Нормирование труда: виды, задачи и функции

Содержание

8.1. Сущность заработной платы в условиях рыночной экономики

Сущность заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет в фазах общественного производства: производстве, распре­делении, обмене и потреблении.

1. Воспроизводственная функция заключается в обеспечении работников, а также членов их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы, воспроизводства поколений.

2. Стимулирующая функция состоит в установлении зависимости заработной платы работника от его трудового вклада, от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3. Измерительнораспределительная функция состоит в отражении меры живого труда при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства. Посредством заработной платы определяется индивидуальная доля в фонде потребления каждого участника производственного процесса в соответствии с его трудовым вкладом.

4. Ресурсно-разместительная функция состоит в оптимизации размещения трудовых ресурсов по регионам, отраслям экономики, предприятиям.

Поскольку платежеспособный спрос формируется под воздействием двух основных факторов, потребностей и доходов общества, то с помощью заработной платы в условиях рынка устанавливаются необходимые пропорции между товарным предложением и спросом.

Для реализации вышеназванных функций необходимо соблюдение следующих важнейших принципов организации заработной платы:

1. Равная оплата за равный труд.

2. Дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия, содержания и условий труда, района расположения предприятия, его отраслевой принадлежности.

3. Единая государственная политика в области регулирования оплаты труда.

4. Обеспечение опережающего роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

6. Простота, логичность и доступность форм и систем оплаты труда.

7. Учет воздействия рынка труда на организацию оплаты труда.

На предприятиях на основе принципов и функций заработной платы создается организационная система оплаты труда.

Под организацией заработной платы понимается совокупность мероприятий, направленных на обеспечение оплаты труда работников в зависимости от количества и качества затраченного им труда и на создание на этой основе материальной заинтересованности работников в конечных результатах своего труда.

Количество туда – это масса затраченной в процессе производственной деятельности энергии человека.

Качество труда – степень сложности, тяжести и народнохозяйственной значимости выполняемых работ.

В условиях формирования рыночных отношений предприятия имеют право самостоятельно решать вопросы организации заработной платы, использовать для этого различные подходы и модели, важно только при создании организационной системы оплаты труда обеспечить решение следующих задач:

· устранение случаев уравнительности в оплате труда, достижение прямой зависимости заработной платы от результатов труда как индивидуальных, так и коллективных;

· оптимизация соотношения в оплате труда работников различных категорий и профессионально-квалификационных групп с учетом сложности выполняемых работ, условий труда, учитывающих дефицитность профессий, а также влияние различных групп, работающих на достижение конечных результатов и конкурентоспособности производства.

Организация заработной платы включает следующие элементы: нор­мирование труда, тарифную систему, формы и системы заработной платы.

Нормирование труда позволяет установить каждому работнику количественную меру труда в виде норм (норм времени, выработки, численности, управляемости, обслуживания, нормированных заданий). Каждой норме труда соответствует определенная мера его оплаты, без этого невозможно обеспечить оплату труда в соответствии с его количеством.

Тарифная система

Формы и системы заработной платы – это механизм установления размера заработной платы в зависимости от количественного результата и качества труда, то есть служат средством взаимосвязи оплаты труда с его результатами.

Принципы

При разработке системы нормирования на предприятии руководством должны учитывать определенные принципы, а именно:

      1. Объективность. Обозначает создание равных условий для работы всем сотрудникам предприятия. То есть при нормировании должны учитываться все их особенности: возраст, пол, состояние здоровья и т. п.
      2. Динамичность. Предполагает периодический пересмотр и изменение установленных ранее норм, если на это есть объективные причины (например, появление более производительного оборудования).
      3. Легитимность. Заключается в строгом соблюдении законодательных требований при установлении показателей.
      4. Системность. Предполагает учет зависимости между расходами ресурсов на всех этапах производственного процесса и конечным результатом деятельности.
      5. Комплексность. При разработке норм труда нужно учитывать все факторы, которые оказывают на них влияние: психологические, экономические, социальные, технические и правовые.
      6. Эффективность. Заключается в том, что необходимо достичь максимальных результатов (то есть производительности) при минимальных затратах ресурсов (материальных, финансовых, информационных).
      7. Конкретность. Заключается в том, что нормы должны устанавливаться с учетом параметров отдельных видов продукции, типа производства и других важных характеристик, которые используются при их разработке.
      8. Положительное отношение работников к предприятию. Другое его название — это принцип удовлетворенности трудом. Заключается в том, что при установлении норм должно быть обеспечено положительное отношение работников к их трудовым функциям и предприятию в целом.

Соблюдение этих принципов является гарантией разработки такой системы нормирования, которая будет эффективна с производственной точки зрения и не станет противоречить законодательству или интересам подчиненных.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Анализ эффективности работы предприятия, страница 10

7.6. Нормативы и нормы численности

Нормативы численности – это регламентированные величины, определяющие численность работников для выполнения единицы конкретной работы или обслуживания определенных объектов.

Нормативы численности разрабатываются на работы в типовых условиях рациональной организации производства с учетом достигнутого уровня технической оснащенности и организации работ. Они устанавливаются по видам или группам вспомогательных работ и по отдельным профессиям. Если выполнение работ требует участия рабочих различных профессий или рабочих одной профессии, но совмещающих функции других профессий, то нормативы численности разрабатываются по группе работ. Нормативы численности следует отличать от норм численности.

Норма численности – это установленная численность работников, определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.

Необходимая явочная численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам:

или

где Нч – норма численности, чел.;

М – общее количество обслуживаемых единиц оборудования, ед.;

Нвр. обс – норма времени обслуживания, час.

При расчете норм численности надо учитывать режим работы предприятия. Если на предприятии существует многосменный режим работы, то для расчета нормы численности используется следующая формула:

Для целей планирования помимо явочной численности необходимо определить списочную численность рабочих, которая равна явочной численности, умноженной на коэффициент списочного состава:

Коэффициент списочного состава равен отношению номинального числа рабочих дней в периоде (Фн) к их реальному числу (Фр), т. е.

Списочная численность также может быть определена по следующей формуле:

,

где Нев – невыходы рабочих по всем причинам за расчетный период, в %.

Задача 9

Рассчитать норму явочной и списочной численности рабочих для обслуживания 150 единиц технологического оборудования, если средняя норма времени обслуживания одной единицы оборудования равна 1,35 чел.-час, время смены – 8 час., коэффициент сменности – 1,36, номинальный фонд рабочего времени – 236 дней, реальный фонд рабочего времени на одного рабочего в год – 218 дней.

Решение

1. Для того чтобы определить норму численности, необходимо первоначально определить норму обслуживания, которая равна:

Нормы выработки

В качестве количественных показателей производительности используют натуральные и стоимостные показатели, как-то: тонны, метры, кубометры, штуки и т.п.

Результативность труда характеризует выработка. Выработка рассчитывается на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего. В разных случаях расчёты будут вестись по-разному.

  • На одного основного рабочего – количество произведённой продукции делят на число основных рабочих.
  • На одного рабочего – количество произведённой продукции делят на общее число рабочих (основные плюс вспомогательные).
  • На одного работающего – количество произведённой продукции делится на число всего персонала.

Показатели производительности труда характеризуют эффективность использования сотрудников на предприятии. Один из них – норма выработки.

Норма выработки – это объём работ (в единицах продукции), который рабочему или группе рабочих нужно выполнить за указанное время в конкретных организационно-технических условиях. Её устанавливают тогда, когда в течение смены регулярно выполняется одна и та же операция (создаются одни и те же изделия). На её основании уже можно назначить зарплату работнику.

Конкретные показатели нормы выработки устанавливаются предприятием – государство лишь даёт общие практические рекомендации (они изложены в нормативных документах).

Формула среднегодовой выработки на 1 рабочего — пример

Разберем на конкретных примерах, как считать выработку. Сначала сделаем расчет так, если бы число сотрудников в организации в течение года не менялось. Во втором примере обратимся к ситуации, когда количество работников за год увеличилось.

Среднесписочная численность ООО «Решение» в 2018 году не менялась и составила 123 человека. Совместными усилиями сотрудники произвели 1,5 млн изделий за год. Чтобы определить среднегодовую выработку одного рабочего, разделим количество изделий на число сотрудников. Используем натуральный метод.

1,5 млн изделий / 123 = 12 195

Значит, в 2018 году каждый сотрудник ООО «Решение» выпустил 12 195 изделий.

В ООО «Девелопмент» в начале 2018 года трудилось 450 сотрудников, к концу года на организацию работало уже 622 человека. При этом всего для компании работники произвели 1,3 млн изделий. Поскольку количество человек менялось в течение года, нужно сначала определить среднесписочную численность:

Теперь мы можем вычислить среднегодовую выработку одного сотрудника (натуральный метод):

1,3 млн изделий / 536 = 2425 изделий.

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Анализ производительности труда

Формула выработки на 1 рабочего

Нормирование и оплата труда

Нормирование труда в законодательстве

Трудовой кодекс устанавливает базовые требования к нормированию трудовой деятельности. В документе содержится раздел «Оплата и нормирование труда», в котором существует раздел «Нормирование труда». Постановление правительства РФ «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда» от 11.11.2002 года раскрывает суть статьи. Дополнительно используется еще ряд документов, регламентирующих этот вопрос, к ним относятся следующие:

  • рекомендации Госстроя РФ о нормировании труда;
  • приказ Минстроя РФ для работников банно-прачечных хозяйств, ритуального обслуживания, работников гостиничной сферы;
  • приказ Минкультуры для сотрудников библиотеки;
  • рекомендации Минсельхоза для ветеринарных специалистов.

Нормы продолжительности труда

График труда (пять или шесть дней) влияет на установленную рабочую норму.

При пятидневной неделе

При пяти рабочих днях поквартальные нормы и число дней такие:

2020

Количество дней

Продолжительность времени труда (часы)

Календарные

Рабочие

Выходные
и праздничные

40 ч/нед

36 ч/нед

24 ч/нед

I квартал

90

57

33

454

408.4

271.6

II квартал

91

59

32

469

421.8

280.2

III квартал

92

66

26

528

475.2

316.8

IV квартал

92

65

27

519

467

311

ГОД

365

247

118

1970

1772,4

1179,6

В 2020 году при пятидневке есть такие длительные периоды для отдыха:

  • с 30.12.2018 по 08.01.2019 включительно (Новогодние каникулы);
  • с 08.03 по 10.03 (Международный женский день);
  • с 01.05 по 05.05 (Праздник Весны и Труда);
  • с 09.05 по 12.05 (День Победы)
  • с 02.11 по 04.11 (День народного единства).

При шестидневной неделе

При шести рабочих днях поквартальные нормы и число дней такие:

2020

Количество дней

Продолжительность времени труда (часы)

Календарные

Рабочие

Выходные
и праздничные

40 ч/нед

36 ч/нед

24 ч/нед

I квартал

90

68

22

454

408,4

271,6

II квартал

91

74

17

469

421,8

280,2

III квартал

92

79

13

528

475,2

316,8

IV квартал

92

78

14

519

467

311

ГОД

365

299

66

1970

1772,4

1179,6

Какова норма выработки

Факторы повышения и снижения

ПОКАЗАТЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА ОТДЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ МОНОТОННОСТИ ТРУДА

При заданном ритме работы

Длительность выполнения операции, сек. Число элементов в операции Время на отдых за рабочий день
мин. % от оперативного времени
Более 30 8 — 10
21 — 30 5 — 7 7 2,0
11 — 20 2 — 5 10 2,5
2 — 10 2 — 5 18 5,0

При свободном ритме работы

Длительность выполнения операции, сек. Число элементов в операции Время на отдых за рабочий день
мин. % от оперативного времени
Более 30 8 — 10
21 — 30 5 — 7 2 0,5
2 — 20 2 — 5 7 2,0

Приложение N 5 к методическим рекомендациям для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2013 г. N 235

Глава 6. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

6.5. Виды норм выработки, порядок их разработок и утверждений

В зависимости от метода нормирования труда на предприятиях общественного питания различают опытно-статистические и технические нормы выработки.

Выработка продукции одним работником в единицу времени устанавливается в рублях товарооборота, условных блюдах и натуральных выражениях — в килограммах, штуках, литрах. Нормы выработки, установленные опытно-статистическим методом, выражаются в рублях товарооборота и условных блюдах. Норма выработки в рублях, установленная для поваров, не дает достаточно точного представления о действительных затратах труда на производство и реализацию продукции, так как сумма товарооборота в значительной степени зависит от цены реализованных блюд. Эта норма выработки не стимулирует выпуск дешевых, но трудоемких блюд (например, овощных, крупяных).

Нормы выработки в условных блюдах позволяют более объективно учитывать затраты труда на производство блюд и кулинарных изделий по коэффициентам трудоемкости. Коэффициент трудоемкости представляет собой отношение норм времени на приготовление данного блюда ко времени, необходимому для
приготовления блюда, принятого за единицу трудоемкости (условное блюдо).

Для блюда, на изготовление которого затрачивается 100 с, коэффициент трудоемкости принимается за 1.

Так, если для приготовления одной порции супа крупяного затрачивают 100 с рабочего времени (коэффициент трудоемкости 1), на приготовление супа лапша-молочная — 90 с (коэффициент трудоемкости 0,9); а на приготовление порции борща — 150 с, то коэффициент трудоемкости 1,5 (150 : 100). Нормы времени на изготовление блюд устанавливаются на основе фотохронометража или при помощи хронометража. Для быстроты расчета коэффициентов трудоемкости блюд рекомендуется использовать нормативные данные, разработанные УкрНИИТОПом. Нормы времени на изготовление холодных блюд даны в прил. 6. В технологических картах на изготовление блюд должны указываться коэффициенты трудоемкости.

Нормы выработки в условных блюдах стимулируют выпуск трудоемких (например, овощных запеканок, фаршированных блюд), способствуют расширению ассортимента продукции собственного производства, наиболее полному удовлетворению спроса потребителей, что повышает конкурентоспособность предприятия.

Технические нормы выработки выражаются в натуральных единицах: килограммах, штуках.

Технически обоснованные нормы выработки определяются по следующей формуле:

  Тсм – (Тпз +
Тобс +
Тотл)
Nв = –––––––––––––––––––––
  Топ

где Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность рабочей смены, мин;

Тпз — подготовительно-заключительное время, мин;

Тобс — время обслуживания рабочего места, мин;

Тотл — время на отдых, личные надобности, мин;

Топ — оперативное время на единицу продукции, мин.

Можно время показывать в секундах.
Пример. Общая продолжительность рабочего времени, затраченного на изготовление творожного кекса, составила 25220 с; подготовительно-заключительное время — 1260 с; время на обслуживание рабочего места — 1008 с; время на отдых и личные надобности кондитера — 1260 с. Оперативное время на выпуск одного изделия по хронометражу составило 32,29 с. Подставляя эти данные в приведенную выше формулу, производят расчет нормы выработки

  25220 – (1260 + 1008 + 1260)  
Nв = ––––––––––––––––––––––––– = 671 шт.
  32,29  

Внедрение технически обоснованных норм выработки способствует снижению себестоимости производства продукции предприятий общественного питания за счет повышения производительности труда, лучшей организации труда, укреплению трудовой дисциплины.

|
|
вперед >>>

Анализ

Как рассчитать норму труда

Заказ введения, замены и пересмотра норм работы

Согласно Статье 160 Кодекса законов о труде норм Российской Федерации работы должны быть установлены согласно достигнутому уровню оборудования, технологии, организации производства и работы.

Введение, и также замена и пересмотр норм работы разобраны местными постановлениями организации (заказ, заказ, условие на нормировании, и т.д.) и принятие во внимание мнения о представительном органе рабочих (профсоюзная организация, совет трудового коллектива, и т.д.). Нормы расходов работы могут быть установлены двумя методами: на основе подробного анализа, который выполнен на предприятии (в учреждении, организации), и дизайн оптимального трудового процесса (аналитический метод); или на основе статистических отчетов о развитии, расходах времени для выполнения работы в течение предыдущего периода или опытных оценок (полный метод)

Нормы расходов работы могут быть установлены двумя методами: на основе подробного анализа, который выполнен на предприятии (в учреждении, организации), и дизайн оптимального трудового процесса (аналитический метод); или на основе статистических отчетов о развитии, расходах времени для выполнения работы в течение предыдущего периода или опытных оценок (полный метод).

Аналитический метод позволяет определять разумные нормы, какое введение способствует увеличению производительности труда и общей экономической эффективности производства.

Полный метод только меры фактические затраты работы и применен в исключительных случаях, нормируя чрезвычайную ситуацию или квалифицированные работы.

Нормы, развитые на основе аналитического метода, разумны, и нормы, установленные полным методом — квалифицированный и статистический.

Развитие разумных стандартных материалов выполнено одним из способов аналитического метода: аналитичный и исследование или аналитичный и урегулирование.

В аналитическом пути и исследовании способ нормировать неизбежные расходы рабочего времени определяет каждым элементом нормализованной операции на основе анализа данных, полученных в результате непосредственного наблюдения выполнения этой операции на рабочем месте, на котором организация труда соответствует принятым условиям.

В аналитическом пути и урегулировании способ затрат рабочего времени нормализованной операции определяют по стандартам времени для отдельных рабочих характеристик, развитых ранее на основе наблюдений времени или происхождения вычисления принятых способов оптимальной эксплуатации технологического оборудования.

Самым рациональным и предпочтительным способом дизайна стандартных материалов является аналитический путь и урегулирование путь, поскольку это является самым прекрасным и экономически эффективным.

Стандартные межотраслевые нормы работы одобрены Министерством труда России.

Типичный профессионал, отделение и другие нормы работы одобрены федеральным органом исполнительной власти при взаимодействии с Министерством труда России.

Стандартные нормы работы одобрены федеральным органом исполнительной власти согласно правилам подготовки инструкций федеральных органов исполнительной власти.

Ознакомление с новыми нормами

Знакомство с новыми нормами должно сопровождаться, выполняя массовую объяснительную работу, работу инструктирования, и в необходимых случаях и обучении в их работе в новых организационных технических требованиях.

Если, выполняя работу, вышеизложенную, становится ясно, что на предприятии (в учреждении, организации) существующие организационные технические требования более прекрасны, чем условия, обеспеченные в нормах отделения или стандартах, и операционные местные нормы для соответствующих работ являются более прогрессивными, чем новые нормы, то новые нормы отделения или стандарты не пускают корни.

На тех предприятиях, где фактические организационные технические требования совпадают с условиями, обеспеченными в коллекции, новые нормы или стандарты введены без любых изменений.

В процессе введения на предприятии (в учреждении, организации) новое оборудование и промышленное оборудование, более прекрасная технология и организация производства и работы, чем он обеспечены в стандартных материалах, обеспечивающих рост производительности работы, введенные нормы расходов работы, вычисленной на их основе, могут быть заменены новыми, более прогрессивными местными нормами времени.

Норма времени

Июль 13, 2014, 08:12

Норма времени. В статье рассмотрено понятие «норма времени»; приведена формула по расчету нормы времени рабочих, управляющих машиной; показана взаимосвязь показателей «норма времени» и «норма выработки».

Норма времени tн — это затраты времени на единицу продукции или работы (на одно изделие, операцию), производимые одним рабочим или группой работников соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в человеко-часах или человеко-минутах. В состав нормы времени на единицу продукции (работы) при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:

tн=tо+tв+tоб+tпз+tот+tпт

где tо — основное время;

tв — вспомогательное время;

tоб — время обслуживания рабочего места;

tпз — подготовительно-заключительное время;

tот — время на отдых и личные надобности;

tпт — время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.

Норма времени рабочих, управляющих машиной, tну определяется с учетом численности работников, управляющих машиной, и нормы времени машины (затрачиваемого машиной) на единицу продукции по формуле

tну=Рtнм

где Р — количество работников, управляющих данной машиной, чел,;

tнм — норма времени машины на единицу производимой продукции (работы), ч (мин).

Взаимосвязь нормы времени и нормы выработки может быть выражена следующими формулами:

Уt=(100Ув)/(100+Ув);

Ув=(100Уt)/(100—Уt)

где Уt — размер снижения нормы времени при увеличении нормы выработки на определенную величину, %;

Ув — размер повышения нормы выработки при снижении нормы времени на величину Уt, %.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тпз — время на подготовительный этап, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Тотл — время, затраченное на личные надобности, мин;

Топ — рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Норма выработки

Показатель выработки – это объем деятельности, положенный к выполнению за определенный промежуток времени (смена, час). Под объемом работы может пониматься числовое значение продукции, которое должно быть изготовлено. При проведении расчетов должны быть учтены все факторы: специальность сотрудника, его подготовка, условия труда. Существует много формул для определения норм выработки. Рассмотрим стандартную:

Нвыр = Тсм / Нвр

В формуле используются следующие значения:

  • Нвып – норма выработки.
  • Тсм – запас времени.
  • Нвр – показатель времени.

НВ – это сугубо индивидуальный показатель, определяемый компанией самостоятельно.

Техническое обоснованное нормирование рабочего времени

Нормы труда также делятся на технически обоснованные нормы и опытно-статистические нормы.

Технические обоснованные нормы устанавливаются с помощью специальных инженерно-экономических расчётов, проектирования технологического процесса и рациональной организации труда.

Существуют также нормы труда, установленные при нормировании рабочего времени без специальных расчётов и проектирования, только на основании наблюдений нормировщика, разработанные, как правило, на всю операцию в целом без разделения ее на составляющие. Такие номы труда называют опытно-статистическими.

Опытно-статистические нормы труда в меньшей степени способствуют росту производительности, так как фиксируют текущее состояние организации работы и не привносят в работу необходимые улучшения.

Разновидности норм труда

Существуют НТ, утвержденные на государственном уровне. Однако предприятию рекомендуется на основе официальных значений разработать собственные нормы. Они должны отвечать индивидуальным потребностям компании. К примеру, предприятие определяет объем продукции, который должен быть изготовлен за заданный промежуток времени.

Какими документами руководствоваться при нормировании труда?

Нормы труда подразделяются на виды в зависимости от способа их определения:

  • Обоснованные с помощью научного метода.
  • Полученные опытно-статистическим путем.

Также они делятся на виды в зависимости от содержания:

  • Показатели времени.
  • Показатели выработки.
  • Значения численности.
  • Показатели обслуживания.
  • Значения управляемости.

Рассмотрим основные нормы труда, а также их особенности.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур — большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит — невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени — вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий