Срок годности кофе в зернах

Обзор емкостей для хранения кофе

Зачастую кофейные напитки хранят в купленной упаковке, но также можно использовать ряд других емкостей. К примеру: банки, бумажные пакеты, герметичные контейнеры. Каждый из этих вариантов обладает как преимуществам, так и недостатками, которые мы рассмотрим ниже.

  • Стеклянные и керамические банки. Для хранения кофе используется часто. Это связано с их большим распространением. В каждом доме найдется несколько вариантов данной тары. Если ваша банка выполнена из прозрачного стекла – храните ее в темном месте. Сильной стороной данной тары является защита продукта от влаги и контакта с воздухом.  Отрицательным моментом является отсутствие отведения углекислого газа, который источают зерна после обжарки. Если вы их только что обжарили  – пересыпайте в банку только спустя 20 — 24 часа. Это нужно, чтобы из зерен вышли газы и влага.
  • Пластиковые и металлические контейнеры. Наименее приемлемый вариант для хранения кофе. Все дело в том, что данные материалы могут передавать кофейным зернам свой «привкус», а сами запоминать кофейный аромат. После чего долго будут источать его.
  • Бумажные пакеты. Именно в них реализуется наш любимый напиток в большинстве магазинах и торговых центрах. Срок хранения зерен в них не велик.  Бумага довольно тонкая и не препятствует контакту содержимому с атмосферой.
  • Фольгированные пакеты с застежкой и обратным клапаном. Такая упаковка значительно увеличивает срок годности молотого порошка и его цельных собратьев. Непрозрачные стенки пакета защищают кофе от солнца, а обратный клапан сбрасывает углекислый газ. Можно использовать только пакеты с застежками, но это не лучший вариант, так как они могут раздуваться из-за газов. Приятной особенностью пакетов с клапаном является то, что вы можете ощутить аромат кофе, не открывая пачку.

Мы не поклонники растворимого кофе, но в России этот напиток пользуется огромной популярностью. В 2015 году компания Synovate Comcon провела очередное исследование.

Данные свидетельствуют, что каждый второй житель нашей страны пьет именно этот вид кофе. Срок годности растворимого кофе является актуальным вопросом, как минимум, для половины наших сограждан. Разберемся вместе, сколько хранится растворимый кофе.

Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности

Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка

Специалисты называют основные правила хранения кофе:

  • Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
  • Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
  • Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
  • Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
  • Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.

Чем грозит неправильное хранение

Если нарушить правила, последствия могут быть такими:

  1. При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
  2. Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
  3. Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
  4. В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
  5. После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.

Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат

Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке

В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.

После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.

Сколько хранятся необжаренные зерна?

Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Читайте в этой статье, в какой упаковке и при каких условиях лучше хранить чурчхелу.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Экспорт кофе в Россию

В Россию кофе транспортируется из разных стран кофейного пояса, но в основном из Бразилии, Гватемалы, Эквадора, Ямайки, Коста-Рики и многих других стран экспортеров. Предпочтение при этом отдают морскому транспорту.

Важно отметить, что в России закупка зеленых зерен ничтожно мала по сравнению с приобретением готовой продукции в виде обжаренных зерен, молотого и растворимого кофе. Это связано с отсутствием достаточного количества производственных мощностей и квалифицированных кадров

Нам легче купить готовый продукт в Европе, в которой также, как и в России кофе не выращивают. Однако европейские страны такие как Франция, Италия, Австрия давным-давно научились производить кофе отменного качества. Разработаны собственные запатентованные методики и технологические схемы. Существуют как компании узкого профиля, занимающиеся непосредственно обжаркой (компании ростеры), так и предприятия полного цикла производства.

Из Европы в Россию и внутри страны кофе чаще всего едет автотранспортом, реже используют железнодорожное сообщение и авиатранспорт. Автомобили предназначенные для перевозки кофе должны быть большегрузными, крытыми, с хорошей вентиляцией, не редко оснащенные рефрижераторами.

Обжаренные зерна в России иногда закупаются напрямую в странах, где выращивают кофе минуя европейских посредников, но для этого необходимо наличие у фирмы, вырастившей кофе дорогостоящего оборудования, которое далеко не каждый может себе позволить. Поясним:

Рядовому фермеру, урожай у которого в среднем составляет до десяти тонн кофейных зерен, есть два пути. Либо сдать их в пункт влажной обработки из-за отсутствия технического оснащения, либо заняться самостоятельной ручной обработкой, но для этого нужны деньги на найм работников. В любом случае фермер чаще всего вынужден продавать урожай экспортеру из-за невозможности организации всей логистической цепочки. Более крупные же компании обеспечивают доставку готового продукта, купленного у фермеров и со своей плантации до порта и от него – до получателя груза. И лишь единицы имеют собственные агрегаты для обжарки, фасовки и упаковки кофе. Причем обжаренный кофе необходимо упаковывать в герметичные пакеты из прочного полиэтилена в виду того, что хранится такой кофе намного меньше, чем зеленые зерна.

Важно отметить, что прямые переговоры с производителями кофе на плантациях – это из ряда вон выходящее явление. Если такие переговоры и ведутся, то с хозяевами крупных бразильских плантаций, имеющих высокую репутацию на мировом рынке, а также фирм-ростеров, владеющих собственными плантациями

Наибольшую редкость представляют прямые закупки микролотов – очень маленьких (около двух десятков мешков) партий кофе премиум качества и элитных сортов.

В заключение

Кофейный бизнес – это очень перспективное направление. Конкуренция в данной сфере начинает расти, а вместе с ней растет качество кофе и контроль хранения и транспортировки. С каждым годом в России становится всё больше людей, предпочитающих качественный продукт, растет интерес к дорогим сортам кофе, появляются предприятия и компании, занимающиеся прямым импортом и переработкой кофейных зерен. О том, как производят кофе в России и других странах Вы может прочитать в разделе

Советуем Вам ознакомиться и с этими материалами:

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Все вопросы о растворимом кофе

Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев.

Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе

В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.

Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.

Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.

Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.

Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:

  1. Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
  2. Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
  3. Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
  4. Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.

Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.

После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.

Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Правила хранения кофе

Как сохранить свежесть кофе? Должен ли он храниться в оригинальной упаковке или лучше воспользоваться кофейной банкой? Следующие советы помогут сориентироваться в проблеме хранения.


Чтобы не потерять вкусовые качества кофе, следует соблюдать правила хранения

Смотрите на дату обжарки

Качество кофе обусловлено маслами, содержащимися в зернах. Именно эти масла придают ему характерный вкус. При обжаривании они выпускаются, начинают быстро распадаться. Поэтому зерна всегда должны быть обжаренными, максимум 2 недели назад. Покупайте их столько, сколько сможете потребить в течение недели. Но на этикетке дата обжарки присутствует не всегда – большинство продукции, находящейся на полках обычных магазинов, имеют только дату истечения срока годности. Но на упаковке действительного качественного продукта дата обжарки имеется.

Старайтесь не покупать молотый кофе

Ничто не ускоряет разложение кофейных масел так, как помол. Поэтому покупайте цельные зерна, и измельчайте их дома. Для измельчения можно использовать механическую или электрическую кофемолку.

Кофейная банка или оригинальная упаковка

Избегайте воздуха, света, влаги. Если возможно, покупайте порошок или зерна в герметически закрытых пакетах или вакуумных упаковках. Это защищает продукт от попадания воздуха, влаги, значительно увеличивая срок годности. При частом приготовлении напитка кофейная банка – идеальный выбор. Отдайте предпочтение непрозрачной таре с хорошим закрытием. Избегайте стекла. Стеклянные банки могут выглядеть хорошо, но они пропускают солнечный свет, нарушающий вкусовые и ароматные характеристики продукта. Есть даже емкости, создающие вакуум каждый раз при закрытии.

Правильный размер емкости

Воздух, оставленный в полупустой (хотя и герметичной) банке, может повредить вкус зерен. Поэтому выбирайте емкость так, чтобы ее объем максимально соответствовал объему кофе. Чаще всего продаются банки, вместительностью 250 и 500 г.

Не пересыпайте

Если вы покупаете зерна или порошок в правильной упаковке, нет никаких оснований пересыпать его в другую тару. Упаковка должна быть непрозрачной, герметичной.

Некоторые производители пакуют кофе в специальную упаковку с односторонним клапаном. Это позволяет газам, выделяющимся из зерен после обжарки, выходить наружу. Но воздух в упаковку не попадает. В такой упаковке продукт может оставаться свежим в течение нескольких месяцев.


При правильном хранении растворимый кофе имеет очень длительный срок годности

Не холодильник, только морозилка

Распространенный миф: кофе гарантированно останется свежим, если положить его в холодильник. Это не так. Наоборот, влага и зерна – это не сочетаемые термины. Всякий раз при открывании холодильника в банке может конденсироваться влага, которая (при попадании в порошок или зерна) может ухудшить вкус продукта.

Для продолжительного хранения поместите его в морозилку, предварительно положив упаковку в полиэтиленовый пакет. Но не возвращайте оставшийся кофе в морозилку, поскольку повторная заморозка негативно сказывается на вкусе. Размораживать зерна перед измельчением нет необходимости.

Кофейные капсулы

Кофе герметично запечатывается в самой капсуле, благодаря чему не теряет аромат и оригинальный вкус. Его рекомендуется хранить в оригинальных бумажных коробках.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий