5 худших марок мороженого по версии роскачества

Как выбрать мороженицу

По своей сути мороженица представляет собой емкость для смешивания ингредиентов и венчика-мутовки, помещенных в пластиковую или металлическую корпусную оболочку. Постоянное помешивание при низких температурах позволяет получить однородную массу без вкраплений льда, который может образовываться из лишней воды. Принцип работы такого аппарата может быть ручным, что достаточно неудобно, либо электрическим.

Электрические мороженицы функционируют в полуавтоматическом либо автоматическом режиме. В стенках чаши кухонных устройств первого типа содержится специальный хладагент, поэтому емкость нужно предварительно замораживать в морозильной камере в течение достаточно длительного времени. В обзорах многие пользователи советуют просто хранить чашу в морозилке, чтобы хладагент всегда был нужной температуры, а мороженица была готова к работе в любое время. Запасная чаша для таких моделей – настоящая находка.

Автоматические компрессорные мороженицы оснащены собственной системой охлаждения, поэтому контейнер, в котором происходит приготовление десерта, не нужно дополнительно подготавливать к работе. Модели-автоматы имеют более высокую мощность и готовят десерты быстрее.

Наиболее оптимальным прибором для выбора станет компрессорный, однако стоит учесть и другие характеристики этого вида техники:

  1. Мощность. Параметр не влияет на вкусовые качества мороженого. Но более мощные модели приготовят лакомство существенно раньше.
  2. Дополнительный функционал. Таймер, автоматическое выключение оборудования после окончания цикла приготовления, световой индикатор, смотровое окошко, подача звуковых сигналов во время работы и другие приятные опции значительно упрощают эксплуатацию прибора.
  3. Возможности устройства. Функционал хорошей модели не должен ограничиваться рецептами классического мороженого. Более дорогие модификации с компрессором позволяют готовить сорбет или мягкое фризерное угощение. Приятным дополнением станет и возможность заморозить вкусный фруктовый лед, охладить домашние напитки.
  4. Время приготовления. Важный показатель, который может колебаться от 30 минут до 13-15 часов. Самыми производительными остаются автоматические модели.
  5. Материалы, используемые для изготовления. Металл – лучшая альтернатива пластику. Для формирования чаши зачастую используют сталь, не подверженную коррозии, ее же могут применять и при производстве корпуса. Для внешней оболочки подходит и алюминий. Он очень легкий и достаточно прочный. Главной проблемой пластика, применяемого в моделях эконом-сегмента, является специфический запах, который может быть поглощен продуктами в процессе готовки. Поэтому лучше выбирать модель с корпусом из металла либо внимательно читать отзывы, чтобы не купить мороженицу с досадным изъяном.
  6. Размер рабочей чаши. Финальное количество приготовленного блюда напрямую зависит от объема контейнера. Чаша на 1,5 л позволит изготовить примерно 900 г мороженого.

Как производится мороженое

Для производства данного холодного лакомства на производстве требуются не только молоко, сливки, масло и сахар, а так же эмульгаторы, стабилизаторы, красители и добавки, что бы обеспечить необходимый срок хранения.

Производство начинается с нагревания смеси. Этот этап требуется для уничтожения бактерий. Как этот этап завершается, полученную смесь пропускают через узкое отверстие, при этом должно соблюдаться высокое давление. Это необходимо, чтобы смесь стала однородной. А данный этап называется гомогенизацией. Теперь смесь остается «зреть» в специальных цистернах, при этом температура должна быть +4-+5 градусов. Когда вся масса созреет, то ее начинают превращать в мороженое. Для этого массу помещают во фризер, где она постоянно вращается. Когда вся масса достигнет температуры -4 градуса, тогда начинают ее фасовать и закаливать. Температура закаливания составляет -25—37 градусов. И только теперь изделие будет помещено в индивидуальную упаковку.

Места хватит всем

По разным оценкам, на рынке мороженого работают от 100 до 150 производственных организаций. Десять крупнейших игроков занимают половину рынка мороженого (см. график), но при этом он открыт для появления новых компаний, специализирующихся на изготовлении нишевой продукции. По данным Росстата, в тройку регионов — лидеров по производству мороженого входят Сибирский, Приволжский и Центральный федеральный округа (совокупно эти регионы выпускают около 70% мороженого в стране), активно наращивают свои мощности предприятия на Юге России.

На данном этапе наиболее крупные игроки рынка мороженого — транснациональные корпорации, такие как нидерландско-британская Unilever, которая одиннадцать лет назад приобрела новосибирскую торговую марку «Инмарко» и стала выпускать всю продукцию мороженого в нашей стране под этим зонтичным брендом. Рыночная доля компании оценивается в 9%. Если недавно продукцию «Инмарко» знали только сибиряки, то теперь ее покупают по всей стране, вплоть до Калининграда. В России также активно присутствует швейцарская Nestle — ее рыночная доля, по данным GfK, составляет 4,5% (торговые марки «48 копеек», «Бон Пари», MaxiBon и др.).

В отличие от Европы, США или Австралии в России крупным международным игрокам принадлежит только определенная доля, но она не столь велика, как в упомянутых странах, где рынок зачастую поделен между двумя-тремя крупнейшими корпорациями. «У нас огромное число местных игроков, в каждом регионе есть свои любимые производители. И наш рынок очень неоднороден по спросу: то, что интересует потребителей в Калининграде, не обязательно будет пользоваться спросом во Владивостоке», — комментирует руководитель группы продаж категории «Мороженое» в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии и странах Кавказа компании Tetra Pak Ольга Ижболдина.

Истории становления крупнейших отечественных производителей мороженого довольно схожи. Как правило, это компании, объединившие бывшие советские заводы, где была проведена масштабная реконструкция. Наиболее заметный представитель такого типа — компания «Айсберри», образованная в 2005 году на базе старейших хладокомбинатов. Сейчас она специализируется на выпуске мороженого из вологодского молока (торговые марки — «Пломбир Вологодский», «Филевское», «Артек» и др.).

В топ производителей входит и компания «Ренна», создавшая в 2014 году на базе Кореновского молочно-консервного комбината Краснодарского края «Фабрику настоящего мороженого» (наиболее известная торговая марка — «Коровка из Кореновки»). Известна и компания «Русский холод»: после приобретения фабрики в Барнауле она сначала обеспечивала мороженым сибирскую и дальневосточную части России, а затем запустила новое производство в Подмосковье, чтобы поставлять продукцию в европейскую часть страны и выходить на экспорт.

Среди известных локальных производителей можно упомянуть Липецкий хладокомбинат, который, как и ведущие федеральные игроки, развивается на базе модернизированного старейшего производства. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию с крупными производителями, предприятие занимает сильные позиции в своем регионе. Так, мороженое под торговой маркой «Липецкое» популярно не только в родном городе, но и в Ростове-на-Дону, других населенных пунктах Черноземья.

Вторая группа предприятий — так называемый новый средний и малый бизнес, который производит мороженое оригинальных вкусов в неиндустриальных масштабах и продает его в специализированных точках в торговых центрах и через предприятия HoReCa. В основном такие компании развиваются с помощью системы франчайзинга. В эту же группу попадает старейшая международная компания «Баскин Роббинс», которая появилась в нашей стране в 1988 году, а сегодня под этим брендом функционирует сеть из 300 кафе-мороженых. Любопытно, что в составленном Forbes рейтинге самых выгодных российских франшиз c объемом инвестиций в проект до одного миллиона рублей в 2018 году в топ-10 вошли сразу две сети мороженого — Gelateria Plombir и «33 пингвина».

И наконец, часть продукции, представленной на рынке, — это совместные проекты ритейла с производителями мороженого, которые выпускают его под собственными торговыми марками торговых сетей. В настоящее время выпуск подобной продукции активно расширяется и дальше будет только расти: сегодня почти каждый крупный ритейлер заинтересован в выпуске мороженого под собственным наименованием. По данным GfK, в пятерку прошлогодних лидеров по объемам продаж мороженого вошли частные торговые марки торговой сети «Магнит» (бренды «Рио Д’Оро», «Снежное лакомство», «Страна любви»).

Чистая линия Московская Лакомка и Эскимо

Мороженое «Московская лакомка» от изготовляется в соответствии с ГОСТом 31457-2012. Исследования показали, что в процессе производства используются натуральные молочные продукты, заявленные на этикетке. Не обнаружено следов пальмового масла или других заменителей молочной части, а также патогенной микрофлоры.

В процессе производства используется цельное коровье молоко, натуральные сливки с жирностью не менее 40% и шоколадная глазурь. Продукт отличается хорошими органолептическими показателями.

Плюсы:

  • безопасно для употребления;
  • нет немолочных жиров в составе;
  • высокие органолептические показатели.

Недостатков мороженого лабораторией не выявлено.

Эскимо – еще один вид мороженого от Чистой Линии, который также прошел проверку на соответствие ГОСТам.

Достоинства:

  • безопасность;
  • наличие в составе только молочных жиров;
  • органолептические качества в пределах нормы.

Недостатки:

  • в глазурь добавляется большая часть какао, что делает ее не шоколадной;
  • стоимость выше средней по сравнению с подобной продукцией других производителей.

Список лучших натуральных конфет без пальмового масла 2020 года

Лучшее сливочное мороженое

Розмариновое мороженое сливочное

Если вы желаете попробовать что-то новое и необычное или вы просто ценитель экзотики, то данный продукт от компании «Tim&Tim» вам обязательно понравится. Когда вы только откроете упаковку, вас приятно удивит терпкий аромат розмарина и нежный голубой оттенок мороженого. Не стоит думать, что такой оттенок получен из-за добавления искусственных красителей. Нет, весь секрет в спирулине. Данная водоросль очень популярна среди тех, кто следит за своим питанием. А попробовав пломбир, вы ощутите невероятно яркий цитрусовый вкус, который дает дикий апельсин каламанси. А что бы сделать вкус еще более оригинальным и запоминающимся, производитель добавил печенье со вкусом ямайского перца.

Данный пломбир выпускается в пластиковом ведерке. Вес продукта равен 400 грамм. 100 грамм мороженого содержат 230 ккал.

Средняя стоимость составляет 570 рублей.

Розмариновое мороженое сливочное
Достоинства:

  • Необычный вкус;
  • Натуральный состав;
  • Стильная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • По мнению покупателей, печение здесь лишнее.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Данный продукт от известного бренда «Baskin Robbins» приятно удивит всех поклонников мороженого. Вы влюбитесь в это лакомство, стоит попробовать лишь одну ложку. Его вкус оценят не только любители орехов, но и все гурманы. И в самом деле, сочетания нежного сливочного вкуса с отборными орехами, что же может быть лучше в жаркий день?

Данное мороженое продается в пластиковом ведерке объемом 1 литр, вес продукта равен 600 грамм. В 100 граммах мороженого содержится 270 ккал. Жирность мороженого равна 10,5%.

Средняя стоимость составляет 690 рублей.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Достоинства:

  • Ореховый вкус;
  • Внутри большое количество орехов;
  • Известный бренд.

Недостатки:

  • Лактоза и орехи являются сильными аллергенами;
  • Высокая стоимость.

Carte D’or фисташки

Данный вариант сливочного лакомства был создан во Франции более 40 лет назад. Такое мороженое подавалось исключительно в кафе и ресторанах для особых клиентов. Позже этот сорт получил распространение и в других Европейских странах. А благодаря компании «Инмарко» восхитительный вкус данного лакомства можно отведать и в России.

«Carte D’or фисташки» запомнится вам нежнейшей структурой, после которой останется легкое сливочное послевкусие, и приятным ореховым ароматом. Так же в десерте встречаются кусочки фисташек. «Carte D’or фисташки» продается в пластиковой форме, вес продукта равен 475 грамм. В 100 граммах изделия содержится 230 ккал. Жирность данного десерта 9,3%.

Средняя стоимость составляет 480 рублей.

Carte D’or фисташки
Достоинства:

  • Известный сорт мороженого;
  • Нежный аромат;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

В составе есть пальмовое масло.

Movenpick тирамису

Вы тоже являетесь поклонником знаменитого итальянского десерта тирамису? Тогда данное сливочное мороженое придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с таким лакомством, то обязательно начните знакомство с его охлажденного варианта.  Здесь вы найдете и классическое печенье, и кофе, и даже Итальянскую Марсалу с маскарпоне.

«Movenpick тирамису» выпускается в пластиковом ведерке. Его вес равен 810 грамм. В 100 грамм продукта содержится 147 ккал. Жирность изделия равна 15,5%

Средняя стоимость составляет 865 рублей.

Movenpick тирамису
Достоинства:

  • Вкус такой же как у оригинального десерта;
  • Хороший состав;
  • Швейцарское качество.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Three Twins Ice Cream – сюрприз от компании Три близнеца

Для дегустации самого дорогого мороженого в мире придется лететь в Танзанию. Желающих совершить такое оригинальное путешествие доставят в эту страну первым классам, поселят в роскошном курорте и угостят свежеприготовленным лакомством прямо на горе Килиманджаро.

История создания

Основанная в 2005 году компания по производству органического мороженого Three Twins Ice Cream, базирующаяся в Калифорнии, является создателем одноименного десерта, признанного на сегодняшний день самым дорогим мороженым. Идейным вдохновителем такого кулинарного эксперимента стал основатель компании Нил Готлиб, который в рамках участия в реалити-шоу «Survivor 2016: Koah Rong» на CBS в 2011 году отправился на гору Килиманджаро, где готовил мороженое на снегу.

Описание лакомства

На горе Килиманджаро проводится не только дегустация мороженного, но и процесс его приготовления. В качестве повара выступает сам Нил Готлиб, который собственноручно выполняет следующие действие:

  1. Собирает лед из горного ледника, помещает его в специальный мешок и доставляет в лагерь.
  2. Разбивает лед. В кастрюлю ставит маленький горшок, а образовавшееся пространство между ними заполняет солью и самим льдом.
  3. В горшок выкладывает продукты для приготовления мороженого – молоко, сливки, сахар и органические усилители вкуса.
  4. Взбивает смесь и по мере его замерзания постепенно получает порцию десерта.
  1. Заправляет мороженое сиропом из 3 редких десертных вин – портвейна 1960-х годов, французского Шато д’Икем и немецкого Трокенбееренауслезе.

Подается лакомство с антикварной ложкой, изготовленной в 1850-м году. Его дегустация сопровождается выступлением виолончелиста.

Что входит в $60 000?

Стоимость самого мороженого оценивается в $3 333. Оставшаяся часть суммы покрывает расходы на полет первым классом в Танзанию и проживание в 5-звездочном отеле. К тому же в неё входит покорение горы Килиманджаро с местным гидом и самим Готлибом. По словам последнего, обычно только восхождение обходится от $1 000 до $3 000.

Нельзя не упомянуть и то, что $10 000 из вырученных $60 000 компания перечисляет на деятельность некоммерческой африканской организации, которая занимается защитой ледниковых гор.

Ванильное мороженое «Самое»

Категория:
Десерты Мороженое

Всех с праздником! Как приятно в праздничный день начать свою неделю, тем более она будет направлена тоже на праздник – Новый год! Посвятить неделю хочу маме мужа, моей свекрови. Вы наверное удивитесь «Почему»?!?! Потому что я не перестаю удивляться хозяйственности этой женщины, в свои 68 она успевает заботиться о семьях всех своих троих детей, с 5 внуками и правнуком. Дома и на даче у нее идеальный порядок. И в любое время суток, она накроет хлебосольный стол. Что касается праздников, то у Людмилы Фёдоровны всегда всё приготовлено заранее, это относится и к угощениям и к подаркам. За четырнадцать лет, я ни разу не видела её бегающую в суете и что-нибудь не успевающую. Всему этому я пытаюсь у неё научиться. По этой причине предлагаю нам всем начать заблаговременно готовить новогодние подарки, ведь когда подойдет праздник, хватит других забот – ген. уборка, выбор наряда, составление меню, парикмахерская…….. так пусть у нас будут готовы подарки. Тем более, ваши близкие знают о вашем увлечении кулинарией и с радостью получат от вас вкусный подарок, приготовленный с любовью вашими руками.
Начну я с самого простого, быстрого, но о-о-о-чень вкусного и красивого подарка — ванильного мороженого. Почему оно так называется?- там самое малое количества ингредиентов для мороженого, самое простое в приготовлении и самое короткое время для его приготовления, и конечно самое красивое в крапинку.

8 Лёд ‘n’ Roll

Хоть Лёд ‘n’ Roll и имеет небольшое кафе в Москве, он нацелен на кейтеринг и обслуживание мероприятий

Здесь подают мороженое из свежих фруктов и ягод, а внимание привлекает способ сервировки. При заказе праздника повар начнет готовку при гостях, превратив это в отдельное шоу

По желанию десерты украшаются шоколадом, кокосовой стружкой, ванилью, печеньем. Выбор топингов весьма велик, хотя чего-то очень необычного не предлагают. Лёд ‘n’ Roll имеет лучшее оформление мороженого в тарелке: в форме ролла или башенки из них. На взрослые вечеринки можно заказать уникальные позиции с популярными ликерами. Кафе на Лубянке работает с 10 утра до 10 вечера и имеет все стандартные вкусы, мороженое подают в форме роллов.

Лучшие мороженицы в среднем ценовом сегменте

Nemox Dolce Vita 1,5L

Итальянская мороженица для дома выполнена в невероятно стильном дизайне и идеально впишется в любой современный интерьер. Глянцевое покрытие корпуса устойчиво к царапинам, в ходе эксплуатации эффектный черный пластик практически не теряет эстетических качеств. Чаша на 1,5 л стабильно выдает около 800-900 г конечного продукта. Подобного объема вполне хватит для небольшой семьи, обожающей холодные домашние сладости. 15 Вт предельной мощности обуславливают быстрое приготовление простых десертов и поддержку большинства популярных среди хозяек рецептов мороженого. Металлическую емкость можно использовать не только для приготовления ледяного лакомства: в ней же можно охлаждать напитки или небольшие бутылки с жидкостью.

Достоинства:

  • тихая, практически бесшумная работа;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • надежность двигателя, который не перегревается даже при реверсном вращении;
  • плотное прилегание лопаток ко дну и вертикальным стенкам контейнера;
  • филигранная итальянская сборка;
  • невероятно привлекательный дизайн;
  • при изготовлении корпуса использован прочный пластик;
  • быстрое вымешивание до массы, безупречно подходящей для замораживания.

Недостатки:

  • нет таймера и дисплея;
  • со временем хладагент может начать вытекать из стенок;
  • хорошее предварительное охлаждение чаши – главное условие приготовления качественного десерта.

ProfiCook PC-ICM 1140

Мороженица-сорбетница от ПрофиКук обладает вместительной алюминиевой чашей на 1,8 л, поэтому подойдет для семей, в которых холодные свежие десерты являются излюбленным угощением. Количество готового мороженого, получаемого при полной загрузке устройства, составляет примерно 1 кг. Модель попала в топ-список благодаря широкому функционалу, достойным характеристикам и приемлемой стоимости. Кухонный гаджет с дисплеем отключится автоматически, поэтому владельцу не нужно внимательно следить за временем приготовления. Для создания разных десертов мороженице понадобится 25-45 минут. Сенсорные кнопки обладают средней чувствительностью, благодаря чему выключить девайс случайно не получится. Прорезиненные ножки обеспечивают хорошую устойчивость мороженицы на рабочей поверхности. Для удобства пользователя в крышке для чаши предусмотрено отверстие для добавления продуктов после запуска режима готовки. С ПрофиКук мороженое готовится по-настоящему профессионально и быстро.

Достоинства:

  • изготовление сорбетов, заморозка йогуртов;
  • добавление ингредиентов через специальное окно;
  • наличие дисплея;
  • таймер;
  • крупная чаша с двойными стенками;
  • тихий, надежный электродвигатель;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • тщательное взбивание и вымешивание всех продуктов;
  • демократичная цена.

Недостатки:

не обнаружены.

Steba IC 20

Идеальный вариант для тех, кто планирует воплощать лишь несложные рецептуры, создавая простое, но качественное мороженое для своих близких. Мороженицы от этой немецкой марки изготавливаются в Китае. Однако все девайсы проходят серьезную пятиступенчатую систему контроля, после которой процент поломок составляет менее одной единицы на сотню реализованных устройств. Корпус изготовлен из качественного пластика, чаша на 1,5 л выдает до килограмма аппетитного лакомства. Есть удобный таймер, эргономичный переключатель для старта и завершения работы. За моделью легко ухаживать, так как разборные детали рабочей конструкции легко поддаются мойке. Модификация оптимальна для пользователей, не ищущих широчайших функциональных возможностей и ценящих надежность и простоту эксплуатации.

Достоинства:

  • тщательный контроль качества устройств;
  • немецкий бренд;
  • легкость в уходе;
  • простая конструкция;
  • поддержка большого количества рецептур;
  • пластик без запаха;
  • невысокая цена;
  • таймер.

Недостатки:

  • нет автовыключения;
  • полуавтомат, поэтому рабочую емкость необходимо промораживать заранее.

Фальсифицированное мороженое – не всегда самое дешевое

По результатам испытаний растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат

Внимание! В исследовании принимал участие еще один продукт ТМ «Бодрая корова». Это пломбир, изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров не выявлено

Отметим, что на упаковке мороженого «Белое золото» несколько раз указано: «Без растительных жиров». И дальше: «Компания «Талосто» – крупнейший производитель мороженого и замороженных продуктов в России. Успешно развиваясь, компания всегда соблюдает основные принципы: использование натурального высококачественного сырья; <…> строгий контроль качества готовой продукции на всех этапах – от производства до магазина; выпуск натуральных продуктов по доступной цене на основе традиционных рецептов. Главная цель компании «Талосто» – обеспечение стабильно высокого качества продукции, что соответствует и подтверждено международным сертификатом ISO 9001:2008».

Отметим, что «Бодрая корова» – один из самых дешевых исследованных товаров. Его закупочная стоимость составила 26 рублей за 100 грамм. А вот «Белое золото» находится скорее в средней ценовой категории: 37 рублей за 100 грамм (цена при закупке). Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Согласно проведенным испытаниям, мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» не имеет права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 %.

В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое подразделяют на:

1. Молочное (0,5–7,5 % жира).
2. Сливочное (8–11,5 % жира).
3. Пломбир (12–20 % жира).

Важно! Также для подмены молочной составляющей или для создания вязкой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Тем более что это не запрещает российское законодательство

Однако наличие крахмала должно отражаться в маркировке. Не указан, но присутствует крахмал в составе мороженого под торговыми марками «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область). Эти производители нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

Как выбрать натуральное качественное мороженное?

Мороженное – это не только холодный десерт, это лакомство, которое содержит много витаминов, полезных элементов. Оно освежает, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность, насыщает питательными веществами. Качество продукта подтверждает натуральный состав, а также наличие витаминов А, В, Д; минералов железа и кальций.

При выборе натурального мороженного надо помнить:

  1. Качественная продукция проходит контроль по ГОСТу и соответствует ему.
  2. Лакомство не содержит растительных жиров.
  3. Компоненты десерта должны быть натуральными, например: цельное молоко, сахар, ванилин, сгущенное молоко и другие.
  4. Жирность продукта должно соответствовать классификации.
  5. Вес, цвет, запах, консистенция также являются показателями качества, если соответствуют указанной на упаковке информации и виду мороженного.
  6. Натуральное мороженное не имеет в составе консервантов или красителей.
  7. При изготовлении десерта использованы только натуральные пищевые красители.
  8. Полезными добавками являются орехи, карамель, мармеладная крошка, сгущенное молоко, порошок какао.
  9. Упаковка должна быть герметически целой, не поврежденной.
  10. Мороженное должно быть без механических повреждений.
  11. Обязательно надо проверить дату изготовления и срок годности.
  12. Наличие в упаковке кристаллов или кусочков льда готовит о нарушении условий хранения, а, следовательно, и уменьшения срока годности, ухудшения органолептических показателей.

Мороженное должно, в первую очередь, радовать своим вкусом, освежать в жаркий день, приносить наслаждение и пользу организму. Поэтому выбор надо отдавать в пользу лакомства, не содержащего вредные компоненты, как, например, пальмовое масло.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий