Должностная инструкция работников школьной столовой

Особенности данного вида деятельности

Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные». Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.

Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

— выгрузка продукции из тары;

— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

— заполнение котлов водой;

— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

— сбор пищевых отходов;

— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— ведение установленной технической документации.

Права и обязанности кухонного рабочего согласно должностной инструкции. Оформление документа

Должностная инструкция кухонного рабочего – это локальный нормативный акт, который устанавливает права и обязанности сотрудника в рамках предприятия или отдельного его подразделения. Документ может быть использован работодателем для объективной оценки труда и компетенции работника при его увольнении или дисциплинарном взыскании.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва +7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Показать содержание

Кто должен разрабатывать документ?

Чаще всего обязанность по разработке должностных инструкций для персонала возлагается на руководителя. Он, в свою очередь, может поручить это третьим лицам. После того как бумага будет согласована со всеми заинтересованными сотрудниками, ее подписывает составитель руководитель компании или другое лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Правила оформления

В процессе разработки должностной инструкции кухонного рабочего следует в первую очередь учитывать положения ТК РФ. Требования к документу закреплены в ГОСТ Р 7.0.97.2016. Также должны быть учтены другие законы, регулирующие правоотношения между работодателем и работником.

Общие положения

Первый раздел должностной инструкции кухонного рабочего содержит следующие общие положения:

  1. Относится к категории рабочих.
  2. Работником кухни может стать лицо с образованием не ниже начального профессионального. Также возможно трудоустройство лиц с общим образованием, прошедших специальную профподготовку. При этом требований к стажу работы не предъявляется.
  3. Сотрудник назначается на основании приказа руководителя.

В общие положения также включается перечень того, что обязан знать кухонный рабочий:

  • название инструментов, инвентаря и кухонной посуды, назначение каждого из этих предметов;
  • основы противопожарной безопасности;
  • особенности включения плит, функционирующих на жидком и твердом топливе;
  • правила вскрытия банок и другой тары;
  • правила включения теплового оборудования;
  • нормы использования средств индивидуальной защиты;
  • особенности перемещения сырья и готовой продукции в пределах производства;
  • требования к выполняемым операциям;
  • разновидности брака и приемы, позволяющие предупредить его появление;
  • типы используемых моющих средств, их оптимальную концентрацию;
  • принцип работы сигнализации;
  • деловой этикет;
  • должностную инструкцию.

На работника кухни возлагается:

  • обеспечение транспортировки сырья и полуфабрикатов в цех;
  • изъятие продукции из тары, в которой она находится;
  • вскрытие упаковок с последующим сохранением в них продукции;
  • наполнение котлов чистой водой;
  • доставка приготовленных блюд к раздаче;
  • включение и выключение электрических приборов, газовых плит;
  • внутрицеховое перемещение продукции;
  • размещение подносов на транспортере в процессе комплектации обедов;
  • загрузка подносов столовыми приборами, хлебом, тарелками, прикрытыми крышками;
  • сбор отходов, оставшихся после приготовления пищи;
  • приемка и сдача смены, поддержание чистоты рабочего места, оборудования и инструментов.

В обязанности работника кухни также входит ведение необходимой отчетности и заполнение бланков технической документации.

Работник, который трудится на кухне, имеет право:

  • извещать руководство об обнаруженных недочетах и дефектах, если это не выходит за пределы его компетенции;
  • предлагать способы усовершенствования трудового процесса, связанного с непосредственными трудовыми обязанностями;
  • получать социальные гарантии, положенные по закону;
  • просматривать свое личное дело, жалобы и иную документацию, тем или иным образом оценивающую качество его работы и предоставлять по ним объяснения;
  • требовать условий, не препятствующих выполнению работы.

Кухонный работник, как и любой другой гражданин РФ, пользуется всеми правами, описанными в российском законодательстве.

Ответственность

Кухонный рабочий несет ответственность за:

  • несвоевременное выполнение своих должностных обязательств;
  • некачественно сделанную работу;
  • пренебрежение правилами;
  • передачу третьим лицам конфиденциальной информации.

В том, чтобы должностная инструкция четко отражала характер деятельности кухонного рабочего и требования к его квалификации, заинтересован как работодатель, так и сам сотрудник. В этом случае удастся установить область и меру ответственности работника и избежать неправомерных требований.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва +7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Должностная инструкция кухонного рабочего

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством.

1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.

1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник.

1.6. Кухонный рабочий согласно должностным обязанностям должен знать:

— безопасные приемы работы при переноске грузов;

— приемы разгрузки, погрузки, транспортировки всякого рода грузов;

— правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве;

— правила сбора и хранения отходов;

— правила эксплуатации оборудования;

— наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

— правила и режим мытья кухонной посуды, панелей, полов;

— правила обращения с горячей водой;

— правильную маркировку инвентаря и оборудования;

— необходимый санитарный минимум;

— режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;

— структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно-профилактических учреждений;

2. ФУНКЦИИ

2.1. Участком работы кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

Рабочее место кухонного рабочего — производственные цеха пищеблока (заготовочные и доготовочные), подсобные помещения, кладовые, моечные, холодильные камеры.

2.2. Кухонный рабочий:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, заземление.

2.2.3. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте. Следит за маркировкой инвентаря и санитарным состоянием.

2.2.4. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

2.2.5. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины согласно санитарным нормам.

2.2.6. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

2.2.7. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха.

2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту.

2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.

2.2.10. Своевременно производит обмен спецодежды.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кухонный рабочий по должностным обязанностям обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от зав. производством.

3.3. Надеть спецодежду, проверить исправность оборудования, заземление. При неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.4. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

3.5. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

3.6. Обеспечить содержание производственных помещений, подсобных помещений, кладовых, моечных, холодильных камер в соответствии с требованиями санитарных правил в течение всей рабочей смены.

3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться.

3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

3.9. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер.

3.10. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы в цехах, кладовые, полы, лестничные площадки.

3.11. Находиться на рабочем месте только в специальной обуви, одежде и своевременно менять ее.

Должностная инструкция кухонный рабочий должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию кухонного рабочего подписывает сотрудник

Род занятий специалиста

На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников

Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

  • Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
  • Кто его нанимает и увольняет.
  • Кто его подменяет.
  • Каких умений ждет от него работодатель.
  • Каков требуемый уровень опыта и образования.

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08)

Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Обязанности

Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:

  • Основные, соответствующие профилю профессии.
  • Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
  • Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ

Ответственность

Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.

Права

Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.

Условия работы

Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.

Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:

  • Подготовка чернового варианта.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
  • Создание варианта с учетом их замечаний.
  • Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
  • Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
  • Визирование инструкции директором.
  • Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.

Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения

Особенности работы в детском саду, столовой, кафе

В любой организации, где есть своя кухня, имеются свои особенности. Если брать кафе и столовую, то можно отметить тот момент, что в столовой, кухонные работники уже заранее готовят еду, которая разработана по меню. Меню разрабатывается заблаговременно до предполагаемого дня. В столовой существует стол раздачи, на который выставляются блюда, и граждане могут оттуда брать еду. Также кухонный работник накладывают в тарелки ту еду, которую попросил гость заведения. В кафе же, полностью еда заранее не готовиться, так как из меню гости заведения могут заказать любое блюдо. Сотрудники кухни заранее делают только заготовки. После того как на кухню поступает заказ, только тогда он начинает готовиться.

Рабочий, который осуществляет свою деятельность, на кухне в детском саду, это не менее важная профессия. Детей можно кормить только определенными продуктами, которые обладают высоким качеством. Трудящийся должен внимательно следить за качеством продуктов, снимать с них пробу. Все порции для детей должны быть одинаковые.

Неважно, в каком месте трудится человек данной профессии. Он работает с едой и кормит людей, поэтому очень важно соблюдать все нормы и правила

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть санитарную одежду и застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.2. Проверить наличие и исправность необходимых для работы инвентаря, приспособлений и инструмента; обеспечить наличие свободных проходов. 2.3. Для обеспечения безопасной работы проверить устойчивость стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам и проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей зоны; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев); — наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.; — наличие и исправность применяемых погрузочно-разгрузочных механизмов; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования; — отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в котлах; — наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит. 2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых выключателей и т.п.). 2.5. Проверить работу подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу. 2.6. Проверить наличие воды в водопроводной сети. 2.7. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение цеха для безопасного включения газоиспользующих установок. Произвести безопасный розжиг горелок. 2.8. Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, передвижной тележке на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов. 2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 2.10. При эксплуатации конвейера и при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, при розжиге газовых горелок, при выполнении работ на высоте соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.

Образец должностной инструкции кухонного работника

1. Общие положения

  1. Кухонного работника нанимает и увольняет заведующий учреждением, по рекомендации шеф-повара.
  2. Кухонный работник подчиняется шеф-повару.
  3. На время отсутствия работника (отпуск, командировка, болезнь) его замещает другой работник, назначенный шеф-поваром.
  4. Лицо, принимаемое на эту должность, должно отвечать следующим требованиям:
    • среднее (профильное средне-специальное) образование;
    • действующая медицинская книжка;
    • успешно законченное медицинское обследование;
    • требования к рабочему стажу не предъявляются.
  5. Кухонный работник должен знать:
    • отраслевые стандарты и административные нормы;
    • основы эксплуатации кухонного оборудования;
    • способы подготовки ингредиентов для изготавливаемых блюд;
    • критерии безопасности пищевых ингредиентов;
    • стандарты расходования пищевых ингредиентов;
    • стандарты проведения уборки в кухонном помещении;
    • правила использования дезинфицирующих и моющих препаратов;
    • назначение посуды, кухонных приспособлений, используемого инвентаря;
    • правила работы с грузами;
    • правила работы с упаковкой (тарой);
    • требования к качеству выполняемой работы;
    • стандарты пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
    • используемые на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Кухонный работник руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • документами учреждения;
    • содержимым данной инструкции.

2. Обязанности

На кухонного работника возложены следующие функции:

  1. Помощь поварам в приготовлении блюд.
  2. Помощь другим кухонным работникам в рамках своей компетенции.
  3. Информирование шеф-повара о возможных проблемах с качеством ингредиентов, готовых блюд, работой кухонного оборудования.
  4. Переноска грузов, доставляемых на кухню, и их сортировка.
  5. Размещение готовых блюд на раздаче.
  6. Вскрытие упаковок доставленной продукции.
  7. Подготовка кухонного оборудования к началу работы.
  8. Поддержание текущей работы кухонного оборудования.
  9. Проверка состояния кухонного оборудования в конце смены.
  10. Уборка пищевых отходов.
  11. Чистка мусоросборников в соответствии с установленным графиком.
  12. Регулярная дезинфекция санитарно-технического оборудования
  13. Отбор и сортировка пищевых ингредиентов.
  14. Участие в уборке кухонного помещения.
  15. Чистка кухонного оборудования, посуды, инвентаря.
  16. Уход за выданной работодателем фирменной одеждой.
  17. Соблюдение в своей работе санитарно-гигиенических нормативов, стандартов трудового распорядка, норм пожарной безопасности.
  18. Прохождение регулярных медицинских осмотров, в соответствии со стандартами учреждения.

3. Ответственность

Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:

  1. За ущерб, полученный учреждением из-за его действий, — в пределах, обозначенных в соответствующих положениях трудового законодательства.
  2. За невыполнение трудовых обязанностей — в границах, указанных в трудовом законодательстве.
  3. За совершенные в ходе работ правонарушения — в порядке, определенном соответствующими статьями законодательства.

4. Права

  1. Вносить предложения шеф-повару по оптимизации своих трудовых процедур.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где затрагиваются вопросы работы кухни.
  3. Получать доплаты по мере выполнения плановых показателей.
  4. Требовать от сотрудников получения доступа к необходимой в работе информации.
  5. Требовать от руководства кухни поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своей работы.

5. Условия труда

  1. Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.
  2. Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
  3. Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправностей оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование: — закрыть нос и рот мокрой салфеткой; — открыть окна и двери, проветрить помещение; — перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.; — не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию; — исключить пользование открытым огнем — если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости вызвать аварийную газовую службу по телефону 104. 4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. 4.5. Пролитый на полу жир немедленно удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. 4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор

Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. 4.7

Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании оказать первую доврачебная помощь; сообщить о происшествии руководству; по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего в медучреждение. 4.8. При возгорании сообщить руководству, отключить электрооборудование и приступить к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

Должностная инструкция кухонного рабочего

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего

  • наименование должности и подразделения — места работы сотрудника в соответствии с утвержденным на предприятии штатным расписанием;
  • квалификационные требования к служащему;
  • система подчинения и варианты замещения кухонного работника в случае его отсутствия;
  • перечень нормативных и локальных актов, которыми он должен руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок назначения сотрудника на должность и снятия его с должности;
  • иные сведения, которые работодатель посчитает нужным включить в данную часть документа.

Раздел «Функциональные обязанности» («Функции и задачи», «Функции работника»), как правило, включает в себя перечень основных функций кухонного работника, к которым относятся:

  • содержание в чистоте кухонного инвентаря;
  • соблюдение норм СанПиНа в работе;
  • проведение первичной обработки продуктов и т.

Кому работа не подходит

На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.

На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:

  • люди с аллергией;
  • работники, у которых есть нервно-психические расстройства;
  • те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.

Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане

Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться

Источник статьи: http://fb.ru/article/395551/kuhonnyiy-rabochiy-obyazannosti-usloviya-rabotyi-kvalifikatsionnyie-trebovaniya-doljnostnyie-instruktsii-otvetstvennost-za-neispolnenie

Скачать образец документа

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

подсобного рабочего на кухне

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего на кухне «________________» (далее — «Общество»).

1.2. Подсобный рабочий на кухне назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества.

1.3. Подсобный рабочий на кухне подчиняется непосредственно __________________ Общества.

1.4. На должность подсобного рабочего на кухне назначается лицо, имеющее _________ среднее образование без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В период временного отсутствия подсобного рабочего на кухне его обязанности возлагаются на ___________________________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Подсобный рабочий на кухне содержит в порядке и чистоте кухонное оборудование и инвентарь, для чего осуществляет следующие обязанности:

— мойку бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами;

— содержит в чистоте ванну для мытья бочков;

— содержит в чистоте стеллажи для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.

3. ПРАВА

Подсобный рабочий на кухне имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности подсобного рабочего на кухне.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию подсобного рабочего на кухне.

3.3. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Подсобный рабочий на кухне несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководителя Общества.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы подсобного рабочего на кухне определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе.

5.2. В связи с производственной необходимостью подсобный рабочий на кухне обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6. ПРАВО ПОДПИСИ

6.1. Подсобному рабочему на кухне для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

    С инструкцией ознакомлен _______________/____________________
                                (подпись)           (Ф.И.О.)
    "____"_____________ _____ г.

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Смежные документы

  • Инструкция: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Инструкция» по всему сайту
  • «Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне».doc

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Должностная инструкция заместителя генерального директора строительной организации
  • Должностная инструкция мастера-электромеханика по ремонту и обслуживанию промышленного рефрижераторного оборудования
  • Должностная инструкция швеи 2-го разряда
  • Должностная инструкция электрика
  • Должностная инструкция швеи 5-го разряда
  • Должностная инструкция монтажника технологического оборудования и связанных с ним конструкций 4-го разряда (для организаций, выполняющих строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы)
  • Должностная инструкция швеи 6-го разряда
  • Должностная инструкция маляра 2-ого разряда
  • Должностная инструкция ответственного за опасный производственный объект (газовый)
  • Должностная инструкция швеи 3-го разряда
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий