Статья 390. полномочия кассационного суда общей юрисдикции

Судебная практика к статье 390 ГПК РФ

1. Производство в суде кассационной инстанции предназначено для исправления существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, допущенных судами в ходе предшествующего разбирательства дела и повлиявших на исход дела, и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов.

При рассмотрении кассационных жалобы, представления суд кассационной инстанции проверяет только законность судебных постановлений, то есть правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права (часть 2 статьи 390 ГПК РФ).

4. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, а также исследовать новые доказательства (часть 2 статьи 390 ГПК РФ). Вместе с тем, если судом кассационной инстанции будет установлено, что судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке доказательств, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера (например, судебное постановление в нарушение требований статьи ГПК РФ основано на недопустимых доказательствах), суд учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного постановления (определения).

25. Суд кассационной инстанции проверяет законность только тех судебных постановлений, которые обжалуются, и только в той части, в которой они обжалуются (часть 2 статьи 390 ГПК РФ). Однако, если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью или иным судебным постановлением, вынесенным по этому же делу, которые не обжалуются заявителем, то эта часть решения или судебное постановление также подлежат проверке судом кассационной инстанции.

Проверка законности обжалуемого судебного постановления осуществляется в пределах доводов кассационных жалобы, представления. Вместе с тем следует иметь в виду, что суд не связан доводами, изложенными в кассационных жалобе, представлении, если он придет к выводу, что в интересах законности необходимо выйти за пределы этих доводов.

27. Если судами первой и (или) апелляционной инстанций допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права, для исправления которой после отмены (изменения) судебных постановлений не требуется установления новых обстоятельств дела, представления, исследования и оценки доказательств, то суду кассационной инстанции следует принять новое судебное постановление (определение), не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции (пункт 5 части 1 статьи 390 ГПК РФ).

Определение Верховного Суда РФ N 9-КГ17-23

Требование: О взыскании убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

Обстоятельства: По мнению истца, в связи с вхождением земельных участков, приобретенных им для строительства коттеджного поселка, в состав особо охраняемой природной территории утрачена возможность строительства и их реализации.

Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, так как суд незаконно принял и оценил новые доказательства, сослался на заключение эксперта, полученное с нарушением процессуальных норм, не учел, что акт о реорганизации особо охраняемых природных территорий не ограничивает прав истца, что не доказана возможность реализации проекта строительства, что объекты электро- и водоснабжения из собственности истца не выбыли, а также доводы о завышении истцом стоимости работ.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Москва: +7 (499) 391-94-20

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Вся Россия: 8 (800) 500-49-36 (с 9.00 до 21.00 по Москве)

Порядок рассмотрения дел в кассационном суде

Процессуальное законодательство регулирует каждый этап рассмотрения жалоб. Вот, как проходит кассационный суд по установленным правилам:

  1. Председатель или судья, получивший жалобу изучает ее и приложенные материалы, после чего принимает решение о передаче или об отказе от передачи ее для рассмотрения в судебном заседании.
  2. Назначается дата рассмотрения. На заседание приглашаются участники процесса, которые должны получить копии всех документов.
  3. В судебном заседании жалоба рассматривается коллегией из двух судей и председателя, который кратко докладывает суть дела, описывает принятые другими судами постановления и освещает доводы полученной жалобы. Заслушиваются пояснения сторон. Дело рассматривается строго в рамках тех доводов, что приведены в жалобе.
  4. Большинством голосов коллегия судей выносит постановление, которое публично оглашается участникам процесса.

Виды кассационного суда

Полномочия суда кассационной инстанции

Суд второй инстанции наделен широкими полномочиями, что делает эффективной его деятельность по устранению судебных ошибок. Полномочия перечислены в ст. 305 ГПК. Выйти за пределы, установленные законом, суд не может.

Суд второй инстанции вправе своим определением: оставить решение без изменения, а жалобу (протест) – без удовлетворения (п. 1 ст. 305 ГПК). Это самое распространенное полномочие, оно применяется в более чем 60–65% всех дел, рассмотренных при кассационном пересмотре дел.

Суд оставляет пересматриваемое решение без изменения в двух случаях:

  1. если в ходе кассационной проверки не было обнаружено нарушений – как существенных, так и несущественных;
  2. если выявлены несущественные нарушения, на которые суд реагирует специальным частным определением либо указывает на них в кассационном определении.

Большинство дел с отменяемыми в кассационном порядке решениями направляются на новое рассмотрение в суд первой инстанции (п. 2 ст. 305 ГПК).

Это традиционное полномочие кассационных инстанций применяется при отмене решения полностью или в части при обнаружении:

  1. необоснованности решения районного (городского) суда (п. 1–3 ст. 306 ГПК);
  2. безусловных оснований к отмене (ч. 2 ст. 308 ГПК);
  3. существенных процессуальных нарушений (ч. 1 ст. 308 ГПК).

Суд кассационной инстанции отменяет решение полностью или в части и прекращает производство по делу (ст. 309 ГПК) при обнаружении, что заявитель не имел права на предъявление иска, но тем не менее подал заявление, а суд рассмотрел и разрешил дело. Тем самым в кассационном порядке устраняется нарушение ст. 219 ГПК.

Кассационная инстанция отменяет решение полностью или в части и оставляет заявление без рассмотрения (п. 3 ст. 309 ГПК) в случаях, когда суд первой инстанции нарушил ст

221 ГПК – заявитель не выполнил условия правомерного осуществления права на предъявление иска, а суд не обратил на этот факт внимание

Кассационная инстанция может изменить пересматриваемое решение (п. 4 ст. 305 ГПК). Изменение решения означает, что вышестоящий суд часть выводов суда первой инстанции заменяет собственными. При увеличении или уменьшении взыскиваемой суммы также налицо изменение. Основания для осуществления данного полномочия указаны в ГПК. Суд вправе изменить пересматриваемое решение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены полно и правильно на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.

И наконец, кассационная инстанция вправе вынести новое решение, не возвращая дело на рассмотрение в районный (городской) суд. Новым является решение кассационной инстанции, диаметрально противоположное пересматриваемому решению (суд первой инстанции удовлетворил иск, а суд второй инстанции – отказал в удовлетворении иска, районный суд не взыскал спорную сумму, а областной – взыскал). При вынесении нового решения судебная коллегия по гражданским делам заменяет решение нижестоящего суда собственным. При этом последнее им отменяется. Новое решение постановляется в тех же случаях, что и измененное решение, т.е. когда суд первой инстанции допустил ошибку в применении норм материального права, а также если признает, что нижестоящий суд неправильно установил обстоятельства дела и сама кассационная инстанция установит новые факты.

При изменении пересматриваемого решения или постановлении нового решения суд кассационной инстанции должен решить по-новому и вопрос распределения судебных расходов, а если решение районного суда к моменту пересмотра уже было исполнено, то решить вопрос о повороте исполнения.

Вторая инстанция

Дополнительный комментарий статьи

В ч. 2 комментируемой ст. 390 ГПК РФ установлены пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции:

  1. суд кассационной инстанции вправе проверять только законность обжалуемых судебных постановлений. Это связано с тем, что суд кассационной инстанции проверяет вступившие в законную силу судебные постановления, а кассация является, по сути, экстраординарным способом проверки судебных актов. Новые факты в суде кассационной инстанции не устанавливаются, новые доказательства не исследуются, поскольку для разрешения фактической стороны дела достаточно двух инстанций — первой и апелляционной.
  2. законность обжалуемых судебных актов проверяется в пределах доводов кассационных жалобы, представления.
  3. проверяются только те судебные акты или их части, которые обжалованы.

В интересах законности суд кассационной инстанции вправе проверить законность обжалуемых судебных постановлений и по другим основаниям, не указанным в кассационных жалобе, представлении, т.е. выйти за пределы доводов, изложенных в них. Интересы законности — весьма расплывчатая формулировка, имеющая оценочный характер, что приводило на практике к тому, что суды надзорной (теперь — кассационной) инстанции никогда не соблюдали пределов рассмотрения дела и всегда, если видели иные, не указанные в кассационных жалобе, представлении существенные нарушения норм материального или процессуального права, отменяли обжалуемые судебные акты.

Под интересами законности в данном контексте принято понимать сохранение законной силы судебного акта только за теми постановлениями, которые приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права. Однако на уровне судебной практики целесообразно было бы дифференцировать подход к возможности выхода суда за пределы доводов кассационных жалобы, представления по делам, представляющим исключительно частный интерес (как правило, это дела искового производства), и по делам, представляющим публичный интерес (как правило, это дела, возникающие из публичных правоотношений и некоторые дела особого производства).

Обратите внимание!

В первом случае принцип диспозитивности должен преобладать, и от суда кассационной инстанции требуется особая внимательность при применении комментируемого положения. В то же время во втором случае выход за пределы доводов кассационных жалобы, представления в интересах законности не только желателен, но и необходим.

Также необходимо обратить внимание на разъяснения Верховного Суда РФ в отношении аналогичной нормы, содержащейся в прежней редакции комментируемой статьи. Верховный Суд РФ указал, что в соответствии с ч

1.1 настоящей статьи суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

В то же время если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется заявителем, то эта часть решения также подлежит проверке судом надзорной инстанции независимо от наличия просьбы лица, подавшего жалобу.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи 390 ГПК РФ указания суда кассационной инстанции о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. Это правило направлено на интегрирование судебной практики, единообразное применение норм права. Следует отметить возрастающую роль судебной практики в правоприменительной деятельности судов общей юрисдикции. Судебная практика в последнее время фактически превратилась в самостоятельный источник права.

Повышение значимости судебной практики подтверждается появлением такого основания для пересмотра дела по новым обстоятельствам, как определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда РФ (п. 5 ч. 4 ст. ГПК РФ). Таким образом, сохранение комментируемой нормы, несмотря на ее критику в теории гражданского процессуального права, представляется обоснованным.

Жалобы на приказы

Если участник судебного процесса не успел подать заявление об отмене судебного приказа, ему остается написать кассационную жалобу в окружной суд. Здесь права кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы несколько шире:

  • судья вправе отказаться передать дело на рассмотрение в коллегию;
  • при положительном решении оно передается в коллегию, где судьи принимают решение по жалобе лишь на основе письменных материалов и не вызывают.

Повод для отмены: существенные нарушения норм права. Судьи вправе принять следующие решения:

  • оставить приказ в силе;
  • изменить его;
  • отменить полностью, указав, что истец вправе подать в будущем иск.

Соотношение инстанций судов

Арбитражный суд кассационной инстанции

Кассационная инстанция как звено арбитражного правосудия сильных изменений не претерпела:

  1. Первая кассационная инстанция:
    • по делам, рассмотренным арбитражными судами и апелляционными арбитражными судами, – окружные суды;
    • по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам, – сам Суд по интеллектуальным правам.
  2. Второй ступенью кассации является Судебная коллегия Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). 

Предмет проверки в ст. 288 АПК РФ изложен несколько шире, нежели это было ранее в ст. 387 ГПК РФ и не претерпел изменений

В частности, имеется такое важное основание, как логическая погрешность решения (было добавлено с 01.10.2019 в ГПК РФ): несоответствие выводов доказанным обстоятельствам дела. Именно по аналогии с АПК РФ были обдуманы изменения в ГПК РФ

Кроме того, в ч. 4 ст. 288 АПК РФ приведены процессуальные нарушения, служащие безусловным основанием для отмены судебных актов кассационной инстанцией.

Порядок рассмотрения жалобы в первом звене кассации (в окружных судах) более демократичен и не связан с единоличным усмотрением одного судьи на первоначальном этапе, как это было ранее в гражданском процессе и при приеме жалоб в Верховном суде. Все жалобы рассматриваются коллегиально, в открытом судебном заседании с участием сторон.

Из нововведений:

  • Добавлена причина для возвращения жалобы: если она была не подписана или подписана, но лицом без полномочий (в т. ч. подана таковым).
  • Расширены основания для пересмотра в кассации судебных актов, принятых по делам упрощенного производства (ч. 3 ст. 288.2 АПК РФ).

Четвёртая инстанция

Верховный суд является наивысшей инстанцией

Наивысшей и исключительной ступенью судебного производства принято считать надзорную инстанцию. В порядке надзора решения и приговоры, вступившие в силу, рассматриваются Президиумом Верховного Суда РФ. Надзорная функция может распространяться на дела практически любой юрисдикции:

  • на уголовные – в порядке, предусмотренном главой 48.1 УПК (по приговорам, вынесенным Апелляционной коллегией ВС, кассационным решениям Судебных коллегий по уголовным делам и делам военнослужащих, постановления Президиума ВС);
  • на гражданские – согласно главе 41.1 ГПК (надзору подлежат определения ВС РФ, если дело рассматривалось в нем изначально, определения Судебных коллегий ВС по гражданским спорам и делам военных, Апелляционной коллегии ВС);
  • на арбитражные – в порядке, описанном в главе 36.1 АПК (Президиум ВС рассматривает решения Судебных коллегий, принятые в порядке первого рассмотрения, апелляционного или кассационного обжалования);
  • на административные – в соответствии с главой 36 КАС (по определениям Судебной коллегии по административным правонарушениям, принятые в первичном рассмотрении, в порядке апелляции или кассации).

Порядок рассмотрения дел судами разных инстанций

Третья инстанция

Виды и отличия судебных инстанций

Выводы

В зависимости от предоставленных полномочий и выполняемых функций, выделяют различные инстанции судов. Так, первичным рассмотрением дел занимаются учреждения первой инстанции. Ими проводится судебное следствие с изучением доказательств и вынесением решения. Если кого-то из участников процесса постановление не устраивает, он имеет право его обжаловать.

Выделяют апелляционные и кассационные инстанции арбитражного суда. Первая проводит повторное рассмотрение дела с возможностью вынесения нового решения. Что касается процедуры кассации, то она направлена на проверку правильности применения норм закона. Также стоит отметить работу надзорных инстанций, в которые можно обратиться в течение года. Их деятельность направлена на то, чтобы проверить законность решений судов и выявить существенные нарушения в их работе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий