Бакалея

А эксперты кто?

Как сказала «Комсомольской правде» бывший заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, лабораторное исследование одной категории товаров стоит один миллион рублей. По ее словам, при проверке ДНК или теста на наличие антибиотиков цена экспертизы увеличивается.

Кто же финансирует дорогостоящие исследования в частных компаниях, в «Росконтроле»? Нет открытых подтвержденных данных о том, проводятся ли они вообще… По данным сайта «Росконтроля», за два года проведено более одной тысячи исследований товаров! То есть стоимость работ должна была составить не менее одного миллиарда рублей.

«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации… Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации» (из письма Роспотребнадзора, опубликованного в «Комсомольской правде»).

Как сообщили представители одной из лабораторий Ростеста, их организация уже не делает экспертизы для «Росконтроля», поскольку там с ног на голову переворачивают выводы настоящих экспертов.

В «Росконтроле» самостоятельно тоже проводят исследования, но в собственных «аккредитованных» при себе самих лабораториях. А тут ошибки начинаются буквально на первом этапе экспертизы — в Росконтроле спокойно относятся к несоблюдению правильности методики отбора образцов. 

Функции Росконтроля

  • Закупка и исследование продукции;
  • проверка качества услуг;
  • расследование причин результатов испытаний, выявивших некачественный товар или услугу, угрожающие здоровью или жизни потребителя;
  • публикация результатов на личном портале и в СМИ;
  • оповещение государственных надзорных органов, производителя, поставщиков и торговых сетей/учреждений, реализующих товар/услугу, в случае отрицательных результатов экспертизы;
  • проведение повторных проверок продукции из «черного списка» по желанию и за счет производителя;
  • юридическая консультация потребителей on-line.

У Росконтроля существует некая «Система постоянного контроля качества». Это услуга с абонентской платой, обеспечивающая продукции регулярный контроль качества и отличительный логотип на вебсайте.

Миллион рублей за экспертизу, знак качества и продвижение

Почему «Росконтроль» борется за наше право пользоваться «самыми лучшими товарами»? Потому, что он на этих экспертизах хорошо зарабатывает на… производителях проверяемых товаров. В отличие от государственного «Роскачества», средства на проведение экспертиз которого выделяются из федерального бюджета, экспертиза «Росконтроля» — это платная услуга, включающая в себя вручение одноименного «знака качества».

В соответствии с имеющимся в нашем распоряжении прейскурантом, за экспертизу одной товарной позиции, маркировку знаком «Росконтроль» и информационную поддержку производитель должен заплатить 264 тысячи рублей. Экспертиза четырех товарных позиций стоит 684 тысячи рублей. А для самых богатых — пакет за 1,1 миллиона рублей, включающий в себя тестирование одной товарной позиции, маркировку одной товарной позиции, обзорную статью, информационную поддержку, продвижение на ресурсах «Росконтроля».

Тех производителей, кто не хочет участвовать в этой «экспертизе», ждет общественная обструкция — компанию в медиа назовут чуть ли не главным врагом россиян.

Потребительский терроризм

Проблема репутационного ущерба от подобных проверок заботит не только производителей, но и власть. В июле в Госдуме прошло заседание экспертного совета “Экономика АПК”, где обсуждалось формирование общественного мнения о качестве сельскохозяйственной продукции в России.

В ходе заседания замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина заявила, что ситуация в стране стабильная, причем оценивается так именно экспертными организациями, такими, как Роспотребнадзор. “При этом псевдоэкспертные организации буквально рушат рынок, используя некорректные методы исследований и выдавая недостоверные результаты. Мы называем это “потребительским терроризмом” и активно боремся с данными организациями” — заявила Брагина.

Руководитель управления контроля качества и стандартизации ГК “Черкизово” Елена Агеева подтвердила, что официальные государственные системы мониторинга качества продукции действуют в рамках правового поля. Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество, строго соблюдают законодательные нормы отбора образцов и проведения исследований. “Их деятельность прозрачна и направлена на улучшение качества и защиту потребителей. Для нас, как ответственных производителей, взаимодействие с этими экспертными организациями — возможность повысить качество продукции”, — отметила Агеева.

Тем не менее, деятельность независимых организаций участники заседания поставили под сомнение. “Такие организации, как “Росконтроль”, не обладают ни компетенциями, необходимыми для проведения исследований, ни соответствующими ресурсами. Их действия приводят к искажению и без того неидеальной структуры рациона питания россиян. Примерно половина исследований Росконтроля приходится на продукты животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Производители не информируются о программах и планах испытаний, не получают их протоколы. Результаты исследований, как правило, содержат негативную информацию. Рядовому потребителю, не имеющему профессиональных знаний, трудно разобраться в нюансах, чтобы оценить достоверность информации. Таким образом, наносится ущерб репутации продуктов, содержащих белок и составляющих основу правильного рациона”, — приводит итоги заседания пресс-служба “Черкизово”.

Единственным итогом заседания стало предложение внести поправки в постановление Правительства, утверждающего правила использования производных от слова “Россия” в наименованиях компаний. Однако, неизвестно, как в случае принятия поправок компании запретят прикрываться аббревиатурой, ведь “Росконтроль” — это всего лишь название на сайте, а в названиях юридических лиц компании запрещенные слова не фигурируют. Исходя из выписки ЕГРЮЛ, с 11 мая 2018 года основное юридическое лицо компании называется «Региональная общественная организация защиты прав потребителей «Союз потребителей Р.О.С.Контроль».
На запрос о дальнейших действиях и итогах заседания в Роспотребнадзоре не ответили. Депутат Госдумы Алексей Балыбердин также не ответил за запрос Milknews.

Кто стоит за «Росконтролем»

Кто же управляет потребительским мнением, на кого ссылаются телеканалы? По факту «Росконтроль» («Агентство «РК-Медиа») — это частная компания, управляемая представителем скандально известной семьи Гитлиных, в которой члены семьи имеют не по одному гражданству. Причем российское гражданство некоторые их них «теряли» и «обретали» совершенно непонятными способами.

До создания «Росконтроля» Гитлины неоднозначно проявили себя в строительном бизнесе. Отец семейства, Борис Моисеевич, занимался энергетикой, а потом вместе со старшим сыном Игорем возглавил компанию «Голденберг», с которой связаны скандальные стройки в Москве, Вильнюсе и Бангладеше.

В Москве ООО «Голденберг» за два миллиарда рублей подрядилось реконструировать Нагатинский метромост в Москве. Но контракт в 2014 году был расторгнут в связи с тем, что деньги компании были перечислены, а работа не была сделана.

ООО «Голденберг» получило в том же 2014 году еще один контракт от столичного департамента строительства и должно было возвести «Дом Москвы» в Вильнюсе за 677 миллиона рублей. В октябре 2018 года контракт был разорван через суд, для строительства приглашен новый подрядчик.

Механизм довольно простой и широко известный: Гитлины получали деньги по договорам, нанимали субподрядчиков, но не платили им за работу. А в конце концов просто признали в апреле 2018 года ООО «Голденберг» банкротом. В распоряжении нашей редакции есть документы, согласно которым, заявленная сумма претензий по делу о банкротстве компании превышает 1,3 миллиарда рублей.

Интересно, как удавалось долгие годы этой компании не отвечать по своим обязательства по многомиллионным госконтрактам и избегать проверок правоохранительных органов? В похожих ситуациях обычно проверяющие и регулирующие инстанции выходят с проверками и выемками документов.

Кстати, от рук Гитлиных пострадали и иностранные бизнесмены. В 2006 году Гитлины учредили в Нидерландах офшорную компанию North East Partners B. V. Затем выпустили акции и продали их крупным западным фондам. Получив деньги, Гитлин-старший обанкротил фирму.

Чтобы не отвечать по своим обязательствам кредиторам, Гитлины избавляются от имущества: регистрируют его на имя многочисленных однодневок. К примеру, два строения в центре Москвы компания «Партнер-Недвижимость» переписала на партнерскую фирму «Технопром». Еще одно здание в столице принадлежит «Голденберг-Инвест».

«Семейные компании» Гитлиных судятся друг с другом, взыскивая денежные средства по неустановленным договорам займа. По мнению участников финансового рынка, это помогает затягивать время до вынесения судебных решений и их исполнения в пользу пострадавших сторон, а также один из способов легализации денежные средства, заработанные сомнительным путем.

Не стоит забывать и покупку Гитлиными воронежского Центрально-Черноземного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института по землеустройству. Согласно данным источников, близких к данной сделке, 100 процентов акций «ЦЧОНИИГИПРОЗЕМ» обошлись ЗАО «Голденберг» в 51,1 миллиона рублей. Оценщики считают стоимость заниженной минимум в два раза.

Не понятно только, почему нет реакции на данные действия со стороны правоохранительных и регулирующих органов страны…

«Росконтроль» в контексте вышесказанного оказывается простым СМИ, под эгидой которого проводятся (или не проводятся вовсе) непонятные экспертизы, результаты которых показывают по телевизору в популярных программах, подавая их как громкие «разоблачения» «непредвзятых экспертов».

А возглавляют «Росконтроль» люди, которые имеют очень сложную историю обретения, потери и снова обретения гражданства различных стран, непрозрачную историю офшорной компании в Нидерландах со странной продажей акций, люди, использовавшие преднамеренное банкротство, манипулирующие мнением россиян в целях личного обогащения, выбивая деньги из производителей и очерняя тех, кто не готов платить за фейк.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Сходства и различия организаций

Целью основания Роскачества было и является улучшение российской продукции с расчетом на то, что отечественные производители смогут увеличить занимаемую ими рыночную долю, вытеснив импортные товары.

Росконтроль — это частный проект. У него плохая репутация среди производителей, которые жалуются на необъективные исследования и навязчивые предложения о сотрудничестве на платной основе. А иначе убрать свое имя из «черного списка» можно только по решению суда. Организация завалена исками. И суд уже не раз выносил вердикт в пользу истца.

Роспотребнадзор в лице пресс-секретаря Анны Брычевой заявляет, что Росконтроль не соблюдает протоколы испытаний и неверно трактует понятие фальсификата, противореча российскому законодательству.

Итак, функции обеих организаций одинаковы: эксперты отбирают продукцию, тестируют её и публикуют результаты. Так в чем же разница?

Росконтроль Роскачество
Среди прочих собственный институт экспертизы и контроля качества. Не имеет собственных лабораторий. Утвержденные организацией лаборатории прошли конкурсный отбор и аккредитованы при Федеральной службе аккредитации.
Отбор товарных единиц.  Отбор товарных категорий.
Привлечение инвестиций, прием взносов и пожертвований, оказание платных услуг производителям. Финансирование за счет государственного бюджета.
Присвоение знака качества продукции любого производства.  Присвоение знака качества только продукции, производство которой находится на территории России.

Стоит отметить, что товарная категория — это не какой-то конкретный продукт. Это определенные группы пищевой и легкой промышленности. Выбор происходит согласно рекомендациям обществ защиты прав потребителей, профессиональных ассоциаций, Минпромторга России и Минсельхоза России. Учитываются анализ потребительского спроса и результаты открытых голосований.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий