Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

Что лучше – стекло или пластик?

Привыкшие доверять рекламе, которую огромным потоком выливают на наши головы различные СМИ, мы уверены в безопасности пластиковых бутылок. Конечно, пластиковая тара удобна и выгодна для производителя. Она не сильно деформируется, не разбивается при транспортировке, да и стоимость пластика довольно низкая.

Поэтому покупая в магазине растительное масло в ПЭТ бутылке, мы не спешим его переливать в другую посуду. Но почему же компании, поставляющие нам элитные сорта оливкового масла, предлагают его купить в стеклянных бутылках? Разве они не привыкли экономить?

В Европе бутылка из стекла выступает традиционной тарой для любого растительного масла. Это объясняется общей европейской тенденцией ведения здорового образа жизни и заботы об окружающей среде. Стекло нейтрально в отношении продукта, не вступает с ним в реакцию и не выделяет вредных веществ. Именно поэтому стеклянная бутылка является самым лучшим вариантом для упаковки подсолнечного, оливкового или другого масла, так как надолго сохраняет его качество.

Оливковое масло

Большое количество витаминов делает оливковое масло исключительным продуктом. Оно используется в медицинских целях, в косметологии и на кухне. Для изготовления оливкового масла используются различные технологии, от чего зависит, сколько хранится продукт и для чего применяется.

Самое полезное и питательное производится путем холодного отжима и не подвергается рафинированию. Такое масло имеет приятный аромат и концентрированный вкус. Продукт, изготовленный прессованием остатков от первого отжима, рафинируют. Для большей ценности в него добавляют 20 процентов концентрата. Такое масло хорошо применять для приготовления горячих блюд, оно не имеет канцерогенов, но качеством отличается от первого.

Температура хранения продукта может составлять от 5 до 25 градусов. Масло можно держать в холодильнике или темном прохладном помещении. Комфортно оно себя чувствует при 16 градусах. Если температура будет ниже обозначенной, то на дне начнет появляться мутный осадок.

Где хранить оливковое масло

На продукт пагубно влияют прямые солнечные лучи, высокая температура и ее перепады. Хранение возле плиты или на дверце холодильника нежелательно. Из-за неправильного содержания масло быстро теряет свои полезные свойства.

Если поместить продукт в холодильник, то на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Это является доказательством его натуральности, но при охлаждении теряются вкусовые и полезные качества. Попадая в комнатную температуру, масло приобретает обычную консистенцию. Его ни в коем случае нельзя подвергать заморозке, чтобы сохранить ценность. Оптимальным местом для хранения является кухонный шкаф, где прохладно и темно.

В чем хранить

Продукт продается в прозрачных бутылках, но больше ему подойдет тара из темного стекла или из жести. Обязательным условием является наличие плотной крышки. Она препятствует окислению и контакту с кислородом. Помещать масло в пластик не рекомендуется. Прозрачную тару лучше обернуть фольгой. Большую емкость с маслом не надо открывать каждый раз, лучше добавлять его в мелкую тару по мере необходимости.

Оливковое масло может сохраняться в фабричной упаковке не открытым в течение двух лет. При этом его надо поставить в темное прохладное место. Когда емкость закрыта негерметично, требуется использовать продукт в течение месяца.

Если решить вопрос, как хранить растительное рафинированное и нерафинированное масло, то его можно покупать впрок. Продукт не относится к категории скоропортящихся. Он хорошо стоит в подходящих условиях, но не надо этим злоупотреблять. Аромат, цвет и консистенция масла не должны меняться. Если эти показатели стали другими, значит надо быть осторожным с его применением.

Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим

Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.

В холодильнике

На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.

Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.

Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:

  1. Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
  2. Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
  3. Поместить на камеру холодильника.

Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.

Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.

В морозилке

Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.

Тонкости хранения сливочного масла

Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.

Инструкция по хранению в морозильной камере:

  1. Разделить на порции для однократного использования.
  2. Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
  3. Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
  4. Завязать, закрыть.
  5. Убрать в отсек морозильной камеры.

Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.

При комнатной температуре

На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.

Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Способы продления срока годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

  • 3-4 шт. сухой фасоли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

  • В емкость с продуктом бросают 3 – 4 шт. фасоли. Она поможет содержимому остаться свежим несколько месяцев.
  • Если положить 2 ч. л. на 1 литр масла поваренную соль, не размешивая ее, это поможет увеличить срок его годности. Нужно только держать продукт в темном месте с пониженной температурой.
  • Тот же эффект наступит, если положить 2 лавровых листика.

Если правильно хранить подсолнечное масло можно не бояться покупать его на распродаже большими партиями. Но если оно стало прогорклым, употреблять в пищу его уже нельзя. Но и выбрасывать не стоит: существует множество способов применения этого продукта в бытовых целях.

Есть простые домашние рекомендации, помогающих сохранить продукт длительное время:

  • Во избежание помутнения в емкость помещаются несколько плодов фасоли.
  • Чтобы сохранить вкус и аромат, в тару нужно насыпать щепотку соли.
  • Предотвратит появление горечи помогут 1-2 небольших лавровых листа.
  • С целью продления периода сбережения в тару помещаются несколько веточек базилика, стручок жгучего перца, предварительно очищенный зубчик чеснока.
  • Значительно увеличит срок сохранности масла помещение его в морозильную камеру.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

10.1 Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10.2 Рекомендуемые сроки годности для подсолнечного масла приведены в приложении Е.

Приложение Е(справочное)

Е.2 Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия — изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении уполномоченных органов.

Срок годности подсолнечного масла

В продаже встречаются два основных типа растительного масла:

  1. Рафинированное.
  2. Нерафинированное.

У нерафинированного масла насыщенный вкус. Оно считается более полезным и хорошо подходит для приготовления салатов. У рафинированного масла характерный вкус практически отсутствует. Оно светлое, осадок во время хранения не образуется.

Зачем же тогда покупать рафинированное масло, если нерафинированное более натуральное и полезное? Дело в том, что нерафинированное хуже подходит для жарки. Оно дымит, образует большое количество брызг. Как итог – неприятный запах на кухне и обилие жирных пятен на посуде, плите и не только. К тому же запах масла в этом случае передается еде, что не всегда уместно.

Рафинированное масло не дымит, от него меньше брызг, что, несомненно, является большим плюсом. Также оно не перебивает аромат готовящейся пищи своим запахом. Отсутствие характерного запаха у рафинированного масла нравится некоторым людям и при приготовлении салатов. Поэтому стабильным спросом пользуются оба варианта.

Срок годности – период, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции и отсутствие вреда по причине испорченности. Этот период устанавливается с запасом, поэтому сам факт завершения срока годности не говорит о непригодности продукции. Также важным являются условия, при которых масло хранится. Если не обеспечить необходимые условия, продукт придет в негодность преждевременно.

Раньше срок годности определялся по нормативам ГОСТ. Все производители должны были придерживаться его. Сегодня допускается установление срока годности производителем самостоятельно. Главное, чтобы он гарантировал качество весь этот период.

Информация о сроке годности указана на этикетке емкости с подсолнечным маслом:

  • дата разлива продукта в емкость;
  • срок годности;
  • в некоторых случаях сразу пишут, до какого конкретно срока продукт рекомендуется употребить.

Эта информация актуальна только при хранении герметично закрытой емкости. Сразу после открытия герметичность нарушается, срок годности сокращается. Такая информация может содержаться дополнительно. В обоих случаях также указывается, в каких условиях следует хранить герметично закрытую и емкость после открытия.

Срок годности масла:

  • нерафинированного в закрытой емкости – 4 месяца (ГОСТ);
  • рафинированного в закрытой емкости – 6 месяцев (ГОСТ);
  • в емкости после ее открытия – 0,5-1 месяц;
  • нефасованное масло хранится максимум 1,5 месяца (ГОСТ).

Хранится при комнатной температуре в темном помещении. Влажность воздуха не должна быть высокой. Сильно высокая температура изменяет структуру продукта. Негативно влияет на продукт ультрафиолет.

Под воздействием солнечного света и при контакте с внешней средой масло не только теряет свои полезные свойства, оно окисляется, в нем образуются вредные для человека вещества.

Обработка подсолнечного масла производителями проводится также для увеличения срока годности. При этом нужно понимать, что чем больше различной обработки, тем меньше в масле остается полезных свойств. Жарить мясо или овощи на нем по-прежнему можно, и даже удобно из-за отсутствия дыма, брызг и запаха, но полезных веществ в нем уже почти не останется.

По методу обработки подсолнечное масло также бывает:

  • холодного отжима;
  • горячего прессования.

В продукте, прошедшем минимум обработки, содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин К;
  • витамин Е;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • омега-6;
  • омега-3 и др.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Крупнейшие мировые производители – Россия и Украина. Ближайшие конкуренты – Аргентина, Турция и Франция, но они сильно отстают от лидеров по объему производства.

При покупке подсолнечного масла смотрите на дату его изготовления и срок годности. Эта информация указана на этикетке. Держите продукт дома в темном месте при комнатной температуре. После каждого использования плотно закрывайте крышку.

Если продукт пролился на бутылку, протрите ее, чтобы запах не распространялся на другие продукты. Не разбавляйте продукт водой и другими жидкостями.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме, задайте их консультанту. Эксперт ответит на ваши вопросы и предоставит квалифицированную помощь.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка

Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема

Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.

Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).

Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.

Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при  реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.

Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Как получают эфирное масло?

Чаще всего в продаже встречаются эфирные масла, получаемые из растений тропического и субтропического климата. Однако это не означает, что на родных просторах мало достойного сырья. Конечно же, это не так. Всем хорошо известны такие растения, как, например, кориандр, анис, базилик и т.д. В них также много эфирных масел, максимальная концентрация которых достигается в их стебля, корнях, листьях и даже древесине.

Невероятно, но эфирное масло выделяют и из лишайников. Таким же экзотическим является масло из дубового мха, идущее на изготовление мужской парфюмерии. Примечательно, что эти и прочие жидкости маслянистой консистенции широко использовали в парфюмерии начиная с 1777 года. Тем не менее предварительно эфирные масла следовало получить, а способов получения существует несколько.

«Перегонка» – что это?

Один из популярных методов выделения эфирного масла, основанный на использовании водяного пара или горячей воды, назвали «перегонкой». Растительное сырье помещали в большие котлы с горячей водой или обрабатывали его паром. В итоге под воздействием высоких температур происходило разрушение клетчатки растений. Полученная жидкость содержала большое количество эфирных масел.

Экстракция растворителем

Позволяет получить эфирное масло в чистом виде. При этом используют различные растворители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Причем в роли первых часто выступают свиной или говяжий жиры, а также различные растительные масла, например, оливковое. Среди синтетических средств известен этанол, ацетон, бензол, гексан, а также углекислота.

Суть метода заключается в воздействии растворителя на растительное сырье. Полученную массу подвергают термической обработке, после чего фильтрации. Стоит отметить, что целью этого процесса является получение конкрета, состоящего из летучего масла и воска. После этого конкрет смешивают со спиртом, полученную смесь охлаждают и снова фильтруют для того, чтобы отделить воск.

Анфлераж

Позволяет получить ароматическую помаду или абсолют. Делается это при помощи холодного жира, стекла и деревянных рамок. Для работы требуются цветочные лепестки, которые выкладываются на стекло, где жир абсорбирует из них масло. Затем, спустя сутки старые лепестки убирают, а им на смену выкладывают новые. Затем последовательность этих действий многократно повторяется до тех пор, пока весь жир не напитается маслом. Примечательно, что данный метод является весьма дорогостоящим и довольно трудозатратным.

Гидродиффузия

Метод называют ещё перколяцией. Он является одним из современных способов получения эфирных масел. Стоит заметить, что так эфирное масло получается намного быстрее, чем при применении перечисленных выше способов. Суть процесса состоит в воздействие на растительное сырье водяным паром под давлением. При этом лепестки, стебли и листья растений аккуратно размещаются на специальной сетке. Полученную субстанцию охлаждают, а затем легко разделяют на фракции.

Метод мацерации

Состоит в обработке растительного сырья растительным маслом. Для этого используют большой чан, в который укладываются лепестки, листья, цветки растений и стебли. Затем все это заливается подогретым растительным маслом. Такую смесь настаивают в течение нескольких дней, постоянно перемешивая при некоторой температуре. В итоге растения начинают медленно отдавать свои эфирные масла. В конце процесса останется только отделить эфирное масло от растительного, а затем разлить его по бутылочкам.

Таким образом, эфирные масла можно разделить на:

  • эфирные, полученные методом дистилляции;
  • абсолютные, получаемые экстракцией;
  • эссенции, синтезируемые при помощи холодного отжима.

Чаще всего ароматные эфирные масла применяются в медицине, парфюмерии, а также пищевой и косметической промышленности. Причем качество эфирного масла часто зависит от условий хранения.

Польза подсолнечного нерафинированного масла

Что мы знаем о пользе нерафинированного подсолнечного масла?

Основной особенностью продукта является его богатый и полезный состав, который позволил использовать масло во многих сферах жизни. Подсолнечное масло холодного отжима считается одним из самых полезных видов растительного масла. Для того чтобы продукт получился качественным, отжать масло из семечек нужно при температуре в 50 градусов и выше.

Нерафинированное подсолнечное масло не имеет противопоказаний, ограничивающих его употребление в пищу в период беременности или кормления грудным молоком. Напротив, оно очень полезно, как для матери, так и для будущего малыша.

Новорожденным деткам подсолнечное масло лучше не давать, но можно сделать исключение в случае появления запора. Но предварительно следует его простерилизовать. Не стоит принимать подсолнечное масло в качестве аналога детскому маслу для массажа.

Комплекс полезных преимуществ нерафинированного подсолнечного масла:

  • Нерафинированное масло, отжатое из дозревших семян подсолнуха, после попадания в организм начинает принимать активное участие в метаболизме, способствуя его нормализации и улучшению.
  • Употребляя в пищу небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла можно значительно улучшить свою память, при этом улучшиться не один ее конкретный вид, а все стразу (слуховая, зрительная, сенсорная и т.д.). Человеку даже пожилого возраста, употребляющему в пищу нерафинированное подсолнечное масло, значительно легче воспринимать и систематизировать полученную из окружающего мира информацию, чтобы затем использовать ее для воспроизведения навыков и умений. Тоже самое касается и маленьких детей.
  • Научно доказано, что нерафинированное подсолнечное масло помогает повысить успеваемость учеников любого возраста независимо от уровня сложности изучаемой программы и ее интенсивности.
  • Нерафинированное масло подсолнуха можно использовать в целях профилактики некоторых видов заболеваний половых органов, при простудах, осложнениях заболеваний эндокринной системы. Его также можно использовать и в качестве дополнительного средства.
  • Помогает оптимизировать процесс работы эндокринных желез и половых органов.
  • Используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в области народной медицины, так и официальной.
  • Можно использовать нерафинированное масло подсолнуха также и для профилактики болезней печени.
  • Улучшает работу дыхательного аппарата, может быть использовано и в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению заболеваний дыхательных путей.
  • Регулярный прием небольшого количества нерафинированного масла подсолнуха поможет предупредить развитие атеросклероза.
  • С помощью использования нерафинированного масла в кулинарии (для приготовления блюд, входящих в состав личного рациона), можно добиться снижения уровня холестерина в крови в рекордный промежуток времени, при этом, не потратившись на дорогие лекарства.
  • Кроме вышеперечисленных свойств, подсолнечное масло также отлично улучшает иммунитет, нормализуя рабочий баланс защитных функций всего организма.
  • В народной медицине нерафинированное подсолнечное масло издавна использовали для быстрого устранения острых и продолжительных зубных болей. Лечение некоторых заболеваний стоматологического характера также возможно с помощью этого продукта.
  • Также такой продукт годится и для очищения организма, выведения шлаков, чистки желудка.
  • Используется в профилактических целях, препятствуя возникновению рахита у маленьких детей.

Перечислять полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла можно сколько угодно, ведь их целое множество. Но вышесказанного вполне достаточно, чтобы понять всю ценность продукта и его роль в ежедневном рационе человека.

Можно ли употреблять просроченный продукт?

Любое растительное масло желательно хранить при температуре не более +15 градусов Цельсия. Замораживать масло не рекомендуется, так как продукт теряет полезные свойства и быстро портится. Понять, что масло испортилось, можно по следующим признакам:

  • Изменение аромата. Прогорклый, затхлый запах.
  • Потемнение или пожелтение (кокосовое масло) консистенции масла.
  • Наличие осадка в масле, загустение продукта.
  • Наличие плесени.
  • Изменение вкусовых качеств: горький, кислый вкус.

Подсолнечное, льняное или другие растительные масла, у которых истек период годности, при употреблении в пищу могут вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту.

При первых признаках отравления, необходимо промыть желудок большим количеством воды и обратиться к врачу.

Важно! Использовать просроченные натуральные масла можно в косметических или технических целях (смазывать детали, обувь, лыжи).

Не спешите выбрасывать кокосовое, льняное и иное масло с истекшим периодом годности, его можно использовать:

  1. Для выведения пятен с мебели. Смешать масло и спирт в соотношении 1 к 1, протереть лакированные места на испорченной мебели.
  2. Для снятия пятен краски с одежды. Испортили любимую вещь краской? Свежее пятно легко выводится растительным маслом: состав нанести на загрязненный участок на 10 минут, смыть теплой водой со средством для мытья посуды.
  3. Для отпугивания муравьев: распределить немного подсолнечного масла по краям посуды, обработать пакеты с внешней стороны.
  4. С помощью подсолнечного масла можно убрать неприятные запахи с разделочной доски или холодильника, просто протерев их салфеткой, смоченной в масле.
  5. Устранить раздражающий скрип от входной двери можно с помощью подсолнечного масла: смажьте петли небольшим количеством и двери перестанут скрипеть.
  6. В косметических целях: для укрепления ногтевой пластины, улучшения внешнего вида волос и кожи используйте маски на основе льняного, касторового или другого натурального масла даже после истечения периода годности.

Натуральные масла – это незаменимый продукт в кулинарной промышленности и в быту. В составе растительных масел содержаться полинасыщенные и моно – жиры, благотворно действующие на организм человека:

  • защищают слизистую оболочку желудка;
  • участвуют в процессе построения клеточных мембран;
  • предотвращают накопление избыточного жира в печени и поджелудочной железе;
  • поддерживают эластичность сосудов, преобразовываясь в эйкозаноиды и лейкотриены.

Всегда ли безопасна еда, приобретаемая в магазинах и супермаркетах? Каждый покупатель надеется, что в его корзину попадет только качественный товар. На нашем сайте вы сможете получить подробную информацию о сроках годности и условиях хранения таких продовольственных продуктов, как молоко, сыр, сливочное масло, яйца, хлеб, колбаса, грибы, конфеты, кофе и чай.

Натуральные масла улучшают холестериновый обмен, лечат от запоров, приводят в баланс гормональный фон и задерживают рост раковых клеток. Сохранить все полезные свойства растительных масел можно при соблюдении технологии хранения и сроков годности, указанных производителем на этикетке товара.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

  1. Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.
  2. Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Из чего делают растительное масло?

Сырьём для получения растительных масел могут стать:

  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  • Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла. На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  • наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  • наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
  • масса нетто и объем продукта в упаковке;
  • состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  • пищевая ценность и энергетическая ценность растительного масла;
  • срок годности и условия хранения.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий