Химический анализ воды: методики, этапы и цены

Содержание

Как не купить подделку?

Обратите внимание на этикетку. Там должна быть написана информация о категории воды, её химическом составе, источнике, откуда вода набиралась и регистрационные характеристики.
Изучите внешний вид бутылки

Поскольку производители подделок обычно не задерживаются долго на рынке, их товар имеет непрезентабельный вид. А если этикетка, крышка, сама бутылка красиво оформлены и украшены, это указывает на добросовестного производителя отличной воды.
При покупке воды в большой торговой точке риск купить подделку сведён к минимуму.

Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды, можете заказать анализ и выполнить её проверку в нашей лаборатории. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным на сайте телефонам.

Санитарные нормы и документы, регламентирующие качество

Контроль качества

Контроль питьевой воды центрального водоснабжения осуществляется на специальных постах, оборудованных необходимой аппаратурой для проведения анализов. Жидкость проходит многоступенчатую очистку фильтрами и анализируется на наличие примесей и бактериальной среды. Только после этого попадает в систему труб водоснабжения.

Если у вас индивидуальный источник, тогда осуществлять контроль качества придется своими силами. Жидкость из нового источника необходимо проверить на соответствие нормам в обязательном порядке. Требования к питьевой воде везде одинаковые, независимо от вида источника. При наличии повышенного уровня примесей необходимо ставить фильтрующие системы. После установки фильтров анализы проводятся повторно.

Пробу необходимо брать только чистой тарой. Лучше использовать чистую стеклянную бутылку с темным стеклом. Предварительно обработайте тару кипяченой водой.

Источники

Для городской квартиры главный источник питьевой воды – это центральный водопровод. На станции следят за качеством подаваемой жидкости при помощи постоянных анализов. Мощные фильтры многоступенчатой очистки делают ее пригодной для питья.

Однако не всегда можно пить воду из крана. Может произойти так, что жидкость при прохождении через старый трубопровод насыщается ржавчиной и другими примесями. Особенно актуальна эта проблема для старых частей города, в которых находятся дома, построенные в начале 20 века. Внутренняя поверхность труб покрывается коррозией, и чистая вода при прохождении через трубопровод становится непригодной для питья.

Для обеспечения водой загородного жилья используют колодцы или скважины. Добыча производится из первого или второго водоносных пластов. Есть и заглубленные скважины, благодаря которым появляется возможность поднять из глубинных слоев артезианскую воду. Если источник питьевой воды планируется возводить самостоятельно, тогда необходимо изучить все тонкости данного процесса. Даже место расположения колодца или скважины на вашем участке играет большую роль. Перед использованием источника воды для питья необходимо собрать пробу жидкости и отправить ее на анализ в лабораторию.

Химические составляющие

Главное требование, предъявляемое к питьевой воде СанПиНом и ГОСТом, – это чистота и безвредность для здоровья. Качественный состав воды оценивается исходя из физических, бактериологических и химических показателей.

К первой группе относятся такие водные характеристики, как температура, запах, прозрачность, цвет и степень образования пены. Вторая категория «говорит» о наличии в жидкости различных токсичных и радиоактивных элементов, возбудителей инфекционных болезней.

Химические показатели характеризуются уровнем жесткости воды, ее минерализации и щелочности, степени содержания ионов и водорода. Иными словами, делая хим. анализ, можно увидеть, насколько загрязнена вода стоками, различными удобрениями и другими примесями.

Химический состав воды и его нормативы по СанПиН:

  • Содержание водорода (рН-показатель) – от 6 до 9 ед;
  • Общая минерализация (концентрация растворенных солей) – 1000 мг/литр;
  • Жесткость воды – не больше 7,0 мг/литр.

Также в воде могут содержаться различные неорганические вещества, такие как алюминий, марганец, ртуть, свинец и другие элементы. Их присутствие в определенных количествах может свидетельствовать о наличии того или иного загрязнителя. Например, аммиак – признак начальной стадии процесса гниения и засорения воды вредными примесями.

Следует понимать, что вода для питья должна быть абсолютно безопасна и безвредна, учитывая все санитарно-гигиенические нормы, состав и физические свойства.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:- показатель водорода рН — 6-9 ед;- общая жесткость — 7,0 мг/литр;- общая минерализация — 1000 мг/литр;- нефтепродукты — 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:- алюминий и железо соответственно — 0,5 и 0,3 мг/литр;- марганец и мышьяк — 0,1 и 0,05 мг/литр;- медь и свинец — 1,0 и 0,03 мг/литр;- ртуть и никель — 0,0005 и 0,1 мг/литр;и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Санитарные нормы показателей качества

Гигиенические
требования к качеству пригодной питьевой воды при централизованном снабжении
определяются СанПиН 10-124. Закон о питьевой воде гласит, что она должна:

  • иметь положительные свойства органолептики;
  • быть безопасной в плане эпидемиологии;
  • быть безвредной по хим. составу.

Мониторинг
водопроводной питьевой воды осуществляется перед ее передачей в сеть
распределителя. Также обязательный контроль качества питьевой воды проводится в
точках водосбора.

В
таблицах демонстрируется гигиеническая оценка качества питьевой воды и нормы
основных показателей:

Показатель СанПиН2.1.4.1074-01 СанПиН2.1.4.1175-02

Органолептические
свойства

Запах 2 до
2-3
Привкус 2 до
2-3
Цветность 20 до
30
Мутность 2.6 2-3.5

Химические
свойства

Водородный
показатель
6-9 6-9
Сухой
остаток
1тыс 1.5тыс
Жесткость
общая
7 10
ПМО 5 7

Микробиологические
свойства

Общее
микробное число
50 100

Самостоятельные способы определения качества воды из под крана

2 группа: токсикологические требования к качеству воды централизованных сетей

Данная группа показателей нормирует и оценивает концентрацию различных вредных для нас компонентов. При этом оценка воздействия вещества на человека делается с учётом того, что он может пить такую воду всю свою жизнь. То есть длительность воздействия также учитывается при нормировании ПДК токсичных веществ.

Данные показатели также делятся на несколько подгрупп:

  1. В первую подгруппу попадают компоненты органического происхождения, поступающие в воду из земли. Сюда относят соединения фтора, частицы свинца, компоненты мышьяка.
  2. Во второй группе нормируются показатели веществ, попадающих в питьевую жидкость в процессе водоподготовительных мероприятий. Это остаточный хлор и соединения алюминия.
  3. В последней группе оговариваются нормы по веществам, попадающим в воду в процессе производственной, бытовой или хозяйственной деятельности людей. Так, водная среда может загрязняться активными моющими веществами, пестицидами, элементами фенола и тяжёлыми металлами.

Как можно понять из выше написанного, нормативными документами описываются требования по предельно-допустимой концентрации разных соединений и веществ. Для централизованных систем эти требования описаны в таблице ниже:

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения несколько отличаются от норм для централизованных сетей и описываются в следующей таблице:

Нормативы ГОСТ и СанПин

Методы и способы оценки показателей

Сколько раз проводить исследования воды?

Важно знать, что если вы обустраиваете собственную скважину или скважину на посёлок, то проведение анализа на соответствие воды санитарным нормам должно сначала осуществиться дважды: на этапе подбора и установки фильтров (то есть до их монтажа, и после). После того как скважина будет работать интенсивно, воду на анализ стоит брать как минимум один раз в полугодие

В идеале — раз в квартал. Причин тому две:

После того как скважина будет работать интенсивно, воду на анализ стоит брать как минимум один раз в полугодие. В идеале — раз в квартал. Причин тому две:

  • Во-первых, качество вашей воды и соответствие её состава санитарным нормам кроме вас контролировать некому. Поэтому ваше здоровье исключительно в ваших руках;
  • Во-вторых, вы можете даже и не подозревать о том, что на предприятии, которое находится в 20-30 км от вашего дома случилась авария и в почву были выброшены хим отходы. Таким образом, питьевая вода может быть загрязнена. Стоит ли говорить о том, что в этом случае контроль над составом воды и её показателями крайне важен.

Показатели хорошей воды по группе микробиологии

Не менее важно соответствие водной среды из наших кранов нормативным значениям по группе микробиологических показателей. Данные нормы позволяют поддерживать надлежащее санитарное состояние воды

При несоответствии состава воды этим нормам могут возникать серьёзные последствия глобального эпидемического масштаба. Нормы по группе микробиологии позволяют контролировать паразитарную и микробиологическую водную среду.

В данной группе анализируются следующие показатели водной среды:

  1. Содержание термоустойчивых микроорганизмов кишечной группы. Эти микробы очень напоминают бактерии кишечные палочки, но они более устойчивы к высокой температуре, поэтому более живучи. Если в воде обнаружены данные микроорганизмы, то можно утверждать, что произошло фекальное заражение водной среды.
  2. Общее число кишечных палочек (колиформ). Анализ на эти микробы позволяет выявить в воде опасные кишечные вирусы, глисты, клебсиеллы и другие простейшие. В норме они не должны обнаруживаться в 100 мл жидкости. Если один или несколько таких микробов найдены, значить повреждена целостность водогонных путей или баков.
  3. Концентрация спор различных патогенных микроорганизмов (например, клостридий). Вода хорошего качества не может содержать споры клостридий и цисты лямблий. Эти микробы не должны обнаруживаться в 200 мл жидкости.
  4. Общее микробное число указывает на содержание в водной среде бактерий анаэробной и аэробной группы. Показатель говорит об эффективности водоочистных мероприятий, а также о правильности их выбора. Норма по данному показателю равна 50 на каждый миллилитр жидкости.
  5. Анализ позволяет выявить присутствие опасных вирусов-колифагов. Эти вирусы особенно живучи и поэтому опасны. В норме они не должны обнаруживаться в 100мл анализируемой жидкости.

Если вы хотите оценить качество водопроводной воды, то можете заказать анализ в нашей независимой лаборатории. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону. Стоимость анализа зависит от количества проверяемых компонентов и уточняется при звонке.

Органолептический показатель

Цвет воды, как правило, определяется источником ее происхождения. Цвет может изменяться от прозрачного, до темного в зависимости от наличия или отсутствия в воде сточных вод, гуминовых веществ из почвы, коллоидного железа и т.д.

Вкус воды может быть мягким, горьким, сладким, соленым. Вода, которая подвергается незначительной фильтрации, как правило, имеет мягкий вкус. Вода, прошедшая высокую степень очистки, может иметь горьковатый привкус.

Запах воды бывает болотный, нефтяной, хлорный или гнилой. Он зависит от степени растворимости в воде органических веществ, газов и минеральных солей. Вкус и запах воды, как правило оценивают по 5 бальной шкале, а воду исследуют теплую, нагретую до 60°С. Он не должен превышать 2-х баллов. 

Мутность воды определяют путем ее фильтрации с последующим взвешиванием механических примесей. Вода, пригодная к употреблению, не должна иметь мутность выше 1,5 мг/л.

Как проверить качество дистиллированной воды

Химические показатели качества

Качество воды по микробиологическим показателям

Пожалуй, наибольшее значение при оценке качества питьевой водной среды имеет её оценка по микробиологическим показателям. Водная среда ненадлежащего качества по этой группе показателей может вызывать глобальные проблемы и сложную эпидемическую ситуацию. В данной группе описываются показатели паразитарной и биологической среды.

О надлежащем качестве воды можно сделать выводы по таким показателям:

  • Концентрация термотолерантных кишечных бактерий.
  • Общее содержание палочек кишечной группы.
  • Обобщённый микробный показатель.
  • Проверка на вирусы (колифаги).
  • Содержание спор клостридий.

В первом пункте оговаривается ПДК (предельно-допустимая концентрация) микробов, которые схожи с кишечной палочкой. Эти микроорганизмы опасны тем, что они не гибнут даже при 43-44 градусах. При обнаружении загрязнений данного вида, можно утверждать, что в воду попали продукты жизнедеятельности человеческого организма.

Показатель общих колиформ описывает присутствие в водной среде таких опасных микробов, как простейшие, яйца глистов, клебсиеллы, вирусы кишечной группы. Их наличие в воде может указывать на нарушение целостности водогонных путей, баков и ёмкостей для воды, а также на необходимость замены сальников в насосных приспособлениях. Вода хорошего качества будет иметь отрицательные показатели в 0,1 л водной среды.

Показатели третьей группы помогают сделать выводы об очистных сооружениях и степени их эффективности, а также о правильности и целесообразности подготовительных процедур. Данная группа нормирует содержание аэробных и анаэробных бактерий в водной среде. Этот показатель не может превышать 50 на 1 мл жидкости.

Проверка на колифаги позволяет выявить в воде опасные живучие вирусы, похожие на микроорганизмы кишечной группы. Данный показатель имеет такие ПДК – 0 на каждые 100 мл жидкости.

Появление спор клостридий и цист лямблий свидетельствует о ненадлежащем качестве водной среды. Данный показатель нормируется так: ноль на каждые 0,02 л воды.

Результаты проверки

Где можно проверить воду на качество

Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество. Исследуемая жидкость должна соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д. К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.

Итак, где можно проверить воду на качество:

  • Лаборатория водоканала.

  • Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.

  • Независимые частные лаборатории.

  • Роспотребнадзор.

По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

9 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Самая мягкая вода в бутылках

Живительная влага является одним из важнейших источников полезных минеральных веществ для организма человека. Качественная вода не только утоляет жажду, но и обладает несколькими лечебными свойствами. Приведем несколько примеров влияния чистой питьевой воды.

  • Очищенная жидкость улучшает состояние кожи, делает ее мягкой и эластичной.
  • При помощи влаги организм выводит из себя шлаки и другие загрязнения. Работа почек напрямую зависит от качества воды.
  • Сердечно-сосудистая система улучшает свою работу при достаточном количестве полезных веществ в жидкости.
  • Органы желудочно-кишечного тракта также будут здоровее, если пить качественную питьевую воду.

Каждое из перечисленных полезных свойств относится только к чистой минеральной влаге. Обычная жидкость из-под крана чаще всего обладает большим количеством вредных примесей, таких как ржавчина, песок, а также соли кальция и магния.

Вот несколько компаний, предоставляющих качественную минеральную воду на территории РФ:

  • «Нарзан»;
  • «Серебряная роса»;
  • BonAqua;
  • «Ессентуки»;
  • «Бон Буассон»;
  • «Сарова»;
  • «Боржоми»;
  • «Лысогорская».

Лучшая по продажам влага – это «Боржоми», она производится в Грузии и пользуется высоким спросом не только в России, но и во всем мире.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Как производится, классификация

Вся бутилированная вода производится для употребления человеком. Существует специальная международная организация, которая изучила и составила перечень требований к содержимому пластиковых и стеклянных бутылок.  Самое главное требование к питьевой воде – это то, что в её составе не должно быть никаких подсластителей и неприродных составляющих.

Однако к содержимому таких бутылок разрешается добавлять небольшую долю натуральных ароматизаторов, ингредиентов, улучшающих вкусовые качества, а также других природных микроэлементов. Если подсчитать количество всех этих примесей, то их общее число не может превышать один процент от всего объёма жидкости в бутылке. В противном случае это уже не питьевая вода, а безалкогольный напиток.

Классификация бутилированной воды:

  • Вода, исключительно предназначенная для питья.
  • Минеральная бутилированная вода.
  • Вода искусственного производства.

При этом питьевая вода из бутылок может быть двух видов: обычной столовой водой первого сорта и водой высшего сорта. Обычно питьевая вода при попадании в бутылку проходит несколько подготовительных этапов. Так, сначала воду фильтруют механическим способом, затем её отстаивают для оседания солей, после этого жидкость фильтруется повторно через специальные песочные мембраны, потом наступает стадия аэрации, когда вода насыщается кислородом. Завершающим этапом обработки является хлорирование воды или её стерилизация при помощи ультрафиолетового облучения.

Для производства минеральной воды используется жидкость из специальных артезианских скважин. При этом допускается использование только зарегистрированных источников. Качество бутилированной минеральной питьевой воды подтверждается сохранением всех полезных химических минеральных составляющих. Все минеральные воды подразделяются на такие разновидности:

  1. Минеральная вода, использующаяся в лечебных целях. Обычно она так и называется «лечебная» и может использоваться только по назначению доктора. Количество минеральных веществ в данной жидкости не должно быть ниже 8 грамм на каждый литр.
  2. Столовая вода с лечебными компонентами. Объём полезных минералов в такой жидкости должен быть в рамках от 2 до 8 грамм на каждый литр.
  3. Обычная столовая минеральная вода. В такой бутылке количество минеральных компонентов находится в пределах от 1 до 2 грамм на каждый литр.
  4. Столовые воды с низким уровнем минерализации. Концентрация минеральных составляющих в такой воде ниже одного грамма на литр.

Отдельная группа питьевых вод – искусственные бутилированные воды. Сюда можно отнести всем известные «Боржоми» и «Ессентуки», на этикетке которых присутствует пометка о том, что они искусственные. Данная вода готовится в заводских условиях. По составу она ничем не отличается от минеральных и столовых вод природного происхождения. Такая бутилированная вода имеет не менее высокое качество, чем жидкость из источника.

Методы улучшения качества питьевой воды

Водоподготовка
и очистка питьевой воды – это сложный высокотехнологичный процесс. Чтобы водоподготовка
питьевой воды была результативной, на предприятиях ее проводят в несколько
этапов. После каждого этапа осуществляется контроль качества питьевой воды.

Главными
и самыми эффективными методами подготовки жидкости к употреблению являются:

  • обесцвечивание – устранение взвесей и разнообразных примесей;
  • дезинфекция питьевой воды – истребление бактерий (хлорирование питьевой воды, озонирование, ультрафиолетовое облучение);
  • осветление – отстаивание (хранение питьевой воды в медленных/быстрых фильтрах), коагуляция, очистка в хим. осветлителях контактного типа.

Собственноручно
без промышленного оборудования невозможно провести такие сложные процедуры, как
хлорирование или озонирование питьевой воды. Но можно проводить очищение водопроводной
питьевой воды бытовыми
фильтрами. Очень популярными ныне считается получение питьевой воды методом
обратного осмоса. Фильтрующие системы, работающие на обратном осмосе, используются
не только в домашних условиях, но и в заведениях общественного питания,
больницах и на производстве. Эти установки малогабаритны, а качество фильтрации
в них обеспечивается на высочайшем уровне, что не раз доказывал лабораторный контроль
качества и чистоты питьевой воды.

Бактериологический анализ и правила забора жидкости

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Самые простые способы проверки

Для того чтобы приблизительно проверить качество воды в домашних условиях, особо сложных приспособлений не потребуется. Первый способ так вообще подразумевает изучение внешнего вида, а также вкуса и запаха. Качественная вода должна быть бесцветной и очищенной от какого-либо осадка и сторонних ароматов. Для проверки прозрачности необходимо налить жидкость в стеклянный сосуд, после чего попытаться сквозь его донышко прочитать строки, написанные или напечатанные на бумажке. Аналогично проверяется и цвет продукта – заполненная банка располагается на фоне белоснежного листа бумаги.

Прогрев жидкость сперва до 20 градусов, а после и до 60 градусов, можно разобраться со вкусом и запахом. На первой «отметке» вода не должна иметь ни того ни другого, а вот на второй уже позволяется ненавязчивый привкус. У жидкости не должно быть никакого запаха – поэтому нотки хлора, сероводорода или аммиака сразу же свидетельствуют о том, что употреблять ее нельзя. То же относится к травянистым, гнилостным или болотистым ароматам.

Кипячение

Кипячение – один из самых удобных способов проверки качества воды, так как жидкость, текущую из-под крана, в любом случае требуется подвергать подобной обработке. Содержимое чистой емкости следует прокипятить на протяжении 10-15 минут, после чего его потребуется слить и оценить состояние накипи, образовавшейся на стенках. Высокое содержание оксидов железа приведет к возникновению темно-серой накипи, а светло-желтый оттенок накипи соответствует повышенному количеству солей кальция и оксидов.

Использование мыла

Обычное мыло можно использовать для проверки воды на жесткость, просто помыв им руки. Мягкая вода будет плохо смывать пену, и даже по завершении процедуры будет казаться, что кожа все еще скользкая. Жесткая, напротив, отлично справится с мытьем рук, но зато оставит накипь в посуде, стиральной машине или сантехнике. Еще более простой способ требует залить в сосуд воду и опустить внутрь небольшое количество мыла. Мягкая вода быстро растворит кусочек, образовав при этом достаточное количество пены.

Использование зеркала

Очень быстрое решение – капнуть немного воды на зеркало или любую другую очищенную поверхность, к примеру, стекло. Если в воде отсутствуют сторонние элементы, то, испарившись, она не оставит ни следа.

Другие

Для получения дополнительной информации воде можно просто дать отстояться. Заполнив чистую емкость жидкостью, достаточно закрыть ее крышкой и убрать ее в затемненное место на пару-тройку дней. Появление налета на стенках бутыли, маслянистой пленки на поверхности или зеленого оттенка просигнализирует о плохом качестве воды. Если разбавить свежезаваренный чай небольшим объемом сырой воды, удастся сделать некоторые выводы о его составе. Посветлевшая жидкость – знак того, что с водой все в порядке, а помутнение характерно для жидкостей с высоким содержанием солей и иных примесей.

Помочь способна и обычная марганцовка. Разведя небольшое количество порошка в 100 миллилитрах воды, необходимо оценить ее цвет. В идеале он должен быть насыщенно-розовым, а вот желтизна уже говорит о ее плохом составе. При содержании в квартире моллюсков Unionidae можно оценить, как они будут реагировать, находясь в воде. Как правило, если она чистая, животные остаются в покое, а если в ней содержатся примеси – начинают смыкать створки раковины.

Качество какой питьевой воды можно проверить

3 группа: требования эпидемиологии

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий