Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по санпин 2020 года — таблица норм (скачать законы)

Содержание

Время хранения в бытовом холодильнике

Как определить некачественный продукт?

За время хранения качество изделия может измениться. Это является следствием биохимических и химических процессов, происходящих в сырах.

Негативно влияют на свойства продукта развитие микроорганизмов на оболочке и воздействия физических факторов. В результате сырные продукты могут приобрести признаки некачественной продукции:

  • перезревание с изменением характерных для каждого сорта вкуса, аромата, плотности, рисунка;
  • нечистый вкус как следствие начального этапа воздействия гнилостной микрофлоры;
  • затхлый или гнилостный вкус при выраженном воздействии патогенной микрофлоры;
  • салистый вкус при наличии процессов окисления жира;
  • вспучивание в результате размножения в продукте газообразующих бактерий;
  • поражение корки и подкоркового слоя различными видами плесени;
  • нарушение состояния оболочки сыра (трещины, осыпание корки) как результат неправильной укладки и транспортировки продукции.

Что такое сроки годности и хранения продуктов питания, как их определить рядовому покупателю? Ведь вопрос безопасности приобретаемой в магазинах еды актуален в любое время года. На нашем сайте вы можете получить детальную информацию о сроках годности, нормативах и условиях сохранности молока, творога, сливочного масла, яиц, хлеба, шоколада, кофе, пива и даже арбузов.

Зная и соблюдая правила хранения сыра, несложно сохранить его полезные свойства и органолептические характеристики. Однако целесообразна покупка изделия в количестве, необходимом на ближайшее время, не стоит запасаться сырными продуктами впрок.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!
1

Особенности хранения различных овощей

Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.

Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.

Лук и картофель

Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.

При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.

Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.

Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.

При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:

  1. Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
  2. Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
  3. Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.

Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.

При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.

Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра

При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами

Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе

Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.

Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.

Соседства бытовой химии

Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.

Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.

Типы овощехранилищ

Выделяют два основных типа овощехранилищ. Они могут быть универсальными или специализированными. Универсальная конструкция может применяться для хранения разных овощей. Все они могут иметь разные требования для сохранения качества. Есть возможность индивидуальных режимов хранения для каждого типа продукта.

Специализированные овощехранилища менее удобны. В них можно поместить только один вид овощей. Комбинировать несколько овощных культур или фруктов нельзя. В ином случае естественные процессы будут ускорены и продукты быстро утратят свежесть.

Можно поделить хранилища на несколько видов и по другим характеристикам. Они делятся на типы в зависимости от продолжительности использования строения. Постоянные хранилища являются стационарными. Использовать помещение можно круглогодично. Главная особенность данного строения – присутствие отопительного оборудования, наличие в обустройстве теплоизоляционных материалов.

Временные овощехранилища используются только непродолжительный период времени. Обычно данные строения располагают для удобства недалеко от непосредственного места сбора овощей и фруктов. Такие «времянки» очень удобны, но только если недолго хранить там урожай. Данный способ складирования является самым доступным из имеющихся. Обычно такие хранилища имеют вид траншеи. Временные овощехранилища обычно используются для сохранения корнеплодов.

Отличаются овощехранилища и по виду конструкции. Они могут быть бескаркасными и каркасными. Первые возводятся крайне быстро и обычно имеют арочный вид. Возвести конструкцию можно за несколько дней. Каркасные хранилища обладают прочным металлическим остовом. Если строение сезонное, то возводится обычно оно из профлиста, а сам процесс отнимает 1-2 дня.

Такое хранилище помогает сохранить овощи от кражи или же атмосферных осадков. Строение для продолжительного хранения возводится дольше. На его постройку уходят большие затраты. Если правильно возвести каркасное хранилище для длительного использования, то все траты быстро оправдают себя. Можно применять строение по назначению на протяжении всего года.

Овощехранилища классифицируются по уровню грунта. Они могут быть:

  • заглубленными;
  • полузаглубленными;
  • наземными.

Заглубленные и полузаглубленные овощехранилища не отдают тепло через стенки. Таким образом можно спасти овощи как от жары, так и от мороза. Главное, чтобы хорошо была обустроена защита от воды. При попадании влаги урожай будет полностью испорчен и сгниет за короткий период времени. Для этого требуется использование гидроизоляции. Она исключит затопление хранилища грунтовыми водами.

Наземные овощехранилища наиболее удобны в использовании. Без проблем можно поддерживать требуемый климат. Овощи находятся в постоянном доступе. Отсутствует риск негативного влияния грунтовых вод. Наземные хранилища зачастую имеют большую площадь. Главный недостаток таких строений – быстрая прогреваемость в летний период времени. Зимой же хранилище быстро отдает тепло. Такие скачки температуры могут негативно отразиться на овощах. Но даже несмотря на такие незначительные недостатки, наземные овощехранилища все еще остаются самыми удобными и надежными.

Достаточно распространенными являются так называемые овощехранилища советского типа. Это устаревшие постройки с заглублением. На сегодняшний день такие помещения уже не актуальны. Они не помогают в достижении желаемых результатов. Овощи в хранилищах советского типа портятся быстрее. Именно поэтому сейчас такие сооружения уже не возводят.

Контроль за соблюдением правил сберегания

Происхождение блинов

Блины издавна всем хорошо знакомы на Руси. Но точно никто не знает, как все-таки появилось это блюдо. Поэтому версии есть самые разные. Одной из дат появления блинов на Руси принято считать 1005 год. По версии некоторых русских историков, один из наших предков делал овсяный кисель и случайно пролил его. Кисель начал жарится, таким образом появились первые блины. А вот историк В.Похлебкин считает, что это кулинарное изделие появилось еще до 9 века. Слово «блин» он связывает со словом «млин», которое произошло от слова молоть. Поэтому млин связан с мучными изделиями.

До того, как произошло крещение Руси, блины относили к жертвенному хлебу. Их пекли на Руси весь год. А уже с 19 века они стали главным блюдом на Масленицу. Это может быть связано с тем, что по своей форме блин напоминает солнце, благодаря которому происходит жизнь на земле. Свои собственные рецепты приготовления блинов существовали в каждой семье. Их было принято передавать следующим поколениям. Когда наступала Масленица, то люди могли есть блины целый день. Сдобные дрожжевые блины можно было приобрести прямо на улице в лотке. А если хотелось чего-то особенного, то можно было заглянуть в трактир. Там это блюдо подавали со сметаной, икрой, медом и даже селедкой.

Варианты хранения творога

Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Можно ли замораживать?

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целости упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисло-молочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся*относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

* За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли — продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.

Сроки годности

Условия и сроки хранения продуктов питания в детском саду и школе

Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа

Если у вас есть просроченный творог, не спешите его выбрасывать. Лучше сделайте душистые лепешки с начинкой из этого кисломолочного продукта с укропом. Получится просто обалденно!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальные душистые лепешки, нужны:

  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – ½ кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • творог – 600 г.

Способ приготовления

Сделать оригинальные лепешки с начинкой из просроченного творога и укропа проще простого.

  1. Сначала подготовьте все нужные ингредиенты.
  1. На стол просеивается горкой мука. Сверху делается ямочка. В нее вводятся 3 яйца.
  1. Сверху сыпется соль. Всё размешивается вилкой. При этом масса разбавляется водой.
  1. Тесто вымешивается руками и скатывается в комок, оборачивается пленкой. Ему надо «отдохнуть».
  1. Тем временем укроп моется, обсушивается, мелко рубится. В миске разминается вилкой творог.
  1. Творог и укроп смешиваются. К ним вбивается яйцо. Смесь надо посолить и размешать.
  1. Полученное тесто делится на 4 фрагмента. Из каждого скатывается ком. Поочередно заготовки раскатываются в круг. Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Полученным составом смазывается тесто с помощью кулинарной кисти.
  1. Лепешки сворачиваются пополам. Сверху нужно пройтись по ним скалкой.
  1. Заготовки еще раз смазываются растопленным сливочным маслом. Снова сворачиваются. Еще раз (теперь уже треугольники) надо пройти скалкой.
  1. В очередной раз тесто смазывается маслом и скатывается в шар.

На заметку! Заготовки стоит прикрыть салфетками, чтобы они не заветривались.

  1. Шарик надо раскатать в круг. От центра тесто вытягивается. В серединку выкладывается творожная начинка.
  1. Заготовка закрывается в виде конверта.
  1. Углы вытягиваются и забираются в центр. Их надо защипнуть.

Остается только обжарить лепешки с начинкой из укропа и просроченного творога на сковороде.

Обратите внимание! Для жарки не стоит жалеть масло: его должно быть много. https://www.youtube.com/embed/88b0vw6l_XI

Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?

Описание и особенности продукта

Технологии замораживания

Сроки хранения в зависимости от вида


На длительность хранения влияют условия хранения и вид продукции:

  1. Если творог помещен в вакуумную упаковку, по типу «Простоквашино», которая не допускает попадание воздуха к продукту, так его можно хранить около месяца.
  2. Хранение развесного творога возможно на протяжении суток, поскольку точное время изготовления установить проблематично.
  3. Если готовить творог собственноручно, применяя методику нагревания, его лучше всего употребить на протяжении двух суток, и хранение домашнего продукта в герметично закрытой емкости.
  4. Готовое творожное изделие (сырники, запеканки, ватрушки) хранятся в условиях холодильника не дольше суток.
  5. Творог для детского питания производится путем применения усовершенствованной термообработки, его можно употреблять на протяжении 14 дней с даты изготовления.

Производитель для утверждения срока хранения своих продуктов обязан получить разрешение СЭС.

Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

Как определить свежесть?

Общие правила товарного соседства продуктов питания по СанПин в холодильниках

Независимо от того, о какой группе и продукте идёт речь, помещать в холодильник что-либо следует по общим правилам:

  • контроль над удалением грязной тары;
  • мокрые или влажные товары не размещаются на полках;
  • воздух в камере должен свободно циркулировать;
  • консервные банки надежно закрыты;
  • продукцию с сильно выраженным запахом выкладывают в отдельные отсеки, где нет восприимчивой пищи (например, крупы);
  • хранение изделия в упаковке от производителя;
  • сырые и готовые продукты должны находиться в разных отсеках холодильных камер.

Как хранить фрукты и овощи в холодильнике

Фруктовые и овощные запасы чувствительны к изменениям в окружающей среде, поэтому товарное соседство в холодильнике общепита для них имеет особенности, т. к. низкие температуры вредны для этой категории.

Максимально комфортный режим должен поддерживаться на уровне нуля градусов. Повышенная влажность в отсеке приводит к быстрой порче, а пониженная – к усыханию. Чтобы не допустить распространения плесени, необходимо контролировать состояние овощей и фруктов, утилизируя испорченные.

Правила хранения мяса и рыбы

Вредные микроорганизмы, погибающие после термической обработки, беспрепятственно обитают на них

Поэтому чтобы избежать обсеменения, особенно важно изолировать их от другой пищи, находящейся в холодильнике

Рыба в охлаждённом и замороженном виде обладает специфическим запахом, который может распространиться на восприимчивые продукты. Чтобы этого избежать, речную и морскую продукцию герметично упаковывают. Лучше хранить её в отдельном месте.

Охлаждённые и размороженные рыбные и мясные полуфабрикаты могут лежать в холодильном отделении не больше 5 дней. Для более длительной сохранности можно отправить их на глубокую заморозку, однако, это отразится на вкусовых качествах и консистенции при приготовлении.

Замораживание не портит только пельмени, которые хранят в таком виде, не допуская таяния.

Товарное соседство в холодильнике по СанПин для молочных продуктов и яиц в домашних условиях

Молоко и кисломолочные продукты отличаются короткими сроками годности. Долгое нахождение в условиях комнатной температуры приводит к быстрой порче. Идеальной тарой для молока считается стеклянная ёмкость. В пластиковых бутылках оно портится быстрее, особенно после вскрытия.

Современное оборудование предполагает специальные отсеки для яиц на дверке, однако, это не лучшее решение. Частые перемены температуры вредят их свежести. Согласно правилам хранения, субпродукт птицы следует разместить в самом холодном месте камеры.

Соседство продуктов в холодильнике: сыры и сливочное масло

Эти продукты прекрасно впитывают запахи тех продовольственных товаров, которые находятся рядом. Поэтому все копчёности, специи и рыба должны выкладываться на почтительном расстоянии.

Масло лучше хранить в закрытой таре на двери холодильника. Излишки можно поместить в морозильник, т. к. после размораживания оно не теряет свойств. В соответствии санитарно-эпидемиологическими нормами, сыр любого вида перекладывают в закрытый контейнер, не допуская соседства с рыбой, специями и т. п.

Хранение майонеза и соусов в домашнем холодильнике

Для майонеза и различных соусов правила хранения в холодильнике просты. Тот продукт, который был куплен в магазине, помещают в отсек двери оборудования. При домашнем изготовлении еду переливают в стеклянную банку. Чтобы сыр или масло не приняло на себя аромат свежего соуса, тару плотно закрывают.

Срок хранения мясной и рыбной продукции (нарезок и полуфабрикатов)

Срок хранения творога

Как хранить в холодильнике и морозилке: условия, место, тара и сроки

Виды овощей

В зависимости от классификации овощей по типу их переработки и хранения различают переработанные и свежие овощи. Последние, в свою очередь, подразделяются на вегетативную и плодовую группы. В первой используют для приготовления клубни, корни, стебли, луковицы, во второй — плоды и семена. К вегетативным овощам относятся:

  • клубнеплоды — картофель, бабат;
  • корнеплоды — морковь, свекла, корень петрушки, редис, сельдерей;
  • капустные;
  • луковые;
  • пряные — укроп, петрушка, пастернак;
  • салатно-шпинатные;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

К плодовым овощам относятся:

  • тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
  • томатные;
  • бобовые — фасоль, горох, бобы;
  • зерновые — кукуруза.

От этого напрямую зависят условия и срок их хранения. Способны сберегаться долго картофель, лук, капуста, свекла, чеснок, морковь.

Отдельную группу составляют переработанные овощи. В зависимости от метода консервации они бывают:

  • замороженные;
  • сушеные;
  • квашенные;
  • консервы.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство  полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно!  Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно

Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете. 

Как сохранить свежим надолго

Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.

Как хранить долго творог свежим в холодильнике:

  1. Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
  2. На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
  3. Поставить на полку холодильника.

Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.

Условия хранения

Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.

В чем нужно хранить

Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.

Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.

В чем можно:

  • керамические, эмалированные контейнеры;
  • стеклянные емкости;
  • вакуумные пакеты;
  • фольга, пергамент;
  • хлопчатобумажная ткань.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • открытые тарелки, миски;
  • металлические емкости.

Вакуум

Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.

Эмалированная и стеклянная посуда

Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

  1. Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
  2. Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
  3. Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

Фольга и пергаментная бумага

При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.

Хлопчатобумажная ткань

Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.

Целлофановый пакет

Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.

Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.

Учёт продуктов на складе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий