Статья 163. перерыв в судебном заседании

Защита документов

5 ст. 158 АПК РФ отложить судебное разбирательство до принятия решения антимонопольным органом.

См.: п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства».

Если необходимость в решении названных вопросов (связанных с назначением экспертизы) возникла при подготовке дела к рассмотрению и для этого требуется дополнительное время, арбитражный суд в силу ст. 136 АПК РФ может воспользоваться правом на объявление в предварительном судебном заседании перерыва на срок до пяти дней. Если необходимость в установлении указанных данных возникла в ходе судебного разбирательства, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство на основании ст. 158 АПК РФ или объявить перерыв в судебном заседании в соответствии со ст. 163 Кодекса.

См.: п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

Если в предварительном судебном заседании арбитражный суд установит наличие обстоятельств, препятствующих назначению судебного заседания суда первой инстанции, он вправе отложить предварительное судебное заседание по правилам ст. 158 АПК РФ. Отложение рассмотрения дела в предварительном судебном заседании может иметь место в пределах сроков, установленных ст. 134 АПК РФ и другими статьями АПК РФ, предусматривающими сроки рассмотрения дел. Откладывая рассмотрение дела в предварительном судебном заседании, судья должен в определении отметить основания отложения, например, указать, какие конкретно доказательства и в какой срок подлежат представлению, какая сторона обязана их представить.

См.: п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2005 N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству».

Если истец в судебном заседании изменил предмет или основание иска, увеличил размер исковых требований, а ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, то судебное разбирательство дела следует отложить в соответствии с ч. 5 ст. 158 АПК РФ, поскольку без извещения ответчика об изменении предмета или основания иска, увеличении истцом размера исковых требований дело в данном судебном заседании не может быть рассмотрено. Иное означало бы нарушение принципов равноправия сторон и состязательности процесса (ст. ст. 8, 9 АПК РФ).

См.: п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

4. При решении вопроса о том, подлежит ли определение суда первой инстанции, на которое подана апелляционная жалоба, обжалованию отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, как это предусмотрено ч. 1 ст. 188 АПК РФ, следует иметь в виду, что в отношении определений об отложении судебного разбирательства могут быть заявлены возражения только при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

См.: п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде».

5. В связи с исполнением судебного поручения в иностранном государстве арбитражный суд откладывает рассмотрение дела. О времени и месте нового заседания арбитражного суда участники арбитражного процесса извещаются в порядке, указанном в п. п. 15 — 17 Постановления от 11.06.1999 N 8.

См.: п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 «О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса».

Комментарий к ст. 159 АПК РФ

1. Статьей 159 установлено правило об обязательном заслушивании мнения лиц, участвующих в деле, перед тем как судья принимает решение по заявленным в заседании ходатайствам и заявлениям, с которыми выступают участники процесса. Это правило является одним из способов реализации принципов состязательности и процессуального равноправия. Кроме того, АПК устанавливает обязанность участников процесса обосновывать свои ходатайства и заявления.

2. Разрешив ходатайства и заявления, судья должен вынести определение. Форма определения — путем вынесения отдельного судебного акта, акта, совмещенного с другим, или устная — зависит от сути ходатайства и порядка и результатов его рассмотрения. Например, если заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела, при его удовлетворении суд выносит отдельный судебный акт — определение об отложении судебного разбирательства. Если ходатайство отклоняется, это указывается в решении суда. Если сторона обратилась с заявлением об исследовании дополнительных доказательств и приобщении их к материалам дела, при его удовлетворении или отказе в удовлетворении судья выносит устное определение.

Общим условием оформления определений, вынесенных в ходе судебного заседания, является обязательность занесения сведений об устных заявлениях и ходатайствах и о самих определениях в протокол судебного заседания (см. комментарий к ст. 155 АПК).

3. У арбитражных судов никогда не вызывало сомнения наличие у лиц, участвующих в деле, права на повторное заявление в текущем судебном заседании ходатайств и обращение с заявлениями, отклоненными судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или в предыдущих заседаниях по делу (например, об обеспечении иска).

4. Частью 4 ст. 159 устанавливается ограничение срока обращения в суд с ходатайством об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи — такое ходатайство должно быть заявлено до назначения дела к судебному разбирательству, т.е. либо в предварительном судебном заседании, либо до него. Если дело относится к той категории, по которой предварительное судебное заседание не проводится, такое ходатайство должно быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

5. При нарушении сроков заявления лицом, участвующим в деле, ходатайств такое ходатайство может быть отклонено судом. Но само по себе формальное нарушение срока обращения с ходатайством не является категорическим основанием для отклонения ходатайства. Суд при нарушении срока обращения с ходатайством должен установить причины нарушения срока, в том числе их объективный или субъективный характер. К причинам субъективного характера, препятствующим восстановлению процессуальных сроков и удовлетворению соответствующего ходатайства суд отнес направленность ходатайств: на срыв судебного заседания или его затягивание, на воспрепятствование судебному процессу и принятию законного и обоснованного судебного акта.

Рассмотрение ходатайства по существу

Принятое прошение о переносе судебного процесса рассматривается в ходе текущего заседания. Оно зачитывается, приложенные документы изучаются и оглашаются присутствующим, которые высказывают свое мнение о возможности и целесообразности удовлетворения заявленного требования.

Рассмотрев бумаги и выслушав участников, суд принимает решение. В самом простом случае оно оглашается вместе с мотивировкой сразу с занесением в протокол заседания. Если это невозможно, то суд составляет отдельное определение по данному вопросу.

Если ходатайство не удовлетворено, то судебное заседание не переносится, а рассмотрение дела продолжается. Не стоит исключать возможности отложения его в дальнейшем по другим причинам.

Удовлетворенное ходатайство подтверждается определением суда, в котором прописывается, когда состоится рассмотрение дела. Согласно п. 9 ст.158 АПК, извещения с датой и временем рассылаются всем участникам.

В случае отложения заседания суд не приступает к рассмотрению обстоятельств, заслушиванию свидетелей и сторон, изучению доказательств. Единственное, что могут присутствующие стороны – подать другие ходатайства до момента признания слушаний оконченными.

Помните! В соответствии с ч. 1 ст. 152 АПК РФ, длительность рассмотрения дела в арбитраже не должна быть более 3 мес. с момента выступления истца с просьбой о возбуждении дела, хотя в редких исключительных случаях такой срок может достигать полугода. 

По этой причине ходатайства, заявляемые сторонами судебных разбирательств, должны быть рассмотрены оперативно, иначе длительность процесса значительно затянется.

Посмотрите видео. Все случаи, по которым может быть отложено судебное разбирательство:

Обзор документа

Постановление Пленума ВАС РФ, посвященное вопросам применения АПК РФ, дополняется новым разделом. В нем даются разъяснения относительно правил формирования состава суда.

В частности, обращается внимание на следующее. Состав суда формируется с помощью автоматизированной информационной системы (АИС)

Иные способы, обеспечивающие соблюдение требований АПК РФ, могут применяться при отсутствии в суде АИС распределения дел. При наличии соответствующего программного обеспечения АИС может быть использована при замене судьи

Состав суда формируется с помощью автоматизированной информационной системы (АИС). Иные способы, обеспечивающие соблюдение требований АПК РФ, могут применяться при отсутствии в суде АИС распределения дел. При наличии соответствующего программного обеспечения АИС может быть использована при замене судьи.

Положение АПК РФ о неизменности состава суда распространяется на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, рассмотрения дела по существу и принятия решения.

При передаче дела в рамках объединения дел в одно производство судье, который ранее других принял исковое заявление (заявление) к производству, замены судьи не происходит.

Если замена судьи в составе суда, рассматривающем дело, произведена без наличия соответствующих оснований, то такой состав суда должен быть признан незаконным.

Перевод судьи, входящего в состав суда, рассматривающий дело, в другой судебный состав или судебную коллегию не является основанием для его замены.

Наряду с прямо предусмотренными АПК РФ действиями в порядке взаимозаменяемости судей могут быть совершены и другие не терпящие отлагательства действия, направленные на решение процессуально-правовых вопросов, не связанных непосредственно с разрешением спора по существу. Напр., рассмотрение ходатайства об отмене обеспечения иска.

Если дело, которое в силу АПК РФ рассматривается единолично, рассмотрено арбитражным судом в коллегиальном составе, то это не влечет отмену принятого по итогам рассмотрения дела судебного акта.

При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании. Передача указанной функции другому судье этого же состава суда не меняет состав суда, рассматривающий дело. И, соответственно, не может впоследствии привести к признанию состава суда незаконным.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Причины отказа в переносе заседания

Суд не всегда имеет возможность дать положительное решение по ходатайству заявителя, и в отдельных случаях дело может быть рассмотрено без него. Основные причины отказа суда в переносе дела отражены в перечне:

  • Если суд не счёл представленные доказательства неявки лица уважительной причиной.
  • Когда заинтересованное лицо вовсе не направило ходатайство с объяснением причин неявки.
  • В случае, если перенос сроков происходил боле 2 раз за одно разбирательство, орган власти может усмотреть в действиях участники намеренное затягивание дела, если, конечно, в жизни истца или ответчика не имеет место тяжёлая болезнь.
  • Когда в качестве доказательств были представлены фальшивые документы, ходатайство будет отклонено, а в отношении лица, осуществившего подлог документов, может возникнуть административная и даже уголовная ответственность в соответствии со статьями кодексов.
  • Иные причины, принятые к рассмотрению судом.

Важно! При отказе суда в переносе дела заявитель может как согласиться с решением органа власти, так и составить жалобу по локальному определению суда и подать её в апелляционную инстанцию, либо попытаться оспорить действия судьи через прокуратуру России. В завершение следует сказать, что арбитражный суд часто идёт навстречу ходатайствующим лицам, так как чаще всего причина данного действия уважительная, и заинтересованное лицо предоставляет исчерпывающие доказательства

Кроме того, в соответствии со ст. 158 АПК РФ, отложение судебного разбирательства вовсе не означает приостановление рассмотрения дела, и суд имеет право на допрос свидетелей или участников процесса в любой период времени по согласованию с тем лицом, которого суд вызывает повесткой для проведения беседы

В завершение следует сказать, что арбитражный суд часто идёт навстречу ходатайствующим лицам, так как чаще всего причина данного действия уважительная, и заинтересованное лицо предоставляет исчерпывающие доказательства. Кроме того, в соответствии со ст. 158 АПК РФ, отложение судебного разбирательства вовсе не означает приостановление рассмотрения дела, и суд имеет право на допрос свидетелей или участников процесса в любой период времени по согласованию с тем лицом, которого суд вызывает повесткой для проведения беседы.

Текст

1. Арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства.

2. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора.

(в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 194-ФЗ)

3. В случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными.

4. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине.

5. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий.

(в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ)

Судебное разбирательство также может быть отложено по решению председателя арбитражного суда, заместителя председателя арбитражного суда или председателя судебного состава в случае болезни судьи или по иным причинам невозможности проведения судебного заседания на срок, не превышающий десяти дней.

(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ)

6. При отложении судебного разбирательства арбитражный суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание производится только в случаях необходимости.

7. Судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц. В случае, указанном в части 2 настоящей статьи, судебное разбирательство может быть отложено на срок, не превышающий шестидесяти дней.

(в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 194-ФЗ)

8. Об отложении судебного разбирательства арбитражный суд выносит определение.

9. О времени и месте нового судебного заседания арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса. Лица, явившиеся в судебное заседание, извещаются о времени и месте нового заседания непосредственно в судебном заседании под расписку в протоколе судебного заседания.

10. Судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится.

На каких основаниях переносится дело

Для того, чтобы перенести дело, у суда должны быть обстоятельства, при которых слушания не могут быть проведены по объективным причинам. Так, как правило, причинами отложения заседания служат следующие ситуации:

  • В случае, если один из ключевых участников процесса не явился на рассмотрение дела, и судья не располагает достоверной информацией об уведомлении его о готовящемся мероприятии.
  • Также суд имеет право перенести разбирательство, если одна из сторон ходатайствовала о необходимости вмешательства третьей стороны в процесс, в соответствии с ФЗ № 194.

Ходатайство

  • Если один из участников процесса до начала заседания передал ходатайство о переносе слушаний в связи с возникшей у него уважительной причиной, и суд признал данный документ. То же касается и отсутствия доверенного лица участника разбирательства.
  • Суд может самостоятельно инициировать перенос дела, если посчитает, что дело не может завершиться успешно из-за отсутствия ключевых сторон процедуры, либо в процессе заседания выявились какие-либо технические причины отмены заседания.
  • Если судья уходит на больничный, и данное решение за него принимает временно исполняющее обязанности лицо, либо его секретарь
  • Предъявление встречного искового заявления со стороны одного из участников процесса, что порождает необходимость ознакомления с ним судьи, так как от его предоставления меняются обстоятельства дела.

Важно! Любая процедура по переносу сроков рассмотрения иска должна иметь письменные основания и быть зарегистрирована в протоколе, а также в отношении данного действия выносится отдельное определение со стороны органа власти

Больничный лист

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий