Статья 331. обжалование определений суда первой инстанции

Комментарий к статье 90 ГПК РФ

1. Согласно п.1, 13 ст. 64 НК под отсрочкой по уплате государственной пошлины следует понимать изменение срока уплаты государственной пошлины с единовременной уплатой суммы задолженности; под рассрочкой по уплате государственной пошлины следует понимать изменение срока уплаты государственной пошлины с поэтапной уплатой суммы задолженности.
В соответствии с п.2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции или мировые судьи наделены правом предоставления заявителям отсрочки или рассрочки по уплате суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями.

В силу, п.2 ст. 64 НК отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины предоставляется судом только по ходатайству заявителя. Поскольку заявитель обязан представить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, одновременно с совершением процессуального действия, которое, собственно, и облагается государственной пошлиной (см. комментарий к ст. 88 ГПК), постольку такое ходатайство заявителя должно быть подано также одновременно с совершением названного процессуального действия. Отсюда следует, что решение о предоставлении заявителям отсрочки или рассрочки по уплате суммы государственной пошлины принимает тот суд, к которому обращено соответствующее процессуальное действие. В частности, вопрос об отсрочке или рассрочке, уменьшении размера государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы решает суд, в котором дело было рассмотрено по первой инстанции (ч.1 ст. 320 ГПК).

Предоставление судом отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины осуществляется только при условии, что имущественное положение плательщика исключает возможность единовременной уплаты государственной пошлины (п.2 ст. 333.20 НК). При оценке в этом случае имущественного положения плательщика — физического лица в силу подп.4 п.2 ст. 64 НК не следует учитывать то имущество плательщика, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание. С учетом положения ч.1 статьи 56 ГПК обязанность доказывания обстоятельств невозможности единовременной уплаты заявителем государственной пошлины лежит на самом заявителе.

Учитывая, что просьба заявителя о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины облекается в форму ходатайства, суд в силу ч.1 ст. 35, ст. 224 ГПК обязан ее разрешить, вынеся определение (ст. 104 ГПК). В то же время поскольку уплата государственной пошлины служит условием осуществления того процессуального действия, которое облагается этим сбором, постольку вопрос о предоставлении судом отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины может быть разрешен судом в определении, выносимым судом в отношении самого процессуального действия. Соответственно, об удовлетворении названного ходатайства суд может указать, в частности, в определении о принятии заявления (ст. 133 ГПК), а об отказе в удовлетворении названного ходатайства — в определении об оставлении без движения (ч.1 ст. 136, ч.1 ст. 323 ГПК) или возвращении (п.1 ч.1 ст. 379.1, п.1 ч.1 ст. 391.4 ГПК) заявления, которым оформляется указанное процессуальное действие.

3. В силу п.1 ст. 64, п.1 ст. 333.41 НК отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины предоставляется на срок, не превышающий один год. С учетом указанного ограничения суд вправе самостоятельно установить как срок, на который предоставляется отсрочка по уплате государственной пошлины, так и срок, в течение которого заявителем государственная пошлина должна быть выплачена полностью. Согласно п.2 ст. 333.41 НК на сумму государственной пошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, не начисляются проценты в течение всего срока, на который предоставлена отсрочка или рассрочка.

Другой комментарий к статье 331 ГПК РФ

1. Суд при осуществлении правосудия вправе кроме решений, разрешающих дело по существу, по всем другим вопросам, решаемым в ходе рассмотрения дела, выносить судебные определения. Не все определения суда первой инстанции можно самостоятельно обжаловать отдельно от решения. Условиями возможности обжалования определений выступают:

во-первых, специальное указание на это в ГПК, например определения, касающиеся всех вопросов об обеспечении иска (ст. 145), о судебных расходах (ст. 104), об исправлении описок и явных арифметических ошибок (ст. 200), об отказе в принятии дополнительного решения (ст. 201), о разъяснении решения суда (ст. 202), об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения решения (ст. 203), о немедленном исполнении решения (ст. 212) и др.;

во-вторых, если определение исключает возможность дальнейшего движения дела, например отказ в принятии заявления (ст. 134), возвращение искового заявления (ст. 135), приостановление производства по делу (ст. 218), оставление заявления без рассмотрения (ст. 223), прекращение производства по делу (ст. 221) и др.

2. Лица, участвующие в деле, подают в апелляционную инстанцию соответствующие жалобы, называемые частными, прокурором подается соответствующее частное представление. Последнее может быть подано по общему правилу прокурором, участвующим в деле.

Кроме этого, ГПК предусмотрена возможность наложения штрафов на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных ФЗ обязанностей. Оштрафованные лица не вправе обжаловать определение о наложении штрафа, однако они могут обратиться в тот же суд с заявлением о сложении или уменьшении размера штрафа. По результатам рассмотрения подобного заявления суд выносит определение, которое в случае отказа в удовлетворении заявления оштрафованного лица уже может быть обжаловано в апелляционном порядке. В связи с этим обращаться с подобной частной жалобой могут оштрафованные лица.

Полномочиями по проверке в апелляционном порядке определений наделены различные звенья судебной системы, начиная от районных судов до ВС РФ.

Для определений мировых судей апелляционной инстанцией продолжает оставаться районный суд.

Для определений, вынесенных районными судами, апелляционной инстанцией выступают уже верховные суды республики, края, области, суды городов федерального значения, автономных областей, автономного округа, окружные (флотские) военные суды. Причем соответствующим структурным подразделением в этих судах выступают судебные коллегии.

Для определений, принятых судами субъектов РФ и окружными (флотскими) военными судами по первой инстанции, соответствующими апелляционными инстанциями становятся Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, Судебная коллегия по административным делам ВС РФ и Военная коллегия ВС РФ.

Для определений ВС РФ, вынесенных им по первой инстанции, апелляционной инстанцией выступает соответственно Апелляционная коллегия ВС РФ, преобразованная из Кассационной коллегии.

3. Если ГПК не устанавливает возможность самостоятельного обжалования судебных определений, то возражения по поводу правомерности вынесения подобных определений могут включаться в апелляционную жалобу или представление, подаваемые на решения суда.

Частная жалоба на определение суда: срок подачи

Определение суда может быть обжаловано в течение 15 дней с момента его принятия. Срок заявитель должен считать со следующего дня (после вынесения).

Срок обжалования определений установлен в статье 332 ГПК РФ и не может быть изменен судом. При этом он не зависит от даты получения копии определения. Определение считается вступившим в законную силу, если на него не поступила жалоба в установленный 15-дневный срок.

Согласно статье 107 ГПК РФ этот срок считается только в рабочих днях, то есть из срока обжалования нужно исключать выходные и праздничные дни.

Если в суд поступает частная жалоба на определение суда, определение вступит в законную силу только после ее рассмотрения.

Подробнее про исчисление сроков: Процессуальные сроки.

Пропущенный для обжалования срок можно восстановить при наличии на это уважительных причин. Для этого необходимо подать вместе с жалобой заявление о восстановлении процессуального срока.

Комментарий к ст. 333 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментарии к статьям ГПК помогут разобраться в нюансах гражданского процессуального права.

1. Частные жалоба и представление прокурора подаются по правилам, предусмотренным для подачи апелляционной жалобы или представления. Таким образом, частная жалоба (представление) адресуется в суд апелляционной инстанции, но подается через суд первой инстанции. Содержание частной жалобы должно учитывать требования ст. 322 ГПК, в частности, в ней указываются наименование суда, в который она адресуется, наименование лица, подающего жалобу (представление), само обжалуемое определение, доводы, по которым лицо не согласно с принятым определением, просьба лица, к жалобе могут быть приложены документы. Жалоба должна подаваться с копиями по количеству лиц, участвующих в деле, так как они рассылаются судьей этим лицам в случае принятия жалобы и направления ее в суд апелляционной инстанции на рассмотрение.

Частная жалоба освобождена от оплаты госпошлиной.

При несоответствии содержания жалобы предъявляемым к ней требованиям судья вправе оставить такую жалобу без движения, установив лицу, ее подавшему, срок на исправление недостатков (ст. 323 ГПК).

Если недостатки не устранены в установленный судьей срок, либо истек срок на ее подачу и отсутствует ходатайство о его восстановлении, либо в удовлетворении подобного ходатайства отказано, то судья вправе возвратить частную жалобу (ст. 324 ГПК).

2. Рассматривается частная жалоба так же, как и апелляционная, по правилам производства в суде первой инстанции (ст. 327 ГПК), но в отсутствие участвующих в деле лиц. Исключением стали частные жалобы на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, которые должны рассматриваться с извещением участвующих в деле лиц, поскольку ими либо завершается производство по делу, либо они серьезно препятствуют его движению.

Суд ограничивается проверкой правомерности принятого определения, не затрагивая существа самого спора.

Подача частной жалобы или представления не приостанавливает исполнение обжалуемого определения, за исключением определения судьи о замене одних мер по обеспечению иска другими мерами (ст. 143 ГПК) или об отмене мер обеспечения иска (ст. 144 ГПК), о чем специально указано в ч. 3 ст. 145 ГПК.

По результатам рассмотрения частной жалобы (представления) суд апелляционной инстанции выносит определение.

Как разъяснил в п. 48 своего Постановления от 19.06.2012 N 13 Пленум ВС РФ, суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным гл. 21 ГПК. В связи с этим суду первой инстанции в сопроводительном письме о направлении дела (материала) с частной жалобой, представлением прокурора в суд апелляционной инстанции, копия которого направляется также лицам, участвующим в деле, следует указывать, что рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходит в судебном заседании суда апелляционной инстанции без извещения и вызова лиц, участвующих в деле.

В то же время с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также с учетом доводов частной жалобы, представления прокурора суд апелляционной инстанции вправе по своей инициативе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

Частная жалоба, представление прокурора на определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения всегда рассматриваются с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания (ч. 2 ст. 333 ГПК).

Пленум ВС РФ также обратил внимание судов на то, что в соответствии со ст. 14 и 16 ФЗ от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (в ред

от 11.07.2011) информация о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции должна размещаться на интернет-сайте суда апелляционной инстанции, а также в занимаемых судом апелляционной инстанции помещениях независимо от того, в каком порядке будут рассматриваться частная жалоба, представление прокурора (с извещением лиц, участвующих в деле, или без их извещения).

Какие определения можно оспорить?

Закон содержит всего 2 таких случая:

  1. Когда обжалование прямо разрешено в какой-либо статье ГПК РФ.
  2. Если определение исключает рассмотрение дела.

Перечислить все виды определений, подлежащих обжалованию, невозможно. Ниже приведены лишь самые распространенные случаи.

Можно обжаловать, если в определении:

  • суд исправил арифметические ошибки и описки;
  • суд определил исполнить решение немедленно;
  • заявление оставили без рассмотрения;
  • назначили рассрочку, отсрочку или вообще изменили порядок и способ исполнения решения;
  • взыскали (отказали во взыскании) судебные расходы;
  • приняли или отказали в принятии обеспечительных мер;
  • разъяснили решение по делу;
  • отказали в принятии дополнительного решения;
  • прекратили производство по делу.

Не получится обжаловать в случаях, если:

  • ряд дел объединили в одно разбирательство;
  • заседание в суде отложили;
  • отказали в заявлении об отводе судьи;
  • истребовали доказательства или отказали в их истребовании;
  • нижестоящий суд принял иск или заявление к рассмотрению;
  • назначили дату для подготовки дела к разбирательству;
  • выделили некоторые требования, заявленные истцом, в другое производство.

Когда определение нельзя обжаловать само по себе, то доводы против него стоит включить в жалобу при подаче апелляции на решение суда.

Если же определение можно обжаловать само по себе, то для этого нужно подготовить частную жалобу (представление прокурора).

Подача частной жалобы и ее рассмотрение в апелляционной инстанции

Как составить частную жалобу?

По вопросу, как правильно написать жалобу, в Сети представлено множество разнообразных бланков заявлений. Нормативно установленного образца не существует, необходимо лишь указать в жалобе определенную информацию, чтобы она была принята к производству:

  • в шапке прописать название суда, в который будет отправлена жалоба; ниже указать Ф.И.О. (название) заявителя, подающего жалобу, адрес проживания (юридический адрес);
  • обязательно прописать реквизиты оспариваемого определения суда: дату его вынесения, номер дела;
  • подробно описать свои требования (просьбу отменить определение), а также основания, из-за которых судебный акт следует отменить;
  • в конце жалобы нужно сделать перечень прилагаемых документов.

Готовую жалобу необходимо подписать в двух экземплярах (одна – для суда, одна – для заявителя) и сделать копии для всех участников дела.

Госпошлину за рассмотрение частной жалобы платить не нужно.

Очень важно последовательно изложить свои доводы и правильно написать жалобу, так как от этого зависит дальнейшая судьба дела

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий