Правила товарного соседства продуктов: нормы совместимости продовольствия

Содержание

Как хранить в домашних условиях?

Многие граждане любят запасаться мясом впрок. Но далеко не все знают сроки и грамотность хранения такой продукции.

Как и сколько можно держать свинину, говядину и мясные полуфабрикаты в морозилке?

Прежде, чем укладывать мясо на долгое хранение, его требуется подготовить. Мясная продукция размещается в местах с самой низкой температурой (режим «Заморозку» рекомендуется активировать за 4-5 часов до помещения туда мясных продуктов).

Справка. Промывать мясо перед хранением в морозилке не стоит – такая процедура уменьшает сроки хранения.

Единственно, что следует сделать – это перебрать мясной продукт и срезать жир с мышечных волокон (жировая прослойка меньше хранится и может подпортить основную часть). Рекомендуется перед помещением мяса в морозилку подержать его в холодильнике 3-5 часов. Чем холоднее будет продукт, тем лучше для заморозки.

Чтобы сэкономить пространство морозильника стоит разрезать крупные мясные куски на несколько мелких. Перед непосредственной отправкой мяса в заморозку, его следует завернуть в пергамент либо пищевую пленку. Затем отдельные куски расфасовываются по полиэтиленовым пакетам (лучше использовать герметичные вакуумные упаковки).

Укладывать куски следует плотно – это поможет поддерживать низкую температуру. Каждый пакет промаркируйте датой заморозки.

Существуют общие сроки хранения мясного полуфабриката в условиях домашней морозильной камеры по СанПину. Это:

  • свинина и говядина: до года;
  • туши птиц, дичь и кроличье мясо: до 7-8 месяцев;
  • гуляш: до 4-5 месяцев;
  • фарш: 3-4 месяца;
  • колбасы: до 2-3 месяцев.

Далее на видео можно посмотреть, как правильно подготовить мясо к хранению в морозильной камере:

Как долго может лежать размороженное в холодильнике?

Если по техническим причинам замороженное мясо разморозилось в самом холодильнике, при последующей заморозке его рекомендуется хранить до суток. Но помните, что чем дольше хранится такой продукт, тем больше сока он теряет.

Важно! Если мясо размораживалось при комнатной температуре (или в микроволновке), последующей заморозке оно уже не подлежит. Приготовить его следует без задержки, в течение 2-х последующих часов.

Сколько лежит без заморозки?

Если охлажденную мясную продукцию решено приготовить в течение ближайших 2 суток, при хранении можно обойтись и без заморозки.

  • Держать мясо (говядину и баранину) следует в условиях температурного режима от 0⁰С до -3⁰С на протяжении 2 дней.
  • Свежая птица сохраняется дольше – до 5 суток.
  • Сырая свинина также дольше сохраняет свои качества, ее хранение допускается до 4-5 дней, а при -3⁰С до 3 недель.
  • Фарш можно сохранить на 10-12 часов, остальные субпродукты следует употребить до 6 часов такого хранения.

Мясо без костей в холодильнике сохраняется дольше, увеличиваются сроки хранения и у цельных мясных кусков.

Чтобы продлить период сохранности, стоит воспользоваться следующими советами:

  • сохранять продукцию в пищевом контейнере с плотно закрытой крышкой на верхней полке холодильника;
  • сырое мясо следует держать отдельно от остальных продуктов;
  • нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты – мясу необходим доступ воздуха;
  • для продления времени хранения рекомендуется обработать мясные куски уксусом (пропитать натуральную ткань уксусом и завернуть в нее мясо), такой способ помогает увеличить сроки хранения на 2-3 дня.

Как долго хранится вареное и жареное?

Справка. Отварные и прожаренные куски мяса разрешается хранить не более 2 дней в холодильнике, в морозильной камере – до месяца.

А вот холодец можно сохранять около недели без потери его вкусовых качеств и полезности. Но, если при его изготовлении не использовалась соль, холодец разрешается сохранять только до 5 дней.

Хранение консервов

Стерилизованные консервы заводского производства, а также приготовленные дома в герметически закрытых банках могут храниться долго при обычной температуре.Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.).

Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлический привкус.

Не допускайте замораживания консервов. При последующем размораживании существенно ухудшаются их вкусовые качества, особенно овощных и фруктовых консервов, происходят расслаивание пюре, помутнение сиропов и маринадов, овощи и плоды становятся дряблыми, безвкусными.

Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводят к их засахариванию. Замораживание консервов нежелательно еще и потому, что при этом увеличивается объем содержимого, а это приводит к расширению жестяных банок, вздутию крышек, расхождению швов, у стеклянных банок могут срываться крышки.

Хранят консервы в сухом помещении.

Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы.Как правило, это рыбные закусочные продукты — сельдь в маринаде, мойва, кильки и т. д. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 суток.Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки.

После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации.

Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла не должен превышать 72 час,мясных консервов — до 48 час и т. п.Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Продукт № 6 — консервы

Другой тип пищи, который длится десятилетиями, это консервы Хорошая вещь об этом — то, что это вообще готово к употреблению, но это сохранено в вакууме, который исключает любую возможность роста бактерий или микроорганизмов. Без влаги в воздухе бактерии не выживут. Среди консервированных продуктов вы можете выбрать консервированные бобы, мясо, фрукты (отлично, когда вам нужно больше свежести в меню), консервированную кукурузу, тунца и т. Д.

Конечно, вы должны знать, что даже если из консервированных продуктов удаляется влага, срок годности этих продуктов все еще не истек (даже в закрытом состоянии). Они могут храниться до 5 лет и оставаться съедобными. Для более подробной информации, вы можете проверить этикетку на банке; Вы найдете больше информации о том, когда еда была произведена и запечатана. Дата истечения срока действия также должна быть напечатана явно.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание – первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи.

Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Новый контракт зависит от взаимной добросовестности. Концепция сети не соответствует конкретному правовому статуту. Это может быть результатом договорных связей или простого положения дел, без какого-либо формализма, и в этом смысле рост сети особенно гибкий, что позволяет наиболее часто использовать все формы межпрофессиональных ассоциаций.

Используя компетенцию и капитал для «других», очевидно, что они получают ценное время и деньги, которые лучше использовать для того, чтобы совершенствовать выполнение важнейшей функции каждого из них. Это, по-видимому, является одной из существенных и часто непризнанных данных договорной экономики. Верно, что взамен должны быть предоставлены серьезные гарантии и выгоды, но, по-видимому, это проще в неофициальных рамках простой сети, особенно когда поле настолько колеблется и богатых невесомыми, чем запасы скоропортящихся продуктов.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания

Что происходит с продуктом со временем?

Мясо – это продукт скоропортящийся. Поэтому при первых признаках порчи данного продукта, употреблять его в пищу категорически запрещается. Существует немало критериев, помогающих определить свежесть мясной продукции. Основными и самыми простыми становятся три из них:

  1. Внешний вид. Хорошее мясо имеет темно-бурый либо ярко-розовый цвет. Не должны присутствовать вкрапления иных оттенков. Исключение составляют только светлые жировые прослойки. Если жир приобрел серый или красный окрас- этот кусок является уже испорченным. Тоже относится и к цвету костей/суставов – у свежего мяса они обязательно белого цвета, иной оттенок говорит о порче продукта.
  2. Запах. Знайте, что свежее и отличное по качеству мясо практически не пахнет, может присутствовать лишь едва уловимый молочный запах. При наличии иных ароматов от потребления мяса лучше отказаться.
  3. Консистенция. Хороший мясной продукт упругий и плотный на ощупь. Если при надавливании пальцем на мясной поверхности образуется вмятина, которая долго не исчезает – мясо испортилось. То же говорит и липкость, скользкость мясного куска.

Далее на видео можно посмотреть, как выбрать свежее мясо:

Можно ли есть просроченную шоколадку?

Часто бывает, что в шкафу или ящике стола находится старый шоколад, оставленный там с каких-то праздников, и ожидаемо, срок годности его уже истек. Но рано выносить приговор, большая часть шоколадных изделий может оставаться съедобной по истечении срока, указанного на упаковке, который часто носит рекомендательный характер.

Но как получить гарантии и точно знать, что просроченный шоколад безопасен для употребления? Давайте рассмотрим основные способы определения.

Следует открыть упаковку и обратить внимание на внешний вид продукта. Если цвет характерный и почти не изменился, нет резких запахов, плесени и признаков пищевой моли, то шоколад пригоден для употребления, опасаться нечего.

Отломите одну плитку

Не потерявший своих свойств шоколад отламывается с характерным хрустом. Десерт сохраняет свою структуру, в нем не появляются пузыри или какие-то полости.

Попробуйте лакомство на вкус. Десерт не теряет своих вкусовых качеств еще несколько месяцев после истечения указанного срока. При отсутствии неприятной горечи, кислотности или нехарактерного запаха, изделие можно продолжать есть без всякого риска.

Ведется множество споров об опасности белого налета на шоколаде. По заверению производителей, налет не несет в себе никакой опасности и рисков отравления. Он лишь свидетельствует о неправильном хранении десерта.

Сам налет по факту является какао-маслом, выступившим наружу от перепада температур. Поэтому, можно быть уверенными, что продукт натуральный и при его изготовлении не использовались заменители масла или соевые бобы. Такой шоколад при неправильном хранении никак себя не выдает.

Но что будет, если все-таки случилось съесть испорченный шоколад? Давайте рассмотрим основные риски.

  • Самым вероятным исходом станет пищевое отравление. Внутри бывшего десерта появляются вредоносные вещества, размножаются микробы, бактерии и грибки. Имеется целый ряд исследований опасности употребления в пищу такого шоколада.
  • По данным медицинских экспертов, жиры, подверженные окислению, провоцируют развитие опухолей. Но такой риск есть только при регулярном употреблении испорченных шоколадных изделий. Вряд ли кто-то станет вести подобную практику. А единичный случай не представляет серьезной опасности и риска появления онкологических заболеваний.

Иногда плохое самочувствие совсем не обязательно является признаком пищевого отравления. Такое состояние может быть вызвано перееданием и употреблением ненормального объема шоколада. Организму приходится справляться с серьезной нагрузкой, и ухудшение физического состояния может быть просто сигналом усиленной работы пищеварительной системы.

Подводя итоги, можно заключить, что наблюдение за сроком годности является необходимой мерой безопасного потребления. Но это не все меры, которые позволят избежать рисков отравление или поглощения невкусного десерта.

Срок годности и хранения пищевых продуктов — это время, в течении которого еда сохраняет свою пищевую ценность и безопасна для здоровья человека

Знать эти периоды очень важно. О сроках пригодности и условиях хранения мяса, колбасы, сосисок, куриного и иного фарша, яиц, рыбы, грибов можно получить подробную информацию на нашем сайте.

Важно следить за правильными условиями хранения продукта, упаковкой и знать меру в употреблении любимого лакомства. В таком случае, вы получите максимальное удовольствие от употребления сладости, избежав неоправданных угроз для здоровья

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Срок годности продуктов питания

Сколько можно хранить кондитерские изделия?

Последствия несоблюдения санитарных норм

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.

Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.

Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Хранение рыбы и морепродуктов

От чего зависит годность продукта по категориям: таблицы

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок

Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт.

При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения.

Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте

Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

В России больше не будут производить продукты с использованием ГМО.

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Составьте месячный рацион

Как установить сроки годности

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления.

Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому. Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся». Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Срок годности и возможность употребления в пищу можно определить и по внешнему виду упаковки, которая должна быть закрытой и не иметь каких-либо повреждений, вмятин, дефектов. Загрязненная упаковка должна сразу вызвать подозрение, тем более, если на ней не видно дату производства.

Если продуктовый товар не позволяет разместить информацию на упаковке, тогда вкладыш с такими данными должен быть внутри упаковочного материала. Сомнения должны также вызывать такие видимые невооруженным глазом недостатки, как стертость текста, помятость вкладыша. Возможно, в таком случае товар был уже не раз переупакован. При покупке пищевых изделий следует знать, что магазины обязаны в соответствии с законодательством предоставлять полную и достоверную информацию о предлагаемом товаре. Если торговая организация не выполняет такой обязанности, она может быть подвергнута административному штрафу или другой ответственности.

Защита потребительских прав

Можно ли использовать по истечении этого времени?

Мука имеет в своем составе множество жиров. По истечении времени они утрачивают свои полезные свойства, и в итоге продукт портится. Признаками испорченности муки считаются следующие:

  • Горьковатый привкус. Свежая мука должна иметь приятный и чуть сладковатый привкус. Если она слегка отдает горечью, продукт испорчен и его следует выбросить.
  • Повышенная влажность. В домашних условиях влажность можно определить, если сжать небольшое количество муки в кулачке. Сухая и качественная мука фактически не оставляет следов от пальцев.
  • Запах плесени.
  • Запах скисшего теста.
  • Образование комочков.
  • Изменение цвета.
  • Появление в продукте множества насекомых.

Вышеприведенные признаки говорят о том, что не следует покупать муку мешками. Лучше при необходимости купить свежий продукт в небольшом количестве, чем целый год сушить и сеять запасы.

При покупке муки нужно обязательно смотреть на дату ее выпуска. Ведь чем свежее такой продукт, тем вкуснее будут различные хлебобулочные и иные изделия из него. Также, лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном, а не в полиэтиленовом пакете, так как в полиэтилене она не дышит и быстро приобретает затхлый запах.

В случае обнаружения просроченной муки экспериментировать со своим здоровьем все же не стоит. Если она поменяла свой цвет при соприкосновении с водой, имеет резкий неприятный запах и стала горьковатой на вкус, то лучше отказаться от ее применения. Ведь такой продукт может не только испортить приготовленное блюдо, но и пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность просроченной муки состоит в том, что при неправильном или длительном хранении в ней могут появиться микотоксины. Эти вещества являются канцерогенами и очень опасны для здоровья человека. При попадании в желудок микотоксины приводят к отравлению или образованию изжоги.

При приобретении муки необходимо смотреть на ее срок годности, указанный на упаковке. Причем лучше не покупать сразу большое количество, а взять на пробу 1-2 кг и сделать экспериментальную выпечку. В итоге, при получении хорошего результата определиться с дальнейшей покупкой будет намного проще.

Все стремятся приобрести только свежий и качественный товар

Очень важно уметь определять сроки годности и хранения продуктов питания. В публикациях, размещенных на нашем интернет-портале, вы сможете найти полезную и актуальную информацию о периодах годности и условиях хранения колбасы и сосисок, молока и сливочного масла, пива и рыбы, сыра, творога и кефира.

Для хранения муки нужно создать соответствующие условия, иначе она быстро испортится. Просроченный продукт лучшее вообще не использовать. Иначе, можно запросто отравиться или получить изжогу.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Хранение замороженного мяса

Покупка просроченного товара

В суматохе магазина немудрено не обратить внимания на срок годности, тем более что эта обязанность полностью лежит на продавцах, а покупатели склонны доверять профессионалам. Если товар уже куплен, а дома была обнаружена просрочка, то его можно вернуть.

Важно помнить, что возврат некачественных изделий неограничен каким-то конкретным периодом. Продавец отвечает за продажу просроченных товаров перед покупателем и обязан по его требованию заменить товар или вернуть денежные средства в полном объеме

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее скоропортящимися являются полуфабрикаты (за исключением пельменей, к-рые могут быть подвержены заморозке) и субпродукты (кроме языка, к-рый может храниться как обычное мясо).

Полуфабрикаты не нужно закупать впрок и их следует хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла.

В случае заморозки вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов значительно ухудшаются.

Рекомендуются следующие сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике: крупнокусковые мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.)— 36 час, панированные (шницель, ромштекс и т. п.) и мелкокусковые (бефстроганов, гуляш, рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 24 часа, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом,— 6 час; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 2*4 часа, рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.

Наименьший срок хранения имеют рыбные полуфабрикаты.

Так, например, рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, можно хранить не более 24 час, рыбные котлеты — 12 час, рыбные полуфабрикаты специальной   разделки — не   более 3 час.

Мясо, рыбу, птицу в натуральном виде при комнатной температуре хранить не следует. В холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла свежее и охлажденное мясо и птица могут храниться до 72 час, рыба — 48 час, мороженое мясо и птица — до 5 сут., мс-роженая рыба — до 3 сут.

При помещении мороженого мяса, «рыбы или птицы в морозильную камеру срок их хранения значительно удлиняется. Длительно хранить мясо, птицу, рыбу можно в специально оборудованных ледниках.

В случае размораживания, независимо от последующих условий хранения, мясо, рыба и птица должны быть реализованы  в  течение  24  час.

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления. Вареные фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. г. в домашних условиях следует хранить только в холодильнике при температуре 0—8° тепла.

При этом варенке колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут храниться 72 часа, вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортоь сосиски и сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 час, колбасы ливерные, кровянь:е н зельцы 3-го сорта должны быть реализованы в течение 12 час.

Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) мс-гут храниться до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла — 15 сут. Такой же срок хранения допустим для мясных копченостей (копчены» рулетов, ветчины, грудинки и т. п.\ Срок хранения сырокопченых колбас: при помещении их в прохладное сухое место не ограничен.

Вместе с тем нужно: знать, что при появлении на оболочэге батона колбасы плесени его нужно потереть чистой тряпкой, обильно смоченной 20% р-ром поваренной соли или 3% р-ром уксусной кислоты, а затем подсушить.

При удалении плесени нужно стараться не повредить оболочки батона. После удаления плесени колбаса дальнейшему хранению не подлежит. Иногда при длительном хранении на поверхности батона сырокопченой колбасы появляется белый сухой налет поваренной соли.

Такой налет не является недостатком продукта, не снижает его вкусовых качеств и его можно даже не удалять. Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, равно как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20° можно хранить (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Соление, маринование и копчение увеличивает сроки хранения и рыбных продуктов. Сроки хранения соленой рыбы зависят от степени солености: слабосоленую рыбу (6—10%) можно хранить в холодильнике до 6—7 сут., средне- и крепкосоленую — более длительный срок.

Рыба горячего копчения хранится в холодильнике до 3 сут., холодного копчения — 8—10 сут.; вяленую рыбу хранят в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее для выявления заплесневелости.

Удаление плесени с тушек вяленой рыбы производится так же, как с батонов сырокопченой колбасы. Заплесневевшие тушки дальнейшему хранению не подлежат. Налеты соли на качество вяленой рыбы влияния  не  оказывают.

Продукт № 3 — лиофилизированные продукты

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия

Определение срока службы изделия по ГОСТ

Определение ССТ для тех или иных видов товаров производится на основании специальной нормативно-технической документации (ГОСТов и технических регламентов). Например:

  • ГОСТ 33272-2015 «Безопасность машин и оборудования. Порядок установления и продления назначенных ресурса, срока службы и срока хранения. Основные положения»;
  • ГОСТ 19245-93 «Коляски детские. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» (с изменениями № 1, 2, 3);
  • ГОСТ 20790-93 «Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия» и др.

Несмотря на тот факт, что в каждом из соответствующих технических документов приведено определение термина ССТ с учетом специфики производства и использования того или иного вида изделий, в целом его содержание сводится к закрепленному в законе «О ЗПП».

Готовые блюда

Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Стоит избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов очень сильно вырастет и будет настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наименование продуктов Сроки хранения Особенности хранения
торты и пироженые 12-24 часа в закрытой таре
пироги 24-48 часов в специальной таре
пирожки 48 часов в закрытой посуде
мясо готовое и мясные блюда 48 часов в плотно закрывающейся таре
супы и борщи на мясном бульоне 24 часа в пластиковом контейнере, либо стеклянной таре
картофель и блюда из него 24 часа в контейнере
овощные салаты со сметанной заправкой 12 часов в стеклянной посуде
овощные салаты с растительным маслом 18 часов в стеклянной закрытой посуде
мясные салаты 6 часов в контейнере
блюда из овощей 24 часа в пластиковой посуде
бутерброды с мясом 5 часов в пищевой пленке
бутерброды с колбасой и сыром 4 часа в пищевой пленке
мясные консервы 1-6 месяцев в закрытом виде,
72 часа с момента вскрытия
в жестяной банке
овощные консервы 1-4 месяца в закрытом виде,
14 суток с момента вскрытия
в стеклянной банке

Здесь можно узнать   В виде таблиц содержатся некие общие советы по хранению продуктов питания, которые можно применить для большинства разновидностей продуктов.

20 Янв 2018     
Хранитель    
   
5353      

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий