Статья 133 гпк рф. принятие искового заявления

Другой комментарий к статье 138 ГПК РФ

Предъявление встречного иска либо является способом защиты ответчика против первоначального иска (абз. 3 ст. 138 ГПК), либо позволяет максимально полно разрешить споры сторон, возникшие не обязательно из одного и того же правоотношения. Перечисленные в абз. 2 — 4 ст. 138 ГПК обстоятельства являются дополнительными по отношению к названным в ст. 134 ГПК предпосылкам права на предъявление встречного иска ответчиком.

Предъявление встречного иска к зачету против первоначального требования не является формой защиты против него. Наоборот, требуя зачесть первоначальное требование, ответчик признает первоначальный иск. В силу ст. 410 ГК обязательство, являющееся предметом первоначального иска, прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В ст. 411 ГК названы ситуации недопустимости зачета требований:

— если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

— о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

— о взыскании алиментов;

— о пожизненном содержании;

— в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Отсутствие условий для зачета требований является основанием к отказу в удовлетворении встречного иска, но не к отказу в его принятии, как об этом пишут в литературе <1>.

———————————
<1> См., например: Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М., 2007. С. 329.

Способом защиты против первоначального требования истца является предъявление встречного иска в ситуации, описанной в абз. 2 ст. 138 ГПК.

Взаимная связь между первоначальным и встречным исками в качестве условия принятия встречного иска, названного в абз. 4 ст. 138 ГПК, не обязательно обусловлена единством правоотношения, из которого они возникли, или единством их оснований. Так, не совпадают предмет и основание исков о расторжении брака, разделе имущества супругов, взыскании алиментов на супруга и детей.

Отсутствие условий для принятия встречного иска, названных в ст. 138 ГПК, является основанием к отказу в его принятии. Однако, представляется, одновременно при отсутствии оснований к отказу в принятии иска в соответствии со ст. 134 ГПК, возвращению его на основании ст. 135 ГПК, оставлению без движения в соответствии со ст. 136 ГПК должно быть вынесено определение о принятии иска и возбуждении самостоятельного отдельного производства по нему.

Какие сведения должны быть указаны в определении о принятии иска?

В самом начале документа указывается его заголовок и название, отражающее суть содержащейся в нем информации. Далее нужно написать город принятия определения, дату его вынесения и номер дела. Не забудьте указать ФИО судьи, вынесшего это решение. После этого перечисляется основная информация, отражающая суть обращения истца:

  • какое лицо обратилось с исковым заявлением к судебным органам (сообщите название или ФИО и точный адрес с индексом, указанные в иске);
  • далее аналогичная информация сообщается и о второй стороне разбирательства – ответчике;
  • какие требования предъявляет истец, или какие меры просит принять (выдача исполнительного листа, признание прав на имущество, возврат долга и прочее);
  • можно перечислить прикрепленные к иску документы, либо просто указать, что они изучены.

Следующая часть определения содержит информацию, которую установил суд в ходе рассмотрения ходатайства истца:

  • отсутствуют, либо устранены после первого обращения, основания для оставления иска без движения;
  • соблюдены сроки и требования подачи документов такого рода, а также нормы законодательства, регулирующего данные правоотношения.

Далее необходимо перечислить статьи законов, относящиеся к рассмотрению подобных обращений. В основном это будут статьи ГПК, АПК и т.д., в зависимости от того, в каком суде принимают ходатайство.

В финальной части образец определения о принятии искового заявления к производству содержит сведения о том, что именно определил судья:

  1. Принять ходатайство (указывается номер и дата, которые есть в иске), направленное в судебный орган (сообщите число поступления этого документа), возбудив по нему производство.
  2. Назначить предварительное заседание или собеседование с истцом и ответчиком (если необходимо выяснить значимые обстоятельства, раскрыть доказательства, представить дополнительные подтверждения).
  3. Рассмотреть дело по существу (далее указывается конкретный день проведения заседания, а также время и адрес судебного органа).

В последнем пункте важно добавить, что стороны согласны с этой датой и временем. Чтобы была возможность подготовиться к разбирательству, заявитель может привлечь представителя по доверенности, а ответчик – представить отзыв, если такая мера предусмотрена законодательством

В конце определения ставится подпись судьи с расшифровкой фамилии и инициалами.

Принятие искового заявления к производству арбитражного суда

После представления искового заявления в арбитражный суд оно в течение 5 дней передается одному из судей на единоличное рассмотрение (ст. 127 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). Более короткий срок — не позже 1 дня после поступления — предусматривается для искового заявления, вместе с которым подано заявление об обеспечении иска (п. 7 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» от 12.10.2006 № 55).

При рассмотрении искового заявления судья с учетом соблюдения заявителем требований к его форме и содержанию решает:

  • принять заявление и возбудить арбитражное производство по делу;
  • оставить заявление без движения;
  • вернуть исковое заявление;
  • отказать в его принятии.

Важно! Первоначальная проверка искового заявления судьей предполагает не анализ требований по существу, а формальное установление соответствия его формы, содержания и приложений изложенным в АПК РФ требованиям. Так, отсутствие документов, свидетельствующих об отправке копий искового заявления остальным участникам спора (квитанции с почты, расписки о вручении и др.), является основанием для оставления искового заявления без движения (ст. 128 АПК РФ, п. 14 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 09.12.2002 № 11)

Так, отсутствие документов, свидетельствующих об отправке копий искового заявления остальным участникам спора (квитанции с почты, расписки о вручении и др.), является основанием для оставления искового заявления без движения (ст. 128 АПК РФ, п. 14 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 09.12.2002 № 11).

Подробнее о документах, выступающих в качестве приложений к исковому заявлению, рассказывается в статье Перечень документов к исковому заявлению в арбитражный суд.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Подробнее о требованиях, предъявляемых к исковому заявлению, рассказывается в статье Исковое заявление в арбитражный суд — образец. 

Другой комментарий к Ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья посвящена распорядительным действиям сторон. Право на совершение распорядительных действий принадлежит сторонам (см. п. 15 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 1 августа 1998 г. «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» <1>; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 апреля 2004 г. N 48-В03-6).
———————————
<1> БВС РФ. 1998. N 9.

Основанием иска являются обстоятельства, на которые истец ссылается, обосновывая свои материальные требования.

Изменение предмета иска представляет собой изменение материально-правовых требований, которое возможно в двух формах:

1) изменение способа защиты субъективного права;

2) изменение предмета спора.

В ч. 1 комментируемой статьи 39 ГПК России указано, что истец вправе изменить основание или предмет иска. Одновременное изменение основания и предмета иска невозможно. Поэтому суд, установив, что ходатайство (заявление) истца направлено на одновременное изменение предмета и основания иска, должен отказать в его удовлетворении.

Увеличение и уменьшение размера исковых требований допускаются в отношении имущества, определенного родовыми признаками (обычно это имеет место применительно к денежным требованиям).

Отказ от иска представляет собой заявленное истцом в суде безусловное отречение от судебной защиты конкретного субъективного права. Отказ от иска, сделанный истцом с условием совершения ответчиком или каким-либо иным лицом разного рода юридических и (или) фактических действий, ничтожен (см. п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 1 января 2001 г. «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» <1>).
———————————
<1> БВС РФ. 2001. N 1, 2.

Сфера действия отказа от иска (равно как и иных распорядительных действий) не ограничивается исключительно исковым производством (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2006 г. N 54-Г06-5 <1>).

Признание иска — это адресованное суду безусловное согласие ответчика с материально-правовыми требованиями истца (или третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора), выраженное в установленной процессуальным законом форме. Признание иска как распорядительное действие должно быть адресовано суду. Признание иска ответчиком является достаточным основанием для удовлетворения судом требований истца (см. ч. 4 ст. 198 ГПК России).

Мировое соглашение — двусторонняя (многосторонняя) сделка между истцом (третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора) и ответчиком, определяющая содержание спорного или установленного судом правоотношения либо содержащая условия, на которых спорящие субъекты урегулируют имеющийся между ними материально-правовой спор.

Мировое соглашение адресовано суду. Суд не вправе изменять согласованные сторонами условия мирового соглашения (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2002 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 июля 2002 г. <1>).
———————————
<1> БВС РФ. 2002. N 12.

Мировое соглашение допускается на любой стадии гражданского процесса.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит правило о контроле суда за распорядительными действиями. Контроль суда за указанными распорядительными действиями состоит в том, что суд не санкционирует соответствующее процессуальное действие, если оно: противоречит закону; нарушает права и законные интересы других лиц.

В случае если суд не принимает отказа истца от иска либо признания иска ответчиком или не утверждает мирового соглашения сторон, об этом выносится мотивированное определение, которое не может быть объектом самостоятельного обжалования (см. ч. 1 ст. 331, ч. 1 ст. 371 ГПК).

После вынесения указанного определения производство по делу продолжается.

3. В ч. 3 комментируемой статьи 39 ГПК содержится норма, касающаяся изменения процессуальных сроков. Необходимость изменения срока обусловлена усложнением процесса в связи с совершением распорядительных действий сторон, необходимостью получения и исследования новых доказательств и др.

При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного ГПК РФ, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Как было указано в § 3 настоящей главы, гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству.

Факт возбуждения гражданского дела вызывает определенные правовые последствия. По характеру и значению их можно разделить на две группы: а) процессуально-правовые; б) материально-правовые.

Основное процессуальное последствие предъявления иска — возникновение гражданского судопроизводства по данному делу, возбуждение гражданского дела. При альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, поскольку оно использовано предъявлением иска.

В связи с принятием заявления к производству между судом и участвующими в деле лицами возникает процессуальное правоотношение, реализуются их процессуальные права и исполняются обязанности. Так, у суда возникают право и обязанность в установленные сроки рассмотреть и разрешить конкретное дело.

Истец вправе требовать совершения всех необходимых процессуальных действий для разрешения заявленного им иска; ответчик реализует свое право на защиту против иска и т. д.

К материально-правовым последствиям предъявления иска, в частности, можно отнести следующие:

  • предъявление иска прерывает течение срока исковой давности (п. 1 ст. 204 ГК);
  • добросовестный владелец чужого имущества обязан возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со дня получения повестки по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 ГК);
  • алименты по общему правилу присуждаются на будущее время с момента обращения в суд с иском (п. 2 ст. 107 СК).

Законом могут быть установлены и другие материально-правовые последствия предъявления иска в суд.

показать содержание

Комментарий к статье 134 ГПК РФ. Отказ в принятии искового заявления

Статьей 134 ГПК РФ установлены основания для отказа в принятии искового заявления к производству суда. Этот перечень является закрытым, однако необходимо разобраться в установленных ограничениях подробней.

Первым случаем отказа в принятии искового заявления является то, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Имеется ввиду, что в гражданском процессе нельзя возбуждать дела, которые хоть и относятся к сфере судопроизводства, однако для рассмотрения которых предусмотрен другой порядок их возбуждения и рассмотрения. Так, судья откажет в принятии к производству суда искового заявления, в котором будет заявлено требование о привлечении ответчика к уголовной ответственности, будет заявлен спор, подведомственный арбитражному суду, или будут оспариваться документы, оформленные в ходе рассмотрения дела об административных правонарушениях.

Другим случаем отказа является тот, когда заявление подается истцом в защиту другого лица, когда такого права у него нет (нет доверенности, не является законным представителем, не действует на основании прав по должности). В качестве примера можно привести ситуацию, когда истец просит обязать ответчика совершить какое-то действие в пользу третьего лица.

Также судья откажет в принятии заявления, если оспаривается акт, который не затрагивает права заявителя.

Законом определено, что по каждому спору в суд можно обращаться только один раз. Недопустимо, если по одному спору между теми же сторонами будет принято несколько судебных постановлений. Поэтому при наличии вступившего в законную силу судебного решения или определения о прекращении производства по делу, судья откажет в приятии нового искового заявления. Аналогичные последствия имеет наличие решения третейского суда.

Судья, решая вопрос о принятии искового заявления (статья 133 ГПК РФ), при наличии оснований, перечисленных в статье 134 ГПК РФ, обязан вынести определение об отказе в принятии искового заявления. Определение должно быть мотивировано; это значит, что судья должен подробно изложить основания, которыми он руководствовался при принятии такого решения (мотивировать свою позицию).

Определение суда об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано в апелляционной инстанции путем подачи частной жалобы на определение суда.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий