Статья 48. архитектурно-строительное проектирование

Разъяснение комментариев к ст. 48 ГрК РФ

Комментариями к ст. 48 Градостроительного кодекса РФ определяется правовой институт архитектурно-строительного проектирования (а, точнее, его основы), прописанный действующим законодательством РФ. Рассмотреть разъяснения к таковым комментариям можно в таблице №1:

Наименование Пункт (часть) 48 статьи ГрК РФ Разъяснение
Определение — п.1, п.2, п.3, п.4— п.6— п.11— п.15 1. Назначение и содержание архитектурно-строительного проектирования.2. Документация, необходимая при проведении архитектурного строительства по договору.3. Основания для подготовки документации.4. Правила и этапы утверждения архитектурно-строительной документации
Обозначение — п.5— п.7, п.8— п.16— п.12 1. Характеристики и полномочия двух типов субъектов архитектурного проектирования.2. Права и обязанности компаний, занимающихся эксплуатацией инженерно-технического обеспечения, а также обязанности владельца земельного надела, обеспечивающего подключение данного обеспечения.3. Основания для запрета согласования архитектурно-строительной проектной документации.4. Состав проектной документации относится к объектам недвижимости, находящимся на стадии капитального строительства
Регламентация — ч.5.1— ч.9— ч.13 1. Особенности и нюансы проведения работ, включенных в список мероприятий по инженерным изысканиям (подготовка документации, капитальное строительство, реконструкция, и т. д.).2. Права и обязанности органов местного самоуправления, предоставившего земельный участок под застройку или реконструкцию. Имеет место в том случае, когда участок не поддается приватизации и находится в муниципальной или государственной собственности.3. Список полномочий и прав представителя правительственного органа РФ, отвечающего за проверку архитектурно-строительной проектной документации. 4. Относится как к линейным застройкам, так и к объектам на стадии капитального строительства
Установление — ч.5.2— ч.10— ч.14 1. Особенности подготовки проектной документации при выполнении архитектурно-строительных работ по договору.2. Порядок определения технических условий для строительного объекта – условия оплаты за подключение и капитальное строительство, инженерное обеспечение и т. д. – установленный уполномоченным органом (или его представителем) Правительства Российской Федерации.3. Основные требования к документации недвижимых объектов, попадающих под квалификацию – участки захоронения радиоактивных отходов, зоны снабжения атомной энергией и т. д.

Важно! Все вышеперечисленные комментарии к ст. 48 Градостроительного кодекса РФ закреплены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 (приказ №83)

Поэтому любые нарушения, касающиеся ст. 48 ГрК, будут соответствующе наказываться.

Если же рассматривать эти комментарии более углубленно, то можно понять:

  1. Какое количество выбросов в санитарно-защитных объектах допустимо на законодательном уровне.
  2. Какие границы должна иметь санитарно-защитная зона или территория объекта, обеспечивающего снабжение атомной энергетикой.
  3. Состав проектной документации при возведении опасных архитектурных построек и т. д.

При этом рассматривать рекомендуется последние поправки к 48 статье от декабря 2011 года. Ведь без учета этих изменений застройщик обязательно будет ошибаться при заполнении проектной документации, что категорически недопустимо.

Взаимосвязь статьи 48 Градостроительного кодекса с другими правовыми нормами

Как можно заметить из примеров судебных разбирательств, ст. 48 Градостроительного кодекса РФ тесно связана и с другими правовыми нормами, установленными и прописанными ГПК Российской Федерации, а также КоАПом и санитарно-эпидемиологическими службами. Устанавливается такая взаимосвязь за счет схожего внутреннего кодекса вышеперечисленных организаций.

Проектная документация по статье 48 ГрК РФ не считается основным материалом, на который можно опираться в суде. Ведь, как ранее упоминалось, такая документация не является обязательной для многих построек, а организация происходит исключительно по желанию землевладельца. Однако в этом случае может быть исключение, если землевладелец ранее привлекался к административной ответственности по ст.48 ГрК РФ, в результате чего суд обязал к составлению проектной документации.

>Статья 48

  • 12.02.2019 — Часто задаваемые вопросы — Общие положения, Высшее образование

    Вопрос — ответ

    Согласно части 3 статьи 47 Федерального закона № 273-ФЗ педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами: 1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность; 2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания; 3) право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).

    Следовательно, ведение образовательного процесса и выбор методик обучения является прерогативой преподавателя. При этом, Законом предусматривается, что педагогический работник обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики (п.2 ч.1 ст. 48), уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений (п.3 ч.1 ст. 48), применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания (п.4 ч.1 ст. 48).

    Таким образом, если методика обучения ни в чем не противоречит принципу уважения чести и достоинства обучающихся, то она является правомерной, но при этом, нужно учитывать, является ли данное задание, выполняемое студентами за отсутствие или неудовлетворительную оценку педагогически обоснованным.

  • 18.07.2014 — Вопросы работников СО Крыма

    Вопрос — ответ

    Образовательная программа общеобразовательной организации разрабатывается и утверждается самой образовательной организацией на основе…

  • 17.06.2014 — Вопросы работников СО Крыма

    Вопрос — ответ

    Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу…

  • 28.03.2014 — Сотрудники организации

    Вопрос — ответ

    В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона № 273-ФЗ педагогические работники обязаны проходить в соответствии…

  • 19.11.2013 — Сотрудники организации, Дополнительное профобразование

    Вопрос — ответ

    Исходя из части 2 ст. 46, статей 47, 48, 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» руководители образовательных организаций не относятся…

  • 21.10.2013 — Сотрудники организации

    Вопрос — ответ

    В п. 8 ч. 1 ст. 48 Федерального закона об образовании в Российской Федерации» установлена обязанность педагогических работников…

  • 30.09.2013 — Обучающиеся и родители/представители, Общее образование

    Вопрос — ответ

    Данный вопрос подлежит урегулированию исходя из положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающих права, обязанности…

  • 28.06.2013 — Сотрудники организации

    Вопрос — ответ

    Федеральный закон № 273-ФЗ сохраняет два сложившихся вида аттестации педагогических работников…

  • 30.05.2013 — Сотрудники организации

    Вопрос — ответ

    Определение конфликта интересов дано в п. 33 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ. Согласно данному пункту конфликт интересов педагогического работника …

  • 25.05.2013 — Общие положения

    Вопрос — ответ

    Статья 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не содержит каких-либо требований к педагогическим работникам, преподающим данный предмет в школе. Однако они должны обладать правом на …

Алгоритм территориального планирования

Самая обширная часть ГрК построена по принципу последовательности действий. Глава 5 состоит из 19 статей, следование которым необходимо для того, чтобы провести полное, планирование развития территории. Для этого необходимо:

  • подготовить нужную документацию с проведением предварительных изысканий (ст. 41, 41.1, 41.2);
  • составить проект планировки и межевания (ст. 42, );
  • утвердить документацию по планировке (ст. 45, ).

На этом процедура планирования должна закончиться, однако даже освоенное пространство развивается, что предполагает совершенствование структуры, замену одних строений другими, улучшение состояния среды. Для развития уже застроенных территорий составляются договоры, проводятся аукционы (ст. 46.2 – 46.11).

Градостроительный кодекс РФ в специальной своей части направлен на то, чтобы регламентировать два направления деятельности в формировании населённых пунктов. Это организация размещения объектов на территории, поделённой на зоны, а так же проектирование, строительство и эксплуатация конкретных зданий и сооружений. С помощью такого комплексного подхода и формируются пространства населённых пунктов.

Структура

Несмотря на малое количество статей, кодекс плотно заполнен нормативами самого различного направления. Как и любой закон федерального уровня, ГрК начинается с главы под названием «общие положения», где описаны понятия, принципы, субъекты, отношения. Так же дано определение законодательства в области градостроительства. Оно состоит из данного кодекса, других нормативных актов федерального уровня, постановлений правительства, законов регионального уровня, ведомственных инструкций и подзаконных актов.

В остальном кодекс посвящён темам:

  • полномочий органов власти;
  • сметного нормирования;
  • планирования развития и зонирования территорий;
  • проектирования в строительстве и архитектуре;
  • эксплуатации строений;
  • информационного обеспечения действий в регламенте ГрК;
  • ответственности за нарушения нормативов кодекса.

В наибольшей степени развёрнута тема планировки территории, что и понятно, поскольку этот вид деятельности создаётся базис для всех остальных.

Отличие Градостроительного кодекса России от, например, Гражданского, Налогового или Уголовного состоит в отсутствии чёткого разделения на общую и особенную части. Видимо предмет регламентации не нуждается в большой законодательной преамбуле.

Статья 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты

1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся:

1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов);

2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

3) сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи;

4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

5) объекты космической инфраструктуры;

6) объекты инфраструктуры воздушного транспорта, являющиеся особо опасными, технически сложными объектами в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации;

7) объекты капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, являющиеся особо опасными, технически сложными объектами в соответствии с законодательством Российской Федерации о железнодорожном транспорте;

8) объекты инфраструктуры внеуличного транспорта;

9) портовые гидротехнические сооружения, относящиеся к объектам инфраструктуры морского порта, за исключением объектов инфраструктуры морского порта, предназначенных для стоянок и обслуживания маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов;

10) утратил силу. — Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ;

10.1) тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;

10.2) подвесные канатные дороги;

11) опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов:

а) опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

б) опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;

в) опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

2. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства (за исключением указанных в части 1 настоящей статьи), в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:

1) высота более чем 100 метров, для ветроэнергетических установок — более чем 250 метров;

2) пролеты более чем 100 метров;

3) наличие консоли более чем 20 метров;

4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров;

5) утратил силу. — Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ.

Судебная практика по статье 48

Судебная практика по 48 статье Градостроительного кодекса включает все судебные процессы и разбирательства, проведенные между землевладельцами, на чьей территории располагаются объекты архитектурного строительства, и третьими лицами, представляющими государственные и частные организации. Результаты вышеупомянутых разбирательств можно рассмотреть ниже в качестве примеров.

Пример судебного разбирательства №1

Открытое судебное заседание, проходившее в городе Вологда, включает в себя двух участников процесса:

  1. Орлова Г.В. – землевладелец, имеющий в собственности небольшое жилое помещение с официальной регистраций и кадастровым номером – истец.
  2. Представитель фирмы «Леда» – Общество с ограниченной ответственностью, занимающееся подключением городских коммуникаций – ответчик.

Цель судебного заседания: истец Орлова Г.В. утверждает, что компания «Леда» незаконно препятствует подключению здания, находящегося в её распоряжении, к сетям городских канализаций. В судебном иске Орлова просит прекратить неправомерные действия со стороны Общества с ограниченной ответственностью.

Позиция ответчика: ответчик в лице представителя компании «Леда» просит суд отказать истцу в удовлетворении требований, поясняя это тем, что сеть канализации, которые проводит Орлова Г. В. от своего здания к городским коммуникациям, требуют немедленной реконструкции. На данный момент они находятся в аварийном состоянии.

Позиция истца: истец все обвинения со стороны ответчика отвергает, обосновывая свою позицию тем, что ранее речь о реконструкции сетей канализаций не шла, и размер вложений для проведения данного процесса не определялся.

Решение суда: согласно материалам, изученным в ходе проведения судебного заседания, судья выяснил, что Общество с ограниченной ответственностью «Леда» ранее заключило договор с истцом Орловой Г.В. об установке порядка использования имущества (в том числе и коммуникаций) истца, расположенного за принадлежащей ему территорией. Однако исходя из технических характеристик здания, становится понятно, что в территорию, принадлежащую Орловой Г.В., входит и площадь санитарной зоны, расположенная вокруг её земельного надела.

Исходя из этого, судья принял решение отказать в удовлетворении требований ответчика. Изменить решение суд сможет в том случае, когда организация «Леда» докажет, что коммуникации, расположенные на территории, принадлежащей истцу, несут реальную угрозу окружающей среде или же имеют нарушения, касающиеся права собственности.

Пример судебного разбирательства №2

Судебное заседание открытого типа, проходящее в городе Ростов-на-Дону, включает в состав судебного процесса двух участников:

  1. Корнилов Т.Г. – занимает должность прокурора в населенном пункте Новочеркасск (истец).
  2. Представитель администрации местного самоуправления г. Новочеркасска (ответчик).

Цель судебного заседания: истец Корнилов Т.Г. обратился с судебным иском для того, чтобы обязать местные органы самоуправления (в лице администрации г. Новочеркасска) выполнить требования п. 2.7 СанПиН кодекса о «Санитарно-защитных зонах» к местному кладбищу, имеющему официальную регистрацию и кадастровый номер. Включают в себя эти требования: озеленение участков кладбища, благоустройство отдельных частей, а также прокладку транспортных коридоров и необходимых коммуникаций.

Позиция ответчика: ответчик администрации г. Новочеркасска в лице Шестаковой Д.А. утверждает, что согласно ст. 12 КоАП истец обязан предоставить доказательную базу для обвинения. Если же таковой базы у него нет, то обвинение будет считаться неправомерным, в результате чего на истца ляжет ответственность, установленная апелляционным судом.

Позиция истца: защитник истца в лице помощника прокурора г. Новочеркасска просит оставить первое (до апелляционное) судебное решение без изменений.

Решение суда: Опираясь на требования статьи 67 ГПК РФ, суд принимает решение удовлетворить иск прокурора Корнилова Т.Г., признав требования об обустройстве общественного земельного надела законными, и обязать местную администрацию к составлению проектной документации, необходимой для реконструкции местного кладбища.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий