Статья 196 ук рф. преднамеренное банкротство

Комментарий к Статье 196 УК РФ

1. Нормативный материал к статье указан в коммент. к ст. 195.

2. Объективная сторона преднамеренного банкротства состоит в осуществлении руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем деяний, заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

3. Указанные деяния (действия или бездействие) могут быть направлены на создание неплатежеспособности должника, на увеличение имеющейся неплатежеспособности.

В первом случае признаки банкротства юридического лица или индивидуального предпринимателя полностью отсутствуют до совершения деяния; во втором — признаки несостоятельности имеют место, но в меньшем размере.

4. Формы и способы создания или увеличения неплатежеспособности могут быть различными, они не влияют на квалификацию. Лицо может, например, досрочно погасить все свои кредиторские и иные задолженности или, напротив, предоставить кредиты или имущество в аренду физическим или юридическим лицам, которые заведомо не собираются их возвращать. Возможен перевод средств на счета других предприятий, с которых они снимаются. Преднамеренное банкротство может выразиться в получении кредитов под ведение какой-либо деятельности и в неосуществлении ее и др.

5. В результате преступления должен быть причинен крупный ущерб. Понятие последнего дано в примеч. к ст. 169.

6. Субъективная сторона характеризуется умышленной виной.

7. Субъектом преднамеренного банкротства является руководитель или учредитель (участник) юридического лица либо индивидуальный предприниматель.

8. Хищение не охватывается составом ст. 196; оно требует дополнительной квалификации.

9. Преступление отнесено законодателем к категории тяжких.

Перерыв, восстановление

Пауза в течение срока ИД возможна ввиду совершения контрагентом действий о признании за ним долга (например, оплата пени по основному обязательству).

Перерыв отличается от приостановления тем, что после него период ИД начинает подсчитываться вновь.

Если вы обратились в суд за защитой прав, то срок перестает течь со дня подачи заявления.

В случае, когда иск оставляется без рассмотрения, период ИД продолжается на общих условиях, если иного не предусматривается соответствующими нормативными актами.

Что делать, если срок упущен?

Его можно восстановить посредством обращения в суд и только по уважительным причинам, к которым закон относит «тяжелую болезнь истца, неграмотность, беспомощное состояние» и пр. При этом для признания корректности данных оснований они должны действовать в последние полгода периода, а если последний равен этому временному промежутку или меньше — в течение срока ИД.

Стоит особо отметить, что по искам, связанным с предпринимательской деятельностью, период ИД не восстанавливается.

Приостановление

Данная мера применяется в следующих случаях:

  • подаче иска помешала какая-либо ЧС (непреодолимая сила);
  • стороны находятся в составе ВС РФ на военном положении;
  • установлен мораторий исполнения обязательств;
  • отсрочка действия нормативного акта, упорядочивающего соответствующие отношения.

Стоит отметить, что данные обстоятельства должны появиться или существовать в окончательные полгода всего срока ИД. Только в этой ситуации возможно его приостановление.

В случае, когда лица обращаются к несудебным способам разрешения споров (медиация и пр.), срок приостанавливается на время осуществления данных процедур или на 6 месяцев, если конкретное время не обозначено.

В момент, когда указанные обстоятельства отпали, течение срока возобновляется. Причем, если оставшаяся часть составляет меньше 6 месяцев, он увеличивается до этой цифры. В случае, когда срок составляет всего 6 месяцев или меньше, — до всего периода ИД.

Комментарии к статье 196 ГК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

В пп. 8, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» содержатся следующие разъяснения:

Срок исковой давности не может превышать 10 лет. Начало течения срока ИД

Согласно пункту 2 статьи 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Началом течения такого десятилетнего срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 181 и абзацем вторым пункта 2 статьи 200 ГК РФ, является день нарушения права.

Если иное прямо не предусмотрено законом, для целей исчисления этого срока не принимается во внимание день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, и указанный срок не может быть восстановлен. Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре

Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга

Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке или обязанным лицом совершены действия, свидетельствующие о признании долга.

Десятилетний срок, установленный пунктом 2 статьи 196 ГК РФ, не подлежит применению к требованиям, на которые в соответствии с законом исковая давность не распространяется (например, статья 208 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям о возмещении вреда, причиненного террористическим актом

В соответствии с частью 1.1 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» возмещение вреда, причиненного в результате террористического акта, включая моральный вред, осуществляется за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества. При этом на требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления. В соответствии с частью 5 статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) к лицам, совершившим преступление, предусмотренное статьей 205 УК РФ (террористический акт), сроки давности не применяются. Поэтому на требования о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате террористического акта, за счет средств названных выше лиц исковая давность не распространяется (пункт 2 статьи 196 ГК РФ).

Исковая давность по требованиям из кредитных отношений

При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По требованиям о признании ничтожным того или иного условия кредитного договора суды, исходя из пункта 1 статьи 181 ГК РФ, применяют трехлетний срок исковой давности, течение которого рассчитывается со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки (см. подробнее п. 3 обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013 года).

Исковая давность по требованиям о признании недействительными условий кредитного договора

О применении трехлетнего срока исковой давности к требованиям о признании недействительным условий кредитного договора в части взимания комиссий банком, а также требованиям о возврате уплаченных банковских комиссий см. статью «Возврат банковских комиссий и срок исковой давности»

Не знаешь закон – плати всю сумму

Хотим предупредить, что сам по себе суд не вправе применять срок давности. Если банк подал в суд даже после десятилетнего срока, когда действие договора должно было закончиться, то суд обязан рассмотреть иск и принять положительное решение. Только ходатайство ответчика о применении срока давности дает право суду отклонять иск кредиторов. Это значит, что незнание всего одной нормы права может вылиться в круглую сумму. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Однако бывают случаи, когда решение принимается без участия должника. Он узнает о них в лучшем случае на почте. В худшем – при аресте имущества и блокировке счетов судебными приставами.

В этом случае подать ходатайство о применении сроков исковой давности необходимо будет при подаче апелляции. Для этого нужно сначала рассчитать сроки подачи, так как очень часто о решениях суда люди узнают после пропуска всех законных сроков на обжалование. Алгоритм действий будет такой:

  1. Определение вида судебного решения (заочный, обычный, судебный приказ).
  2. Восстановление сроков на подачу жалобы, возражения.
  3. Отмена решения.

Жалоба или возражение подаются вместе с заявлением о восстановлении срока. Ненадлежащее оповещение сторон, как правило, является уважительной причиной для восстановления.

Конец срока исковой давности не освобождает от долга

Хочется отметить, что конец трехлетнего срока на требования обязательств через суд не освобождает от самого долга. То есть гражданина никто не прощает. Суд может продолжать требовать сумму долга. Однако в качестве аргументов необходимо указывать следующие аргументы: «имейте совесть», «пожалуйста, отдайте нам деньги» и т. д. Любое действие, которое выходит за рамки закона автоматически может сделать из кредитора уголовника. Единственный законный силовой способ «выбить» деньги – только через судебных приставов. Однако это можно сделать только через судебный процесс. При пропуске срока давности, а также при грамотной защите такой возможности может и не быть.

Заключение

В заключение хочется сказать, что не нужно быть профессиональным юристом, чтобы защищать свои права. Иногда знание одного-двух законов может сильно пригодиться. Правовая норма, которую мы разобрали (срок исковой давности по дебиторской задолженности), не требует особых усилий для понимания. Однако она может очень много сэкономить денег.

Конечно, отдавать долги нужно. Мы не призываем от них отказываться. Однако существует различные ситуации. Иногда случаются различные непредвиденные ситуации, когда заемщик физически не может заплатить. Он обращается к банку с целью реструктуризировать долг. Кредитная организация сразу не идет на уступки. И только потом, когда люди отказываются платить, они предлагают различные способы.

Давать деньги под процент — это коммерческая деятельность, которая страхуется. Нельзя забывать, что отказ от долгов — это не личная обида владельцу, это издержки производства. Требовать долги законно — это один из аспектов такой работы.

Для заемщиков скажем, что если банк больше не имеет права требовать долг через суд, кредитная история будет испорчена. Не нужно про это забывать. В жизни могут быть различные ситуации, когда деньги снова могут понадобиться, но уже никто не даст.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий