Особенности хранения и срок годности для различных видов чая

Содержание статьи

Срок годности чая зависит от выполнения требований по хранению товара. Некоторые сорта очень чувствительны к этому. Помещение, в котором хранится развесной чай, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, а емкости — сухими. Чай не любит соседство с другими продуктами, так как он хорошо впитывает посторонние запахи. В сыром помещении эфирные масла, содержащиеся в чае, разлагаются, и он теряет свои основные свойства. Особенно это касается ароматизированных сортов, как, например, персиковый или апельсиновый улунг. Срок хранения таких чаев — не более 2 лет. Если говорить о традиционных сортах черного и зеленого чая, то последний имеет более длительный срок хранения, так как при его производстве естественная структура листьев подвергается минимальной обработке. Черный чай хранится не более 2 недель при влажности 96%, около полугода при 65% влажности, а в сухом помещении с 25% влажностью — девять месяцев. Отсыревший чай приобретает землистый запах и теряет вкусовые качества.

Зеленый чай в герметичной жестяной, глиняной или фарфоровой посуде хранится около года.

Не стоит расфасовывать его в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре он быстро потеряет вкус и запах. В бумажных пакетах зеленый чай хранится около шести месяцев.

Чаи с истекшим сроком годности пить нельзя. Этот напиток уже утратил все свои полезные свойства и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности кофе зависит от того, насколько качественно зерна были обработаны сразу после сборки и в какую тару были упакованы. Если все условия были соблюдены, то кофе в зернах может храниться в течение 5 лет, не теряя своих свойств.

Кофе, как и чай, гигроскопичен, т. е. впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому упаковка продукта играет важную роль в сохранении вкусовых качеств кофе.

В бумажном пакете при вскрытой упаковке можно хранить кофе около 2 недель, в фольге — до 3 месяцев. Герметичная упаковка увеличивает сохранность зерен до 6 месяцев.

Специалисты признают самой лучшей тарой для кофе вакуумную упаковку. В ней этот продукт может храниться до 3 лет, хотя истинные гурманы никогда не приобретут кофе со сроком давности больше года. После вскрытия вакуумной упаковки вкус и аромат исчезают уже через 10 дней, но их можно сохранить, поместив содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой и поставив в холодильник. Там кофе может храниться около месяца. Обжаренные зерна нельзя хранить на воздухе, так как они быстро окисляются и вкус напитка портится.

Условия и сроки натурального молотого кофе примерно такие же, как и зернового.

Однако размельченные зерна теряют вкусовые качества еще быстрее. Поэтому даже в закрытой упаковке кофе утрачивает большинство свойств в течение года.

  • Срок годности зеленого чая
  • Правила хранения кофе

Распечатать

Каков срок годности у кофе и чая

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи.

Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

Поклонникам чая известно, что различные сорта и подвиды продукта имеют неодинаковые сроки хранения. На этот факт влияют технология обработки, методы сбора и расфасовки листьев.

Черный

Один из самых востребованных видов. Лучшие его сорта могут сохранить первозданное качество в закрытой упаковке в течение двух лет. Более дешевая продукция хранится на протяжении одного года. Если вы уже вскрыли коробку, чай останется качественным в течение всего 2–3 месяцев.

Зеленый

У зеленых сортов минимальный период ферментации. Это значит, что чай сохранит свежесть в герметичной упаковке на протяжении одного года. Если вы пересыплете листья в глиняную или жестяную банку – время хранения не изменится, а в картонную коробку – снизится до полугода.

Белый

В ассортимент чайной продукции входит 6 видов белого чая, которые производятся только из молодых листов определенных кустов. Эти сорта проходят незначительную термическую обработку и способны сохранить свежесть в течение 5–12 месяцев.

Желтый

Называется также египетским сортом. Листья напитка способны сохранить свежесть в течение 5 лет, при условии, что они будут находиться в емкости с герметичной крышкой.

Черный и красный сорта

Подобные виды чая производят посредством обжаривания ферментированных листьев. Их срок годности может составлять от двух до трех лет в герметичной таре.

Каркаде

Чай из листа гибискуса или суданской розы с характерным красноватым оттенком пролежит в заводской упаковке 24 месяца. При ее вскрытии этот период сокращается до 8 недель.

Пуэр

Чай, качество которого не зависит от времени. Дело в том, что подобный сорт должен храниться на воздухе, поскольку при взаимодействии с кислородом вкусовые качества напитка только улучшаются. Срок годности продукта неограничен.

Монастырский

Монастырский чай состоит из 7 видов трав и наделен массой полезных свойств. В герметичной упаковке он пролежит без потери качества не менее года, а после вскрытия – не более полугода.

Улун (оолонг)

Отличительная черта сорта – нестандартные условия хранения. Чтобы сберечь первозданное качество улуна, держите его в холодильнике.

Ройбуш

Производится путем измельчения побегов и листьев аспалагуса линейного. Если вы будете держать сухую заварку в заводской упаковке или в керамической емкости, срок его хранения составит 2 года.

Матэ

Поскольку матэ относится к сортам зеленого чая, хранить его нужно не более 12 месяцев. Если вы открыли упаковку, употребите напиток в течение 6-ти месяцев.

Имбирный

Держите чай из имбиря при температуре не более +25 градусов. В подобных условиях в упакованном виде напиток сохранит качества в течение 24 месяцев.

Китайский в вакууме

Различные сорта китайского чая в вакуумной упаковке способны пролежать не более 4–5 месяцев. По истечении этого срока напиток теряет вкусовые качества.

Травяной

Средний срок хранения чая из трав – от одного до двух лет. После этого периода травы начинают сильно впитывать влагу или подсыхать, теряя вкус и аромат.

«Донна Белла»

Оздоровительный чайный напиток для женщин «Донна Бела», особенно полезен. Одной из главных характеристик, влияющих на вкус напитка, является его свежесть. Создан он на базе зеленого чая с различными добавками, поэтому сроки его хранения не отличаются от зеленых сортов: один год – в упаковке, полгода – без нее.

Чай для похудения

Поскольку все чаи для похудения преимущественно травяные, срок их годности составляет максимум 24 месяца, при условии, что они будут в упаковке. После вскрытия чай для похудения необходимо выпить в течение 60 дней.

Оптимальные условия хранения

Для сохранения ценных качеств чая необходимо поддержание на должном уровне параметров:

  • температуры окружающей среды;
  • влажности;
  • отсутствия специфических запахов;
  • освещенности;
  • контакта продукта с воздухом.

Влажность

Различные сорта чая неодинаково реагируют на повышение влажности. Черные более гигроскопичны, чем зеленые. В норме у первых содержание влаги 7%, у вторых — 5%. Влажность — главный враг любого чая. Как только показатель превышает 8%, чай начинает портиться, окисляться, приобретает несвойственный ему вкус. При 11% влажности велика вероятность появления плесени, способной испортить целую партию продукта.

Температура

Дома чай хранят при +20 ⁰С. Если температура повысится, зеленый, белый, улунский могут продолжить ферментацию и полностью испортиться, поэтому их советуют поместить на хранение в холодильник.

Оптимальными для разных сортов считаются температуры:

  • для белого и зеленого — +5 ⁰С;
  • улунского свежего — -5 ⁰С;
  • красного, черного, выдержанного улунского — +20 ⁰С.

Герметичность

Грамотная, герметичная упаковка позволяет сохранить вкус чая, его пользу. Даже при нарушении оптимальных условий хранения она защищает продукт от вредных воздействий внешней среды и сохраняет свежесть.

Освещенность

Под действием солнечных лучей (прямых и рассеянных) в чае активизируются процессы ферментации, а вместе с ними происходит окисление. Поэтому для хранения не подходят бумажные пакеты или стеклянная прозрачная тара. Емкость должна быть непрозрачной, герметично закрывающейся.

Защита от сильных запахов

Чайный лист способен абсорбировать любые окружающие запахи. Не стоит хранить его рядом со специями или приправами, ароматизированными химическими средствами, строительными материалами.

Контакт с кислородом

В состав чая входят полифенолы, польза которых состоит в их антиоксидантных свойствах. После контакта с кислородом происходит их окисление и потеря полезных качеств.

Можно ли пить после истечения этого времени?

На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

  • Вместо листьев или чаинок – труха.
  • В заварке присутствуют насекомые.
  • Имеется белый налет, плесень.
  • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

После заваривания на поверхности напитка должна образоваться легкая пенка, которая исчезает обычно через 2 – 3 минуты. Если же образовалась белая пленка, то чай непригоден для употребления.

Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Как зимой хранить сельдерей в домашних условиях, лучшие способы и условия

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку. Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки

Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

Качественный напиток прозрачный. Холодную воду окрашивает не чай, а краситель. Цвет напитку придают чайные листы, помещенные в воду с температурой больше 75 градусов в зависимости от сорта.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

Сроки годности по сортам, цветам и странам

ГОСТом, регламентирующим весь чай и чайную продукцию на территории Российской Федерации, является документ 32593-2013. Дополнительно используются:

  • ГОСТ 32573-2013 для черного;
  • ГОСТ 32574-2013 для зеленого;
  • ГОСТ 33481-2015 для частично ферментированного продукта.

Действующие нормативные документы не содержат указаний на конкретные сроки годности чая. Для каждого сорта они определяются изготовителем самостоятельно.

Цвет имеет значение

Сроки годности продукта в зависимости от разновидности:

  • Черный. Самый распространенный сорт. Основная страна-поставщик – Шри-Ланка. Имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, обусловленный процессом производства. Сырье продолжительное время подвергается интенсивному нагреву, что способствует уничтожению любой патогенной микрофлоры. Срок годности черного чая самый длинный. Его можно использовать в течение двух лет от даты производства, но только при соблюдении правил хранения.
  • Зеленый. Этот листовой чай имеет наибольшее количество сортов, получаемых исходя из степени ферментации сырья. Почки и листики обрабатываются паром, коптятся или поджариваются. Благодаря этому у готового продукта сохраняется исходный зеленый оттенок, а его аромат напоминает запах травы. Срок годности чая зеленого – дольше 12 месяцев.
  • Белый. Одна из лучших разновидностей китайских чаев. Для производства применяется только сырье, собранное весной. Лист не скручивается и не проходит через тепловую обработку. Сушка происходит естественным путем, что полностью сохраняет полезные свойства заварки. После завершения фасовки продукт лежит еще 30 дней. Это необходимо для завершения процесса ферментации, и только после этого чай поступает в продажу. Употребить заварку необходимо в течение следующего полугода.
  • Желтый. Для изготовления этой разновидности чая берутся нераскрывшиеся почки. Для обработки сырья применяется техника щадящей ферментации. Поскольку изготавливается желтый чай вручную, то стоит он довольно дорого. Срок годности – от 6 до 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем он полезнее.
  • Каркаде. Производится из лепестков суданской розы. Чай желательно употребить в течение 24 месяцев от даты производства. Держать его нужно в хорошо закрывающейся банке. Это позволяет сохранить насыщенность цвета и вкуса максимально долго.
  • Пуэр. Продукт получают из листьев камелии китайской путем ферментации. Затем его прессуют и закладывают на хранение. Чай не теряет свойств в течение одного – двух десятилетий.
  • Красный. Чай не только ферментируют, но и обжаривают. За счет такой термической обработки его сроки хранения увеличиваются до 2–3 лет.
  • Синий. Входит в группу травяных чаев. Период его годности – два года.

Виды чая по типу механической обработки

Страна происхождения

Есть ли у чая сроки годности, исходя из страны-изготовителя? Да, таковые имеются.

  • Калмыцкий. Его срок хранения не больше двух лет. Выглядит продукт как таблетки из спрессованных черных чаинок. После заваривания в него добавляют молоко. Распространен на Кавказе и в азиатских странах.
  • Египетский (желтый). При соблюдении требований по хранению остается годным 3–5 лет.
  • Китайский зеленый. Желательно потребить в течение одного года. Но продолжительное хранение некоторых разновидностей пуэра только улучшает его вкус и свойства.
  • Цейлонский. При соблюдении правил хранения не изменяет свои вкусовые качества до двух лет.

Срок годности листового чая – при условии сохранности промышленной (заводской) упаковки – не дольше года. Но максимально допустимый период хранения равен 24 месяцам.

Для производства пакетированного продукта используются отходы и в частности чайная пыль. Сколько может храниться эта разновидность чая? Не дольше 12 месяцев в закрытой упаковке.

По каким критериям выбирать

Рассмотрим главные критерии определения качества чая:

  1. Упаковка. Случается так, что цена на продукт весьма демократичная, но на его упаковке нет никакой информации о сроке годности. Прежде всего, рекомендуется приобретать варианты, которые были уже расфасованы по отдельным упаковкам. Чтобы определить качество, необходимо изучить упаковку. Так, их верхняя часть должна быть плотно закрыта пленкой. Она в свою очередь препятствует попаданию в упаковку запахов от других продуктов.
  2. Размер чаинок. Они должны иметь в одной упаковке примерно одинаковую величину (в случае, когда говориться о вариантах черного или красного чая), а сухая заварка должна быть черного цвета. При этом, в ней не должно быть никаких веточек или иных сторонних фрагментов. В случае, когда напиток из чайных листьев является свежим, то на языке, при его употреблении, появляется некая вязкость. Также, во время его заваривания на поверхности должна образовываться специфическая пенка, которая через одну-две минут исчезнет.
  3. Отсутствие примеси и грязи. В упаковке не должно быть чайной пыли (особенно это касается вариантов чая в пакетиках). После открытия упаковки должен присутствовать приятный и достаточно насыщенный запах.
  4. Цвет окраса. Стоит отметить, что качественный напиток должен быть прозрачным. В случае если при заварке чая в холодной воде он окрашивается – это означает, что в нем много красителя (в случаях с «зеленкой», этого особо не видно). Обычно цвет напитка получается за счет его чайных листьев, которые окрашивают воду только в случае заварки их при температуре более 75 градусов (в зависимости от сорта могут быть небольшие различия). К тому же, после помещения чая в горячую воду, на стенка кружки не должно появляться пленки.
  5. Место сбора и место расфасовки. Как правило, хороший чай должен упаковываться там же, где и был выращен, чтобы сохранить свои свойства. Если эти места разнятся – то стоит задуматься о необходимости покупки, так как он может быть даже вреден. К тому же, качественный продукт очень дешевым быть не может. 

Важно знать: в общем, срок годности чая не может превышать 2 лет. А если говорить о качественных и хороших сортах чая, то их хранят максимум полгода.. В случае выявления на упаковке каких-либо неточностей, нужно сразу же вернуть приобретенный чай

Аргументировать свой отказ от купленного чая можно так:

В случае выявления на упаковке каких-либо неточностей, нужно сразу же вернуть приобретенный чай. Аргументировать свой отказ от купленного чая можно так:

  1. В упаковке есть посторонние запахи или же явные следы плесени.
  2. В случае, когда упаковка еще не была вскрыта – можно просто обосновать возврат своей покупки отсутствием необходимых обозначений.

Примите во внимание: для того, чтобы осуществить возврат любой продукции питания, необходимо обязательно сохранять чек, полученный при совершении покупки.

Срок годности чая

Срок годности чая зависит от его типа и состава. Некоторые сорта чая хранятся не более года, другие не теряют своих свойств в течение двадцати лет.

Срок годности черного фасованного чая обычно составляет 1 год со дня его упаковки. Чтобы чай не терял своих свойств, его хранят в сухом и проветриваемом месте, где влажность воздуха не превышает 60 — 65 процентов.

  • Чай лучше хранится в жестяных банках с крышкой
  • Чай в пакетиках хранят в течение двух лет в сухом месте

Срок годности зеленого чая ограничивается одним годом, поскольку по окончании этого срока продукт постепенно начинает терять свои свойства.

Чтобы продлить срок годности зеленого чая важно соблюдать условия его хранения. Хранить зеленый чай необходимо только в сухом помещении, где поддерживается средняя температура

Чай следует поместить в герметичную посуду, которая не пропускает свет и оградить от продуктов с сильным запахом

Хранить зеленый чай необходимо только в сухом помещении, где поддерживается средняя температура. Чай следует поместить в герметичную посуду, которая не пропускает свет и оградить от продуктов с сильным запахом.

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Многие задаются вопросом, какой же срок хранения у зеленого чая.

Как правило, этот продукт может храниться примерно год. После истечения этого времени он конечно же не становится каким то ядовитым или испорченным, он просто потеряет свое полезный и вкусовые свойства. Первым делом чай теряет свой аромат.

На упаковках чая всегда стоит срок годности. Лучше всего покупать чай, который был недавно выпущен, иначе вы можете приобрести продукт, который уже не будет таким ароматным.

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Срок годности чая: важная мелочь

Многие не представляют своей жизни без нескольких чашек ароматного напитка в холодную погоду или в летнюю жару. На сегодняшний день существует много разновидностей продукта, но чтоб точно получить удовольствие и дать организму только пользу необходимо знать срок годности чая.

Есть ли у чая срок годности

Большинство из нас покупая чаи в магазинах редко обращают внимание на сроки годности. Оказывается у этого продукта тоже есть свои временные ограничения и не обращать внимание на них никак нельзя

Срок годности чая зависит от того, где он был собран, как его сушили или обрабатывали и где паковали. Эти три показателя смогу рассказать о продукте очень много.

Важно! Можно ли пить чай с истечением срока годности? Делать этого не стоит, просроченный продут начинает выделять яды, которые становятся причиной многих заболеваний органов ЖКТ и даже могут спровоцировать смерть. Стоит научиться отличать разные понятия, которые рассказывают нам о временном ограничении по употреблению:

Стоит научиться отличать разные понятия, которые рассказывают нам о временном ограничении по употреблению:

  • «Срок годности» поведает о том, что после указанной даты использовать в пищу продукт категорически запрещено.
  • «Срок хранения» указывает на те же временные рамки, но здесь обязательно соблюдать условия сохранности, без которых сроки могут сильно сокращаться.
  • «Годен до» относят к универсальным, он объединяет в себе предыдущие два понятия по которым проводится хранение продукта.

Перед тем как отправиться оплачивать понравившуюся продукцию, смотреть и искать такие слова с датой обязательно.

Сроки пригодности

Чаи хранят достаточно продолжительное время, но для каждого сорта имеются свои предельные сроки. В зависимости от того, какому чаю отдается предпочтение, будет разниться и эта цифра.

Зеленый, белый, желтый

Собранные чайные листья для данных видов чая подвергают обработке паром или слегка обжаривают, именно благодаря этому в заваренном виде эти сорта имеют насыщенный травяной вкус и своеобразный запах. Таким способом пытаются сохранить как можно больше полезностей и по возможности продлить сроки годности продукта.

Срок годности зеленого чая ограничивается 12 месяцами, чтоб быть уверенным в качестве выбранного продукта стоит обратить внимание и на то, где он был собран и расфасован. Если эти два места совпадают, то ровно год он будет приносить пользу организму, если же они разняться, то указанный срок сокращают минимум вдовое

Годность чая в пакетиках

Большинству известно, что для пакетированного чая обычно используют остатки из расфасовки других видов чая. В пакетики помещают чайную пыль, переломленные в нескольких местах листья, крупные ветки. Низкокачественное сырье пробуют облагородить консервантами и красителями, часто добавляют травы и даже кусочки фруктов.

К достоинствам такого напитка относят только удобство в использовании и быстроту заваривания. Если же при заваривании кипятком вы видите в пакетиках крупные чайные листья, вам очень повезло, у вас действительно качественный продукт.

Расфасованный по пакетикам продукт может храниться не более полугода, если указанные на упаковке сроки выше, то там полно консервантов.

Совет! Проверить качество пакетированного чая просто, поместите пакетик в емкость с холодной водой, если через 5-7 минут вода окрасилась, то вы имеете дело с красителем. Чай из пакетика натурального происхождения должен окрашивать жидкость только при температуре 75 градусов и выше.

Пригодность заваренного напитка

В упаковке у чая свои сроки годности, приготовленный напиток будет храниться менее продолжительно. Здесь тоже все зависит от сорта чая и еще кое-каких нюансов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий