Полезные продукты: топ-10 главных героев ежедневного меню

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

О наименованиях и ингредиентах

В список препаратов группы «Б» включен амоксициллин. Это антибиотик, отнесенный к группе полусинтетических пенициллиновых фармацевтических продуктов. Он изготавливается в таблетированной форме и в виде капсул. На аптечных полках представлен под наименованиями «Амосин-АКОС» и «Флемоксин солютаб».

К этому же классу принадлежит натриевая соль ампициллина. Это тоже антибиотик, также относится к классу полусинтетических пенициллиновых. Представлен в продаже гранулами и порошком, на основе которого готовят жидкость для инъективного применения. Продается под названиями «Ампициллин-АКОС», «Ампициллин-КМП».

Еще один продукт из перечня препаратов списка «Б» – это комбинированное вещество из сульбактама натрия и ампициллина натрия. Оно относится к категории защищенных антибиотиков. Продается в порошкообразной форме, предназначено для приготовления жидкости, вводимой инъективно. Торговое наименование – «Сультасин».

К тому же классу причисляют предназначенный для борьбы с грибковой инвазией медикамент амфотерицин В. Он представлен под торговыми названиями «Фунгизон» и «Амфостат». Тот же активный ингредиент содержит препарат «Фунгилин». Медикамент изготавливается в порошкообразной форме, разводится в жидкость для постановки укола. Альтернативная форма выпуска – мазь.

Какие существуют консервы?

Полки магазинов заполнены множеством различных консервов. В зависимости от вида исходных продуктов консервы делятся на овощные, фруктовые, рыбные, мясные.

Фруктовые и овощные консервы

Фрукты и овощи для консервирования должны быть свежими во избежание разрушения витаминов. Кожуру фруктов очищают, фрукты ошпаривают горячей водой и складывают в жестяные или стеклянные банки. Овощи для консервирования заливают водно-солевым раствором, в который могут быть добавлены приправы и зелень. Фрукты заливают сахарным сиропом. Затем, во избежание попадания воздуха, герметично закрывают и нагревают. Наиболее часто консервируемые овощи — это фасоль, горох, морковь, кукуруза, щавель, шпинат, листья сельдерея, укроп, зеленые и черные маслины. Консервы с уксусом

Для продления срока хранения этого вида консервов используют уксус. Консервы стерилизуются или пастеризуются. Таким образом обычно готовят квашеную капусту и маринованные огурцы. Люди с удовольствием покупают маринованную сладкую паприку, сельдерей, маленькие кукурузные початки, свеклу, смесь фасоли и моркови.

Мясные консервы

Сегодня трудно представить кухню без холодильника и морозильной камеры, поэтому мясные консервы не столь популярны, как раньше. Однако в продуктовых магазинах можно найти всевозможные мясные консервы.

Рыбные консервы

Большинство рыбных консервов на самом деле являются пресервами. Рыбные консервы обычно продаются в стеклянной таре. В холодильнике такие консервы можно хранить около 20 недель. Кусочки филе тунца и пикантной рыбы в герметичной жестяной таре можно хранить в течение 4 лет.

Консервированные супы

В последние годы на рынке появляется все больше консервов, улучшается вкус консервированных продуктов. Кроме того, в настоящее время растет количество одиноких людей, желающих приготовить еду на скорую руку, при этом получить с пищей все необходимые для организма питательные вещества. Консервированный суп — прекрасный выход для желающих быстро приготовить обед.

Полезны ли консервы?

В консервах меньше витаминов, чем в свежих пищевых продуктах, а соли — значительно больше. Таким образом, консервы не должны являться основной пищей. Однако без консервированных продуктов сегодня невозможно приготовить многие вкусные и полезные блюда.

Регулярно осматривайте запасы, хранящиеся в Вашем погребе или подвале. Вздутие жестяной банки или крышки, помутнение рассола или маринада — это признаки того, что продукт испорчен. Ни в коем случае не употребляйте такие консервы.

Консерванты

Для продления срока годности пищевых продуктов используются консерванты. Это химические соединения, обладающие антимикробными, антиоксидантными свойствами. Эти вещества допустимо добавлять в ограниченных количествах и только в определенные пищевые продукты. Наиболее часто употребляемые консерванты — бензойная, сорбиновая и сульфитная кислоты. Высокое содержание консервантов вредно для здоровья человека.

Правила и методы утилизации

Методов утилизации различных видов отходов есть немало. Выбор способа зависит от профиля учреждения, типа производимых им отходов, финансовых и технических возможностей.

Рассмотрим наиболее часто применяемые методики утилизации медицинского мусора.

Методика сжигания

Для реализации данного способа применяются специальные утилизационные установки. Сжигать можно не все классы отходов.

Для уничтожения термическим способом мусора класса А применяют установки, используемые для всех бытовых отходов.

Для сжигания классов Б и В были созданы специальные агрегаты – крематоры, инсинераторы.

Сжигание мусора классов Г и Д не разрешено.

Методика стерилизации

Данный способ обеззараживания относится к физическим способам воздействия. Применяются такие разновидности утилизации:

  • ионизаторами;
  • инфракрасным излучением;
  • нагревание до высоких температур (не сжигание);
  • помещение в автоклавы и обрабатывание насыщенным паром под повышенным давлением.

Оборудование для применения перечисленных методов есть во многих медицинских учреждениях. С его помощью обеззараживают отходы классов Б и В.

Метод химической дезинфекции

Данным способом обеззараживают опасный и особо опасный утиль. Способ применяется в процессе хранения. Используют дезинфицирующие растворы. Типы раствором подбираются индивидуально, в зависимости от характеристик утиля и профиля организации.

Персонал, обеззараживающий отходы, должен использовать все возможные средства защиты как от мусора, так и от применяемых химических препаратов.

Класс опасности продукции

Методические указания предусматривают классификацию пищевой продукции по степени безопасности. Всего выделено 6 классов:

  1. Очень опасная продукция, обуславливающая высочайшие риски для здоровья (вероятность летального исхода, онкологические заболевания, тяжёлые инфекционные отравления, паразитарные заболевания, болезни внутренних органов и т.д.).
  2. опасные продукты питания, обуславливающие очень высокие риски для здоровья потребителя (вредные продукты питания, употребление которых может спровоцировать онкологические заболевания, болезни внутренних органов, тяжёлые отравления, вызванные токсическими веществами, инфекционными возбудителями и паразитами, в отдельных случаях летальный исход).
  3. достаточно вредные пищевые продукты, представляющие значительный риск для здоровья потребителя (повышение риска появления онкологии, высокая вероятность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, возникновение интоксикации организма и последующих заболеваний внутренних органов).
  4. продукты, обуславливающие средние риски для здоровья потребителя (средняя вероятность заражения опасными заболеваниями, гарантированное воздействие на организм токсических веществ).
  5. продукты питания, обуславливающие умеренные риски для здоровья (малая вероятность инфекционного и паразитарного заражения, возможно воздействие токсичных веществ).
  6. относительно безопасная продукция, характеризующая низким риском для здоровья.

Класс опасности продукта определяется на основании производственного мониторинга. Представленные рекомендации не будут применяться в отношении продуктов питания, которые были произведены в домашних условиях, а также на личных животноводческих и садоводческих хозяйствах. 

Продукты 1 класса опасности по факту являются откровенными отходами, содержащими добавки и другие вредные вещества. Задачей надзорных органов является исключение возможности потребления гражданами подобной продукции. В свою очередь, продукцию 6 класса опасности нельзя отнести к вредным пищевым продуктам, несмотря на то, что при определённых условиях она может представлять потенциальный вред для потребителя.

Характеристики медотходов

Всё, что выбрасывается в медицине, может быть опасным. Это стало причиной того, что медицинские отходы выделили в отдельную группу. В неё входит то, что было произведено в результате деятельности аптек, больниц, поликлиник, лабораторий, диспансеров и т. п.

Отходы медицинских учреждений – это:

  • инструментарий;
  • отработавшие перевязочные материалы;
  • сломавшееся и неподлежащее починке оборудование;
  • детали медоборудования и расходные материалы;
  • остатки пищи;
  • одноразовые шприцы, зонды, катетеры, системы для капельниц, шпатели;
  • отходы жидкой консистенции (кровь, рвотные и каловые массы, выделения);
  • одноразовые ёмкости, бывшие в контакте с биовыделениями и жидкостями;
  • средства защиты и одежда;
  • более непригодные для использования мебель, инструменты, посуда, приборы;
  • вышедшие по сроку медикаменты и аппараты с повреждёнными упаковками;
  • прочие предметы и материалы, представляющие эпидемиологическую опасность.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Что это за продукты

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты, обогащенные различными ингредиентами, которые благотворно влияют на состояние организма и способствуют снижению риска развития множества заболеваний. К таким ингредиентам относятся витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие полезные вещества. Это лишь одно из определений, но оно считается общепринятым. Все формулировки объединяет один негласный лозунг «Полезно, питательно, вкусно!».

Несмотря на то, что ФП не являются лекарством, их свойства несут колоссальную пользу для организма и его оздоровления. ФП восполняют потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и других питательных веществах и являются эффективным средством профилактики заболеваний.

Впервые функциональные продукты питания появились в Стране восходящего солнца. Еще в 1955 году японцами был изготовлен первый кисломолочный продукт на основе лактобацилл. Немного позднее, в 1984 году, в разработку был запущен проект по созданию системы функционального питания. Его целью было получение пищевых продуктов для улучшения работы систем организма и поддержания здоровья. Данное научное направление получило популярность и уже в 1991 году было признано на законодательном уровне. В России понятие «функциональное питание» было введено в 1993 году, хотя еще в 70-х годах XX века российские медики работали над созданием бифидобактериальных препаратов. Еще в то время был доказан их положительный эффект при лечении кишечных расстройств, запоров, дисбактериоза, аллергии и других заболеваний.

К продуктам, обогащенным питательными компонентами, относятся энергетические батончики, каши, супы, печенье, специализированное спортивное питание и др.

Необходимо разнообразие готовых продуктов

Очень удобно использовать продукты быстрого приготовления, залив которые холодной или горячей водой, получим напиток или готовое блюдо. Легче готовятся супы и подливки. Разумеется, это удобно, но часто употреблять эти пищевые продукты не следует, так как они не могут считаться полноценными.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Для чего замораживают пищевые продукты?

Уже в XI в. до н. э. китайцы зимой выкапывали глубокие ямы, наполняли их льдом, собранным с рек и озер, и помещали туда пищевые продукты. В течение нескольких недель продукты не портились. Сегодня для хранения пищи используются холодильники и морозильные камеры.

Классификация продуктов питания

Для начала стоит определиться, для чего необходима классификация продуктов питания. Среди первоочередных целей выделяют:

  1. Выявление спроса на определенный продукт питания, конкретной марки и производителя;
  2. Размещение товаров на полках магазинов по правилам товарного соседства;
  3. Изучение сроков хранения продукции при определенных обстоятельствах;
  4. Изготовление систем хранения для увеличения среднего периода сохранности;
  5. Получение систематизированной информации о конкретном товаре;
  6. Оформление документов по сертификации продукции.

Для некоторой продукции имеется специализированная таблица, которая будет приведена далее.

Кисломолочные продукты

Молоко, как основной продукт, имеет большую пищевую ценность. С давних времен этот продукт считают обогащенным витаминами и полезными микроэлементами. При этом подгруппы составляются как для кисломолочных, так и просто для разных типов молока. На практике это выглядит так:

Наименование Определение
Пастеризованное Процедура нагревания молока до температуры 75-76 градусов на протяжении 15 минут в специализированном оборудовании
Топленое Удлиненный процесс пастеризации, когда после первого этапа продукт оставляют на протяжении трех часов при температуре 90 градусов
Стерилизованное Ускоренный процесс (2-10 секунд) кипячения молока при достижении температуры 100 градусов и выше
Сгущенное Выпаривание жидкости из молока с замещением на кристаллы сахарного песка
Сухое Высушивание, то есть обезвоживания молока до песочной консистенции
Сливки Выделение жирной консистенции из молока
Сыр Продукт воздействия бактерий и свертывания

Далее расшифруем типы кисломолочных продуктов:

Наименование Определение
Творог Сквашивание молока, с последующим удалением сывороточной жидкости
Кефир Продукт получаемый при брожении молока с добавлением кефирного грибка
Простокваша Продукция, получаемая в результате брожения с добавлением различного рода бактерий
Сметана Товар, получаемый в результате брожения сливок с добавлением специализированного кисломолочного стрептококка

Мясо и мясные продукты

Продукты животноводства подразделяются на следующие группы:

  1. Мясо убойного скота – говядина, свинина, баранина, конина и прочее;
  2. Мясо птицы – курица, индейка, мясо утки или гусей;
  3. Субпродукты – органы, пригодные для употребления в пищу
  4. Полуфабрикаты – продукция, которая требует лишь небольшой подготовки (фарш, котлеты, пельмени);
  5. Готовая продукция, продаваемая в супермаркетах. Требует небольшого подогрева до необходимого температурного режима.

Рыбные продукты

В случае с рыбой, деление на группы сравнительно идентично с предыдущей группой продуктов, с некоторыми поправками:

  • Рыбы морского происхождения;
  • Рыба речного улова;
  • Крабы, моллюски, кальмары;
  • Икра, как идентичный аналог субпродукту.

В связи с этим стоимость колеблется от одного подвида к другому.

Что такое продовольственные товары и что к ним относится

Каждого человека волнует то, что он потребляет в пищу. В разных сортах полезной и вредной пищи можно попросту запутаться. Поэтому нужно знать четкие границы, определяющие полезные свойства тех или иных продуктов, технологию их производства и, разумеется, самих производителей. Зная что, как и кем производится, можно обезопасить свой рацион насколько это возможно.

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде.

    В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.

  2. Товары животного происхождения.

    Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов.

    Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.

  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция.

    Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно.

 К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях.

Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации.

Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

Группа нейтральных продуктов

К «нейтральным» продуктам относят продукты, которые совместимы с углеводной, либо белковой пищей. Это, например, растительные масла, такие, как оливковое, репейное, кукурузное, подсолнечное, из семян тыквы, грецких орехов, косточек винограда и прочие.

Орехи и семена — грецкие орехи, лесные орехи, кокосовые орехи, бразильские орехи, фисташки, миндаль, кэшью, орехи пекан, семена подсолнечника, пинии, семена тыквы, кунжут.

Сюда же подпадают и огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, тыква, кабачки, стручковая фасоль, сладкий горошек, а также капуста белокочанная, краснокочанная, кислая, кольраби, савойская, цветная, брюссельская, шпитцколь, грюнколь, китайская капуста, брокколи, пак-чой. Кроме того в этой группе присутствуют айс-салат, кочанный салат, полевой салат, римский салат, краснокочанный салат, цикорий, цикорий-эндивидий, кресс-салат и листья одуванчиков – это все листовые овощи. Кроме них не следует забывать и о корневых и клубневых овощах — сельдерее, моркови, редиске, зеленой и черной редьке, свекле, козельцах, брюкве, хрене- далее идут луковичные овощи – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, зелень- грибы- побеги и семена.

Классификация мяса по виду убойных животных

I. Мясо крупного рогатого скота:

  1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
  2. По возрасту:
  • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
  • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
  • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.


ІІІ. Свинина

  1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
  2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
  3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
  • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
  • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
  • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
  • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
  • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
  • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

Классификация продовольственных товаров по назначению

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • хлебобулочные изделия;
  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Пищевые продукты функционального питания и их свойства

В настоящее время существует огромное разнообразие функциональных продуктов питания. Рассмотрим самые популярные из них.

Молочные продукты. Предлагаемый ассортимент молочной продукции в настоящее время на 70% состоит из функциональных продуктов. Условно их можно разделить на две группы:

  • молочные продукты лечебно-профилактического и лечебного питания; продукция, изготовленная с учетом возрастных особенностей для детского питания; для спортивного питания;

  • молочные продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками: обогащенные бифидобактериями и классические кисломолочные продукты;

Хлебобулочные изделия. Производители ФП предоставляют широкий ассортимент хлебобулочных изделий с добавлением витаминов, минералов, белков и других полезных компонентов. Хлеб с зародышами пшеницы отлично дополнит рацион детей и обеспечит растущий организм энергией. Людям среднего и преклонного возраста полезно употреблять хлеб с отрубями. А мучные изделия с высоким содержанием витаминно-минеральных комплексов оптимально подойдут для рациона людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Рыба – функциональный продукт натурального происхождения, источник жирных омега-3 кислот. Ценными питательными и энергетическими свойствами обладает океаническая, морская и речная рыба. Не стоит употреблять в пищу рыбу, выращенную искусственно, поскольку в ней содержатся вредные вещества для ускорения роста и антибиотики. Рекомендуется употреблять сельдь, хек, сайру, сардину, минтай – эти сорта не выращиваются в искусственных условиях.

Куркума является источником мощных антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Она не только придает блюдам изысканный вкус, но и приносит пользу здоровью.

Цветная капуста – источник клетчатки природного происхождения. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ, которые избавляют от шлаков и нормализуют пищеварение. Цветная капуста низкокалорийна, поэтому может употребляться во время диеты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий