Санпин для детских садов с изменениями 2020 года

Как проконтролировать соблюдение СанПиН

Требования к организации питания

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего. Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН. В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей. Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Пищеблок

Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:

  • очистка от остатков еды;
  • мытье с использованием соды и горчицы;
  • мытье с использованием хлорки;
  • полоскание посуды;
  • ежедневная обработка в кипятке;
  • сушка на специальных решетках.

Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости. Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.

Обработка

Соблюдение чистоты – ключевое условие для содержания датских садиков. С целью обеспечения комфортных и безопасных условий нужно выполнять:

  • кварцевание;
  • проветривание;
  • прачечный контроль;
  • регулярную уборку.

Уборка должна быть регулярной

С использованием дезинфицирующего раствора осуществляется тщательная обработка:

  • мебели;
  • жалюзи;
  • горшков и унитазов.

Моющие и чистящие средства должны храниться в специально оборудованном помещении для персонала, куда не могут попасть воспитанники.

Процедура кварцевания в дошкольных учреждениях инициируется в группах для детей и в прочих служебных помещениях на регулярной основе:

  • утром;
  • вечером.

Справка! Использование специальных безопасных ламп не требует обязательного отсутствия воспитанников.

Проветривание – один из ключевых этапов обработки помещения от вероятности попадания вирусов. Ключевым условием соблюдения санитарных норм принято считать регулярное проветривание спальных комнат перед началом дневного сна детей.

Летом нормы СанПиН предусматривают возможность сна при открытых окнах, в зимний период они закрываются минимум за 10 минут до захода в спальню детей. Генеральная уборка осуществляется по четко разработанному графику.

Питание

Меню тоже прописано в СанПине. Нормы действуют во всех садах. Подаются все блюда в теплом виде. Есть график, по которому надо закладывать пищу в котел для приготовления. Повара используют продукты в установленном количестве.

Контроль за питанием осуществляется заведующей. Свежесть блюд тоже тщательно проверяется. Детям обязательно предоставляется 2 завтрака, обед, полдник. Питание утверждается по нормам калорий. Рацион у дошкольников сбалансированный. К необходимым продуктам относят:

  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Фрукты.

На завтрак обычно дают молочную кашу, бутерброд с сыром, маслом. Из напитков присутствует чай или какао. На второй завтрак может быть фрукт или сок. В обед положено давать мясной суп, второе блюдо с салатом, компот или сок. На полдник предоставляется хлебобулочное изделие и кисломолочный напиток.

Основные требования действующего СанПиН ДОУ для помещений и детских площадок

Действующие санитарно-эпидемиологические требования СанПиН в ДОУ затрагивают размещение и инженерное оборудование зданий, оснащение и содержание помещений и площадок для прогулок, условия пребывания детей — наполняемость групп, режим дня и образовательный процесс.

Размещение здания детского сада

Обновленные правила сохраняют ключевые требования безопасности к уровню шума, чистоте воздуха, естественного освещения и инсоляции. Требования к пешеходной доступности отменены, так как соблюдать их можно только выборе участка под строительство нового здания.

Оснащение территории

На территории должны быть групповые и физкультурная площадка со спортивным оборудованием. Оснащение — игровые комплексы и элементы, качели, песочницы подбираются в соответствии с возрастом и производятся из безопасных материалов. Обязательно наличие теневых навесов, прогулочных веранд или беседок.

Использовать для прогулок парки и скверы теперь можно детским садам, которые оказывают только услуги по присмотру.

Оборудование помещений

Новый СанПиН для детских садов в 2020 году позволяет использовать групповую комнату для сна при отсутствии отдельной спальни с выполнением требований. Кровати должны быть с жестким ложем, раскладные или выдвижные — легко убирающиеся и не занимающие место. Спальни можно использовать для игр и обучающих занятий, но обязательно соблюдать режим влажной уборки и проветривания.

Каждая группа имеет отдельную раздевалку, игровую комнату, спальню с количеством спальных мест, равным числу детей, буфетную и санузел. Оборудование, игрушки, мебель — кровати, столы, стулья, шкафы должны соответствовать росту, требованиям стандартов и регламентов, иметь возможность влажной обработки и дезинфекции.

Оборудование для пищеблока детского сада, кухонная и столовая посуда допускают обеззараживание и производятся из разрешенных материалов.

Прием детей в группу и режим дня

Контроль состояния здоровья лежит на воспитателе или медработнике. При подозрении на заболевание ребенка не принимают в группу или изолируют до прихода родителей, чтобы снизить риск распространения инфекционных, вирусных заболеваний и карантина. Однако справка теперь нужна при пропуске более 5 дней.

Распорядок дня — продолжительность сна, развивающих, обучающих и физкультурных занятий, соответствует возрасту. Питание зависит от времени пребывания в детском саду. Меню разрабатывается с учетом физиологических потребностей. Питьевой режим допускает использование только бутилированной или кипяченой воды.

Обработка помещений, оборудования, игрушек

В действующем СанПиН для ДОУ уделено максимум внимания к поддержанию чистоты во всех помещениях.

Основные принципы:

  • влажная уборка полов, контактных поверхностей в помещениях проводится ежедневно;
  • столы, стулья, оборудование, мягкие покрытия в залах моются после использования;
  • санитарно-технические приборы и термометры обеззараживаются вне зависимости от эпидемиологической обстановки;
  • обработка или мытье игрушек выполняется ежедневно;
  • смена постельного белья проводится каждую неделю;
  • столовая посуда, приборы, инвентарь очищаются с помощью моющих и дезинфицирующих средств;
  • график проветривания учитывает время года и температурный режим в помещении;
  • график кварцевания разрабатывается ДОУ и подразумевает двукратную обработку.

ЭДУКИД — ваш помощник в комплексном оснащении детских садов. Наша компания предлагает мебель, мягкий и спортивный инвентарь, развивающие игры и игрушки, оснащение для пищеблоков и уличных площадок. Оборудование соответствует требованиям и стандартам, допускает влажную обработку и дезинфекцию, позволяет соблюдать оснащение детского сада по действующему СанПиН. Мы помогаем с выбором и доставляем заказы по всей России.

Требования к бассейнам для детей с ограниченными возможностями

В дошкольных организациях для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата плавательный бассейн должен иметь устройство для опускания и поднятия детей.

В плавательном бассейне для детей с нарушениями зрения (слепых и слабовидящих) предусматриваются дополнительные меры предосторожности: края ванны бассейна должны быть обтянуты резиной, мелкая часть ванны отделяется ограничительной доской из пенопласта (поперек ванны) и сеткой с грузилами, для спуска в ванну предусматриваются две дополнительные лестницы с перилами; вокруг ванны и вдоль стен должны быть перила на высоте 30 и 50 см от пола

Меню на день в детском саду: какие продукты используются?

Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.

При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.

Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.

Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.

Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:

  • запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
  • салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
    продукцией, напиток – на обед;
  • булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
  • творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин. 

Loading…

Taking too long?

Reload document
|

Open in new tab

Энергетическая ценность блюд в детских садах.

Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.

Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:

  • молочная продукция;
  • мясо (рыба);
  • фрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • сливочное и растительное масла;
  • овощные культуры;
  • сахар;
  • соль.

При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.

Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.

Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).

Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.

Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.

Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.

Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.

Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.

Питание аллергиков в детском саду.

Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.

Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.

Какие критерии предъявляют к посуде?

Если проанализировать измененные нормы, становится понятно, что остатки еды удаляются исключительно механически. Нужно использовать сразу несколько емкостей для мытья посуды, отслеживая температурный режим, оптимально, если это 65 градусов. Кроме того, обязательно задействуется сетка, где можно сушить посуду, плюс специальный состав для проведения дезинфекции. Не обойтись без насадки наподобие лейки.

Также нужно взять на заметку, что соответственно новым документальным изменениям и санитарным нормам, температурный режим в саду либо помещении должен поддерживаться на уровне 21 градуса по Цельсию.

Более того, в спальных комнатах режим остается в пределах 18 градусов, для пространств, где детки играют, требуется 24 градуса

Немаловажное значение отводят уровню влажности воздуха, она обязана достигать не меньше 60%

Все ранее указанные требования для детсада важны, чтобы охранять здоровье младшего поколения в момент реализации деятельности по уходу за детишками, присмотром за ними, воспитанию и обучению в группах, расположенных в жилом помещении

Важно учитывать не только образовательные аспекты, но и шанс пересмотреть неточности, которые могут периодически возникать

Питание

Ребенок должен получать необходимое количество витаминов, его рацион корректируется в зависимости от состояния здоровья малыша под контролем медицинского работника и с уведомлением родителей.

Если в меню отсутствуют витаминизированные напитки, тогда они должны присутствовать в третьих блюдах, допустим,  в компоте или киселе.

В детских садах необходимо придерживаться питьевого режима, разрешается использование только той воды, которая отвечает требованиям по безопасности и качеству.

Все пищевые продукты хранятся согласно требованиям, указанным в главе 14 СанПин.

В санитарном нормативе определено примерное меню для воспитанников в детских садах:

  • ежедневно должны использоваться такие продукты: мясо или рыба, молоко, хлеб, разнообразные крупы, картошка, кисломолочные разновидности продуктов, сахар, растительное либо сливочное масло, соль;
  • с периодичностью в 2-3 раза в неделю используется птица, соки, яйца, творог, сыр.

Если свежие овощи отсутствуют, их разрешено заменить быстрозамороженными фруктами и овощами.

В СанПин также указаны правила по мытью посуды. Сначала все тарелки и приборы очищаются от остатков еды, а потом ее моют губкой, добавляя соду и горчицу (никаких химических средств для мытья не применяется). Затем посуду очищают в воде  с температурой 50 градусов, куда также добавляется хлорка, а потом она еще раз ополаскивается в воде 70 °С. Сушится детская посуда на специальной решетке. Кроме того, в детских садах вся посуда маркируется, на каждой кастрюле указывается, какое блюдо в ней готовится.

Последние нововведения в СанПиН для ДОУ

Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:

  • Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  • Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  • Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  • Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  • Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  • Установление режима питания.
  • Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
  • Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.

Нормы СанПиН были изменение и расширены. В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.

Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

Возраст ребенка Продолжительность сна в сутки Количество дневного сна
1 От 3 до 7 лет 12 часов 1 раз до 3 часов
2 От 1,5 до 3 лет 12,5 часов 1 раз не менее 3 часов
3 От 1 до 1,5 лет 12,5 часов 2 раза до 3,5 часов

Продолжительность прогулки в детском саду составляет не менее 3 – 4 часа в день. Время может варьироваться в зависимости от погодных условий или делится на 2 прогулки.

Питание в детском саду организуется в зависимости от времени нахождения в группе. Если ребенок находится в саду полный день (10 – 12 часов), его необходимо кормить каждые 3 – 4 часа. Для воспитанников групп краткосрочного пребывания (не более 5 часов) организуется одноразовое питание.

Воспитатели ДОУ должны проводить с детьми развивающие занятия. СанПиН закрепляет их длительность. Продолжительность занятий зависит от возраста детей.

Рекомендации по занятиям с воспитанниками

Дети (возраст) Время непрерывного урока (мин) С 8.00 до 12.00 (мин) С 15.00 до 19.00 (мин)
1 От 6 до 7 30 90 30
2 От 5 до 6 25 45 25
3 От 4 до 5 20 40
4 От 3 до 4 15 30
5 От 1,5 до 3 10 10 10

Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.

Уроки физвоспитания проводятся 3 – 4 раза в неделю. Для несовершеннолетних от 5 до 7 лет один урок обязательно проводится на улице.

Продолжительность гимнастики зависит от возраста детей и совпадает с временем непрерывного занятия. Дополнительно в рамках оздоровления возможна организация уроков закаливания.

Чистота – одно из главных условий содержания группы ДОУ. Для ее обеспечения применяются следующие методы:

Обработка всех поверхностей, предметов мебели, жалюзи, горшков, унитазов производится при помощи дезинфицирующего раствора. Он храниться в помещении для персонала. Доступ детей к раствору должен быть исключен.

Кварцевание в детском саду проводится в группах для несовершеннолетних, и других помещениях ежедневно утром и вечером. При использовании безопасных ламп, отсутствие воспитанников необязательно.

Проветривание представляет собой важный этап обработки помещений от микробов. СанПиН устанавливает график проветривания в детском саду. Помещения проветриваются согласно таблице.

Санэпидрежим в ДОУ 2

Рекомендации специалистов > Медицинская сестра > Консультации

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ

ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка туалетной комнаты, мытье хозяйственного шкафа, унитазов, сливных бочков, панелей, перегородки.ВТОРНИК: Уборка умывальной комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей, поддона, раковин, шкафов для полотенец, СРЕДА: Уборка раздевальной комнаты: мытье окон, батарей, дверей, панелей.ЧЕТВЕРГ: Уборка раздевальной комнаты: мытье шкафов для одежды для детей, взрослых, трюмо.ПЯТНИЦА: Уборка спальной комнаты: смены постельного белья, мытье кроватей, дверей.ПОНЕДЕЛЬНИК: Уборка спальной комнаты, мытье окон, батарей, панелей, дверей, перегородки, лестницы. ВТОРНИК: Уборка групповой комнаты, мытье окон, батарей, дверей, панелей.СРЕДА: Уборка групповой комнаты: мытье дверей, мебели: столов, шкафов, стульев.ЧЕТВЕРГ: Уборка моечной: мытье буфета, подставки, резиновых ковриков, столов, панелей, сетки для сушки посуды.ПЯТНИЦА: смена постельного белья, маркировка посуды, уборочного инвентаря, ветоши.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при уборке туалетов ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Ванны, раковины, унитазы чистят 2-ы в день квачами или щётками с использованием моющих и дезинфицирующих средств (средство «Пюржавель»).

Объект
обеззараживания

Концентрация
раствора по АХ %

Время
обеззараживания (минут)

Способ
обеззараживания

Сантехническое оборудование

0.06

60

Двукратное протирание

Квачи

0.06

60

Погружение

• Приготовление рабочих растворов: 0.06% конц. по АХ + 4 таблетки дезинфицирующего средства «Пюржавель» на 10 литров воды. • Все работы со средства производятся с защитой кожи рук резиновыми перчатками, в отсутствии людей.• Все ёмкости с растворами следует закрывать крышками, хранить в тёмном сухом месте, недоступном детям, в течение 3-х суток.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при проведении генеральных уборок в групповых помещениях ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Концентрация
раствора

по АХ %

Время
обеззараживания

(минут)

Способ
обеззараживания

0.015

60

протирание

• Рабочие растворы готовим в эмалированной, стеклянной, пластиковой емкостях, путём растворения одной таблетки средства «Пюржавель» в 10 литрах воды;• К растворам, применённым к обеззараживанию поверхностей, добавляем 0.5% моющего средства;• Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц, с применением моющих и дезинфицирующих средств, предметы обстановки, стены, пол и игрушки протираются ветошью. Смоченной в растворе средства из расчёта 100мл на 1м2, или орошают из расчета 300мл на 1м2 при использовании гидропульта. • После окончания дезинфекции помещение проветривается в течение 15 минут. • Паркетный пол, полированную и деревянную мебель протирают сухой ветошью.• Игрушки погружаются в раствор, препятствуя их всплыванию. Крупные игрушки протираются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. • По окончанию дезинфекции игрушки промывают проточной водой в течение 5 минут.

Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Пюржавель» при проведении генеральных уборок в процедурном кабинете ДОУ (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Концентрация
раствора

по АХ %

Время
обеззараживания

(минут)

Способ
обеззараживания

0.015

60

протирание

• Рабочие растворы готовим в эмалированной, стеклянной, пластиковой емкостях, путём растворения одной таблетки средства «Пюржавель» в 10 литрах воды;• К растворам, применённым к обеззараживанию поверхностей, добавляем 0.5% моющего средства;

Техника проведения генеральной уборки в процедурном кабинете ДОУ:

Режимы дезинфекции объектов дезинфицирующим средством «Пюржавель» при различных инфекциях (СанПиН 2.4.1.1249-03)

Инфекции

Скарлатина

Острая кишечная инфекция

Вирусный гепатит

Микроспория (дерматофитии)

Способ обеззараживания

Объекты

Конц. р-ра по АХ

Время обез-ия

конц

вр

конц

вр

конц

вр

Посуда столовая с остатками пищи

0.1

120

0.1

120

0.1

120

0.1

120

погружение

Бельё, не загрязнённое выделениями

0.06

30

0.06

30

0.06

30

0.06

60

замачивание

Бельё загрязненное выделениями

0.2

120

0.2

120

0.2

120

0.2

120

замачивание

Игрушки

0.03

60

0.03

60

0.06

15

0.06

30

Погружение, протирание

Поверхности в помещениях, жёсткая мебель

0.015

60

0.015

60

0.015

60

0.1

30

Протирание, орошение

Сантехническое оборудование

0.06

60

0.06

60

0.1

60

0.1

60

Двукратное протирание

Уборочный инвентарь

0.2

60

0.2

60

0.1

60

0.2

60

Замачивание

Содержание
активного хлора (АХ), %

Количество
таблеток на 10 л
воды

0,015

1

0,03

2

0,06

4

0,1

7

0,2

14

0,3

20

Примечание: к растворам применяемым для обеззараживания поверхностей добавить 0,5% моющего средства

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий