Статья 41. права и обязанности лиц, участвующих в деле

Комментарий к статье 42 АПК РФ

Статья 42 АПК РФ гарантирует лицам, не участвовавшим в деле, возможность обжалования судебного акта, если он принят об их правах либо породил для них определенные обязанности.

В связи с этим в каждом конкретном случае суду важно решить вопрос о составе лиц, участвующих в деле. Если из обстоятельств дела усматривается, что спорные отношения затрагивают права иных лиц, не участвующих в деле, следует рассмотреть вопрос о привлечении таких лиц к участию в деле

Принятие решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, в любом случае влечет отмену этого решения.

К примеру, в качестве таковых в судебной практике признавались:

— лицо, являющееся собственником части заложенного имущества;

— сторона правоотношения при рассмотрении дела о признании недействительной сделки;

— собственник земельных участков, сформированных за счет площади спорных земельных участков;

— лицо, представившее доказательства наличия права на спорный объект недвижимости или его часть;

— лицо, для которого выдача исполнительного листа приведет к утрате возможности получить удовлетворение по кредитному договору из имущества должника, арестованного судом общей юрисдикции в целях обеспечения иска этого лица;

— лицо, с лицевого счета которого подлежали списанию акции в соответствии с условиями утвержденного судом мирового соглашения;

— лицо, являющееся залогодержателем имущества, в отношении которого разрешен гражданско-правовой спор и признана недействительной сделка, по которой общество (залогодатель) ранее приобрело в собственность спорное имущество.

См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 N 10327/05, от 10.06.2008 N 3961/08, от 25.02.2009 N 13848/08, от 08.12.2009 N 12523/09, от 26.01.2010 N 12350/09, от 29.06.2010 N 3170/10, от 29.09.2010 N 6464/10, от 02.11.2010 N 2209/10, от 06.09.2011 N 1489/11, от 29.11.2011 N 15119/10.

Лица, не представившие доказательства того, что судебный акт затрагивает их права либо возлагает на них обязанности, не являются лицами, о правах и обязанностях которых принят судебный акт, и не вправе обжаловать данный судебный акт в порядке, установленном ст. 42 АПК РФ.

Кроме того, таковыми в судебной практике признавались лица, избравшие ненадлежащий способ защиты своего права и (или) не лишенные возможности защищаться посредством предъявления самостоятельного иска в пределах срока исковой давности.

См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2003 N 1562/03, N 3723/03, N 1326/03, от 20.03.2007 N 15435/06, от 27.01.2009 N 10527/08, от 31.03.2009 N 16778/08, от 29.09.2010 N 17990/09, от 13.09.2011 N 4381/11.

Комментарий к ст. 41 АПК РФ

1. Лица, участвующие в деле, пользуются процессуальными правами и исполняют обязанности не только при рассмотрении дела, но и при его подготовке к судебному разбирательству.

2. В настоящей статье перечислены общие для всех участников арбитражного процесса права, между тем большинство из них обладают и некоторыми дополнительными правами.

3. Так, к примеру, сторонам помимо перечисленных в коммент. статье полномочий предоставляются права:

— передавать спор на разрешение третейского суда (ч. 6 ст. 4 АПК РФ);

— выступать по делу по отношению к другой стороне самостоятельно или поручить ведение дела одному или нескольким соучастникам (ч. 3 ст. 46 АПК РФ);

— окончить дело мировым соглашением, в том числе по результатам проведения процедуры медиации (ст. 49 АПК РФ);

4. АПК РФ не предусмотрена возможность принесения стороной замечаний на свидетельские показания. Поскольку свидетельские показания являются одним из видов доказательств, сторона вправе возражать против них на общих основаниях.

5. Генеральный прокурор РФ, его заместитель или прокурор другого субъекта Российской Федерации, направивший исковое заявление (заявление, апелляционную или кассационную жалобу) в арбитражный суд, вправе быть извещенным о результатах ее рассмотрения. Соответственно, прокурор субъекта Российской Федерации, подчиненный которого принимал участие в суде, обязан незамедлительно известить Генерального прокурора РФ, его заместителя либо прокурора субъекта Российской Федерации, который направил исковое заявление (заявление, апелляционную или кассационную жалобу), о результатах рассмотрения иска, заявления или жалобы.

6. Стороны до начала рассмотрения дела по существу вправе заявить письменное ходатайство о привлечении арбитражных заседателей к рассмотрению их дела. Состав же арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование сторон и иных лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей (ч. ч. 2 и 3 ст. 1 Федерального закона «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»).

7. Ходатайство сторон о привлечении арбитражных заседателей к рассмотрению арбитражного дела может быть выражено в исковом заявлении, отзыве на исковое заявление, в отдельном заявлении и т.д..

8. Лицом, участвующим в деле о несостоятельности (банкротстве), признается арбитражный управляющий. Последний вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действия должностного лица службы судебных приставов. В соответствии с п. п. 2, 3 ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, подает в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником, иски о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, предъявляет иски об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершает другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленные на возврат имущества должника.

9. К таким действиям относится, в частности, и оспаривание в порядке и случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», действий судебного пристава-исполнителя, затрагивающих имущественные права и законные интересы должника. Указанные полномочия вправе осуществлять не только конкурсный, но и временный (в случае отстранения руководителя должника), а также внешний управляющий. Заявление арбитражного управляющего об оспаривании действия должностного лица службы судебных приставов, поданное в интересах должника, рассматривается арбитражным судом или судом общей юрисдикции (п. 1 ст. 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

10. См. также комментарий к ст. ст. 4, 49, 52, 78, 156, 159, 257 АПК РФ.

〈 Предыдущая
 
 Следующая 〉

Комментарий к ст. 24 АПК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет не право, а обязанность судьи, арбитражного заседателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика при наличии обстоятельств, указанных в ст. ст. 21 — 23 АПК, заявить самоотвод.

Поскольку указанные лица, как правило, осведомлены о наличии обстоятельств, препятствующих их участию в рассмотрении дела, их самостоятельное и своевременное устранение из процесса способствует не только более оперативному осуществлению процедуры отвода, но и повышению доверия к правосудию, авторитета судебной власти.

Если вышеуказанные лица не заявили самоотвод по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, отвод по тем же основаниям может быть заявлен лицами, участвующими в деле, по правилам ст. 24 АПК.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 153 АПК судья, а при коллегиальном рассмотрении председательствующий в судебном заседании в подготовительной части судебного заседания объявляет состав суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Право заявить отвод имеют все лица, участвующие в деле (ст. 41 АПК).

Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

2. Заявление о самоотводе и об отводе должно быть мотивировано. Обстоятельства, являющиеся основаниями для отвода, должны быть подтверждены конкретными фактами и не могут строиться на предположениях. В случае самоотвода достаточно мотивированного заявления лица, заявившего о самоотводе. При обращении с заявлением об отводе лицом, участвующим в деле, последний обязан доказать наличие обстоятельств, являющихся основанием для отвода. Имеющиеся письменные доказательства должны быть приложены к заявлению об отводе.

Отвод и самоотвод должны быть заявлены до начала рассмотрения дела по существу. В п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 разъяснено, что лица, участвующие в деле, могут заявить отвод судье в предварительном судебном заседании. Поскольку в предварительном судебном заседании дело по существу не рассматривается, отвод судье может быть заявлен в любой момент его проведения. При этом заявление об отводе должно быть рассмотрено до окончания предварительного судебного заседания.

В случае заявления отвода судья не имеет права продолжать рассмотрение дела до разрешения вопроса о его отводе. Ему следует объявить перерыв в судебном заседании и передать заявление об отводе должностным лицам арбитражного суда, имеющим право на рассмотрение указанного заявления.

В тех случаях, когда после временной остановки судебного разбирательства рассмотрение дела начинается сначала (при отложении рассмотрения дела (ст. 158 АПК), возобновлении приостановленного производства по делу (ст. 146 АПК)), каждый раз может быть заявлен отвод или самоотвод. В случае объявления перерыва судебного заседания по правилам ст. 163 АПК заявление отвода или самоотвода не допускается.

В тех случаях, когда основания для самоотвода и отвода стали известны лицу, заявляющему отвод или самоотвод, после начала рассмотрения дела, соответствующее заявление может быть подано в ходе рассмотрения дела. При этом лицо, заявившее отвод, должно обосновать причины, по которым оно не могло заявить отвод до начала рассмотрения дела по существу.

Форма заявления об отводе или самоотводе АПК не определена, поэтому в первой и апелляционной инстанциях заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Заявление об отводе или самоотводе, сделанное в устной форме в судебном заседании, должно быть занесено в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 155 АПК).

В случаях, когда в судебном заседании протокол не ведется, заявление об отводе судьи, результаты его разрешения излагаются в определении, предусмотренном ч. 5 ст. 25 АПК (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99).

3. Повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом. Целью данной нормы является недопущение использования недобросовестными участниками процесса права на заявление отвода для затягивания рассмотрения спора.

Имеется судебная практика, когда неоднократное заявление об отводе по тем же самым основаниям расценивается судом как злоупотребление процессуальными правами и неуважение к суду, влекущее наложение штрафа (см. Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 03.04.2003 по делу N Ф04/1430-204/А70-2003; от 25.02.2003 по делу N Ф04/854-73/А70-2003).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий