Что такое непродовольственные товары? виды непродовольственных товаров

Товары, не подлежащие возврату и обмену

Определение

Закон «О защите прав потребителей» — документ, который регулирует отношения, возникающие между всеми участниками товарооборота и рынка услуг.

Документ позволяет защищать права покупателей в процессе обслуживания, покупки товаров, их возврата. Согласно Статье 25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» данного закона потребители имеют право вернуть определенную продукцию продавцу в течение двух недель.

Важные условия возврата товаров:

  • сохранение полной комплектации;
  • хороший внешний вид;
  • сохранение ярлыков.

Примечание

Возврату подлежат те объекты продажи, которые не входят в список продукции, не подлежащей возврату и обмену.

В процессе возврата потребителю необходимо заполнить заявление и указать причину возвращения товара; также необходимо указать, покупатель хочет получить уплаченные деньги или обменять продукцию на аналогичную.

При возврате товара потребитель вправе:

  • обменять продукцию на аналогичную;
  • поменять продукцию на другую с перерасчетом стоимости;
  • потребовать устранить брак;
  • потребовать возмещения части средств в связи с тяжестью обнаруженного дефекта;
  • получить деньги в полном объеме.

Перечисленные возможности будут иметь силу только в том случае, если потребителю не сообщали о наличии дефектов.

Примечание

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020) установило перечень изделий, которые запрещается возвращать и обменивать даже в пределах двух недель после покупки. 

Непродовольственные товары, которые не подлежат возврату или обмену:

  1. Косметика и парфюмерия.
  2. Продукция, изготовленная для личной гигиены (расческа, зубная щека, мочалка).
  3. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания).
  4. Ювелирные изделия.
  5. Мебель.
  6. Животные.
  7. Бытовая химия.
  8. Растения.
  9. Материалы, которые продаются по метражу (линолеум, пленка ковровые покрытия).
  10. Чулочные объекты продажи.
  11. Трикотаж (изделия швейные и трикотажные бельевые, например, полотенце, постельное белье, скатерть).
  12. Емкости для хранения продуктов (контейнер, пластиковые тарелки).
  13. Бытовая химия.
  14. Автомобили (в том числе плавательные средства).
  15. Оружие и амуниция.
  16. Технически сложная продукция, которая предусматривает наличие гарантийного срока (электробытовые машины, радиоэлектронные изделия).
  17. Пестициды и агрохимикаты.
  18. Провода и кабели.
  19. Прицепы.

Также существует список технически сложных товаров, которые не возвращаются в течение двух недель:

  • аппараты летательного назначения (вертолеты, самолеты);
  • средства передвижения на земле (транспорт с электродвигателем);
  • компьютеры;
  • сельскохозяйственное оборудование;
  • водные суда;
  • изделия для навигации;
  • устройства с сенсорным экраном;
  • телевизоры;
  • проекторы;
  • струйные и лазерные МФУ;
  • игровые приставки;
  • системные блоки;
  • камеры (для фото или видео);
  • кофе-машины, холодильники, кондиционеры.

Перечисленные объекты продажи подлежат возврату только в случае наличия брака или дефекта, который хорошо виден без дополнительной экспертизы. Однако при оценке работы технически сложных изделий может потребоваться дополнительная оценка работы товара специалистами, которые выдают техническое заключение о наличии или отсутствии брака.

Требования к продаже товаров в розницу

Правила торговли продовольственными товарами выдвигают следующие требования к предпринимателям:

  1. Розничные торговые точки должны иметь адрес, юридически-правовую форму, название, вывеску, на которой указан род деятельности и режим работы.
  2. Необходимость подготовки к продажам. Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок. Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения. Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта.
  3. Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть. Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации.
  4. К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
  5. Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав. Сюда относятся весы, книга жалоб, расчетно-кассовый аппарат и уголок потребителя.

Экономико-статистическая классификация

В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам. Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях. Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений

Важно! Главный признак экономико-статистической группировки — неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом. Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие

Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета. Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации — Единой системой кодирования и классификации данных. Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

  • Классы.
  • Подклассы.
  • Группы.
  • Подгруппы.
  • Виды продукции.

Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе. В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  1. Оборудование для сельхозтехники.
  2. Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  3. Атомная техника.
  4. Авиационная техника.
  5. Конденсаторы.
  6. Оружие огнестрельное.
  7. Мебель.
  8. Изделия из стекла и фарфора.
  9. Мех и изделия из него.
  10. Медицинская техника.
  11. Трикотажные изделия.
  12. Продукция животноводства.

Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов. Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации — доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса. Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Иные аспекты

Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.

При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):

  • ИНН;
  • имя юрлица или предпринимателя;
  • номер чека и кассового аппарата;
  • время и дата реализации.

В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).

В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.

Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров. Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.

При этом есть определенные товары, возврат которых запрещен: это лекарства, парфюмерия, текстиль, ювелирные украшения и пр.

За нарушение правил торговли продавцам грозит административная ответственность. В частности, штраф 3000 р. для ИП при нарушении правил продажи продуктов, для компании он составляет 30000 р. Если в магазине находиться небезопасно, то Роспотребнадзор может закрыть его на 90 суток.

Таким образом, торговые операции в России четко регламентируются, что связано с особой важностью данной сферы для россиян. Одними из наиболее важных нормативно-правовых актов в области торговли являются Закон «О защите прав потребителей» и Постановление Правительства №55

В Правилах торговли представлено 20 разделов, в которых есть сведения об общих вопросах торговли: какая информация должна быть донесена до потребителя, каких правил должна придерживаться торговая точка при организации работы, какие сведения о товаре должны быть предоставлены для потребителя и пр. Также здесь прописаны особенности торговли отдельными видами товаров (по каждой товарной группе по отдельности).

Категории

Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.

Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:

— Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.

— Нефть и продукты нефтепереработки.

— Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.

— Парфюмерно-косметические товары.

— Ювелирные изделия.

— Галантерейные товары (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).

— Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).

— Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).

— Изделия художественных промыслов.

Как проводится оценка качества купленной вещи?

Непродовольственные товары, так же как и другие, проходят проверку качества и соответствия стандартам ГОСТа.

Для этого используется несколько методов, позволяющих совершить экспертизу изделия.

Органолептические методы

Органолептические методы предназначаются для того, чтобы провести первоначальный осмотр того или иного товара с целью выявления видимых дефектов и поломок.

Кроме того, на этой стадии проверки качества изучаются документы изделия с целью определения полной комплектности, соответствия нормативам качества по ГОСТу, правильной маркировки, свидетельствующий об оригинальности товара.

В целом, этот способ предполагает проверку всех технических показателей и особенностей изделия, для которой не требуется применение каких-либо дополнительных устройств, и которую можно совершить прямо на месте.

Расчетные, инструментальные способы

Для оценки физико-химических показателей непродовольственного товара используются более объективные методы. Это могут быть расчетные, инструментальные или регистрационные способы.

Во время такой проверки изделие поддают различным испытаниям в зависимости от их вида, которые в большинстве случаев проводятся в лабораторных условиях. Средние физико-химические показатели определяются по репрезентативной выборке, установленной отдельно для каждой группы товаров и указанной в ГОСТе.

Гигиенические и санитарно-химические показатели необходимы для характеристики безопасности продукции, которая может очень часто контактировать в человеческим телом, водой, а также продуктами питания.

Токсикологические и микробиологические показатели обязательно проверяются у косметических и парфюмерных средств и средств гигиены, используемых для ухода за ротовой полостью.

Эвристические способы

Достаточно часто применяются так называемые эвристические методы, которые позволяют оценить не только эстетические, но и другие свойства непродовольственных товаров.

Наиболее популярными в последнее время являются социологические и экспертные способы. Такая проверка проводится лишь профессионалами, хорошо разбирающимися в своем деле.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.

Требования к продавцу

Чтобы избежать ответственности за нарушение правил торговли, каждый реализатор должен выполнить ряд условий.

К ним отнесены:

  1. Наличие в распоряжении необходимых технических средств, для выполнения кассово-расчетных операций с деньгами покупателя.
  2. Информационный стенд, на котором должны располагаться сведения и данные для покупателей.
  3. На упаковке каждого изделия, витрине или стеллаже необходимо разместить сведения о стоимости продуктов.
  4. Все изделия должны быть сертифицированы, то есть соответствие их качества требованиям норм, нужно подтвердить в официальной уполномоченной инстанции.
  5. Реализатор обязан соблюдать установленный распорядок работы.

Наличие кассового аппарата

Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

К технике такого вида предъявляются определенные требования:

  1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
  2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
  3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.

Информирование покупателя

Ещё одной из обязанностей реализатора является оповещение потребителей, то есть предоставление людям сведений и данных о том, что и как они могут покупать в магазине.

Для этих целей в торговых точках оборудуются специальные стенды.

В таком уголке должна быть размещена информация следующего содержания:

  1. Полное наименование реализатора.
  2. График работы торговой точки.
  3. Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
  4. Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
  5. Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
  6. Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
  7. Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
  8. Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
  9. Данные о порядке реализации и возврата товара.
  10. Обязанности продавца.
  11. Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
  12. Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.

Оформление ценников

На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.

Документы о качестве товара

Реализация продукции будет невозможна без соответствующих бумаг, подтверждающих соответствие товара требованиям качества.

Прежде всего, реализатор должен иметь в наличии декларацию. Такой документ подтверждает не только качество изделия, но и гарантию безопасности его использования. В нем отражается информация о продукции и перечень подтверждающих сведений. Декларация утверждается государственными органами стандарта.

Также у продавца должен быть сертификат о соответствии продукции нормам качества. Такой документ оформляется как в добровольном, так и обязательном порядке, в зависимости от вида товара.

Соблюдение режима работы

Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.

Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.

Информация для покупателей

Кроме правовых сведений, в магазине обязательно должна быть структура. То есть в каждом отделе должны быть информационные таблички, по которым клиентам будет легко ориентироваться в помещении.

На изделиях всегда нужно указывать цену, если сделать этого нельзя, то стоимость должна быть указана на видном месте. Кроме цены, указывается название товара, вид, вес и прочие необходимые данные.

Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.

Информация о производстве изделия и производителе.

Сроки гарантии.

Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.

Дополнительные сведения, если они есть.

Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

3.1. Классификация ассортимента товаров

Ассортимент
товаров

набор товаров, формируемый по определенным
признакам и удовлетворяющий разнообразные,
аналогичные и индивидуальные потребности.

Согласно
классификационным признакам ассортимент
товаров подразделяется на:

1.
По местонахождению товаров: промышленный;
торговый.

2.
По широте охвата товаров: простой;
сложный; групповой, видовой, марочный;
развернутый; сопутствующий; смешанный.

3.
По степени удовлетворения потребностей:
рациональный; оптимальный.

4.
По характеру потребностей: реальный;
прогнозируемый; учебный.

Промышленный
(производственный) ассортимент

– набор товаров, выпускаемых изготовителем
исходя из его производственных
возможностей. Промышленный ассортимент
товаров разных организаций-изго-товителей,
в том числе и предприятий общепита
должен быть согласован
с санитарными
органами Минздрава РБ.

Торговый
ассортимент

– набор товаров, формируемый организацией
торговли или общепита с учетом ее
специализации, потребительского спроса
и материально-технической базы. Как
правило, он включает товары разных
изготовителей. Исключение составляют
фирменные магазины организаций-изготовителей.

Простой
ассортимент

– набор товаров, представленный небольшим
количеством групп, видов и наименований,
которые удовлетворяют ограниченное
число потребностей.

Сложный
ассортимент

– набор товаров, представленный
значительным количеством групп, видов,
разновидностей и наименований товаров,
которые удовлетворяют разнообразные
потребности в товарах (оптовые базы,
универсамы, универмаги).

Групповой
ассортимент

– набор однородных товаров, объединенных
общностью признаков и удовлетворяющих
аналогичные потребности.

Видовой
ассортимент

– набор товаров различных видов и
наименований, удовлетворяющих аналогичные
потребности. Он является составной
частью группового ассортимента (молоко
– пастеризованное, стерилизованное и
др.).

Марочный
ассортимент

– набор товаров одного вида марочных
наименований или относящихся к группе
марочных. Такие товары наряду
с
удовлетворением физиологических
потребностей в значительной мере
нацелены на удовлетворение социальных
и психологических потребностей. Эти
потребности удовлетворяются престижными
марками авто, одежды, духов, обуви,
марочных вин и др.

Развернутый
ассортимент

– набор товаров, который включает
значительное количество подгрупп,
видов, разновидностей, наименований,

в том числе марочных, относящихся к
группе однородных, но отличающихся
индивидуальными признаками.

Сопутствующий
ассортимент

– набор товаров, которые выполняют
вспомогательные функции и не относятся
к основным для данной организации (в
обувном магазине – уход за обувью).

Смешанные
ассортимент

– набор товаров разных групп, видов,
наименований, отличающихся большим
разнообразием функционального назначения.

Рациональный
ассортимент

– набор товаров, наиболее полно
удовлетворяющих реально обоснованные
потребности, которые обеспечивают
максимальное качество жизни при
определенном уровне развития науки,
техники и технологии.

Оптимальный
ассортимент

– набор товаров, удовлетворяющий
реальные потребности с максимально
полезным эффектом для потребителя при
минимальных затратах на их проектирование,
разработку, производство и доведение
до потребителей. Товары оптимального
ассортимента отличаются повышенной
конкурентоспособностью.

Критерием
служит коэффициент оптимальности (Коп),
определяется для конкретного товара:

,

где
Эп
– полезный эффект от потребителя товара
при использовании потребителем по
назначению, руб;

З
– затраты на проектирование, разработку,
производство, доведение до потребителя,
руб.

Реальный
ассортимент

– действительный набор товаров, имеющийся
в конкретной организации-изготовителя
или продавца.

Прогнозируемый
ассортимент

– набор товаров, который должен будет
удовлетворять предполагаемые потребности.

Учебный
ассортимент

– перечень товаров, систематизируемый
по определенным научно обоснованным
признакам для достижения обучающих
целей.

Непродовольственные товары

Если определенный товар не служит для того, чтобы физические лица и животные употребляли его в пищу, то он считается непродовольственным. Также важным моментом является то, что если сам товар не предназначен для употребления в пищу, но из него изготовляются пищевые продукты, то он уже относится к продовольственным объектам. Непродовольственные товары — это все, что связано с удовлетворением определенных потребительских запросов. Например, это предметы одежды и быта, различные объекты техники, мебель, средства передвижения и тому подобное. Две особенности, отличающие непродовольственный товар от продовольственного, — это непригодность к употреблению в пищу, а также отсутствие возможности изготовить из товара пищевые объекты.

Классификация непродовольственных товаров

Поскольку к товарам непродовольственного вида можно отнести огромное количество объектов, то в товароведении их было принято классифицировать на определенные группы, чтобы конкретизировать, о каком именно предмете идет речь. Данная классификация основана на сходстве свойств и особенностей. Непродовольственные товары принято разделять на такие группы:

  • Хозяйственные товары. К этой категории относят все, что необходимо для ведения хозяйственной деятельности. Если сузить данную группу и разделить все товары по материалам, из которых они изготовлены, то это металлические объекты (например, различного рода инструменты и некоторая посуда), стеклянные предметы, а также пластмассовые и деревянные вещи (мебель). Кроме того, к хозяйственным товарам относят всевозможные строительные материалы, которые необходимы для целей ремонта, а также предметы бытовой химии (моющие средства и тому подобное).
  • Предметы из нефти. Отдельную нишу в группе непродовольственных товаров занимают объекты, сделанные из нефти. Для заправки средств передвижения физические лица ежедневно используют бензин, который изготавливается из нефти. Кроме того, к нефтяным непродовольственным товарам относят керосин, реактивное и дизельное топливо, мазут и так далее. Для того чтобы осуществить перелет на самолете, также требуется нефтяной товар, в качестве которого выступает бензин. Объекты этой категории предназначены в основном для обеспечения комфортных условий передвижения физических лиц.
  • Одежда/обувь. Абсолютно каждый человек нуждается в одежде и обуви. То, что надевают на себя люди, в том числе и различного рода аксессуары, относят к группе непродовольственных объектов. Все, что связано с текстильной промышленностью, входит в данную категорию. Следует отметить, что это не только трикотажные изделия, но и одежда/обувь, изготовленная из кожи, пуха, меха и даже перьев.
  • Косметика. Также неотъемлемую роль в жизни физических лиц занимают предметы парфюмерии и косметики, причем как гигиенической, так и декоративной. К первому типу косметики относят средства для бритья, мыло, шампуни, крема, зубную пасту, а также все остальные предметы, необходимые для осуществления ежедневных гигиенических процедур. Ко второму виду косметики принадлежат помады, тени для глаз, тушь, тональные кремы, карандаши, предназначенные для нанесения макияжа, а также другие объекты, с помощью которых можно преобразить свой внешний вид.
  • Техника и предметы быта. Как крупная техника (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты), так и технические приборы небольших габаритов (электрические чайники, ноутбуки, мобильные телефоны) входят в группу непродовольственных товаров. Помимо того, сюда относят и различные предметы быта (например, книги, игрушки, объекты, предназначенные для занятия спортом).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий