группы: показателями назначения (производительность, модность, диапазон измерения); показателями надежности и технологичности; показателями унификации и стандартизации; эстетическими показателями; эргономическими показателями; показателями транспортабельности; патентно-правовые показателями; экологическими показателями; показателями безопасности.

В зависимости от потребности используют тот или иной показатель. Так, например, в целях безопасности эксплуатации важен показатель безотказности; в целях экономии финансового средств на проведение ремонтов – ремонтопригодность, а в целях снижения затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии – долговечности.

Что это такое?

Каковы основные определяющие критерии, что их характеризует?

Для оценки товара можно применить одно значение, но в большинстве случаев требуется учитывать все или почти все группы показателей. Рассмотрим основные из них.

Назначение товара / услуги

Эти значения играют основную роль в оценке продукта, определяют основные функции и область применения:

  • Классификационные определяют основные классификационные характеристики товара и способ использования.
  • Функциональные характеризуют полезный эффект от использования продукта, его конструктивные и эксплуатационные качества.
  • Параметры состава и качества раскрывают содержание компонентов и структурных групп.
  • Для потребительских товаров характеризуют социальную адресность и степень его морального старения, при появлении новых продуктов с улучшенным качеством.

Уровень надежности

Надежность характеризует возможность продукции сохранять при эксплуатации с течением времени значения всех параметров и выполнять все требуемые функции. Надежность изделия зависит от условий применения и включает в себя несколько свойств.

  1. Безотказность — способность продукта сохранять непрерывную работоспособность в течение определенного времени. Характеризуется сроками эксплуатации товаров без сбоев и количеством полученных в этот период дефектов.

    Для изделий не подлежащих замене и ремонту показателями являются:

    • средняя наработка до первого отказа;
    • вероятность безотказной работы;
    • интенсивность отказов.

    Значения ремонтируемых товаров:

    • средняя наработка на отказ;
    • среднее значение параметра потока отказов.
  2. Долговечность — способность продукта сохранять работоспособность с остановками на техническое обслуживание и ремонт до предельного состояния. Свойство, подходящее только для непродовольственных товаров длительного пользования. Предельное значение для товара — это показатель, который рассчитывается от:
    • Ресурса – суммарная продолжительность времени фактической работы изделия. Рассчитывается в часах от начала эксплуатации и до предельного состояния.
    • Срока службы – непрерывный период эксплуатации продукта от начала использования до предельного состояния. Отчитывается в календарных днях.
  3. Ремонтопригодность — приспособленность изделия к предупреждению и нахождению причин отказов и поломок, и способность к возвращению работоспособного состояния после технического обслуживания. Характерно для сложно-технических и других непродовольственных товаров.

    Показателями служат:

    • вероятность восстановления продукта за определенное время;
    • среднее время восстановления;
    • время простоя.
  4. Сохраняемость — возможность сохранения изделием заданных эксплуатационных характеристик в течение и после срока хранения и транспортировки. Это свойство всех потребительских товаров, так как хранение неизбежный этап товарооборота. Рассчитывается от срока хранения и среднего срока сохраняемости.

Эргономичность

Эргономические критерии характеризуют свойство товара к удобной и комфортной эксплуатации в системе «человек-изделие-среда использования». Разделяются на следующие группы показателей:

  1. Гигиенические.
  2. Антропологические.
  3. Физиологические.
  4. Психологические.

Эстетичность

Критерием оценки эстетичности товара служит его сопоставление с эталонным продуктом, созданным на основе базовых характеристик. Оценивают такие свойства как:

  • художественная выразительность;
  • рациональность формы;
  • целостность композиции;
  • совершенство производственного исполнения и товарного вида.

Экологичность

Оценивают уровень вредного воздействия эксплуатируемого продукта на окружающую среду, и содержат значения:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Микробиологические.

Номенклатура показателей устанавливается с учетом международных стандартов и требований ГОСТа в области охраны природы и потребления природных ресурсов.

Безопасность

Характеризуют свойства продукции, обеспечивающие безопасность при эксплуатации или потреблении, техническом обслуживании, сборке, хранении и т.д.

Параметры безопасности бывают:

  • механические;
  • электрические;
  • термические;
  • биологические;
  • пожароопасные.

О том, каковы факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров, читайте тут.

Потребительная стоимость

Система управления качеством на предприятии

Понятие и показатели качества на современных предприятиях, как правило, приобретают форму системы. То есть требования к тем или иным характеристикам товаров носят устойчивый характер, они воспроизводятся с течением времени. Как правило, фиксируются в стандартах и нормах. Системный характер контроля качества на предприятиях обеспечивает постоянство выпуска товаров, соответствующих требуемым потребительским свойствам. Наличие единых норм и стандартов позволяет повысить экономическую эффективность производства. Стандартизация при этом может осуществляться также и на уровне правового регулирования. Соответствующие критерии, таким образом, становятся обязательными не только для конкретного предприятия, но также и для отдельно взятой отрасли или экономики государства в целом.

Понятие управления качеством продукции предполагает многоступенчатый контроль выпуска товаров на предмет соответствия стандартам и нормам, что утверждены государством, отраслевыми или локальными источниками права. Исследование соответствующих характеристик товара может осуществляться как на этапе его разработки (об этом мы сказали выше), так и в процессе его производства или же на приемке. Субъектами контроля качества изделия могут быть как внутрикорпоративные структуры, так и государственные органы.

Определение понятий

Определяя значение слова «качество», нельзя обойти понятие «продукция», они непосредственно связаны между собой. Если говорить простыми словами, то продукция — это все, что производит предприятие, если речь идет о производстве, а также выполненные работы по заказу или оказанные услуги.

Виды продукции:

  • валовая продукция;
  • товарная продукция;
  • готовая продукция;
  • реализованная продукция.

Так что такое качество? Определение термина согласно экономической теории или политэкономии обозначается как полезность продукции (товара, услуги) или потребительская полезность. Но в этом случае получается, что часть предметов не имеет качеств или бесполезны с точки зрения потребительских предпочтений. Как пример можно привести медицинские препараты, которые помогают не всем потребителям подряд, а значит, для части людей они не обладают полезностью и, следовательно, некачественны. Но это ложный вывод. Понятие качества лежит в плоскости присущих продукции свойств, удовлетворяющих потребности.

Иными словами, на вопрос о том, что такое качество продукции, можно ответить так: это сумма свойств, качеств, характеристик товаров, производимых для удовлетворения существующих потребностей. Характеристики и свойства продукции могут меняться в зависимости от спроса.

Комплексная классификация

Классификация показателей качества продукта отражает основные характеристики состава и структуры продукции. Для управления качеством применяется система, которая включает в себя следующие показатели.

По потребительским свойствам

Для удобства использования показатели делят на экономические и технические. Перечислим их ниже.

Технические параметры

  1. Назначения. Оценивают возможность товара эффективно выполнять свои функции. Делятся на группы:
    • Требования производительности. Включают значения, характеризующие выполняемую функцию.
    • Требования эффективности. Оценивают эффективность эксплуатации изделия.
    • Конструктивные требования. Характеризуют свойства данной конструкции.
  2. Надежности. Многокомпонентный показатель, состоящий из:
    • Безотказности.
    • Долговечности.
    • Ремонтопригодности.
    • Сохраняемости.
  3. Эргономичность. Характеризует удобство эксплуатации человеком. Способствует сохранению физиологического, психологического и социального здоровья потребителей.
  4. Многофункциональность. Приспособленность изделия к выполнению различных функций.
  5. Безопасность. Способствует исключению несчастных случаев при эксплуатации и применении, производстве и ремонте изделия.
  6. Экологичность. Препятствует причинению вреда природе продукцией при использовании и утилизации.
  7. Эстетичность. Характеризует художественные особенности внешнего вида изделия.
  8. Показатель утилизации. Определяет способы уничтожения изделия после демонтажа и утилизации.
  9. Проектно-технологические параметры, к которым относятся:
    • Стандартизация, унификация, преемственность.
    • Технологичность. Производство изделия с минимальными затратами в оптимальные сроки.
    • Транспортабельность. Возможность перемещения товара с минимальными затратами времени и сил.
    • Патентно-правовые показатели. Патентная чистота и защита продукции.

Экономические

  1. Полученная прибыль.
  2. Себестоимость, включающая в себя производство, реализацию, обслуживание продукции.
  3. Оптовая и розничная цена.
  4. Расходы потребителя при эксплуатации изделия, состоящие из стоимости потребляемой энергии, расходных материалов, обслуживания, ремонта.

По применению для оценки

Используется для отбора базовых эталонов продукции, составления карт технического уровня и качества продукта. Состоит из базовых и относительных значений.

По количеству характеристик

  • Единичный – определяет только одно свойство продукта.
  • Комплексный – характеризует изделие в целом на основе нескольких свойств.
  • Групповой – оценивает продукцию по определенной группе показателей.
  • Интегральный – показывает соотношение эффективности изделия к суммарным затратам на ее производство.

Случалось ли вам разочароваться при покупке товара? Для того, чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо знать о проверке качества товара, экспертизе, градации качества, о товарах ненадлежащего качества, о документах, в том числе о сертификате, о контроле, о гарантии, о проверке подлинности товара по штрих-коду.

По возможности оценки

  1. Количественные признаки, представленные числовым значением.
  2. Качественные признаки, имеющие субъективный характер оценки изделия.

В условиях рыночной экономики одним из главных факторов эффективности предприятия является конкурентоспособность продукта. Это предполагает оптимальное сочетание цены и качества товара.

Качество зависит от показателей, определяющих своевременное обновление продукции и расширение ассортимента, согласно требованиям потребителя. Постоянный мониторинг рынка позволяет улавливать изменения значений показателей и подправить их номенклатуру для удержания и повышения качества продукции.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Методы измерения ПКТ

Гарантийный срок, гарантийные обязательства.

      Второй показатель – это гарантийный срок. Он определяет срок, на который изготовитель гарантирует сохранность свойств и параметров продукции и берет на себя обязательство, безвозмездно восстановить эти свойства, при их изменении или нарушении, если потребитель выполняет условия эксплуатации данной продукции. Этот срок называется гарантийным сроком. И чем он выше, тем потребитель считает изделие более качественным.

     Естественно, этот показатель важен не для всех изделий, а для некоторых вообще не принимается в расчет. В качестве примера приведу обыкновенный гвоздь. Кому взбредет в голову бежать к продавцу в магазин и требовать его замены, если он у вас при забивании согнулся. Ну а доказать, что вы его забивали правильно вообще невозможно.

     Но для многих изделий этот критерий является главенствующим для потребителя, при выборе нужной ему продукции или услуг. Например, для мебели, электробытовых приборов, бытовой электроники, целого ряда ремонтных работ и пр. Многие предпочитают ремонтировать свой автомобиль только в мастерских, документально гарантирующих  качество ремонта, хотя, как правило, это дороже ремонта у частника

Так что советую обратить на этот показатель особое внимание

      По некоторым источникам, многие товары вообще не продаются, если изготовитель не обеспечивает их гарантийными обязательствами. Не будем детально останавливаться на методиках определения этого показателя. Для несложных изделий эти методики довольно просты. И, если вы сопроводите свои изделия письменной гарантией, по срокам совпадающей или превосходящей гарантийные обязательства конкурентов, вы подымите престиж вашего малого бизнеса. При этом вы можете понести некоторые материальные потери, связанные с подготовкой и согласованием необходимой документации. Но они с лихвой окупятся увеличением продаж ваших изделий. Хочу лишь отметить два момента, связанные с гарантийным сроком.

     Обеспечить выполнение своих гарантийных обязательств бывает очень непросто, особенно если ваши изделия продаются в нескольких удаленных от места производства регионах. Необходимо организовывать бесплатные ремонты в отдаленных местах, что очень недешево.

     Один гарантийный ремонт вашего изделия может превысить прибыль, полученную вами от продажи нескольких таких изделий. Так что уровень качества и надежности ваших изделий должен быть для вас одним из самых главных приоритетов.

Социальный аспект качества

Есть термин «качество жизни». Понятие его весьма неоднозначно интерпретируется исследователями. Некоторые специалисты считают, что оно непосредственным образом коррелирует с уровнем дохода человека. Другие исследователи считают, что «качество жизни» — понятие в большей степени экологическое, имеющее отношение не столько к экономике, сколько к окружающей среде. Некоторые эксперты рассматривают соответствующий термин с точки зрения совершенства социальных институтов. Так, понятие качества образования, уровень развития медицины, законов, принимаемых в государстве, могут быть непосредственно связаны с рассматриваемой категорией.

Есть психологические интерпретации термина, о котором идет речь. Так, существует понятие «качества личности». Их трактовка в ряде случаев может быть совершенно субъективной. Личностные качества — это оценочная категория. Одни и те же психологические характеристики могут интерпретироваться разными людьми несхожим способом, исходя из личного видения их полезности и значимости для конкретного субъекта социума.

Ориентация на потребителя

Экспертиза качества продукции

Качество продукции

Соотношение цены и качества предлагаемой потребителю продукции является приоритетной отличительной чертой конкурентоспособности определенного вида товара/услуги и всего предприятия, в целом. Качественная продукция отличается совокупностью характеристик, относящихся к ее способности удовлетворять запросы и потребности потребителей и соответствовать нормам и стандартам, установленным самим предприятием-производителем, либо сертифицированными или государственными органами контроля качества. Совокупность показателей качества можно отобразить в виде пирамиды – КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – КАЧЕСТВО РАБОТЫ – КАЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ – КАЧЕСТВО, вершиной, которой и будет являться абсолютное качество. Данная пирамида, в целом, охватывает все системы управления качеством и предполагает высокое качество всех процессов для достижения требуемого уровня качества продукции.

На формирование качества продукции непосредственно влияют несколько факторов:

  1. Изучение рынка продукции;
  2. Формирование требований к продукции;
  3. Качество сырьевой базы и материалов, используемых в производстве;
  4. Качество проектирования и изготовления продукции;
  5. Контроль качества готовой продукции.

Факторами, стимулирующими качество продукции можно считать:

  1. Экономическую целесообразность производства продукции;
  2. Социальную целесообразность;
  3. Эффективность производства продукции;
  4. Особенности управления и ценообразования.

Помимо соблюдения показателей качества при производстве и подготовке к реализации, необходимо понимать, что важно также обеспечивать сохранность качественных показателей продукции. К таким факторам относятся:

  1. Условия хранения продукции и упаковка продукции;
  2. Условия соблюдения качества при реализации продукции;
  3. Сервисное послепродажное обслуживание;
  4. Условия утилизации использованной продукции.

Замечание 1

Рынок сегодня насыщен разнообразной продукцией различных марок и производителей. На условно одинаковые товары и услуги установлены различные цены. Потребитель выбирает для себя продукцию, оценивая ее по различным критериям, но показатели качества продукции, в любом случае, остаются для него ключевыми, а сбалансированное отношение цены и качества, в большинстве случаев, оказывается решающим фактором для совершения покупки.

Индексы

Оценка качества

Оценка качества товаров — определение соответствия товара потребностям общества. Она включает в себя ряд действий, целью которых является определение уровня качества продукции.

Оценка качества товаров производится в определенной последовательности: постановка цели, подбор номенклатуры показателей, избрание методов оценки используемых показателей, установление требований и норм к данным ПКТ, сравнение фактических ПКТ с базовыми.

Методы оценки показателей в зависимости от способов сравнения делятся на дифференциальный, комплексный, смешанный. Первый метод реализуется с помощью сопоставления единичных ПКТ продукции с единичными базовыми показателями, которые установлены именно для данного вида товара.

Второй метод — это применение одного общего ПКТ, в котором объединено несколько показателей, предназначенных для оценки качества продукта. Используя данный способ, все показатели переводят в безразмерные, определяется коэффициент их весомости в общей оценке качества и вычисляется обобщенное значение

Преимущество комплексного метода в том, что в нем учитывается важность отдельных свойств продукта и в итоге получается одна целостная оценка

Третий метод основан на использовании единичных и комплексных показателей одновременно. Применяется в случае, если совокупность ПКТ велика и один комплексный показатель не способен полностью характеризовать все особенности товара.

На последнем этапе оценки качества товара показатели продукции сравниваются с базовыми ПКТ. В данном случае за показатели, выбранные как образцы, берутся те, которые являются реально достижимыми и в то же время обеспечивающими оптимальный уровень качества товара на какой-то период в будущем.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий