Правильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса

Можно ли замораживать маринованное мясо

Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.

Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.

Особенности замораживания:

  • проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
  • заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
  • размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
  • принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.

Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе

Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.

После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.

Можно ли замораживать маринованное мясо курицы

Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.

Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли замораживать маринованное мясо с луком

Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.

После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.

Можно ли замораживать маринованное мясо свинины

Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.

Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:

  • положите шашлык в пластиковую тару, закройте крышкой;
  • поставьте контейнер в морозильную камеру;
  • размораживать перед приготовлением не нужно, сразу поместите шашлык на гриль, зарумяньте с обеих сторон;
  • доведите продукт до готовности.

Какой шашлык не стоит замораживать?

Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.

Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.

Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.

Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.

Сроки хранения мяса без холодильника

Сроки хранения будут зависеть от массы критериев. Это не только вид использования, но и возраст мяса. Перед тем как заготавливать мясо, установите для себя желаемые сроки хранения, чтобы использовать соответствующий вариант.

Сколько может храниться свежее мясо без холодильника

Если продукт предварительно не обработать, то уже через 4–5 часов оно начнет тухнуть. Если вы не желаете заготавливать филе, тогда рекомендуется его использовать сразу после покупки.

Сколько хранится охлажденное мясо без холодильника

В магазинах обычно продукт продается в охлажденном виде. Срок его хранения будет зависеть от температурных условий, в которых оно находится. При 18–23 градусах срок хранения составит 6–7 часов, однако если поместить продукт в прохладное проветриваемое место, то он не будет терять свежесть более 12 часов.

Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке без холодильника

Вакуумная упаковка считается лучшей тарой для продажи в магазинах, причиной тому:

  • замедление окисления за счет отсутствия кислорода;
  • сохранение аромата за счет нахождения в собственном жиру;
  • защита от микроорганизмов и насекомых;
  • отсутствие обветривания.

Минус вакуумной упаковки заключается в том, что на вид цвет мяса становится тусклым, как будто старым. Нетоварный вид отпугивает покупателей, поэтому чаще в вакуумной таре можно увидеть копченую колбасу или ветчину. Сроки хранения при определенной температуре обычно указывают на упаковке. Вне холодильника мясо в вакуумной упаковке будет свежим не более 12 часов.

Сколько хранится вареное мясо без холодильника

При комнатной температуре вареное мясо может сохраниться до 3-х суток, однако изменится запах. При этом в таком виде, слегка пропавшее мясо практически не будет отличаться от свежего, поэтому не рекомендуется хранить его без холодильника более 24 часа.

Сколько хранится вяленое мясо без холодильника

Срок хранения зависит от вида животного и части тела, поскольку в разных участках процент жирности отличается. Если предварительно его обработать, то срок хранения достигнет нескольких лет, однако филе станет очень твердым.

Сколько хранится жареное мясо без холодильника

Период сохранения полезных веществ жареного мяса зависит от места и температуры. В домашних условиях, не прибегая к методам увеличения сроков хранения, продукт продержится не более 48 часов, но его вкус поменяется. В темном прохладном месте сроки увеличиваются до 72 часов, однако рекомендуется употребить продукт в ближайшие 4 часа.

Сколько хранится запеченное мясо без холодильника

Сроки запеченного мяса аналогичны жареному, однако при добавлении специй, за короткий срок вкус практически не изменится. Перед тем как отправить запеченное филе на хранение, рекомендуется обмотать его в фольгу.

Сколько хранится копченое мясо без холодильника

Если мясо коптилось горячим методом, тогда срок хранения при комнатной температуре составит 24 часа. В проветриваемом прохладном месте время увеличится до 36 часов. Продукция холодного копчения может продержаться до трех суток.

Сколько хранится тушеное мясо без холодильника

Срок хранения тушеного мяса без холодильника аналогичен вареному или копченому и составляет 48 часов, но только в прохладном проветриваемом месте.

Сколько хранятся пирожки с мясом без холодильника

С момента жарки или запекания пирожки с мясом сохраняют свой вкус и не пропадают до трех суток. Актуально замораживать сырые мучные изделия и жарить их для быстрого употребления.

Если знать все нюансы по обработке и сохранению мяса, тогда без опасений можно использовать продукт в любых условиях, будь это туристический поход или отдых на даче

Важно запомнить, какой срок хранения у каждого вида продукта, в противном случае им можно отравиться

Консервация

Приготовление мясных консервов является самым длительным вариантом хранения, при котором не требуется холодильник. Срок пригодности тушенки собственного приготовления достигает 2-3 лет.

Существует два способа консервирования мяса:

  1. Горячий. Мякоть необходимо срезать с кости и нарезать на некрупные кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить с солью и специями, пока не начнет расслаиваться на волокна. В это время стеклянные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Сваренное мясо нужно разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить бульоном. Банки закатать и укутать одеялом для медленного остывания.
  2. Холодный. Мясо нарезается на кусочки одинакового размера и складывается в банки плотными слоями. Каждый пласт мякоти пересыпается солью. Банки закатываются крышками и стерилизуются не менее 1 часа.

Хранить мясные консервы желательно в темном прохладном месте.

Длительность хранения сырого мяса зависит от температуры, в которой оно пребывает. Так, на одной из полок холодильника вырезка или филе будут оставаться свежими на протяжении 48 часов, в зоне с температурой 0˚…+1˚ Цельсия – до 72 часов. При комнатной температуре свежесть мяса будет сохраняться не более суток. При этом желательно извлечь его из пакета, поместить в эмалированную емкость и поставить в наиболее прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Для продления срока годности курицы, свинины или говядины на значительное время потребуется их обработка – засолка, высушивание или консервирование. При необходимости сохранить продукт свежим без холодильника при поездке на дальнее расстояние можно воспользоваться различными способами его обработки – замачиванием в солевом растворе, обертыванием листьями крапивы или хрена, натиранием растопленным смальцем.

Для хранения без холодильника необходимо использовать свежее мясо, обработав его одним из перечисленных методов сразу же после приобретения.

https://aksenova49.ru/kopilka-sovetov/hranenie-myasa-bez-holodilnika/

https://keepok.ru/kak-sohranit-myaso-bez-holodilnika

https://nyamkin.ru/advice/kak-hranit-myaso-bez-holodilnika

https://www.syl.ru/post/home-and-family/52619

https://saveton.ru/produkty/kak-hranili-myaso-bez-holodilnikov.html

https://domovoda.club/hranenie/327-kak-sohranit-myaso-bez-holodilnika-dolgo

https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-soxranit-myaso-bez-xolodilnika.html

От чего зависит годность продукта по категориям: таблицы

Внимание! Качество производства и безопасное использование достигается только путем тщательного соблюдения всех рекомендованных принципов хранения продукции.

Мясная промышленность работает согласно установленным нормативным документам:

  1. Техрегламент Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 за №880.
  2. Технический регламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» 034/2013 от 09.10.2013 за №68.

А то, сколько будет храниться в холодильнике замороженное мясо или мясные полуфабрикаты после разморозки, в вакуумной или обычной упаковке, будет наглядно показано в таблицах.

Парного

Парным мясо считается на протяжении 1,5 часов с момента забоя скота. Температура глубины мышечного слоя такого вида мясной продукции составляет от +25⁰С и немного отличается в разных частях туши.

Вид мясной продукции Сроки хранения (в сутках) Условия хранения
свинина до 12 при температуре от 0⁰С до -2⁰С, влажность воздуха 85-90%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 16
баранина до 12
птица/дичь до 5

Охлажденного

Важно! Охлажденное мясо получается после разделки мясной туши и доведения ее до температуры мышечного слоя от 0⁰С до +4⁰С в холодильных установках.

Поверхность охлажденного мяса имеет подсохшую корочку, а слой мышц упругий.

Вид мясной продукции Сроки хранения (в сутках) Условия хранения
свинина до 20 при температуре от -3⁰С до -2⁰С, влажность воздуха 85-95%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 20
баранина до 12
птица/дичь до 5

Замороженного

Замороженное мясо – продукт, прошедший стадию заморозки, по итогам которой температура мышечного слоя не превышает -8⁰С. Данное мясо отличается более длительным сроком хранения, так как в замороженной продукции развитие патогенной микрофлоры максимально угнетено.

Вид мясной продукции Сроки хранения (в месяцах) Условия хранения
свинина до 3 при температуре в -12⁰С, влажность воздуха 95-98%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 8
баранина до 6
птица/дичь до 2

Маринованного

Внимание! На сроки хранения маринованного мяса большое влияние оказывают ингредиенты, которые применялись в процессе маринования.

Например, использование лука, специй и чеснока продлевает сроки хранения продукта на 2-3 дня из-за способности компонентов убивать микроорганизмы.

Вид мясной продукции Сроки хранения (в сутках) Условия хранения
свинина до 3 при температура от 0⁰С до -4⁰С, влажность воздуха 80-95%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 2
баранина до 2
птица/дичь до 4

Использование вакуумной упаковки увеличивает сроки сохранности мясной продукции в 2-3 раза.

Как определить свежесть мяса

Перед тем как поступить в продажу продукт подвергается тщательной проверке на соответствие законодательно установленным нормам и стандартам контролирующими органами. При этом тушка животного разделывается на мясокомбинате по всем правилам, после чего тщательно вымывается и вычищается.

Затем осуществляется ветеринарно-санитарный контроль, в результате которого мясо или допускается к реализации – тогда на нём ставят определённого образца клеймо, или забраковывается. Завершающим этапом предпродажной подготовки продукта является получение сертификата качества.


Так выглядит свежая баранина

Продавец стремится привлечь внимание потребителя, предлагая красивый на вид продукт. Задача покупателя состоит в том, чтобы определить свежесть мяса, оценив его по таким критериям:

Запах

Аромат, исходящий от свежего продукта, не должен быть отталкивающим. Он должен быть свежим и натуральным, без каких-либо дополнительных примесей и оттенков. Если кусок имеет красивый внешний вид, но его аромат неприятен, то лучше отказаться от такой покупки.

Цвет

Оттенок варьируется в зависимости от вида:

  • мякоть свинины имеет розово-красный цвет, отличается нежной структурой с незначительными вкраплениями прожилок (мраморный рисунок);
  • качественная говядина имеет красный цвет, жировая прослойка светлая, незамутнённая. Если мясо «лежалое», то срез будет темно-красным, почти коричневым;
  • молочная телятина имеет ярко-розовый цвет с вкраплениями жира;
  • баранина ценится за питательность и натуральность. Свежее мясо имеет светло-красный оттенок и щедро «нашпиговано» белым жирком.


Так выглядит говяжье филе

Консистенция

Свежесть продукта можно проверить, надавив на мякоть специальной вилкой, которая имеется в наличии у каждого продавца. Если мясо только поступило в продажу, то целостность поверхности быстро восстановится, но если оно хранится давно, то вмятина останется надолго. Кроме того, кусок может казаться «суховатым» на вид, но если разрезать, то из разреза свежего продукта потечёт прозрачная жидкость.

Для того чтобы при покупке отличить свежую мякоть от ранее замороженной, нужно также просто надавить на её поверхность. Продукт, ранее не подвергавшийся заморозке, отличается тем, что место надавливания очень быстро разглаживается. Размороженное мясо имеет не такую упругую структуру, из-за чего лунка сохраняется долго и её наполнение жидкостью свидетельствует о том, что кусок уже побывал в морозильной камере.

Важность безопасного хранения мяса

Безопасное хранение может защитить мясо от потери качества и вкуса, а также от роста бактерий.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) отмечает, что безопасное хранение мяса в морозильной камере при -18°C снижает температуру до точки, которая подавляет рост большинства бактерий ().

Более высокие температуры могут позволить бактериям расти на мясе, что может вызвать заболевание. Вот почему мясо хранится в холодильнике обычно всего несколько дней. Более низкие температуры могут замедлить рост некоторых бактерий, но этого недостаточно, чтобы еда не испортилась.

Правильное замораживание также защищает от патогенных бактерий, которые являются причиной болезней пищевого происхождения и пищевых отравлений ().

Надежное хранение также защищает мясо от потери вкуса и качества. Ряд соединений в мясе окисляются и довольно быстро разрушаются при комнатной температуре, что может привести к заметной потере вкуса.

Правильные методы хранения, такие как вяление, копчение и замораживание, могут помочь замедлить этот процесс или предотвратить частичную или полную потерю качества.

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Сроки хранения мяса в холодильнике

Максимальный срок годности у продуктов в вакуумной упаковке — до 7 дней при температурном режиме от 0 до +5, до 18 месяцев в морозильной камере. При повреждении после вскрытия он сокращается до 12 часов.

Храните мясо в пластиковой таре?

ДаНет

Сколько можно хранить размороженное мясо в обычном холодильнике по санитарным нормам:

Колебание низких и минусовых температур негативно сказывается на качестве мяса, ускоряет развитие гнилостных бактерий. Нежелательна длительная выдержка на улице, балконе, лоджии, в подвале.

Курица

Курятина хранится в потрошеном виде тушами, полутушами, порционными кусками при температурном режиме от 0 до +2 до 4 дней. При 3-5 градусах до двух суток. Содержание при режиме —1 до 0 составляет 14 дней. Готовые блюда хранят до 48 часов. Копченая продукция до 7 дней. Замороженная курица 4 и 8 месяцев при —12 и -18 соответственно.

Свинина

Охлажденную свинину для хранения в холодильнике оборачивают в пленку, делают отверстия. В таком виде она сохраняет свежесть до двух дней при температуре не выше 3 градусов. При температуре от +4 до +7 срок годности до 24 часов.

Сроки хранения блюд:

Для заморозки свинину рекомендуется оборачивать в фольгу, упаковывать в вакуумные пакеты. Туши, полутуши разделывают удобными для дальнейшего использования порциями. При стандартной температуре в холодильнике +4+7 градусов срок годности менее 24 часов. Грудинка хранится до двух дней.

Телятина

Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Хранение мяса в морозилке

Гуси и утки

Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.

Инструкция:

  1. Выпотрошить утку, гуся, промокнуть внутри сухими салфетками. Мочить нельзя!
  2. Убрать остатки перьев, соскоблить загрязнения.
  3. Чтобы не допустить обветривание и вымораживание, рекомендуется обернуть тушку пергаментом либо упаковать в фольгу.
  4. Поместить в пакет, сделать 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Индейка

Целая тушка в условиях холодильника хранится до трех суток

Перед закладкой важно протереть поверхность салфетками, убрать влагу. Можно обернуть бумажными полотенцами, ежедневно менять

Порционные куски хранятся при режиме от 0-4 °C до двух суток, также филе. Срок хранения готовых блюд из индюшатины до трех суток.

При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе — не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет.

Если размораживать индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.

Крольчатина

Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

  • до 4 суток целая, сухая тушка;
  • до 3 суток кусковые полуфабрикаты;
  • до 2 суток субпродукты;
  • до 1,5 суток диетический фарш.

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

Способы сохранения мяса в холодильнике

Хранение мяса в холодильнике зависит от температурного режима. При этом значительно отличаются условия для свинины или говядины от телятины и молодого поросенка. Мясо крупного рогатого скота необходимо сохранять при следующих температурах:

  • до плюс трех градусов – двое суток;
  • до плюс пяти – сутки;
  • до плюс семи – 12 часов.

Хранится говядина в холодильнике хорошо, если следовать всем рекомендациям. Для телятины температурные показатели необходимо делить на два. Помимо представленных показателей, необходимо выполнить еще несколько условий, чтобы сберечь говядину или свинину в холодильнике в свежем виде.

  1. Магазинную упаковку, в частности пищевую пленку, необходимо удалять, чтобы продукт не задохнулся.
  2. Целесообразно переложить мясо в эмалированную посуду или контейнер, чтобы оно не заветрилось.
  3. Крышку нельзя закрывать до конца, так как требуется оставить доступ для небольшой вентиляции.

Нельзя складывать куски мяса в деревянную посуду или на доску, так как они впитывают большое количество влаги. Обилие специй и ароматизированных продуктов могут навредить. Мясо сильно впитывает запахи, поэтому такое соседство недопустимо.

Чем больше кусок, тем лучше, так как при заморозке в нем сохраняется сочность и свежесть. Он не теряет полезные свойства и массу. Но от большого куска трудно отделять нужную порцию. Размораживать постоянно продукт не рекомендуется, он портится и теряет вкусовые качества. Лучше перед тем, как окажется говядина или свинина в холодильнике, разделить ее на необходимые для разового приготовления куски.

Перед длительной заморозкой рекомендуется сделать несколько простых вещей:

  • разделить мякоть и кости;
  • устранить излишки влаги с помощью бумажного полотенца, мыть куски не рекомендуется;
  • мясо надо уложить в пакет, сильно надавив, чтобы устранить воздух;
  • для упаковки также подойдет фольга или пергамент;
  • чтобы не перепутать содержимое пакетов, их надо подписать.

Хранится свинина в морозильной камере может до года, а говядина – до двух. Главное условие: не размораживать больше необходимой порции. Повторный процесс пагубно влияет на вкусовые качества.

Существует и другой способ заморозки порций для приготовления, его надо использовать для некрупных кусочков:

  • нарезать мясо и включить морозилку на максимальную мощность;
  • когда куски станут твердыми, их вытаскивают и обливают водой;
  • после этой процедуры мясо будет хорошо лежать и не потеряет сочность.

Данные способы пригодны для хранения парного или охлажденного мяса

При покупке замороженного продукта необходимо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, цвет. Предпочтение надо отдавать мясу шоковой заморозки

При быстром замерзании волокна не повреждаются, остаются упругими, дольше сохраняют свежесть и не теряют влагу.

Как сохранить мясо на короткий срок

Если отключили электричество в доме, поломался холодильник или предстоит длительная поездка, то без определенных условий мясо может пропасть. Рассмотрим способы решения этой проблемы.

Лед

При помощи льда мясо может сохраниться до 3-х суток, однако все будет зависеть от условий. В чистую тару насыпьте кусочки льда и разместите мясо. Замороженная жидкость должна полностью его окутать. Затем плотно закройте тару и обмотайте тканью. Она затруднит быстрое оттаивание льда и увеличит срок хранения. По возможности повторяйте процедуру каждые 3–4 часа. Только так продукт может сохраниться максимальный срок.

Рекомендуется заранее заготовить лед в морозильной камере, поскольку он пригодится для хранения любых продуктов.

Термопакет

Термопакет способен поддерживать низкую температуру до 15 часов, а вот термосумка увеличивает срок практически в два раза. Максимальный эффект будет достигнут, если мясо в замороженном виде.

Жир

Цельный кусок мяса обмажьте свиным или бараньим жиром. Он образует пленку, блокирующую проникновение бактерий. Заверните мясо в бумагу или ткань и поместите в темное прохладное место. Период сохранения мяса таким методом достигает 96 часов.

Обваривание

Разрежьте мясо на небольшие кусочки и поместите в кастрюлю. Залейте водой, добавьте 5–6 столовых ложек пищевой соли и доведите до кипения. Варите 3–4 минуты и отключите плиту. После того как оно остынет, поместите его в тару, плотно закройте и поставьте в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не более 48 часов.

Хрен и крапива

https://youtube.com/watch?v=bYraOKzMo9Q

На природе можно воспользоваться листьями хрена или крапивы. Смажьте кусочки мяса солью и обмотайте зеленью. Если вы планируете долгую поездку, то в качестве маринада не стоит употреблять майонез или аналогичный соус, лучше воспользуйтесь солью и уксусом.

Уксус

Цельный кусок мяса промойте чистой водой и дайте стечь. Затем смочите в 9% уксусе. Обмотайте хлопчатобумажной тканью и поместите в тару с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Каждые 7–8 часов повторяйте процедуру, предварительно выливая собравшуюся жидкость в емкости. Она ускоряет процесс пропадания мяса.

Молоко

Предварительно промойте мясо водой и положите в емкость. Залейте все холодным молоком, плотно закройте крышку и поместите в темное прохладное место. Максимальный срок хранения не превышает 48 часов.

Мед

Возьмите чистый или размешанный с водой мед и обработайте им мясо. Затем положите его в непрозрачную посуду и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном, закрытом от солнечных лучей, месте.

Щавель

Свежие листья щавеля вымойте от грязи и удалите поврежденные листья. Промойте мясо и дайте стечь. Затем оберните его зеленью и закрепите ниткой. Каждые 6–7 часов меняйте листья на свежие. При соблюдении условий продукт будет храниться около 48 часов.

Лимон и капуста

Этот способ более актуален для говядины и крольчатины. Кухонным молоточком отбейте свежие листья капусты и обмотайте ими мясо. Затем порежьте лимон дольками и приложите следующим слоем. Чем больше капусты и лимона вы приложите, тем дольше сохранится продукт.

Крапива и черемуха

Сохранить полезные свойства на природе вам поможет черемуха или крапива. Обработайте мясо соляным раствором и обмотайте листьями растений. Они обладают антибактериальным эффектом и могут сохранить продукт до двух суток, но не забывайте заменять листья.

Обжигание

Процедура напоминает жарку шашлыка, однако без применения маринада. Разделите мясо на куски 100–150 г и поместите на шампур. Поставьте на жар и постоянно проворачивайте, пока не появится корочка. Затем снимите и дайте остыть. Поместите его в непрозрачную тару и плотно закройте. В зависимости от температуры воздуха и места хранения, мясо таким способом не испортится до 48 часов.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.

Продукты Срок хранения при комнатной температуре Срок хранения в холодильнике
Бульон (или супы) 10 часов 4 дня
Фарш свежий 4-5 часов 1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)свинина, баранина или говядина 6 часов до 5 дней
Мясо приготовленное 8 часов до 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)курица, утка, индейка и т.д. 3 часа до 2 дней
Рыба стейк или филе свежее 3 часа 1 день
Рыба копчёная, солёная 1 день 14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый 12 часов 7 — 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов, рассольный типа моцарелла) 12 часов 5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) 7-14 дней 30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин (мягкие фрукты) 5 дней 14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) 1-2 дня до 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачки и др. овощи и корнеплоды 7 дней 30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы 6 часов 2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие) 7 дней до 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная 3 дня до 20 дней
Колбаса варёная 1 день 7 дней
Сосиски и сардельки 6 часов 7 дней
Молоко Не хранят или 1-2 часа 7 дней
Творог 2-3 часа 5 дней
Сметана и кефир 2-3 часа 7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) 24 часа 45 дней
Соки (открытая упаковка) 6 часов 4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки в закрытую ёмкость) 3 часа 1-2 дня
Масло сливочное 3 часа 14 дней

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Берегите себя и свое здоровье!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий