Пленум верховного суда о защите прав потребителей: основные правила, сформированные в постановлении

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

Пресс-релизы

Усиление практики банковского и финансового права в Eversheds Sutherland  

На благотворительном вечере, организованном Alliance Legal CG, собрано 4,3 млн рублей в пользу Фонда Константина Хабенского  

Партнер Dentons Константин Кроль назначен вице-президентом Российской Секции Европейского Филиала Королевского Института Арбитров  

Bryan Cave Leighton Paisner консультирует «Газпромнефть-Снабжение» по вопросам создания совместного предприятия  

Один из крупнейших российских хостинг-провайдеров МакХост привлечен к ответственности за нарушение авторских прав на персонажей сериала «Peppa Pig».  

Суды и сделки

Bryan Cave Leighton Paisner консультировала Mubadala Investment Company и Российско-китайский венчурный фонд в связи с венчурными инвестициями в MEL Science  

Bryan Cave Leighton Paisner консультировала HeadHunter Group в связи с покупкой платформы по подбору персонала «Зарплата.ру»  

«Качкин и Партнеры» сопроводили сделку по приобретению ГК «Красная стрела» жилищного проекта стоимостью более 4,4 млрд рублей  

«Качкин и Партнеры» сопроводили Группу Аквилон при покупке крупных участков в Москве и Санкт-Петербурге для девелопмента  

Bryan Cave Leighton Paisner консультировала компанию Teva в связи с продажей фармацевтического предприятия в Ярославле группе компаний «Р-Фарм»  

Анонсы

Особенности регулирования земельных и градостроительных отношений в Московском регионе. Семинар 23 декабря 2020г.  

XIV Заседание Строительного Клуба «Подведение итогов 2020 года по строительным спорам: наиболее важные судебные акты за 2020 год» 24 декабря.  

Подготовка и ведение дел в суде. Исполнение судебных решений. Курс 14 — 18.12.2020   

Онлайн-воркшоп «Эффективная защита в споре с таможней по классификации товаров: рекомендации адвокатов»  

Права на результаты интеллектуальной деятельности: комментарий изменений и практика применения IV Части ГК РФ. Онлайн курс 7-11 декабря 2020г.  

События

Организация ядерной промышленности Канады наградила Гоулинг ВЛГ премией Экспорт 2020  

Елена Авакян – «Женщина года» в сфере Legal Tech в Европе  

Наталья Дятлова на ежегодном отраслевом форуме подняла вопрос о существующих «слепых зонах» в предоставлении регуляторных гарантий в проектах ГЧП с участием малого и среднего бизнеса  

GRATA International провела Онлайн-конференцию по практике «Трудовое право»  

Обзор документа

Разъясняются отдельные вопросы, связанные с договором выкупного лизинга. Такой договор предполагает переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех лизинговых платежей, включая выкупную цену, если ее уплата предусмотрена договором. Разъяснения распространяются и на договоры, предусматривающие выкуп лизингового имущества по символической цене.

В частности, необходимо обратить внимание на следующее. Имущество приобретается лизингодателем в собственность

Этим для него обеспечивается исполнение обязательств лизингополучателем. Такое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей

Имущество приобретается лизингодателем в собственность. Этим для него обеспечивается исполнение обязательств лизингополучателем. Такое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей.

Что касается имущественных последствий расторжения договора, то необходимо соотнести взаимные предоставления сторон, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой.

Плата за финансирование, предоставленное лизингодателем лизингополучателю, определяется в процентах годовых на размер финансирования. Если процентная ставка не предусмотрена договором, она устанавливается судом расчетным путем на основе разницы между размером всех платежей по договору (кроме авансового) и размером финансирования, а также срока договора. Приводится формула для расчета.

К реальному ущербу лизингодателя при расторжении договора могут относиться затраты на демонтаж, возврат, транспортировку, хранение, ремонт и реализацию имущества, плата за досрочный возврат кредита.

В случае гибели (утраты) незастрахованного предмета лизинга лизингополучатель не освобождается от обязанности компенсировать лизингодателю затраты на приобретение имущества и плату за финансирование до момента фактического возмещения указанных затрат.

Случается, что лизингополучатель, передавший имущество в сублизинг, не предполагал самостоятельно использовать его (т. е. фактически выступает посредником). Лизингодатель, знавший об этом, несет риски ненадлежащего исполнения сублизингодателем обязательств по перечислению платежей, полученных от сублизингополучателя. В этом случае сублизингополучатель, внесший все платежи, приобретает право собственности на предмет лизинга даже в случае, когда сублизингодатель не полностью исполнил те обязательства. Исключение — если лизингодатель докажет, что сублизингодатель и сублизингополучатель действовали согласованно либо изначально были юридически или экономически взаимосвязаны между собой.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Что такое существенный недостаток товара в контексте законодательства о защите прав потребителей?

Нередко предметами споров, в том числе рассматриваемых в суде, выступают товары, которые имеют такие недостатки, на устранение которых может потребоваться либо достаточно большое количество средств, либо такое количество времени, которое несоразмерно времени использования такого товара. В этом случае при разрешении возникающей спорной ситуации необходимо обратиться к вопросу о том, что следует рассматривать под неустранимым недостатком, а также каким образом толковать это понятие в отношении технически сложного товара.

В соответствии с частью 13 данного Постановления неустранимым недостатком товара следует считать такой недостаток, в том числе технического плана, который устранить с помощью стандартных мероприятий, предусмотренных для подобных ситуаций действующим законодательством или специально составленным договором приобретения товара, невозможно.

Кроме того, к существенным недостаткам товара на основании пункта б части 13 Постановления Пленума следует относить также такой недостаток, который невозможно устранить без вложения существенных сумм денежных средств, в том числе которые оказываются соразмерны или превышают стоимость самого товара.

Если речь заходит о товарах, которые считаются технически сложными, например, телефоны, фотокамеры и иной товар, который обладает достаточно большим количеством функций, то для них содержание понятия «существенного недостатка» будет определяться судом, однако, с обязательным определением наличия следующих признаков:

  • товар невозможно отремонтировать, то есть устранить выявленный недостаток, быстрее сорока пяти дней, которые установлены для ремонта таких товаров на основании положений действующего законодательства;
  • недостаток, который был обнаружен в процессе эксплуатации приобретенного товара, не может быть устранен без того, чтобы потратить на такое устранение сумму, которая будет равна или больше той, которую потребитель потратил на приобретение такого товара;
  • недостаток выявлялся неоднократно, в том числе если это были различные недостатки, но которые сходным образом оказывали негативное влияние на возможности эксплуатации такого товара в тех целях, для которых он приобретался;
  • даже после того, как были проведены все мероприятия, направленные на устранение конкретного недостатка, такой недостаток возник снова.

В том случае, если все эти недостатки были выявлены неоднократно, они будут относиться к существенным недостаткам.

Если же речь идет о технически сложном товаре, то к его существенным недостаткам следует относить такие, которые не позволяют эксплуатировать конкретный товар более тридцати дней в каждом году, на который распространяются гарантийные обязательства производителя такого товара.

Положения об отношениях, которые подлежат регулированию с помощью законодательства о защите прав потребителей

При рассмотрении судами споров, возникающих между покупателем того или иного товара или услуги и их продавцом нередко возникает вопрос о том, к каким именно видам правоотношений их следует относить, и каким именно законодательством они будут регулироваться.

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О рассмотрении судами гражданских дел по защите прав потребителей» дает четкий ответ на данный вопрос в части 1. На основании указанного Постановления к таким отношениям следует относить те формы правового взаимодействия, в которых одной стороной выступает гражданин, который приобрел или имеет намерение осуществить приобретение какого-либо товара или услуги, а также работы, а другой является продавец такого товара, услуги или работы. При этом такие возникающие правоотношения должны подпадать под регулирование Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также Закона РФ «О защите прав потребителей».

В то же время часть 2 указанного Постановления говорит о том, что под регулирование законодательства о защите прав потребителей должны подпадать также и те специальные правоотношения, которые возникают в других отраслях. Однако в том случае, если такие специальные правоотношения подлежат регулированию особых норм права (например, если речь идет о договоре долевого участия при строительстве жилого дома либо об ипотечном кредитовании при приобретении того или иного жилого помещения), то в данном случае такие правоотношения будут подлежать регулированию с помощью законодательства о защите прав потребителей только в том случае, если полномочий специально принятых норм права (например, положений федерального законодательства о долевом участии в строительстве) не будет достаточно для осуществления регулирования возникающих спорных вопросов.

В части регулирования основных вопросов, которые находятся в ведении судов при рассмотрении дел, предметом которых являются нарушенные права потребителей, следует понимать, что в качестве участника правоотношений со стороны приобретателя товара или услуги следует рассматривать не только того человека, который такой товар или услугу приобрел, но также и его наследников либо тех лиц, которым приобретенный товар был передан, и кто пользуется этим товаром на законных основаниях.

Таким образом, под действие законодательства о защите прав потребителей подпадают не только те лица, которые оплатили и купили товар или какую-либо услугу, но и те, кому приобретенные товары или услуги были переданы, в том числе путем дарения или через механизм наследования.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий