Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей

Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

Почему масло портится

Самые частые причины –  контрафакт и истекший срок годности. Если куплен качественный продукт, изготовленный недавно, возможно уберечь его от порчи. Нужно следовать рекомендациям:

  • не допускать контакта со светом и воздухом;
  • использовать содержимое вскрытой емкости в течение 30 дней;
  • не держать возле источников тепла;
  • приобретать фасованное по 300-500 г;
  • не использовать для повторной жарки;
  • не держать открытым дольше часа.

Масло оливы прекрасная диетическая добавка, компонент множества блюд и косметических составов. Эксперты и доктора наук в области масляной промышленности рекомендуют приобретать небольшие бутыли по 0,3-1 л. Тогда на столе будет точно свежая и полезная заправка. Также в небольших заводских упаковках может долго храниться красная икра.

Реально сохранить большой объем оливкового масла в домашних условиях. Разлейте его по маленьким бутылкам, плотно укупорьте и берегите  от света и солнца.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько хранится красная икра
Следующая
Готовая продукцияПравила и сроки хранения подсолнечного масла

Как используют льняное масло

Кулинария

В традиционной русской кухне льняное масло было одним из важных ингредиентов многих (особенно постных) блюд; его доля в общем производстве растительных масел составляла более 40%. На сегодняшний день популярность льняного масла не так высока, но она быстро растет среди приверженцев здорового питания. В пищу и в других бытовых целях используют масло рафинированное либо холодного отжима (прессования при нагревании до 45 ℃).

Льняным маслом заправляют салаты, овощные гарниры или каши, десерты из молочных продуктов. Добавлять его нужно не в горячие, а в холодные или теплые блюда; ни в коем случае не использовать для жарки: любая термическая обработка пойдет ему во вред.

Пищу, заправленную льняным маслом, нужно съедать сразу, не допуская ее длительного нахождения на воздухе. При контакте с кислородом масло быстро окисляется, и в нем образуются токсичные свободные радикалы.

  • смешать его с любым другим растительным – подсолнечным, оливковым, кукурузным – в пропорции 1:2, то есть на 2 столовые ложки вашего любимого масла добавить 1 столовую ложку льняного;
  • положить в емкость с льняным маслом пряные травы или раздавленный зубчик чеснока, герметично закрыть и дать ему настояться в течение нескольких дней.

Косметология

В состав льняного масла входят замечательные «женские омолаживатели» – витамин Е (токоферол), комплекс Омега-кислот и фитостеролы. Поэтому советуем применять его как компонент масок для кожи лица. Причем льняное масло хорошо «работает» со всеми типами кожи: сухую питает и разглаживает, жирную – матирует и делает бархатистой, а также способствует устранению угревой сыпи и пигментных пятен.

Медицина

Упомянув о комплексе Омега, нужно сказать, что доля моно- и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного масла почти 90%. В их числе линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9). По содержанию незаменимых кислот Омега-3 льняное масло – практически чемпион среди продуктов – опережает рыбий жир вдвое!

Особую ценность льняное масло имеет:

  • для женщин во время беременности – обеспечивает правильное формирование и развитие ЦНС плода;
  • для детей – способствует полноценному здоровому росту;
  • для вегетарианцев, которые отказались от употребления рыбы;
  • для приверженцев здорового питания и желающих избавиться от лишнего веса;
  • для людей пожилого возраста – в качестве средства для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и укрепления сердечно-сосудистой системы, что является действенной профилактикой инфарктов и инсультов.

Льняное масло, предназначенное для использования в медицинских целях, выпускается в виде капсул, которые имеют точную дозировку и герметичное покрытие. Такая форма хорошо предохраняет масло от воздействия внешней среды, что значительно увеличивает срок его хранения. Если вы пользуетесь льняным маслом в капсулах, все равно держите упаковку подальше от источников тепла и света при умеренной влажности.

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании

Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло

Как правильно выбрать оливковое масло

Разные производители, торговые марки и показатели качества сегодня пестреют на полках магазинов. Вкусы могут незначительно отличаться, но задача покупателя – выбрать для себя хороший продукт.

Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.

Действовать нужно по такому алгоритму:

Прочитать надпись на этикетке. Товар с отметкой extra virgin считается самым полезным, ведь в нем не содержатся добавки и консерванты. Продукт из оливок получается путем механического отжима, без каких-либо химических добавок.
Определиться, для чего приобретается товар. Натуральный extra virgin продукт подходит для заправки салатов, но непригоден для термической обработки. Под действием высоких температур полезные вещества становятся токсичными. Для жарки лучше остановить свой выбор на рафинированном продукте с отметкой pure.
Выбрать «правильную» упаковку. Качественная оливковая выжимка обычно поставляется в затемненной стеклянной бутылке, защищающей продукт от негативного воздействия солнечных лучей. В пластиковой таре обычно находится не самый лучший вариант масла.
Посмотреть на цвет масла. Качественный товар имеет приятный золотистый оттенок

Если жидкость зеленоватого или сероватого цвета, значит, она выжата из перезревших или слегка подпорченных оливок.
Обращать внимание на дату изготовления. С момента производства до конечного срока реализации должно пройти не более 2 лет

Далее субстанция начинает горчить и теряет свои полезные свойства. Это происходит даже, если целостность упаковки не нарушена.
Просчитать расход. Большой и открытый бутыль масла сложнее сохранить свежим, поэтому нужно рассчитать, какой объем этого продукта уходит за месяц и ориентироваться на эту цифру при покупке.
Оценить стоимость. Качественный продукт по определению не может стоить дешево. Если цена на этот товар ниже среднерыночной, значит, в его составе присутствуют синтетические, а не натуральные компоненты.  Лучше выбирать товар той страны, где произрастают оливы – так вероятность того, что состав органический, возрастает.

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

Что делать, если продукт испортился?

Когда срок годности истекает масло оливы можно применять в бытовых и косметических целях:

  1. С его помощью могут быть покрыты туфли, мебельный гарнитур из кожи;
  2. Просроченное масло пригодится, как в доме, так и офисе. Его используют для смазки петлей на дверях;

О сроке годности и хранения кефира вы можете узнать отсюда.

Также продукт при необходимости показано добавлять в кондиционер для волос (предотвращается их сухость), скраб;
Масло может быть включено в компонентный состав мыла ручной работы;
Продукт, срок службы которого истек, хорошо подойдет для выполнения массажа от растяжек. Компоненты, входящие в состав продукта, способствуют увлажнению и питанию кожных покровов;

Массаж ступней с этим маслом обеспечит пяткам мягкость. Также оно позволит укрепить кутикулу и ногти. Достаточно его втирать в небольших пропорциях возле ногтя в утренние и вечерние часы;
В элитных салонах красоты процедуры с применением прованской заправки пользуются повышенным спросом. Их от обычной косметики отличает повышенная эффективность. Оно поможет устранить краску с кожи.

Основным достоинством продукта считается то, что он не представляет опасность для здоровья по истечению срока годности.

Поможет просроченное масло оливы в хозяйственных нуждах. С его помощью, возможно, покрыть деревянные предметы. Покрытый им забор на улице можно надежно защитить от влияния ультрафиолета и осадков.

Также данный продукт может использоваться в качестве смазки для секаторов и прочих металлических инструментов.

Как хранить масло, смотрите в этом видео:

Также рекомендуем к прочтению:

Поделиться с друзьями:

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Критерии качества:

  1. Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  2. Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  3. Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  4. Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Проверяем качество по этикетке

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Наиболее ценится масло с меткой «Еxtra virgin» из Греции, Италии, Туниса, Испании, Кипра. Такая пометка свидетельствует о высоком качестве продукта.

Увлекайтесь обоснованно

Но не думайте, что постоянное использование продукта избавит вас от кучи заболеваний. Если проводить сравнительные характеристики, то оливковое масло может иногда проигрывать своим собратьям из подсолнуха или льна.

К примеру, ценные жирные кислоты являются главным достоинством масла льняного, а нужный витамин Е в обычном подсолнечном масле содержится в большем количестве, чем в продукте из оливы. Да и вкусовые предпочтения у всех разные.

Так что чередуйте растительные масла на своей кухне. Это правильно. Употребляйте в пищу и оливки. В плодах тоже содержится много полезных веществ.

Недаром все, что дает нам оливковое дерево, включается в состав самой здоровой диеты — средиземноморской. Люди, соблюдающие ее, никогда не болеют атеросклерозом, у них крайне редко наблюдаются патологии сердца и сосудов. Да и настроение всегда бодрое, и толстяков среди них нет!

Хозяйке на заметку

  • Чтобы улучшить вкус масла и придать ему пикантность, его можно настаивать на пряных травах. Для этого используют тимьян, орегано, базилик, майоран и другие пряные растения.
  • Чтобы лишний раз не открывать большую ёмкость с оливковым маслом, для ежедневного использования часть масла переливают в меньшую тару.
  • Для жарки используют рафинированное масло, так как оно не горит и не пенится. А для заправки салатов лучше брать нерафинированное.

Читать ещё  Оливки — полезные свойства

Какой срок годности оливкового масла?

Еще недавно оливковое масло считалось деликатесом. А сейчас его можно приобрести в любом магазине и по весьма доступной цене.
Оливковое масло широко используется не только в кулинарии, но также и в косметологии.

При покупке масла обязательно найдите и прочтите его срок годности. Как правило, это один год. Однако некоторые хозяйки замечают, что спустя девять месяцев масло начинает портится.
Прежде всего покупайте оливковое масло в темной таре.
Далее оливковое масло не должно стоять под прямыми солнечными лучами.

Место хранения масла должно быть достаточно прохладным — 15-16 градусов.
Открытое масло следует хранить в стеклянной таре, крышку при этом стоит плотно закрывать.

Срок годности оливкового масла зависит от условий его хранения, средний срок годности составляет от трех месяцев до двенадцати.
Но если его правильно хранить, то можно продлить жизнь ему до трех лет. Здесь нужно соблюдать условия температуры, она должна составляет от двенадцати до шестнадцати градусов. Также надо его защищать от света, хранить в темном месте.

Каким может быть срок годности оливкового масла, зависит от его качества.
Если на этикетке не указано, сколько его можно хранить, то советую использовать это масло до истечения года, так как потом его вкусовые качества сильно меняются. Хранят оливковое масло в тмном и прохладном месте. Если бутылку уже открыли, то в таком виде масло хранится не более двух месяцев.

Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте даже два и три года, но открытое масло вы должны использовать в течение одного-двух месяцев. Зеленое оливковое масло можно хранить до 3 лет.
А вообще средний срок хранения оливкового масла не более двух лет, но оно разным бывает по сорту и информацию о времени хранения нужно обязательно посмотреть на его упаковке. Хранить желательно в стеклянной емкости, и нельзя в пластиковой таре.

Масло нужно держать в темном месте, например в кухонном столе, чтобы на него не падал солнечный свет, иначе оно может окислиться.
И тогда у масла оливкового будет прогорклый вкус. Также не рекомендуется держать масло около электрической плиты.

Максимальный срок годности оливкового масла — 2 года.
Но я бы не советовал покупать масло, какое, к примеру, уже стоит 14 месяцев.
Вы ощутите разницу, если заправите салат свежим маслом и годовалым. Со временем оно полностью утрачивает свой изысканный вкус и даже может испортить блюдо. Говорю на собственном опыте!

Обычно на своих сайтах производители указывают срок хранения оливкового масла.
Потребительские свойства оливковое масло сохраняет в течение года. После полутора лет не рекомендуется его потреблять внутрь. Открытые бутылки можно хранить такое же время при условии, что соблюдены правила хранения.

Срок годности настоящего оливкового масла не превышает 12 месяцев

После этого, даже при сюблюдении идеальных условий хранения, масло теряет большую часть своих полезных веществ и превращается из полезного продукта просто в масло на подобие любого растительного.

Стандартный срок хранения оливкового масла от 3 до 12 месяцев.
Но важно правильно хранить его. Оливковое масло хранится при температуре от +12 до +20
Хранить его нужно в темном месте (масло боится как дневного, так и искусственного света) В холодильнике хранить не рекомендуется!

Срок годности оливкового масла зависит от сорта маслин, от технологии очистки.
Так что всегда обращайте внимание на этикетку

Обычно закрытое масло хранят в темном прохладном месте около года
Открытое масло нужно использовать в течении 3-6 месяцев.

Как правило, на этикетке бутылки указана информация о сроке годности. Производители разные, сроки могут быть разные. То оливковое масло, которое мы покупаем, хранится в открытой бутылке от нескольких недель до трех месяцев (чем меньше срок, тем лучше, значит не добавлены консерванты или другие масла).
Для лучшей сохранности любого масла его следует хранить подальше от кухонной плиты в темном месте.

https://youtube.com/watch?v=43OiUH4BmW4rel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • prohranenie.ru
  • www.srok-godnosti.su
  • onwomen.ru
  • info-4all.ru

Состав и польза

Таблица — Состав и польза оливкового масла

Предлагаем ознакомиться Как почистить грунт в аквариуме — Вопросы

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) — Противовоспалительное действие; — снижение холестерина; — укрепление сосудов; — нормализация сахара в крови; — укрепление хрящевой ткани; — замедление процессов старения тканей; — улучшение мозговой деятельности; — снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) — Улучшение работы сердца и сосудов; — поддержание уровня глюкозы в крови; — укрепление иммунитета; — снижение холестерина; — уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) — Нормализация кровяного давления; — поддержание нормальной работы сердца; — защита от свободных радикалов; — профилактика атеросклероза; — снижение риска развития онкологии; — укрепление клеточных мембран; — улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А — Укрепление иммунитета; — антиоксидантное действие; — участие в синтезе белков; — нормализация обменных процессов; — укрепление клеточных мембран; — защита костных тканей от разрушения
Витамин Е — Снижение сахара в крови; — антиоксидантное действие; — профилактика болезни Альцгеймера; — снижение риска развития онкологии; — нормализация гормонального фона; — улучшение тургора кожи; — укрепление стенок сосудов; — поддержание иммунных функций
Витамин D — Улучшение усвоения кальция; — стимуляция роста и регенерации клеток; — защита нервных волокон; — синтез иммунных клеток; — нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К — Рост и укрепление костной ткани; — поддержание функции печени; — повышение свертываемости крови; — нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) — Укрепление клеточных мембран; — нормализация жирового обмена; — защита нервных волокон; — стимуляция регенерации клеток; — поддержание функций печени и почек; — профилактика атеросклероза; — нормализация уровня сахара в крови; — улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Что будет если выпить масло?

Но речь идет не о каком-то систематическом употреблении, проблемы возникают когда «залпом» выпить сразу стакан масла или даже больше:

  1. Человеку можно выдать орден за то, что он выпил и не остановился, учитывая не самый приятный вкус.
  2. В ближайший час или даже два стоит понаблюдать за паническими припадками, ведь «герой» еще не знает, что будет дальше.
  3. В ближайший день или два у человека не будет никаких проблем с посещением туалета. Точнее, ходить он будет часто и «обильно», если можно так выразиться. Его «пронесет», если выражаться чуть грубее.
  4. Никаких других признаков употребления подсолнечного масла не будет.

Так уж устроен наш желудочно-кишечный тракт, что даже незначительная доза сырого масла качественно «смажет» кишечник и поспособствует легкому прохождению пищи. Так что после употребления масла лучше 1-2 дня особо не налегать на вкусности

, чтобы не мучиться в туалете.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранятся Сливы В Холодильнике

По истечению двух суток останутся лишь неприятные воспоминания о случившемся, но никакого вреда для здоровья в дальнейшем.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть. Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Условия и период хранения

В стекле

Стеклянная тара – это лучший вариант для транспортировки и хранения оливкового масла. Поэтому, даже если продукт куплен в другой упаковке, после открытия его следует перелить в стеклянную бутылку.

Существуют специальные сосуды для его хранения. Они изготовлены из темного стекла, имеют узкое длинное горлышко и плотно прилегающую пробку, которая минимизирует попадание воздуха внутрь. Для удобства использования, объем этих бутылочек сделан небольшим.

В запечатанной таре

Большинство производителей оливкового масла заявляют о необходимости его хранения в прохладном темном месте. При этом, диапазон допустимой температуры от 12 до 25 градусов. Таким образом, нет необходимости хранить продукт в холодильнике. Лучше оставить бутылку в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов.

Важно! Если оливковое масло надолго поместить в холодильник, то оно может помутнеть или появится белый хлопьевидный осадок. После возврата бутылки в комнатную температуру прованское масло принимает начальный вид

Эта реакция на холод различна в зависимости от сорта оливок.

Однако производители утверждают, что при таком колебании температур полезные свойства не меняются. Ценители, как правило, с ними не согласны.

Заводская упаковка надежно сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности. По некоторым данным, в закупоренной стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до полутора лет. Но, в первую очередь, опираться нужно на данные, заявленные изготовителем и не закупать большие объемы продукта впрок без необходимости.

После вскрытия

В открытой бутылке оливковое масло не рекомендуется хранить дольше 1-2 месяцев. После каждого использования нужно очень плотно закрывать пробку и исключить попадание прямых солнечных лучей. Убирать его в холодильник совсем необязательно, на срок годности это не повлияет, но и у плиты оставлять не стоит.

Продукт первого отжима можно замораживать. Для этого используются обычные формы для льда. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

В пластиковой таре

Упаковка из пластика используется нередко. В основном это касается жмыхового масла. Получается самый легкий по весу и бюджетный вариант. Но тут очень высок риск подделок.

В запечатанной

Пластиковая тара не очень хорошо защищает от попадания света, поэтому выбирать нужно темные бутылки. Если такой возможности нет, то купленный товар нужно обмотать фольгой или тканью и положить в бумажный пакет.

Срок хранения такого масла до двух лет.

В открытой

Уже после первого использования в открытой бутылке происходят химические реакции, которые разрушают полезные свойства оливкового масла. Срок годности в этом случае снижается до 2-3 месяцев. Поэтому лучше выбирать пластиковую тару небольшого объема.

В жестяной банке

Оливковое масло в жестяных банках несколько дешевле, чем в стеклянной. Это связано не только с себестоимостью упаковки.

Жестяные банки чаще всего используются для товара второго отжима.

До вскрытия

Жестяная тара лучше всего защищает масло от попадания света. Она сохраняет продукт в отличном состоянии на протяжении года и не требует размещения в холодильнике.

После распаковки

Оливковое масло, по аналогии с другими консервациями, не принято держать в открытой жестяной банке. Его переливают в стеклянную бутылку. Если тару не менять, то срок годности снижается до 3-4 недель. Нужно плотно закрывать крышку и следить, чтобы оно хранилось в сухом темном месте.

О том. каковы требования к сроку годности и хранению таких продуктов, как мука, сыр, молоко, сливочное масло, шампиньоны, кофе, конфеты, чай, хлеб и сахар, мы подробно рассказывали в отдельных материалах.

Чем можно заменить оливковое масло?

Каким бы дорогим и полезным не был продукт, иногда требуется его замена. В первую очередь, из-за цены или специфического привкуса. Но каким маслом можно заменить оливковое?

Рассмотрим пять альтернатив для тех, кто привык использовать оливковое масло.

  1. Льняное. Изготавливается из семян льна и применимо как лекарственное средство, а не только для приготовления блюд. Ввиду ярко выраженного вкуса и запаха, обычно используется для заправки салатов, каш и отварной картошки. Короткий срок годности (около трёх месяцев) и ценник не позволяют рассматривать его как полноценную замену.
  2. Кунжутное. Является популярным заменителем ввиду содержащихся в его составе микроэлементов и антиоксидантов. Производится либо из сырых семян, либо обжаренных. Соответственно, цвет разнится от светлого до более тёмного, и первый вид применяется в холодных блюдах, а вторым заправляют горячие. Обжаривать на кунжутном масле нежелательно.
  3. Горчичное — распространено благодаря устойчивости к высоким температурам без потери полезных свойств. Содержит достойный перечень витаминов (B6 и B9, A, C, D, E).
  4. Конопляное. Легкоусвояемое, не содержит противопоказаний при жарке и приготовлении маринадов и супов. По составу омега-3 и омега-6 приближено к оливковому.
  5. Подсолнечное. Самый распространённый заменитель. Содержание жиров приблизительно одинаковое, но в рафинированном подсолнечном показатель будет существенно ниже. Ценник на два продукта в странах СНГ отличается в 5-6 раз в пользу отечественной альтернативы.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Стоит ли смотреть в пользу заменителей, отказываясь от оливкового масла? Рассмотрим на примере последнего, пятого наименования.

В наших широтах оливы не произрастают, и организмы не так приспособлены к ним, как у жителей Средиземноморья. Ввиду продолжительности холодного времени года, увеличивается потребность в омега-3, борющихся с холодом и атеросклерозом. Полезность подсолнечного масла заключается в том, что, содержащее 72% таких жиров в составе, оно почти в семь раз превышает цифры конкурента. Но оливковое, в свою очередь, лучше в следующих компонентах:

  • витамина К больше в три раза;
  • легче усваивается из-за неповторимого сочетания ненасыщенных жирных кислот (омега-9 влияют на производство белков и борются с тромбообразованием и холестерином);
  • экономность в потреблении;
  • устойчивость к более высоким температурам и меньшее образование канцерогенов при нагревании.

Разумеется, оливковое масло не является лекарством в борьбе с ожирением, ведь при неумеренном потреблении проблема тоже появится. Но в сравнении с подсолнечным, риск ниже в разы.

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий