Продовольственные товары

Виды непродовольственной продукции

Непродовольственными товарами называются изделия, которые не относятся к продуктам питания. Они реализуются исключительно для того, чтобы были удовлетворены самые разные запросы потребителей.

На сегодняшний день существует специальная система классификации непродовольственных товаров, на основе которой различают целый ряд категорий изделий данного типа.

Таким образом, существует перечень, в котором выделяют следующие группы:

  • Хозяйственные товары;
  • Галантерея: кожаная, текстильная и металлическая;
  • Бытовые товары, содержащие химически активные вещества: моющие, лакокрасочные, клеящие, а также другие средства;
  • Стеклянная продукция, к которой относятся лампы с посудой и листовым стеклом;
  • Керамические изделия включают фарфоровую, майоликовую и фаянсовую посуду, разнообразные художественно-декоративные и гончарные изделия;
  • Строительные материалы: конструкции, изготовленные из металла или керамики, специальные вяжущие средства и различные другие материалы.
  • Мебель, которая может быть сделана не только из дерева, но и из других материалов.
  • Товары, изготовленные из металлических сплавов: ножи и скобяные приспособления, посуда, замки и разнообразные инструменты.
  • Бытовая техника и всевозможные электрические приборы: электролампы и установочное оборудование, различные бытовые машины и электронагревательные устройства шнуры с проводами, а также приборы для измерения разных параметров.
  • Текстильные товары, которыми являются штучные материалы и ткани с неткаными изделиями;
  • Разнообразные швейные изделия: готовые платья с костюмами, верхняя одежда с головными уборами, белье;
  • Трикотажная продукция, включающая перчаточные изделия, бельевой, а также верхний трикотаж, и чулочно-носочные вещи;
  • Обувь, сделана из разных материалов;
  • Товары, изготовленные из меха — это овчинно-шубные либо пушно-меховые изделия и меховые полуфабрикаты;
  • Ювелирные изделия;
  • Канцелярские и письменно-школьные принадлежности;
  • Фотоаппаратура;
  • Музыкальная аппаратура;
  • Радиоэлектронная аппаратура;
  • Спортивные товары;
  • Детские игрушки;
  • Книги и любые другие печатные издания.

Благодаря этой классификации создаются различные отделы с соответствующими товарами, что существенно облегчает поиски необходимого оборудования или изделия.

Организация работы в магазине

Правила работы торговой точки несколько отличаются для непродовольственных (тех, которые не допускается употреблять в пищу) и продовольственных товаров. Так, в отношении непродовольственных товаров ключевыми правилами являются следующие.

Покупателю должны быть доступны:

  • данные о названии торговой точки и ее адресе;
  • информация о времени открытия и закрытия магазина (режим работы устанавливается по усмотрению государственных органов власти или владельцев магазина; если магазин закрывается на ремонт, то сроки его начала и окончания должны быть доведены до потребителей);
  • сведения о перерыве;
  • указатели и вывески на входе в магазин и внутри;
  • на продавцах должны быть бейджики с их именами и наименованием торговой точки;
  • ценники на товары;
  • на товары должны быть в наличии сертификаты качества и сопроводительные документы.

В магазине должны соблюдаться нормы СанПина, пожарной и экологической безопасности, а также Закона о защите прав потребителей. Эти нормативно-правовые акты должны находиться в свободном доступе для покупателей.

Продуктовые магазины должны придерживаться следующих общих правил:

  • продавать только качественные товары;
  • хранить их с учетом установленных правил;
  • учитывать санитарные нормы (например, по температуре хранения и срокам продажи).

Отметим наиболее важные требования к тому, как должна быть организована торговля продуктами питания по закону:

  1. Торговая точка должна иметь обязательную регистрацию в ФНС.
  2. У нее должно быть свое название, направление работы и пр.
  3. Она должна соблюдать базовые условия обслуживания покупателей: иметь кассовую технику, контрольные весы, уголок потребителя и пр.
  4. Продукты должны быть выложены так, чтобы покупатель мог свободно ознакомиться с товаром и ценой на него.
  5. Товары должны быть отсортированы по типу хранения в соответствии с определенной температурой.
  6. У работников должна быть санитарная книжка.
  7. Продавцам запрещено носить распущенные волосы.
  8. Продукция должна продаваться в течение срока годности и иметь неповрежденный вид.

Отдельные требования установлены к месту торговли и санитарно-гигиеническим правилам.

Так, санитарные нормы, которые регулируют работу продуктового магазина, регламентируют все вплоть до размещения торговой точки, ее планировки, оборудования, выкладки товара и пр. Перед вводом в эксплуатацию магазина нужно получить разрешение Роспотребнадзора.

В магазине должен быть доступ к воде, исправная вентиляция, зона для обработки инвентаря. Под окнами многоэтажек запрещена разгрузка товаров и завоз товаров ночью (если магазин находится в жилом доме).

Также сотрудники магазина должны регулярно уничтожать мух, тараканов и грызунов.

Если магазин продает подакцизные товары, то он должен иметь соответствующую лицензию.

Требования к продуктовым магазинам есть не только в части хранения продуктов с учетом температуры, но и соблюдения товарного соседства. Должны быть предусмотрены отдельные полки для сухих товаров (круп, макарон), свежих овощей и фруктов, хлеба, гастрономии и пр.

Что касается температурного режима, то свежее молоко должно продаваться в холодильниках с температурой от 0 до 8 градусов, мясо – от 0 до 8, рыба – от 0 до 8, полуфабрикаты  – от 0 до 8, замороженные товары – минус 15, пельмени – ниже минус 18 градусов.

В магазинах должны быть созданы условия для передвижения инвалидов (пандусы и широкие проходы), холодильники должны обладать сертификатами соответствия. Торговый зал и вход должны быть безопасны для посетителей. Касса и весы в торговом зале должны быть исправны. Холодильники и кондиционеры не должны сильно шуметь.

Товары с комиссией: как правильно их продать.

Они регулируют отношения между человеком, сдавшим вещь, и комиссионером, принявшим ее на реализацию по договору комиссии.

Основные понятия:

  • Комиссионер, организация (лицо, ее
    представляющее), является фактически продавцом непродовольственного товара.
  • Комитент, человек, сдающий вещь, считается
    потребителем.
  • Комиссия,
    денежное вознаграждение комиссионера за реализацию товара.

Комитент остается владельцем товара до момента его покупки.

В некоторых случаях, когда он не забирает вещь в срок, но она остается не реализованной, по договору владельцем становится комиссионер.

Важно! Продажа товара по комиссии отлична от нового, определяется особенностью приемки вещи, установления цены, порядка продажи. Если непродовольственный товар не был реализован в срок, в договоре прописываются условия уценки и окончательного расчета с комитентом

Если непродовольственный товар не был реализован в срок, в договоре прописываются условия уценки и окончательного расчета с комитентом.

Что такое «социально значимые товары»?

Подобные перечни тесно связаны с понятием потребительской корзины. В нее входит минимально возможный список промышленных товаров, таких как одежда, бытовая химия, мебель, техника, обувь и т. п., лекарства, предметы культурного досуга. Конечно, потребительская корзина включает в себя и продукты, определяемые как социально значимые товары. Перечень этот утверждается законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Там оговариваются не только наименования услуг, непродовольственных товаров и продуктов, но и на какое время какое количество единиц положено. То есть закон гарантирует, к примеру, каждому гражданину возможность купить картошку, костюм и пойти в театр.


Но картошки в месяц может быть не Х килограмм, один костюм нужно носить в течение У лет, а театр посетить только N раз в год. Точные нормы потребительской корзины рассчитываются каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно и подлежат пересмотру раз в пять лет.

Непродовольственные товары

Если определенный товар не служит для того, чтобы физические лица и животные употребляли его в пищу, то он считается непродовольственным. Также важным моментом является то, что если сам товар не предназначен для употребления в пищу, но из него изготовляются пищевые продукты, то он уже относится к продовольственным объектам. Непродовольственные товары — это все, что связано с удовлетворением определенных потребительских запросов. Например, это предметы одежды и быта, различные объекты техники, мебель, средства передвижения и тому подобное. Две особенности, отличающие непродовольственный товар от продовольственного, — это непригодность к употреблению в пищу, а также отсутствие возможности изготовить из товара пищевые объекты.

Классификация непродовольственных товаров

Поскольку к товарам непродовольственного вида можно отнести огромное количество объектов, то в товароведении их было принято классифицировать на определенные группы, чтобы конкретизировать, о каком именно предмете идет речь. Данная классификация основана на сходстве свойств и особенностей. Непродовольственные товары принято разделять на такие группы:

  • Хозяйственные товары. К этой категории относят все, что необходимо для ведения хозяйственной деятельности. Если сузить данную группу и разделить все товары по материалам, из которых они изготовлены, то это металлические объекты (например, различного рода инструменты и некоторая посуда), стеклянные предметы, а также пластмассовые и деревянные вещи (мебель). Кроме того, к хозяйственным товарам относят всевозможные строительные материалы, которые необходимы для целей ремонта, а также предметы бытовой химии (моющие средства и тому подобное).
  • Предметы из нефти. Отдельную нишу в группе непродовольственных товаров занимают объекты, сделанные из нефти. Для заправки средств передвижения физические лица ежедневно используют бензин, который изготавливается из нефти. Кроме того, к нефтяным непродовольственным товарам относят керосин, реактивное и дизельное топливо, мазут и так далее. Для того чтобы осуществить перелет на самолете, также требуется нефтяной товар, в качестве которого выступает бензин. Объекты этой категории предназначены в основном для обеспечения комфортных условий передвижения физических лиц.
  • Одежда/обувь. Абсолютно каждый человек нуждается в одежде и обуви. То, что надевают на себя люди, в том числе и различного рода аксессуары, относят к группе непродовольственных объектов. Все, что связано с текстильной промышленностью, входит в данную категорию. Следует отметить, что это не только трикотажные изделия, но и одежда/обувь, изготовленная из кожи, пуха, меха и даже перьев.
  • Косметика. Также неотъемлемую роль в жизни физических лиц занимают предметы парфюмерии и косметики, причем как гигиенической, так и декоративной. К первому типу косметики относят средства для бритья, мыло, шампуни, крема, зубную пасту, а также все остальные предметы, необходимые для осуществления ежедневных гигиенических процедур. Ко второму виду косметики принадлежат помады, тени для глаз, тушь, тональные кремы, карандаши, предназначенные для нанесения макияжа, а также другие объекты, с помощью которых можно преобразить свой внешний вид.
  • Техника и предметы быта. Как крупная техника (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты), так и технические приборы небольших габаритов (электрические чайники, ноутбуки, мобильные телефоны) входят в группу непродовольственных товаров. Помимо того, сюда относят и различные предметы быта (например, книги, игрушки, объекты, предназначенные для занятия спортом).

Потребительские свойства непродовольственных товаров

При приобретении какого-либо изделия потребитель не использует специальных методов оценки, а основывает свой выбор на оценке его свойств. Безусловно, они сильно отличаются для продуктов разных категорий. Так, спортивные товары потребитель выбирает совсем по другим параметрам, чем новый холодильник. Но есть общие потребительские свойства, характерные для всех непродовольственных товаров. К ним относятся:

— Долговечность. Товар должен в соответствии со стандартом служить определенный срок. Потребитель предполагает, что каждый товар прослужит какое-то время, например, холодильник – 10 лет, а кроссовки – 2 года.

— Безопасность. Товар должен быть изготовлен из экологически чистых материалов.

— Эргономичность. Товар должен создавать у потребителя ощущение удобства комфортности.

— Физические и технические свойства. Потребитель проводит своими методами оценку состояния товара и его способность выполнять заданные функции.

— Эстетичность. Покупатель на основе своих представлений о красоте оценивает данный показатель товара.

— Ремонтопригодность. Приобретая сложную технику или автомобиль с пробегом, потребитель задумывается о доступности и цене ремонта в случае необходимости.

— Имидж производителя. Многие потребители под воздействием рекламы считают, что одни марки лучше других, и выбирают товары, ориентируясь на свои представления о престижности и надежности производителя.

Понятие и классификация

Продовольственные товары — это какие?

Под классификацией продуктов понимается система разделения конкретных классов и группировка товаров на более мелкие группы по схожим свойствам.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Классификация помогает лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает в изучении рынка спроса. Продукция подразделяется на следующие базовые уровни:

  • класс;
  • группа;
  • подгруппа;
  • категория.

Таблица классификации продовольственных товаров.

Классификация по группам согласно научной литературе несколько различается от группировки продуктов в торговле. Она представлена следующим списком:

  • зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция – пищевые товары, содержащие углеводы;
  • плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы – с увеличенным витаминным содержанием;
  • вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими, действующими на нервную систему;
  • пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин – с увеличенной энергетической ценностью;
  • яичные: порошок и яйца – сбалансированные и легко усваиваемые;
  • мясные: разнообразные виды мяса, субпродукты, консервы – белковый источник;
  • рыбные: разнообразные сорта рыба, консервы – повышенное содержание белка и минеральных веществ;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры составляют биологическую ценность.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине? Ответ узнайте прямо сейчас.

Пищевая ценность

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Пищевая ценность включает в себя следующие характеристики:

Энергетическая ценность. То самое значение, которое определяет количество употребляемого продукта для каждого вида. Так, в среднем человеку в день необходимо употреблять от 500 до 1000 килокалорий

Поэтому очень важно знать, какова энергетическая ценность отдельного продукта или его порции, что поможет избежать ожирения или чрезмерного похудения.
Биологическая ценность заключается в содержании продукта, который может содержать полезные для организма аминокислоты, витамины, белки, углеводы и многое другое в том или ином количестве.
Физиологическая ценность заключается в характеристиках продукта, оказывающих положительное влияние на работу отдельных органов: сердца, нервной системы и т. д

Некоторые виды продуктов могут оказывать благотворное влияние на состояние иммунитета в целом. Большинство лекарственных препаратов производятся на основе компонентов пищевых продуктов. По этой причине процветает народная медицина, основывающаяся в употреблении тех или иных продуктов.
Органолептические показатели определяются такими свойствами, как запах, вкус, аромат и т. д.

Пути решения проблемы

Для решения проблемы ставятся следующие задачи:

  • интенсификация сельскохозяйственных земель, которые были уже разработаны ранее;
  • повышение грамотности фермеров;
  • внедрение передовых технологий ведения сельского хозяйства;
  • защита окружающей среды.

Решить данные задачи возможно с помощью действенных методов, к которым относятся:

  • использование современного научного потенциала;
  • исследование и производство генетически модифицированных продуктов, безопасных для человека;
  • повышение плодородия почвы;
  • использование биоресурсов морей и океанов;
  • выведение сортов культур и видов животных, которые обладают иммунной защитой к инфекциям и вирусам, распространенным в развивающихся странах.

Пути решения продовольственной проблемы классифицируют на интенсивные и экстенсивные. Второй вариант предполагает увеличение территорий, используемых для ведения сельского хозяйства. Наблюдается снижение площади пастбищ, которые пригодны для обработки, поэтому имеется необходимость в активном поиске резервов. Недостатки экстенсивного метода:

  1. Низкий потенциал изысканий пригодных для пашни угодий, так как большинство таких территорий уже используются по назначению.
  2. Интенсивная культивация новых земель сопровождается эрозией, засолением почвы и другими экологическими проблемами.
  3. Значительные капиталовложения.

Большое распространение получила интенсивная методика «зеленая революция», которая предусматривает:

  • механизацию, ирригацию, химизацию сельского хозяйства;
  • применение новых сортов культур с высоким урожаем и продуктивных пород скота, внедрение инновационного оборудования.

В 1996 года по инициативе ФАО в рамках саммита по вопросам продовольствия была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи. Главные обязательства, возлагающиеся на мировое сообщество, отмечены в данном документе и заключаются в следующем:

Ценовой возврат

Резкое удорожание сахара в России произошло на фоне чрезмерно низкой цены товара в 2019 году. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«В 2019 году в России было собрано рекордное количество сахарной свёклы, что привело к затовариванию рынка. В итоге производители были вынуждены в условиях конкуренции снижать цены и продавать сахар фактически себе в убыток. В 2020 году аграрии сократили посевные площади сахарной свёклы на 17% для корректировки предложения на рынке. Одновременно снизился общий урожай корнеплода, что привело к уменьшению объёмов сырья, пригодных для производства сахара. В результате цены резко выросли», — объяснил Остапкович.

  • РИА Новости

Отчасти удорожание социально значимых продуктов связано и с общим ростом мировых цен на эти товары. Об этом в интервью RT рассказал управляющий партнёр агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк.

«Сахар и пшеница, а также семена подсолнечника — это сырьё, которое торгуется на бирже. Поэтому производители ориентируются на мировые цены. Последние годы наша страна активно наращивает политику экспорта агропромышленного комплекса, а экспорт зависит от мировых цен. Соответственно, и аграриям выгодней продавать продукцию по общемировой стоимости», — пояснил Березнюк.

Специалист также подчеркнул, что хлеб выступает ключевым продуктом питания для россиян и его удорожание болезненно воспринимается населением. На этом фоне финансовая поддержка производителей хлебопекарной продукции сыграет значительную роль в нормализации цен.

«Средства позволят предпринимателям увеличить свои объёмы производства товара, что приведёт к росту конкуренции на рынке и, как следствие, снижению цен на товары в рознице», — отметил Остапкович.

  • РИА Новости

Помимо этого, в пользу снижения цен на социально значимые товары может сыграть и наметившееся укрепление рубля, считает управляющий директор аналитического агентства «Совэкон» Андрей Сизов. Отметим, что российская валюта уверенно дорожает с начала ноября. Так, за последние полтора месяца курс доллара на Московской бирже опустился с уровня 80—81 до 72—73 рублей, а курс евро — с 93—94 до 88—89 рублей.

«Цены могут снизиться и в связи с изменением внешней конъюнктуры в результате укрепления рубля. Цены на сахар в опте уже снижаются несколько недель в силу этих же факторов. Соответственно, в недалёком будущем мы бы увидели стабилизацию, а то и проседание розничных цен», — заключил Сизов.

Что это за профессия?

Вообще говоря, профессия продавец появилась еще в древние времена. Однако само это слово закрепилось в обиходе обычных граждан только в конце XIX века. Именно в этот период на территории современной России начали работать универмаги, где и были задействованы продавцы как продовольственных, так и непродовольственных товаров. До возникновения непосредственно слова «продавец» людей, которые имели прямое отношение к торговле, называли по-разному. Например, распространенным и известным по сей день словом является «купец».

Если постараться дать определение термину «продавец», то получим, что это человек, который работает на каком-либо торговом предприятии и предоставляет покупателям ряд услуг. Что касается продавцов продовольственных товаров, то они имеют дело с товарами исключительно продовольственной группы (отсюда и название профессии). К таким товарам можно отнести хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, маслопродукты, табачные изделия. При этом все они подразделяются на 2 крупные категории, а именно: гастрономические и бакалейные товары.

В обязанности продавца входит большое количество задач, которые связаны как с прямым взаимодействием с покупателями, так и с рядом других (например, подготовительных) работ. В связи с этим работодатели могут выдвигать к кандидатам на должность продавца товаров продовольственной группы самые разные требования.

Как и любая другая профессиональная деятельность, работа продавца характеризуется как положительными, так и отрицательными чертами, о которых нужно знать в том случае, если вы планируете связать свою жизнь с подобной карьерой.

К положительным моментам можно отнести:

  • актуальность и востребованность профессии (это можно проследить, если проанализировать открытые на сегодняшний день вакансии на рынке труда);
  • разнообразие рабочего графика (например, продавцы могут работать как в ночную, так и в дневную смену);
  • отсутствие строгих требований относительно образовательного уровня.

Что касается минусов, то к ним традиционно причисляют несколько основных моментов:

  • физическая составляющая работы (большую часть рабочего дня продавец проводит на ногах);
  • относительно низкий уровень заработной платы (материальное вознаграждение значительно варьируется в зависимости от конкретного места работы);
  • высокий уровень стресса (это связано с постоянным взаимодействием с разными людьми).

Как проводится оценка качества купленной вещи?

Непродовольственные товары, так же как и другие, проходят проверку качества и соответствия стандартам ГОСТа.

Для этого используется несколько методов, позволяющих совершить экспертизу изделия.

Органолептические методы

Органолептические методы предназначаются для того, чтобы провести первоначальный осмотр того или иного товара с целью выявления видимых дефектов и поломок.

Кроме того, на этой стадии проверки качества изучаются документы изделия с целью определения полной комплектности, соответствия нормативам качества по ГОСТу, правильной маркировки, свидетельствующий об оригинальности товара.

В целом, этот способ предполагает проверку всех технических показателей и особенностей изделия, для которой не требуется применение каких-либо дополнительных устройств, и которую можно совершить прямо на месте.

Расчетные, инструментальные способы

Для оценки физико-химических показателей непродовольственного товара используются более объективные методы. Это могут быть расчетные, инструментальные или регистрационные способы.

Во время такой проверки изделие поддают различным испытаниям в зависимости от их вида, которые в большинстве случаев проводятся в лабораторных условиях. Средние физико-химические показатели определяются по репрезентативной выборке, установленной отдельно для каждой группы товаров и указанной в ГОСТе.

Гигиенические и санитарно-химические показатели необходимы для характеристики безопасности продукции, которая может очень часто контактировать в человеческим телом, водой, а также продуктами питания.

Токсикологические и микробиологические показатели обязательно проверяются у косметических и парфюмерных средств и средств гигиены, используемых для ухода за ротовой полостью.

Эвристические способы

Достаточно часто применяются так называемые эвристические методы, которые позволяют оценить не только эстетические, но и другие свойства непродовольственных товаров.

Наиболее популярными в последнее время являются социологические и экспертные способы. Такая проверка проводится лишь профессионалами, хорошо разбирающимися в своем деле.

Классификация продовольственных товаров

В зависимости от происхождения и предназначения товары данной группы принято делить на следующие классы:

  1. Товары растительного происхождения. Такая продукция производится исключительно из сельскохозяйственных культур. Могут быть как переработанными, так и реализуемыми в первозданном виде. В эту группу входят такие продукты питания, как овощи, фрукты, растительное масло и т. д. Данная группа товаров обладает высокой энергетической ценностью, главным образом благодаря высокому содержанию глюкозы и крахмала в их составе.
  2. Товары животного происхождения. Такие продукты питания крайне редко реализуются в первозданном виде, так как их употреблять в пищу в таком виде не представляется возможным. Так, мясо получается только послу убоя скота, а сливочное масло после переработки молока. Исключением являются, разве что, яйца и несколько других продуктов. Эти продукты питания имеют большую биологическую ценность потребления.
  3. Товары вспомогательной группы. Данная группа не предназначена для употребления их в отдельности. Это пищевые добавки, соль и специи и т. д.
  4. Комбинированная продукция. Эта группа пищевой продукции, измененная и содержащая в себе компоненты различных продуктов питания. Как правило, такая продукция обладает высокой пищевой ценностью и представлена в виде порошкообразных и кремообразных субстанций. В основном это пищевые концентраты и детское питание.

Также продовольственные товары можно различать между собой по степени готовности к употреблению:

  • гастрономические (эта группа представлена уже готовыми к употреблению продуктами — различные колбасы, сыры, консервы, напитки и т. д.);
  • бакалейные, куда входят продукты питания, которые необходимо приготовить, например, сырые овощи, мясо.

Также, в соответствии с уровнем спроса на те или иные продовольственные товары, их принято разделять на:

  • товары повседневного потребления, к которым относятся хлеб, яйца, овощи и фрукты;
  • товары особого потребления, такие как алкогольная продукция, деликатесы, кондитерские изделия и т. д.

Однако это не означает, что спрос на тот или иной товар больше, чем на другой. Просто на товары повседневного потребления ежедневный уровень спроса гарантирован вне зависимости от экономической ситуации. А продукты второго типа неизбежно теряют спрос, когда экономическая ситуация в стране ухудшается.

Сведения о товарах

Согласно правилам торговли, каждый реализуемый товар должен иметь маркировку. Это значит, что покупатель должен иметь возможность ознакомиться на упаковке товара с его наименованием, адресом и страной производителя и прочими техническими параметрами, которые важны для данного конкретного товара. При этом многие производители шифруют данные сведения при помощи штрих-кода, что не запрещено на законодательном уровне.

При этом единых требований по вопросу того, что должно содержаться в маркировке, пока нет. С одной стороны, производителю нужно придерживаться определенных регламентов, а с другой – включать сюда данные по своему усмотрению.

Единые требования к маркировке разработаны пока только для отдельных групп товаров. Они прописываются в специальных нормативных правилах. Например, для парфюма и косметики требования к маркировке содержатся в ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Согласно правилам торговли, продавец может реализовывать только те товары, на которых читается маркировка. При этом в зону его ответственности подпадает и необходимость контроля, чтобы свойства, указанные на товаре, соответствовали реальным.

Например, если производитель нанес на товар неверные сведения о стране производства, за данную ошибку могут привлечь к ответственности продавца.


Наиболее строгие требования к маркировке действуют в отношении подакцизных товаровалкоголя

Реализация алкоголя с поврежденной маркой грозит магазину серьезным штрафом и дополнительной проверкой.

Также достаточно строго маркируются диски с фильмами и музыкой, на которых должны содержаться сведения об авторских правах.

От продуктового магазина требуется, чтобы название товара было читабельно, на этикетке должно стоять наименование производителя. Магазин должен иметь документы, подтверждающие качество продукции.

Покупатель должен иметь доступ к сведениям о сроках годности товаров, их цене, наличии дефекта или о том, что срок годности подходит к концу.

По требованию потребителя продавец обязан передать покупателю:

  1. Сертификат или декларацию соответствия.
  2. Копию сертификата, заверенную держателем подлинника.
  3. Товарно-сопроводительные документы, полученные от поставщика.

При продаже меховых и кожаных изделий, обуви и некоторых других товаров у продавца на руках должно быть подтверждение того, что добыча сырья для них была произведена с учетом требований законодательства.

Продавец должен быть готов предоставить иную информацию о товарах, которая предусмотрена федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Что касается ценников, то действуют следующие правила и нормы их оформления. На ценники должны быть:

  1. Название и цена товара.
  2. Вес – на фасованных в магазине товарах.
  3. Наименование магазина.

Они должны иметь единую форму и содержать четкие цифры. Закон не запрещает указывать на ценнике две цены: для рядовых покупателей и для имеющих карты лояльности.

Из чего состоит продуктовый набор?

Точного перечня продуктового набора, который предоставляется особо нуждающимся категориям граждан, нет. Каждый регион и учреждение, которое формирует набор, решает самостоятельно, что в него положить.

Однако есть некоторые продукты, которые входят в набор в большинстве случаев:

  • сахар;
  • крупы;
  • макароны.

Если посмотреть по статистике по всем регионам, в данный набор также включены:

  • молоко или другой молочный продукт;
  • печенье;
  • чай;
  • мука;
  • масло растительное;
  • овощные, рыбные или мясные консервы.

Для школьников в набор могли включить шоколад или сгущенку. Кроме этого, в продуктовый набор для жителей Москвы был включен кофе.

Отдельно хочется обратить внимание на некоторые регионы:

  1. Псков – набор продуктов был заменен финансовой помощью в сумме 5 000 рублей;
  2. Санкт-Петербург – в бесплатный набор входили медикаменты от волонтерской организации;
  3. Воронежская область – кроме продуктов в набор были включены шампунь, мыло и стиральный порошок;
  4. Липецкая область – в набор входили не только продукты питания, но и моющие и чистящие средства.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий