Как проходит проверка продуктов питания на качество в роспотребнадзоре и на каких основаниях?

Как проходит?

В начале любой проверки Роспотребнадзор запрашивает перечень документов, в зависимости от профиля организации. К нему прилагается копия приказа о предстоящей проверке, которая должна быть заверена. Проверяющий не имеет права требовать документы, которые находятся в государственных базах данных.

Важным этапом является предоставление проверяющего сотрудника своего личного удостоверения и приказа, в котором указано, как и на каком основании будет проводиться проверка, какой организации и в какие сроки.

По окончанию пишется акт в двух экземплярах, в котором указываются все обнаруженные в ходе проверки нарушения и предписания по их дальнейшему устранению. Один экземпляр отдается проверяемому, а другой остается у инспектора.

В акте обязательно должно быть прописано:

  • Где, когда и каким органом были составлены заключения.
  • Эксперты, участвовавших в проверке.
  • Данные заявления о начале проверки.
  • Сведения об организации, в котором проводится осмотр и его руководителе.
  • Начало и окончание проверки.
  • Нарушения, обнаруженные в ходе проверки.
  • Руководитель предприятия в письменном виде должен подтвердить, что он ознакомлен с актом. Если он не согласен с заключением, то он пишет отказ с указанием причин.
  • Отметка, что запись о проверке была внесена в журнал, или причины, по которыми это не было сделано.
  • Подписи всех участников.

Скачать бланк акта проверки РоспотребнадзоромСкачать образец акта проверки РоспотребнадзоромМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
8 (800) 350-14-90

Какие документы нужно предоставить?

  1. Лицензии.
  2. Документ, который подтверждает право владения собственностью, документ аренды помещения.
  3. Разрешения на ведение торговой деятельности.
  4. Регистрационные, уставные и учредительные документы.
  5. Санитарные книжки сотрудников.
  6. Договора с поставщиками.
  7. Накладные на товар.
  8. Договора с коммунальными службами и охранными организациями.
  9. Журналы контроля освещенности помещений и температуры.
  10. Журналы контроля уборки и стирки белья.
  11. Журналы эпидемиологических проверок и учета средств дезинфекции.

Обязательно в наличии должна быть:

  • вывеска;
  • книга жалоб и предложений;
  • уголок потребителя.

Если проверка ведется в общепите, то:

  • каталоги;
  • прейскуранты;
  • меню.

О графике проведения на 2019 год

Плановые проверки осуществляются согласно ежегодным планам, которые формирует Генеральная прокуратура Российской Федерации. Такой план или график проверок на 2019 год можно увидеть на официальном сайте прокуратуры.

Причиной для внесение проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 3 лет со дня:

  1. Регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Истечение срока действия последней плановой проверки.
  3. Осуществление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов деятельности.

Такие проверки проводят раз в три года.

Количество проверок может увеличиться до двух раз в три года, если предприятие осуществляет свою деятельность в сфере образования, здравоохранения или других массовых мероприятий.

О журнале контроля

Журнал контроля утвержден приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2019 г №141.

В таком журнале обязательно должна указываться фамилия, имя, отчество и должность органа и/или органов государственного надзора (контроля) и их подписи. А также должны прописываться сведения о проведенной проверке, в которых указывается:

  • дата и время начала и окончания проверки;
  • цели и задачи проверки и ее правовые основания;
  • наименование проверяющего органа;
  • нарушения, выявленные в ходе проверки.

Скачать бланк журнала контроляМы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
8 (800) 350-14-90

В журнал контроля обязательно указывается нумерация страниц, он должен быть прошит и удостоверен печатью.

Сроки

По закону (ст. 13 ФЗ №294) проверка может продолжаться не более 20 дней, за исключением случаев, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предприниматель получит об этом извещение, хотя порядок оповещения законом это не регулируется.

Бывают ситуации, когда проверка была документарной, а потом стала выездной, тогда срок ее проведения увеличится до 40 дней.

Длительность выездной проверки на малом предприятии составляет 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов. На основании ч. 3 ст. 13 ФЗ от. 26.12.2008 г. №294-ФЗ, если требуется решение сложных вопросов, то плановая выездная проверка может быть продлена (максимальный срок продления не больше 20 дней).

Все требования об увеличении сроков вправе подать сам инспектор, но этого недосточно. Их должно одобрить лицо, которое изначально подписало приказ о проведении проверки. А дополнительные сроки для малых и микропредприятий могут давать только главныен санитарные врачи.

Почему это важно?

При выявлении тех или иных нарушений, которые совершаются работниками – предприятие и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с п. 2. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц – от 5 до 150 тысяч рублей;
  • на ИП – от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан – от 15 до 40 тысяч рублей;

При причинении вреда здоровью человека, в том числе повлекшего смерть человека, в соответствии с п. 3. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на ИП – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан – от 150 до 300 тысяч рублей; 

Суд по итогам рассмотрения дела по ч.2 статьи 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:

  1. Проанализировать организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»;
  2. Составить организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»:
  • Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
  • Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
  • Инструкция/распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал – форма);
  • Приказ об измерении температуры сотрудникам;
  • Журнал измерения температуры (форма);
  • Инструкция о порядке входного контроля;
  • Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.

Стоимость услуги – 23 600 руб.

Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (495) 509-41-19

Заполните заявку на бесплатную юридическую консультацию на сайте (в нижней части экрана)

Напишите электронное письмо на адрес etalon@etalon-cons.ru с описанием Вашей проблемы или интересующего Вас вопроса.

Виды работ

В рамках действующего законодательства Роспотребнадзор проводит проверки нескольких видов.

Плановая

Проводятся один раз в 3 года на базе определенного графика, который составляется на год вперед. В графике расписан предмет проверки (на что будут проверять), сроки ее проведения и наименование проверяемой организации. С этим планом можно ознакомиться на официальном сайте Росподребнадзора.

О плановой проверке предприниматель должен быть официально предупрежден не менее, чем за три дня до прихода инспектора. Уведомление об этом может быть отправлено в электронном виде или передано на руки. Исключения составляют предприятия, работающие в системе здравоохранения, образования или массовых мероприятий. Полный список таких организаций представлен в Федеральном Законе №294.

Внеплановые

Проводятся с целью контроля выполнения организацией ранее указанных нарушений, а также с целью проверки, основанной на жалобах или иных обращениях граждан. Но не каждое такое обращение может стать поводом для нанесения визита: проверка не проводится, если обращение в Роспотребнадзор было анонимным или в нем не содержатся реальные факты о нарушениях.

Более того, любая внеплановая согласовывается с прокуратурой, и без ее одобрения она проводиться не будет, кроме экстренных случаев, когда существует риск нанесения угрозы здоровью людей или животных. Предпринимателя о внеплановой проверке извещают за сутки до прихода сотрудников, исключением являются сектора, связанные с продуктами питания, в этом случае разрешается проверять без предупреждения.

Выездные и документарные

Данный вид проверки определяется тем, будет ли сотрудник службы по надзору лично посещать предприятие, которое подлежит проверке, или он запросит пакет документов, который будет рассмотрен на его рабочем месте.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Контроль качества

Контроль качества товаров — это проверка соответствия ПКТ установленным в нормативных документах (стандартах, правилах, нормах) или технических условиях требованиям.

Контроль качества должен осуществляться на всех жизненных циклах продукции (во время производства, реализации, эксплуатации и т.п). Требования к качеству товара во время совершения сделки могут быть прописаны в условиях контракта.

Контроль качества продукта, исходя из места в процессе производства, делится на:

  • входной — производится для всех входящих изделий;
  • операционный — осуществляется в момент выполнения или после окончания технологической операции при производстве продукта;
  • приемочный — является итоговым этапом при принятии решения о пригодности товара к поставкам или использованию;
  • инспекционный — производится ревизорами, контролерами в любой момент.

В зависимости от срока проведения контроль подразделяется на:

  • непрерывный — контроль, при котором сведения о контролируемых параметрах поступают систематически; необходим при частой смене рецептуры, нестабильном технологическом процессе и т. п.;
  • периодический — контроль, при котором сведения о контролируемых параметрах поступают через определенные промежутки времени;
  • летучий — производится в случайный момент, внезапно.

Исходя из полноты охвата, контроль качества продукции может быть сплошным или выборочным. Сплошной контроль — это проверка каждой единицы продукции в партии. Как правило, он очень точен и требует длительного проведения большим количеством ревизоров.

При выборочном контроле качества проверяются только некоторые изделия из партии. Такой способ, напротив, быстрый, но обладает большой степенью риска, поэтому должен строиться на научной основе. При выборочном контроле применяются статистические методы, с помощью которых определяются ошибки первого или второго рода.

Ошибкой первого рода считается проверка, при которой вся партия считается по выборке негодной (убытки и риски несет поставщик). Ошибка второго рода — вся партия по выборке признается хорошей и принимается (рискует покупатель).

В некоторых случаях после проведения выборочной проверки проводится сплошной контроль.

Что проверяет инспекция?

Роспотребнадзор обладает правом осуществлять проверки разных направлений, также ему переданы полномочия СЭС (СанЭпидемСтанции).

Роспотребнадзор осуществляет контроль:

  • Соблюдение действующих законов о защите прав потребителей.
  • Общей санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении.
  • Сотрудников, которые работают с продуктами питания.
  • Финансовой и хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
  • Соблюдение законодательства в сфере энергосбережения.

После получения жалоб на какую-либо организацию от граждан может инициироваться комплексная внеплановая проверка, при которой смотрят на:

  • грамотность оформления трудовых отношений;
  • наличие санитарных книжек;
  • ККМ и сертификатов на продукцию;
  • а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

В продуктовом магазине

При проверке магазина с продуктами инспектор Роспотребнадзора запрашивает все необходимые документы, регулирующие торговую деятельность предприятия, выполняет осмотр помещений и оборудования, проводит контроль качества продуктов и товаров.

Цель проверки:

  • выявление нарушений транспортировки, хранения, реализации продуктов питания;
  • если в магазине предусмотрено изготовление собственных кулинарных изделий, то проводится контроль качества приготовления блюд;
  • качество обслуживания покупателей;
  • соответствие складских и торговых помещений предусмотренным нормам.

Оборудование и помещения

Важным моментом во время проверки продуктового магазина является контроль соблюдения установленных норм по эксплуатации помещения и оборудования:

  • торговая точка не должна соприкасаться с жилой частью здания;
  • запрещается ввоз товара в ночное время;
  • должен быть обеспечен сбор мусора;
  • вода должна соответствовать гигиеническим нормам;
  • оборудованная туалетная комната для сотрудников с соответствующим канализационным требованиям;
  • техническое состояние оборудования.

Продуктов питания

После проверки всех документов, помещений и оборудования проводится осмотр самих продуктов питания, продажей которых занимается данное предприятием.

Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение сроков годности и хранения продуктов;
  • соответствие продаваемых товаров типу предприятия;
  • условия и порядок упаковки;
  • температурный режим;
  • условия совместимости продуктов;
  • доступ покупателя ко всей информации о товаре на упаковке (вес, срок годности и изготовления и др.).

Сотрудник Роспотребнадзора имеет право изъять товар для проведения экспертизы.

Условий труда сотрудников

Инспектор проверяет у сотрудников:

  • санитарные книжки;
  • соблюдение личной гигиены;
  • специальную рабочую одежду, которая должна отличаться от личной;
  • соблюдение полного запрета на прием пищи на рабочем месте и курение;
  • обеспечение необходимых условий труда.

В медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях Роспотребнадзор проводит контроль соблюдения установленного СанПиНа 2.1.3.2630-10:

  • безопасность пациентов и отсутствие риска внутрибольничных инфекций;
  • охрана окружающей среды;
  • обеспечение здоровых условий труда сотрудников учреждения;
  • качественное осуществление профилактических и эпидемиологических мероприятий;
  • соблюдение правильного режима питания и бельевого режима;
  • стерилизация инструментария;
  • дезинфекция помещений;
  • своевременная утилизация отходов всех классов.

Особому контролю подлежат лекарственные средства и изделия, их маркировка, соблюдение сроков годности, хранения и утилизации.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить негативные последствия проверки :

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий