Как проверить красную икру настоящая или нет в домашних условиях

Как придать икре красивый вид

При покупке икры всегда следует обращать внимание на ее внешний вид. Порой это оказывается невозможно, т.к

многие производители упаковывают ее в жестяные банки. Если случилось, что вы купили икру, имеющую несвежий вид, можно постараться исправить подобный недостаток.

Для этого нужно нагреть пастеризованное молоко до 40°С. Деревенское молоко вскипятить и остудить до такой же температуры. В течение 10 минут промывать икру. Откинуть на сито или слить молоко через марлю, оставить на несколько минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Деликатес приобретет красивый вид.

Ни в коем случае нельзя промывать икру холодной пресной водой, от этого она станет невкусной и жесткой. А от горячей воды икринки приобретут белесый оттенок из-за того, что в них свернется белок.

Как и сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Подробнее

Если икра просрочена, отравление неминуемо

Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно

Как проверить икру на натуральность до покупки

Первым делом, взяв емкость в руки, рекомендуется обратить внимание на упаковку продукта. Пакет или пластиковая тара непригодна для хранения натуральной красной рыбы

Если вам попался именно такой экземпляр, то скорее всего в нем содержится ряд химикатов, которыми насыщается продукт при взаимодействии с данной упаковкой. В жестяных банках происходит окисление, что в свою очередь тоже негативно сказывается на качество и хранение продукта. Самым подходящим вариантом упаковки, является стеклянная емкость.

При выборе красной икры рекомендуется обратить внимание на целостность упаковки. Например, вздутая или наоборот вогнутая крышка банки, говорит о том, что процесс окисления внутри емкости уже начался и возможно продукт пришел уже в негодность

Кроме этого, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Срок годности. Для красной икры начало срока годности должно соответствовать примерной дате нереста семейства лососевых. Если этого совпадения нет, то внутри тары либо замороженный продукт, либо подделка.
  2. Производитель. Красную икру добывают на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, производитель, указанный на упаковке, должен соответствовать месту обитания семейства лососевых.
  3. Маркировка ГОСТа. При этом надпись должна быть – «икра зернистая лососевая». Никакой красной или желтой, слабосоленой и т.п. А если на банке и вовсе отсутствует надпись «икра» или есть строка «имитированный/ имитация», то немедленно ставьте баночку на место!
  4. Номер завода, смены и партии. Вся рыбная промышленность имеет маркировку РУ, но если на банке указано ТУ, то производитель напрямую говорит о том, что перед вами замороженный продукт, который неизвестно сколько и где хранился, перед тем как его упаковали в емкость. От такой икры тоже следует отказаться.

Если взять банку в руки и перевернуть ее, то икра не должна резко опускаться, натуральная будет постепенно сползать по стенке. А если продукт хлюпает и бултыхается, то это говорит либо о неправильной упаковке, либо о подделке.

Как отличить красную икру от подделки по составу

Идеальным вариантом красной икры является тот, в котором кроме соли и самого продукта ничего больше не содержится. Однако, как правило, такая продукция встречается крайне редко и срок годности такого продукта минимальный, что в свою очередь не очень выгодно для производителя. Чтобы это исправить, чаще всего добавляют аскорбиновую кислоту или бензоат натрия.

Если на банке указана маркировка Е 239, то лучше отказаться от покупки такой икры. Все дело в том, что под данной маркировкой скрывается уротропин, который является химикатом и оказывает негативное воздействие на организм человека.

Содержание белков и жиров в натуральном продукте должно быть умеренное количество-не более 35 гр. на 100гр. продукта. В подделке чаще всего содержится всего несколько граммов данных веществ, что говорит о наличии большого количества растительного жира или подсолнечного масла внутри тары.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки

Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название

Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат

Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:

  • самой дешевой рыбы,
  • размороженной рыбы,
  • старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.

Слева качественная икра, справа — фальсификат

Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2 -х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить. У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат.

Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Слева — натуральная икра, справа — фальсификат

  • Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
  • А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.

Слева натуральная икра, справа — фальсификат

  • По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
  • Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

Покупаем на развес

На развес отличить подделку от оригинала значительно легче – ведь весь товар у вас на виду

Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид

Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме – возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус – продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус – вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого – повод отказаться от покупки.

КАК ВЫБИРАТЬ РАЗВЕСНУЮ КРАСНУЮ ИКРУ

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра — плотная и упругая. Если она течёт, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, — причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется — выбирайте на вкус!

Расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

На этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

На икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые — Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.
    Установить на смартфон программу по считыванию штрих-кода. Проверить подлинность еще до покупки.
  6. Уточнить какая конкретно икра. Должно быть указано не просто лососевая, а конкретная порода, например, горбуша, кета, нерка, кижуч.
  7. Проверить срок годности. Настоящая красная икра хранится не более 12 месяцев.
  8. Посмотреть на производителя. Желательно, чтобы его адрес находился в местах нереста рыбы, например, Камчатка или Сахалин.
  9. Оценить стоимость. Натуральная красная икра не может иметь слишком низкую цену.

Как проверить качество красной икры в домашних условиях

Если при выборе икры в магазине вы соблюдали все рекомендации, но у вас все равно остаются сомнения по поводу ее качества, предлагаем провести в домашних условиях несколько простых опытов. Они позволят со стопроцентной уверенностью убедиться в натуральности красной икры или вывести искусственный продукт на чистую воду.

Опыт с холодом

Посуду с красной икрой поставьте на ночь в морозилку. Наутро достаньте и дайте растаять содержимому. Смотрим на результат:

  • икра сохранила свой обычный вид, все икринки круглые, рассыпаются – значит она натуральная;

  • если после разморозки у вас получилась какая-то бесформенная каша, то можно смело отправлять ее в мусорку.

Опыт с кипятком

Залейте чайную ложку красной икры кипятком. Размешайте смесь и смотрите, что происходит затем. Если вода стала белой, то продукт натуральный. Это произошло свертывание белка.

Если кипяток побелел – икра натуральная

От искусственного продукта вода останется прозрачной, только на ее поверхности появятся маслянистые пятна.

На поверхности воды с искусственной икрой образовались масляные пятна

Опыт с животным

Животное избегает такого лакомства

Если у вас есть домашнее животное, в частности кошка, можно протестировать продукт на ней. Просто предложите вашему любимцу отведать это лакомство. Если он не заинтересуется предложенным угощением, то вовсе не потому, что перебирает. Просто кошка почует, что продукт не настоящий.

Как видно, приобрести для праздничного стола качественный продукт – дело не такое уж и сложное. Главное, заранее убедиться в натуральности красной икры.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание

Современные пищевые технологии могут  воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются «зародыши», как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек «зародышей».

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2

Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка

Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: «имитированная». Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого — не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 — 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная — производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало — около 2% — или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Много белка (15-32%) — икра натуральнаяИмитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Как отличить настоящую икру от подделки

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические — и не только — опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные — потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще — вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в «полевых» условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот отказывается есть суррогат красной икры

Йод

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале — использовать весь продукт за один раз.

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Советы и рекомендации при выборе икры

Сначала нужно прочесть состав, и удостовериться, что там нет искусственной икры, большого количества добавок и химиката уротропина (Е239). Другие советы:

Обращать внимание на условия хранения продукта. Подумать, соблюдаются ли они магазином.
Рекомендуется приобретать деликатес в стеклянной банке

В жестяной емкости может возникнуть окисление. Помимо этого через стекло лучше видны характеристики продукта – его цвет, величина, качество зернышек.
Оценить состояние крышки, чтобы она не была вздутой, помятой, поврежденной.
Икринки не должны выглядеть, словно они покрыты инеем. Это означает, что продукт фальшивый.
На крышке или жестяной банке указывают цифры. Если они продавлены вовнутрь, то деликатес – фальшивый.
Обращать внимание на консистенцию. Настоящая икра всегда рассыпчатая, зернышки красивой правильной формы одинакового размера. Если покупать на рынке, то стоит попробовать на вкус. Икринка должна лопаться и таять во рту.
Лучше приобретать деликатес во время нереста, происходящего в июле и августе.
Потрясти баночку. Качественный продукт полностью заполняет емкость. Если образуется булькающий звук, то лучше отказаться от товара.
Прочесть этикетку, если на ней отсутствует подробная информация об изделии и производителе, то это имитация.
Рекомендуется покупать деликатес первого сорта, поскольку на нем нет пленки, запаха, постороннего вкуса и лопнувших зернышек.
Определиться с хорошим производителем и приобретать изделие только этой фирмы.

Советы по приобретению настоящей красной икры

Перед покупкой нужно обязательно прочесть состав и все, что написано на этикетке. Обязательные сведения:

  • дата производства;
  • сроки годности;
  • производитель;
  • сорт рыбы, из которой добыли икру;
  • состав.

Если хотя бы одних сведений не будет – то не стоит покупать товар. Лучше, чтобы стояла дата с мая по сентябрь. В наименовании указывают не просто «лососевая», но и название сорта. Пород много: горбуша, кета, форель, кежуч, нерка — и у каждого вида свои размеры, свой цвет и свой вкус.

Натуральный деликатес вкусно пахнет, не имеет резкого запаха. Дополнительной гарантией качества является изготовление по ГОСТу. Это всегда указано на емкости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий