Статья 125. судебный порядок рассмотрения жалоб

Комментарий к статье 124 УПК РФ

1. Рассмотрение жалобы прокурором и руководителем следственного органа, в отличие от рассмотрения ходатайства, протекает в более продолжительные сроки. Это обусловлено необходимостью истребования дополнительных материалов, а также выяснения позиции противоположной стороны.

2. Под дополнительными материалами, указанными в ч. 1 комментируемой статьи, следует понимать иные носители информации, нежели те, которые были представлены самим заявителем или которые на момент поступления жалобы находились в распоряжении прокурора либо руководителя следственного органа. Продлевая срок до 10 суток, прокурор или руководитель следственного органа должен надлежащим образом (желательно письменно) уведомлять об этом заявителя. Возможно использование средств связи, о чем в производстве по жалобе должна быть сделана отметка.

3. Закон не требует, чтобы заявителю сообщалось о том, какие именно материалы были истребованы или какие иные принимаемые меры вызвали необходимость продления срока обжалования. Однако это не означает, что прокурор, руководитель следственного органа вправе продлевать срок без наличия на то реальных оснований.

4. В ч. 2 комментируемой статьи указаны виды решений, которые могут быть приняты прокурором, руководителем следственного органа по результатам рассмотрения жалобы (о полном удовлетворении жалобы; о частичном удовлетворении жалобы; об отказе в удовлетворении жалобы). Каждое из этих решений оформляется постановлением, которое, как и иные процессуальные решения, должно быть законным, обоснованным и мотивированным (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).

5. В постановлении прокурора, руководителя следственного органа, помимо иных сведений, должны быть приведены содержание жалобы и конкретные основания для ее удовлетворения либо отказа в ее удовлетворении, а также решение, которое было принято в результате рассмотрения жалобы.

6. Если жалоба была удовлетворена частично, то в постановлении должно быть четко указано, в какой части доводы заявителя были признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению, а в какой – нет.

7. Если была удовлетворена жалоба, касающаяся ускорения сроков предварительного расследования, то в постановлении должно быть указано, какие именно процессуальные действия будут осуществлены с этой целью и в какие конкретные сроки.

8. Согласно ч. 3 комментируемой статьи заявитель о принятом по жалобе решении уведомляется незамедлительно, т.е. без неоправданных промедлений. Лучший способ – вызов лица в прокуратуру, орган предварительного расследования и вручение ему копии постановления под подпись. Вместе с тем при полном удовлетворении жалобы возможно и уведомление лица с помощью средств связи, поскольку лицо впоследствии сможет убедиться в том, что следователь или дознаватель произвел надлежащие действия (принял надлежащее решение).

9. Если жалоба удовлетворена частично или в ее удовлетворении было отказано, то прокурор или руководитель следственного органа одновременно с уведомлением об этом лица разъясняет ему дальнейший порядок обжалования. Постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору, а в случаях, когда это постановление способно причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя или представляемого им лица либо затруднить их доступ к правосудию, – в районный суд по месту производства предварительного расследования в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ. Постановление руководителя следственного органа обжалуется руководителю вышестоящего руководителя следственного органа, а в указанных выше случаях – в районный суд.

10. Часть 4 комментируемой статьи содержит процедуру обжалования должностными лицами уголовного судопроизводства действий (бездействия) и решений прокурора или руководителя следственного органа. Следователь обращается с жалобой к руководителю вышестоящего следственного органа, а дознаватель – вышестоящему прокурору. Жалобы подаются в письменном виде, с обоснованием существа требований.

Текст

1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

(часть 1 в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 220-ФЗ)

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

(в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 214-ФЗ)

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

(в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 № 161-ФЗ, от 24.07.2007 № 214-ФЗ, от 02.12.2008 № 226-ФЗ)

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

(в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 214-ФЗ)

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

(в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 214-ФЗ)

Результаты рассмотрения жалобы по существу

По итогам проверки изложенных в жалобе фактов и сведений судья уполномочен принять одно из следующих решений:

  • о наличии в деятельности должностного лица нарушений закона и вменении ему обязанности устранить таковые. Это положительное решение для лица, подавшего обращение. Оно означает, что суд признал доводы и аргументы убедительными, заслуживающими внимания;
  • об оставлении жалобы без удовлетворения. Такой итоговый результат можно обжаловать в вышестоящий суд в порядке кассации или апелляции.

Посмотрите видео. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела? 

Кем подается

Также в ст. 125 регламентируется еще и то, кто именно имеет право на подачу жалобы в установленном законом порядке. Ведь далеко не у всех граждан есть подобная прерогатива. А лишь у некоторых.

Обратиться в суд с жалобой может заявитель. Либо возможны варианты, когда данным делом занимается защитник гражданина, его законные представители. Обращаться можно как напрямую, так и посредством разнообразных дознавательных органов — через прокурора, дознавателя, следователя или руководителя следственного органа. Ничего трудного, верно? Чаще всего, конечно же, граждане стараются подавать жалобы лично. А к посредникам прибегают только в крайних случаях. Неизвестно, чем обосновано данное поведение, но факт остается фактом.

Часть 1

Итак, с чего все начинается? С того, что любые деяния, совершенные уполномоченными правоохранительными органами и лицами, могут быть обжалованы. Особенно если они неправомерны или могут препятствовать ведению расследования. Только действовать придется по закону, в судебном порядке

Действия прокурора и прочих уполномоченных лиц, которые способны причинить тот или иной ущерб конституционным правам и свободам граждан (неважно кому — свидетелю, потерпевшему или непосредственно преступнику), также могут быть обжалованы

В ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ указывается, что в данном случае обращаться нужно в районный суд по месту совершения того или иного деяния. В некоторых случаях есть возможность подачи жалобы по месту нахождения органа, на который она поступает. То есть либо вы обращаетесь в районный суд, где совершалось деяние, либо туда, где находится виновник.

Способы направления заявлений

Жалобу можно подать:

  1. Лично в канцелярию следственного органа, прокуратуры, суда.
  2. Телеграфом/почтой.
  3. Через служащего, осуществляющего расследование.

Законодательство допускает выражение претензии не только в письменной форме, но и устно. В последнем случае ее необходимо занести в протокол. Этот документ, как и письменная жалоба, в течение суток направляется руководителю органа следствия либо прокурору. Претензия должна быть подписана не только заявителем, но и служащим, осуществляющим расследование. При направлении протокола и жалобы вышестоящим лицам последний должен приложить свои объяснения. Для прокурора установлен срок в 10 суток для рассмотрения заявления. Этот период считается максимальным. Он не может продлеваться ни при каких условиях.

Специфика вынесения постановления

Рассмотрев поступившую жалобу начальник следственного подразделения или прокурор составляет документ о частичном или полном ее удовлетворении либо об отказе в этом. При этом постановление должно соответствовать требованиям, закрепленным 4 частью 7 статьи УПК. Акт в частности должен быть мотивированным, законным, обоснованным.

Прокурор наделяется полномочиями различного объема в отношении следователя и дознавателя. Соответственно, меры прокурорского реагирования, которые принимаются после рассмотрения жалобы в отношении решений и действий/бездействий этих лиц, также различаются.

Так, прокурор вправе отменить незаконное решение дознавателя, потребовать от него устранения допущенного нарушения законодательства. Он также может дать ему письменное указание о совершении тех или иных процессуальных/следственных мероприятий, обязательное для выполнения.

Удовлетворение жалобы на решение следователя, его действия/бездействия предполагает отмену постановления об отказе в открытии уголовного дела, его приостановлении/прекращении. Прокурор может потребовать от служащего также устранить допущенные нарушения. Дать указания следователю он вправе только в случаях, прямо закрепленных в УПК.

В акте об отмене постановления об отказе в открытии уголовного производства, его прекращении или приостановлении прокурор должен изложить обстоятельства, которые должны быть дополнительно проверены и расследованы.

При удовлетворении жалобы на нарушение дознавателем сроков осуществления предварительного расследования, в постановлении прокурор указывает на процессуальные действия, подлежащие осуществлению для ускорения процесса. Акт направляется руководителю органа дознания, а копия приобщается к материалам надзорного производства.

Как подать жалобу

Статья 125 УПК РФ предоставляет право подачи жалобы непосредственно заинтересованному лицу, а также его адвокату или законному представителю (родителю, опекуну, попечителю). В большинстве случаев, ходатайства подобного рода заявляют адвокаты, сопровождающие дело в интересах защищающейся стороны.

Закон также разрешает направление обращения в суд через лицо, осуществляющее предварительное расследование или проверку информации о преступлении: следователя, дознавателя, оперуполномоченного, иного властного субъекта, которому поручено производство по делу (материалу).

Апелляционное обжалование решения суда первой инстанции по 125 УПК РФ

Если вы остались не удовлетворены решением суда первой инстанции, вы имеете право обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции, к примеру решение Пушкинского или Солнечногорского суда обжалуется в Московском областном суде.

Подача апелляционной жалобы осуществляется через суд первой инстанции, а уже они направляют жалобу с материалами дела в апелляционный суд.

Важно понимать, что в апелляцию нельзя включать новые претензии и суд апелляционной инстанции может принять только два решения: решение оставить в силе или отменить и направить на повторное рассмотрение в новом судебном составе. Подпишитесь в соц сетях

Подпишитесь в соц сетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Получайте статьи почтой

Присылаем статьи пару раз в неделю. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Ссылки по теме:

Дополнительно

  1. Прокурор должен от имени государства выполнять уголовное преследование. Вместе с этим в его полномочия входит надзор за осуществлением процессуальной деятельности подразделений дознания/следствия.
  2. Прокурором рассматриваются и разрешаются жалобы на поведенческие акты должностных лиц, привлеченных к ведению уголовного процесса, согласно требованиям, установленным в соответствующем ФЗ и УПК.
  3. Принятая претензия исследуется в трехдневный срок. По истечении этого периода прокурор должен вынести соответствующее постановление. В ч. 6, ст. 148 кодекса срок рассмотрения некоторых заявлений на решение следователя, дознавателя об отказе начать уголовное производство и принятие соответствующего акта ограничен 48 часами.
  4. Если в трехдневный период разрешить претензию невозможно, прокурор вправе увеличить его до 10 дней. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если поступивших материалов недостаточно для вынесения объективного решения. При продлении срока рассмотрения жалобы лицо, ее направившее, должно быть уведомлено об этом надлежащим образом.
  5. Период, в течение которого была разрешена претензия, исчисляется с даты ее поступления в прокуратуру до дня отправки ответа заявителю.
  6. В случае признания заявления обоснованным прокурор должен предпринять меры для ликвидации нарушений законодательства. В этой связи в его решении могут присутствовать соответствующие указания должностному лицу о конкретных мероприятиях и действиях, которые ему надлежит осуществить, и срок для этого.
  7. Частичный либо полный отказ от удовлетворения жалобы должен в обязательном порядке иметь мотивированное объяснение, со ссылками на законодательные нормы, доказательства и прочие материалы.
  8. Уведомление заявителя о принятом решении осуществляется в письменном виде.
  9. При удовлетворении жалобы прокурор обязан разъяснить возможность обращения в суд или реабилитации для восстановления ущемленных прав.

Постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящим должностным лицом.

Постановления, подлежащие обжалованию

Уголовно-процессуальный кодекс России признает безусловным право на обжалование решений:

  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о прекращении уголовного дела;
  • о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица.

Нужно осознавать, что процедура обжалования подразумевает наличие веских доказательств и убедительных аргументов, свидетельствующих о причинении ущерба правам просителя.

Учитывая это, разумно для подкрепления своей позиции сначала заявлять соответствующее ходатайство и фиксировать это каким-либо образом либо требовать этого от должностного субъекта (например, внести запись в протокол следственного действия).

При отказе в удовлетворении задокументированных прошений вполне можно рассчитывать на положительный результат судебной процедуры обжалования.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий