Правила и условия хранения шоколада в домашних условиях

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Какой срок годности шоколада

По ГОСТУ нет четко установленного срока годности шоколада, поскольку она напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Начинка – любые добавки, особенно суфле, уменьшают срок годности.
  2. Процентное содержание порошка и масла какао – чем он больше, тем дольше шоколадка пригодна для употребления.
  3. Упаковка – фольга увеличивает продолжительность хранения, в сравнении с продаваемыми товарами на развес.
  4. Способ изготовления – лакомство, сделанное в домашних условиях, можно есть на протяжении 30 дней, в то время как продукт промышленного производства хранится до года.

На срок годности любого типа покупного шоколада влияют условия, в которых он хранится, а именно влажность и температура в помещении. Оптимально хранить десерт при температуре в 15–18 градусов и незначительной влажности. Попадание солнечных лучей на сладость придаст ей неприятное, горьковатое послевкусие.

Горький

В горьком шоколаде содержится от 55% шоколадных бобов и от 33% масла какао, поэтому его можно хранить до 2 лет, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.

Темный

Главное отличие от горького вида – меньший процент содержания какао. Средняя продолжительность срока хранения плитки темного шоколада колеблется от полугода до 18 месяцев.

Белый

В такой продукции не содержится какао или оно присутствует в минимальном количестве – его следует съесть на протяжении 30 дней с даты изготовления продукта.

С начинкой

Лакомство с прослойкой хранится от 2 до 6 месяцев. Если за это время начинка поменяла цвет, затвердела или приобрела кисловатое послевкусие – не рекомендуется дальше употреблять эту шоколадку.

Домашний шоколад

Самостоятельно приготовленное шоколадное изделие не следует хранить больше 30 дней. Сладости ручной работы также отличаются небольшим сроком годности – в среднем он составляет 10–14 суток. Если употреблять сладость по истечении указанного периода, можно спровоцировать пищевое отравление.

Шоколадные изделия

Шоколадные конфеты часто содержат в составе не высококачественное масло какао, а сою и другие растительные жиры – такая продукция не должна храниться больше 2–4 месяцев.

Опасен ли просроченный шоколад

Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.

Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

Виды и способы приготовления

Шоколад бывает темным, молочным, белым, может содержать всяческие добавки. Отличие заключается в рецептуре и способах приготовления.

  • Темный – содержит измельченные бобы, масло какао и сахарную пудру. В 100% шоколаде последний ингредиент отсутствует. Этим и обусловлен его горький вкус, который не всем нравится.
  • Молочный – состоит из сухих сливок или молока, а также какао-порошка, сахаров.
  • Белый – содержит масло какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин. Какао-бобы в нем отсутствуют.
  • Пористый шоколад. Он может быт темным, белым и молочным, отличие заключается в способе приготовления. Его помещают в вакуум, благодаря чему образуются пузырьки.
  • Шоколадная плитка. Она может иметь в составе бобы, но масло какао в ней отсутствует. В качестве замены добавляются соевые компоненты и растительные жиры. Продукт имеет мало общего с настоящим шоколадом и предназначен для украшения кондитерских изделий.
  • С начинками. В лакомство добавляют орешки, коксовую стружку, изюм, карамель, высушенные фрукты.

Срок годности

Сроки годности напрямую зависят от компонентов, входящих в состав шоколада. Плитки с начинками и без, горький или белый имеют совершенно различные сроки годности, от 30 суток до нескольких месяцев.

Идеальными условиями для хранения являются температура 18 градусов и влажность воздуха не более 75 %.

Если соблюдать требования, срок годности шоколада «Альпен Гольд» без добавок будет составлять около шести месяцев, с добавками и всевозможными начинками – 3 месяца, белый и пористый не более одного месяца. Дольше хранится шоколад горький, который содержит высокий процент какао, при этом содержание количества жиров и добавок минимально. При соблюдении правил срок годности составляет 12 месяцев.

Существует ли у шоколада и конфет срок годности

Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.

Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:

  • продуктов питания;
  • парфюмерии и косметики;
  • бытовой химии и аналогичных товаров;
  • медикаментов.

На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.

Скачать для просмотра и печати:

Почему нельзя хранить шоколад в холодильнике?

  • Если вы хотите, чтобы шоколад не потерял присущий ему глянцевый блеск, то тогда можно хранить шоколад в холодильнике всего лишь несколько часов – и то при условии целостности упаковки.
  • Если положить его туда надолго, то тогда холод сослужит не очень хорошую службу — он поспособствует кристаллизации масла какао, которое содержится в шоколаде, и появлению белого налета. Это не является признаком порчи продукта, однако негативно скажется на его внешнем виде.
  • Распакованные сладости вбирают в себя запах блюд, хранящихся в холодильнике. Поэтому плитку, перед тем как положить в холодильник, оберните в несколько слоев, используя для этого фольгу и бумагу – тогда ничего не сможет испортить ни его вкуса, ни аромата.
  • Если в вашем холодильнике на данный момент хранятся рыба либо сыры, то шоколад хранят в холодильнике как можно дальше от них.


Хранение в холодильнике приводит к появлению белого налета

Срок годности шоколада по ГОСТу

ГОСТ, в котором указано, сколько времени шоколадные конфеты сохраняют полезные качества и остаются безопасными, датирован 2007 годом. Согласно документу, сроки годности конфет такие:

  1. Горький с содержанием какао порошка от 70% и больше – 1 год.
  2. Молочный шоколад хранится при температуре +5…+15 °С в течение 10 месяцев.
  3. В белой плитке какао не так много, как в предыдущих вариантах сладостей, поэтому хранят его всего 1 месяц.
  4. Если на упаковке указано добавление сухофруктов, миндаля и других лакомств, как бы ни хотел производитель, срок годности товара уменьшается до 4-х месяцев.
  5. Если вкусность, облитая сверху шоколадом, упакована в индивидуальную обертку, съесть ее нужно в течение 4-х месяцев с даты изготовления. Если десерт представлен в другой разновидности, к примеру, ассорти, шоколад, следует употребить на протяжении 2-х месяцев.
  6. Если темной сладостью украшен зефир, хранение предполагает температуру воздуха +15…+22 °С. Влажность не должна превышать 75%.
  7. Шоколадную пасту хранят только в холодильнике и не больше 1 года.

Как делают

Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:

процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.

Оптимальные условия хранения

Зная об особенностях хранения шоколада, создают ему нужные условия. Ведь иногда приходится держать сладкую плитку длительное время в шкафу, а это не всегда правильно.

Температура

Польза от употребления шоколада будет тогда, когда он с чистой поверхностью без пятен жира, подтеков. Лучше всего сохраняется плитка при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Если в помещении уже выше 30 градусов, то какао-масло в составе плитки начнет плавиться.

Влажность

Много влажности в воздухе действует отрицательно на вкус и внешний вид какао-продукта. Когда процент влажности достигает 80-90%, то не стоит удивляться, что сверху появляется пленка, похожая на иней. Возникновение ее связано с окислением масла-какао, лежащего в основе сладости.

Освещенность

Как благородный изнеженный продукт шоколад не выносит открытых солнечных лучей. Он предпочитает темные места. Тогда качество плитки не меняется.

Как выбирать

Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

  • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
  • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
  • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
  • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
  • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
  • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  • упаковка должна без помятостей, повреждений;
  • оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  • если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  • порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  • на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего

Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта

Срок годности

Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.

Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ 31721-2012, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения.  Но срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования. Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).

Вид шоколада и срок его хранения.

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет минимальное содержание масла какао (не менее 20%), поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир глазированный шоколадом можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения правил – температура воздуха 18°С +/-3 градуса, и влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Последствия отравления просроченным шоколадом

Абсолютно любой просроченный продукт может повлиять на организм самым негативным образом. Поэтому не стоит игнорировать указанную на упаковке дату изготовления и срок хранения. Порой последствия от употребления просроченных продуктов могут быть крайне тяжелыми.

Аллергия
Возможны аллергические реакции, проявляющиеся в кожном зуде, сыпи, пятнам по телу. Не исключено появление насморка, слезоточивости, а в наиболее тяжелых случаях возможен астматический приступ.

Кишечная инфекция
Может наблюдаться кишечное расстройство, рвота, спазмы и боли в печени, желудке, поджелудочной железе, головокружение, повышение температуры.

Но, если шоколад, пусть и просроченный, находился при правильной температуре, не подвергался перегреву, были соблюдены все требования по хранению, если у него отсутствует посторонний привкус, то его можно смело употреблять в пищу.

Допустимо ли есть плитку после истечения срока годности?

Рассмотрим, можно ли есть шоколадное изделие с истекшим сроком годности. Найдется достаточно людей, которые пробовали шоколад с истекшим сроком годности, и кроме удовольствия ничего другого не испытали. Так ли безопасен такой продукт? Действительно, производитель, не желая судебных разбирательств, закладывает срок годности с запасом на экстремальные воздействия.

При идеальном хранении и транспортировке хороший шоколад сохраняет какое-то время свое качество даже после завершения срока годности. Чаще всего, такой эффект обнаруживают сладости без наполнителей.

Важно понять, что употребление просроченного продукта в пищу чревато серьезными отравлениями. После истечения срока годности никто не может дать гарантию безопасности

В шоколаде ингредиенты подвергаются естественному старению, порче. Выделяются токсины. Начинают активно размножаться опасные микроорганизмы. На практике тяжелые отравления просроченны фиксируются достаточно часто. Стоит ли рисковать?

Специалисты утверждают однозначно – шоколад с истекшим сроком годности опасен для здоровья человека.

Важно следить за качеством и сроком годности кондитерских изделий, так как это способствует сохранению вкусовых свойств продукта. Как правильно хранить зефир, пастилу, печенье, халву, чурчхелу, пирожные, торты и сколько составляет срок годности этих продуктов, читайте в отдельных материалах.. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых людей

Нормирование его срока годности и хранения исключает превращение вкусного и полезного продукта в опасную «отраву». Маркировка продукции позволяет контролировать безопасность употребление шоколада. Установить его несъедобность позволяют определенные признаки. Правильное хранение обеспечивает все установленные сроки использования и гарантирует сохранение вкусовых качеств

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых людей. Нормирование его срока годности и хранения исключает превращение вкусного и полезного продукта в опасную «отраву». Маркировка продукции позволяет контролировать безопасность употребление шоколада. Установить его несъедобность позволяют определенные признаки. Правильное хранение обеспечивает все установленные сроки использования и гарантирует сохранение вкусовых качеств.

Как выбрать конфеты

Выбирая конфеты в магазине, следует учитывать несколько важных моментов:

Ближе на прилавке обычно лежит товар с более давней датой производства
Важно обратить внимание, чтобы не купить конфеты, которые придут в негодность уже завтра. Лучше выбирать продукты из глубины.

Не стоит покупать конфеты, если поверх даты производства и годности, указанными производителем, наклеен стикер или же она размыта «случайно»
Может оказаться, что недобросовестный продавец предлагает просроченный товар.

Если есть выбор, купить конфеты на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдать последним

Тогда вы увидите дату производства и будете уверены в свежести продукта.

Срок хранения конфет можно прочесть на коробке производителя. Обычно он составляет 9 – 12 месяцев с даты изготовления.

Наконец, стоит помнить, что вы имеете право вернуть продукт, если увидели дома признаки испорченности (неприятный запах, белый налёт, кристаллизация начинки, жёсткость конфеты на зуб). Налёт белого цвета на шоколаде не означает при этом несвежести, это признак неправильного хранения.

Диета

После перенесенной интоксикации, особенно в осложненной форме, часто наблюдается нарушение деятельности тонкого кишечника.

Рекомендуем прочесть: Соевый соус: польза и вред, состав, как делают, с чем едят, какой самый лучший классический рецепт, срок годности, как выбрать и сколько в нем соли

Чтобы его восстановить, больному придется придерживаться определенной диеты, которая включает следующие блюда:

  • паровые тефтели,
  • куриный некрепкий бульон с добавлением сухариков,
  • рисовая несладкая каша,
  • картофельное пюре, отваренное на овощах и не содержащее сливочного масла.

Такое питание является наиболее щадящим, так как уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению.

Есть ли срок годности у шоколадной продукции?

Шоколад и кондитерские изделия с ним относятся к продуктам длительного пользования. Со временем ингредиенты разлагаются, вступают в различные реакции, что не просто изменяет вкус, но и способно вызвать появление вредных соединений (какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить?). Для определения допустимого периода использования продуктов используется 2 понятия:

  1. Срок хранения. Он определяет период, в течение которого сохраняются все вкусовые качества шоколада. По истечению его продукт какое-то время можно употреблять, но его вкусовая привлекательность не гарантируется.
  2. Срок годности. Он определяет предельную дату, после которой продукт признается несъедобным, т.к. его употребление опасно для здоровья.

На шоколадные изделия устанавливается срок годности и хранения. «Закон о защите прав потребителей» (п.4 ст.5) обязывает устанавливать период годности для любых продуктов питания. Его определяет изготовитель на основании Закона РФ от 07.02.92 №2300-1 (ст.5).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.97 №720 шоколад внесен в список продуктов длительного пользования. Допустимый период хранения нормируется ГОСТ 31721-2012. Он определяет его для различных изделий и разъясняет условия их содержания.

По сути, срок хранения – это гарантия качества продукта со стороны изготовителя, а годности – это обязательная мера безопасности для человеческого здоровья. Оба параметра исчисляются с момента изготовления шоколада.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Как выглядит, когда испортится?

Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.

Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:

  • присутствие неприятного запаха;
  • привкус горечи;
  • присутствие плесени;
  • вкус прогорклого масла;
  • нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.

В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.

Внимание!

Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.

Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.

Увеличение сроков

Сроки хранения мясного продовольствия увеличиваются, в основном, за счёт понижения температуры.

Консервирование холодом

Подмораживание предполагает снижение уровня температуры на 1-2⁰С по сравнению с криоскопическим ( -2 -3⁰С). В таком агрегатном состоянии мясо хранится в 2-3 раза дольше охлаждённого.

Длительность подмораживания мяса при -25⁰С:

  • говядина: 6-10 часов;
  • свинина: 4-8 часов;
  • баранина: 2-3 часа.

При -18⁰С процесс занимает в полтора – два раза больше времени. На следующем этапе подмороженное мясо выдерживают в камере при -2⁰С в течение суток. Обработанное таким образом мясо остаётся безопасным и качественным гораздо дольше, чем охлаждённый продукт.

Замораживание

Мороженое мясо и мясопродукты (с температурой в толще мышц не выше -8⁰С) можно хранить только в морозилке или промышленных морозильных камерах. Технологи используют однофазное и двухфазное замораживание:

  1. При однофазном замораживается парное мясо.
  2. Двухфазный подход предполагает предварительное охлаждение продукта.

В первом случае органолептические свойства изменяются гораздо меньше, поэтому такой способ является предпочтительным. Замораживают мясо при температуре от -23⁰С до -35⁰С и относительной влажности 90-92%. Если в камере обеспечена принудительная циркуляция воздуха, процесс заморозки идёт быстрее.

Конкретные сроки хранения в морозильных камерах зависят от вида замороженного продовольствия и температурного режима:

Разновидность мясного продукта Сроки хранения при температуре, о С, месяцев
– 21 – 18 – 15 – 12
Говяжье и баранье мясо:
1 категория 18 12 9 6
2 категория 15 10 7 5
Свинина
со шкурой 15 10 7 5
без шкуры 12 8 6 4
Курица, цыплята, индюшка, дичь 15 10 7 5
Мясо водоплавающих 12 8 6 4
Птичьи субпродукты до 4 – 6 месяцев

Дополнительная обработка

Помимо низких температур производители применяют различные виды обработки мясопродуктов. Использование углекислого газа, озона, ультрафиолета и других типов облучения позволяет полностью прекратить или временно сократить рост патогенной микрофлоры. Обработанное продовольствие сохраняет свежесть дольше.

Прочие способы

Другие методы увеличения сроков хранения включают:

  • охлаждение с нанесением диспергированной воды на поверхность;
  • нанесение на туши и полутуши пищевой плёнки из моноглицеридов;
  • замораживание в камере с двухконтурной циркуляцией воздуха;
  • сверхбыстрое охлаждение;
  • шоковая заморозка;
  • экранирование холодильных камер льдом;
  • использование глазурованных ледяной коркой тканей;
  • обкладывание штабелей чистым снегом и льдом.

Знать срок годности и хранения пищевой продукции очень важно для покупателя. О том, какие периоды и условия хранения, а также сроки годности у шоколада, меда, сахара, хлеба, кофе или чая, вина или шампанского, можно узнать в отдельных публикациях на нашем интернет-портале.. Правильное хранение мяса и мясных изделий – аспект исключительно важный

Скоропортящиеся продукты реагируют на малейшие изменения условий, и могут утратить свои полезные свойства, а также стать опасными для здоровья. Для сохранения свежести и безопасности скоропортящихся продуктов важно соблюдать установленные законом сроки и условия хранения

Правильное хранение мяса и мясных изделий – аспект исключительно важный. Скоропортящиеся продукты реагируют на малейшие изменения условий, и могут утратить свои полезные свойства, а также стать опасными для здоровья

Для сохранения свежести и безопасности скоропортящихся продуктов важно соблюдать установленные законом сроки и условия хранения

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?

Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.

  • До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.

Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.

До 3 месяцев сохраняют свои потребительские качества подобные изделия на основе молочного шоколада.
Конфеты с белковыми начинками (птичье молоко, суфле), с помадками и мягкими сухофруктами сохраняют свои качества на протяжении максимум двух месяцев.

Читайте здесь, сколько можно хранить в домашних условиях какао.

Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца. Отсутствие в составе порошка какао-бобов или высокое содержание какао-масла повышает жирность и сказывается на времени их хранения.

Глазированные конфеты «Марсианка» хранятся 6-7 месяцев, а аналогичный продукт от производителя «Красный октябрь» – до 9 месяцев.

Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.

Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.

С чего все начиналось

История шоколадки началась в 1964 г.

Далее началось массовое изготовление этого молочного шоколада.

Параллельно лакомство производилось фабриками «Рот Фронт» и «Бабаевская». Всего тогда выпускалось около пятидесяти различных видов «Аленки». Затем, сделав эту плитку своей торговой маркой, «Красный Октябрь» решительно зафиксировал бренд за собой.

Ближе к 2000 г.

появились новые различные вкусы и виды (например, пористый) шоколада, куда начали добавлять орехи с изюмом. Обертка шоколадки Аленка, так же сменила вид, размер. Изначально плитки весили по 100 грамм, позднее шоколад стали выпускать весом по 15, 20, 60, 200 г.

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий