Нормирование трудозатрат

Что такое трудоемкость работ

  • Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
  • Определение резервов для увеличения производительности труда.
  • Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
  • Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.

В расчетах трудоемкости работы фигурируют только основные сотрудники. Кто это? Основными трудящимися являются обычные трудящиеся без квалификации, специалисты, управленческий состав.

Основание для расчета количества сотрудников – это трудоемкость ремонта техники, нормы обслуживания и баланс трудового времени. Последний представляет собой объем часов, отрабатываемый одним сотрудником в рамках расчетного периода.

  • Чем ниже трудоемкость, тем большей будет производительность труда сотрудников.
  • Проверка исполнения плана по производству.
  • Установление отклонений от плановых значений.
  • Определение воздействия разных факторов на увеличение или уменьшение производительности.
  • Подведение итогов.

Расчет трудоемкости ремонтных работ имеет свои нюансы. В частности, значение трудоемкости определяется сложностью использованного оборудования. Техника, используемая предприятием, подразделяется на группы с различной ремонтной сложностью. Уровень сложности присваивается каждому конкретному объекту.

Для присвоения уровня объект сравнивается с агрегатом-эталоном. Единицей измерения трудоемкости является условная единица, отражающая затрату времени на исполнение одной операции. Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара.

Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах.

К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период

Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными

Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

  • отпусков (ежегодных, дополнительных, за свой счет и проч. );
  • перерывов (на обед, а также более длительных перерывов в связи с простоем предприятия);
  • смен вахты;
  • забастовок, митингов и проч. ;
  • временных отлучений от работы (телефонных звонков, не связанных с работой, перекуров и проч. ).

Трудоемкость бывает: полная (сумма всех трудоемкостей), технологическая (рассчитывается по этапам — узлам, деталям, изделиям и проч. ), производственная (затраты рабочих на одну продукцию), а также трудоемкость обслуживания (трудозатраты вспомогательных рабочих, которые обслуживают производство) и управления (трудоемкость начальства).

  • Календарные — сумма часов работника (коллектива) за отчетный период, включая праздничные и выходные дни.
  • Табельные – это те же календарные, но за вычетом праздничных и выходных дней.
  • Максимально возможные – те, которые может осилить работник (коллектив) за определенный период.
  • Фактически отработанные – те, за которые выполняется определенное задание без отлучений.
  • день (за один рабочий день, который может длиться и 8 часов, и 12, и 4) — эта величина не зависит от фактически отработанных часов, чаще всего ее применяют при планировании продолжительных проектов;
  • неделя (равна пяти человеко-дням), зависит от предыдущей величины;
  • месяц (за один рабочий месяц, который равный 24 человеко-дням);
  • квартал (за три рабочих месяца);
  • год (за весь рабочий год) и проч.

Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы. Разница состоит в том, что на определенную работу установлена норма времени и задействованных трудовых единиц (сюда также входит нормативная стоимость работы за 1 час определенной деятельности). Расчет человеко-часа и его стоимости применяется на всех предприятиях, в организациях, компаниях и проч. , где есть наемные рабочие. Он определяет рабочее время всех сотрудников.

Его определяют при помощи календарных, табельных, максимально возможных и фактически отработанных часов.

Значение показателя трудоемкости

Трудоемкость, формула которой будет подробно рассмотрена далее, дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени. Это показатель, который раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции.

При планировании этот показатель дает возможность найти предельно допустимый уровень производительности в конкретно взятых условиях. Это приводит к более эффективной организации работы компании.

Формула трудоемкости позволяет оценить результат работы трудового коллектива за определенный промежуток времени. Также достаточно несложно будет выявить, какой объем работы смог за этот период выполнить один рабочий.

Существует несколько подходов к оценке трудоемкости. Они зависят от состава включаемых в нее затрат. Она бывает полной, технологической, обслуживающей или управляющей производством, а также производственной.

/ пгс_1 / общ. методичка / 8. расчет трудозатр. и прод. работ

Производительность труда измеряется количеством продукции (выполненной работы, оказанной услуги) выпущенной работником за единицу времени. Производительность труда это обратная величина трудоёмкости, измеряемой количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. В основном рассматривают три вида производительности труда: Фактическая производительность труда; наличная производительность труда; потенциальная производительность труда.
Фактическая производительность труда(выработка)обратно пропорциональнатрудоёмкостии определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле: (1.38) Где- фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (шт., тонна, м3 и пр.) ; — фактические затраты живого труда в единицах времени (человеко-часов и др.).

Факторы повышения и снижения

Выработка – это количество продукции, которое сотрудник производит за единицу времени. Это нестабильный показатель, который может колебаться в зависимости от разных факторов. По каким причинам может меняться показатель выработки, мы показали в таблице 1. Мы выбрали четыре самых явных фактора.

Какое влияние оказывает

Использование новых технологий

Прием новых сотрудников

показатель фактически будет зависеть от того, как быстро сотрудники освоятся на новом месте. На адаптацию новому работнику нужно время.

Применение сырья, которое ранее не использовалось

есть вероятность, что показатель выработки на время сократиться. Это опять же связано с адаптацией компании к новым условиям

могут быть естественные колебания показателя выработки

В целом все факторы, которые влияют на показатель выработки, можно условно разделить на пять групп:

  • организационные (введение более гибкого графика, перепланировка офиса);
  • психологические;
  • социальные (сокращение «текучки» в организации; улучшение психологического климата)
  • технические (автоматизация производства);
  • экономические.

Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.

Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент. Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.

Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.

Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр. Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.

Метки: выработка, продукция, расчет, формула

« Предыдущая запись

Преимущество показателя

Трудоемкость, формула расчета которой относится к показателям производительности труда, рассчитывается с показателем выработки. Но первый имеет ряд преимуществ. Он способен выявить закономерность между трудовыми затратами и объемом готовой продукции.

Рассматривая пример расчета трудоемкости при помощи общепринятой формулы, можно найти пути и резервы для повышения уровня производительности труда. Исследование структуры производства является одним из информативных подходов изучения эффективности использования трудовых ресурсов компанией.

Определив значение показателя в разных цехах или участках, аналитик может определить, где ресурсы используются рациональнее, а где есть неблагоприятные для компании тенденции.

Трудоемкость исключает влияние изменений в объемах снабжения по структурной организации производства.

Если же номенклатура слишком велика, то из общей массы товаров выбираются изделия-представители. Они, как правило, имеют значительный удельный вес в общем выпуске продукции.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Расчет стоимости услуг и типовых работ


Другое применение данных о трудозатратах — расчет стоимости выполнения услуг или типовых работ. Грубо говоря, мы разбиваем деятельность компании на типовые задачи, собираем статистику о трудозатратах по каждой из них, на основе чего строим прайс и планируем расширение штата при появлении новых клиентов.
Будет ли расчет стоимости оказания типовой услуги точнее от того, что учет велся с точностью до секунды? Конечно, нет. Ведь каждый клиент и его задачи имеют свою специфику, а значит время на решение проблемы в каждом отдельном случае может отличаться от ранее рассчитанного среднего показателя (некоторые компании даже вводят минимальную временную тарифную единицу для биллинга — 10 или 15 минут). Более того, если мы говорим о расчете для компании в целом, а не для отдельного сотрудника, следует учесть, что одну и ту же задачу разные люди решают с разной скоростью. Поэтому точность оценок заранее ограничена. Однако эти ограничения не делают сам по себе учет трудозатрат бесполезным с точки зрения формирования цен и прогнозирования занятости. Какой-никакой подсчет времени значительно лучше банального пересчитывания заявок.
Таким образом, для эффективной работы сервисной компании, несомненно, нужен. Однако совершенно не обязательно создавать дополнительное напряжение в коллективе, пытаясь угнаться за лишней секундой и даже минутой в расчетах. Удобнее использовать более “доверительный” подход — учет трудозатрат в форме отчетов от самих сотрудников. С одной стороны, это позволяет оказывать влияние на дисциплину: сотрудники видят, что их время — ценный ресурс, за расходованием которого компания следит. С другой стороны, эти данные не столь избыточны и не требуют глубокого анализа. Да и отношения в коллективе не портятся. При этом сохраняются все плюсы учета трудозатрат как такового: возможность контролировать ключевые показатели бизнеса и рассчитывать стоимость оказываемых услуг и отдельных работ, в том числе для отчетности перед клиентом.
Okdesk — простая система учета заявок с функцией учета трудозатрат и расчета стоимости типовых работ! Запуск за считанные минуты!
 

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Расчет трудоемкости обслуживания строительно-монтажных работ

Затраты
труда рабочих, обслуживающих производство
определяются как произведение количества
обслуживающих рабочих (принимается из
таблицы 5 (графа 6)) и бюджета рабочего
времени одного рабочего в год (принимается
из таблицы 3).

Трудоемкость
обслуживания на единицу продукции
рассчитывается как частное от деления
затрат труда рабочих, обслуживающих
производство и количества произведенной
продукции в натуральном измерении (принимается из таблицы 4 (графа 3).

Трудоемкость
обслуживания отделочных работ:

12
× 1768 = 21216 чел. / час.

21216
/ 349832 = 0,60 чел. / час. на 1

Трудоемкость
обслуживания кладки:

16
× 1768 = 28288 чел. / час.

28288
/ 95841 = 0,295 чел. / час. на 1

Трудоемкость
обслуживания монтажных работ:

10
× 1768 = 17680 чел. / час.

17680
/ 387423= 0,045 чел. / час. на 1

Рассчитывается
трудоемкость обслуживания на единицу
С М Р как сумма трудоемкости отделочных
работ, кладки, монтажных работ.

0,60
+ 0,295 + 0,045 = 0,94 чел. / час. На 1 ед. С М Р.

Расчет
трудоемкости управления строительно-монтажными
работами. Расчет трудоемкости управления
С М Р производится как частное от деления
затрат труда ИТР и служащих и количества
произведенной продукции в натуральном
выражении.

Трудоемкость
управления (отделочные работы)

4
× 1768 =7072 чел. / час.

7072
/ 349832 = 0,020 чел. / час. на 1

Трудоемкость
управления (кладка)

5
× 1768 = 8840 чел. / час.

8840
/ 95841 = 0,092 чел. / час. на 1

Трудоемкость
управления (монтажные работы)

3
× 1768 = 5304

5304
/ 387423 = 0,014 чел. / час. на 1

Трудоемкость
управления на единицу С М Р

0,020
+ 0,092 + 0,014 = 0,126 чел / час на 1 ед. С М Р.

Полученные
данные о расчете трудоемкости обслуживания
строительно-монтажных работ сводятся
в таблицу 11.

Таблица
11

Расчет
полной трудоемкости С М Р

Направление
производства

Технологическая

трудоемкость

Трудоемкость
обслуживания

Трудоемкость
управления

Полная
трудоемкость

Отделочные
работы

Монтажные
работы

Полная
трудоемкость

Технологическая
трудоемкость принимается из таблицы
6 (графа 4).

Фактическая
трудоемкость рассчитывается по формуле:

Т
пр. норм = ∑ Тi
пол. × Q
i
год

Тфакт.
Год = (0,85 × 349832) + (1,525 × 95841) + (0,218 × 387423) =
=260350,94 чел / час.

Фактическое
количество промышленно — производственного
персонала рассчитывается как частное
от деления фактической трудоемкости и
бюджета рабочего времени одного работника
в год.

260350,94
/ 1768 = 148 чел.

Очень важно узнать определение этой величины. Зачем и с какой целью ее ввели, как она помогает при расчетах заработной платы и фактически отработанного времени

Все это можно узнать ниже.

Как посчитать человекочасы при графике 22

НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей).

Учет рабочего времени сотрудников

Это экономический показатель, используемый для вычисления производительности труда за единицу времени. Пример. На мини-заводе задействовано 20 сотрудников. Они работают по 8 часов посменно. Как посчитать человеко часы за май (18 рабочих дней)? В идеале: 20× (8×18) = 2880 человеко-часов потребуется для выполнения нормы.

Вследствие временной нетрудоспособности, замен, командировок учитывается реально отработанное время. Иногда работники трудятся неполный день.

Как определить человеко часы для статистики в таком случае? Расчет производят по каждому служащему отдельно, а результаты складывают: ЧЧ = Ч1 + Ч2 + … + Чn, где: ЧЧ- человеко-часы; Чn – индивидуальная выработка.

Формула расчета человеко дней В качестве единицы учета человеко-день отражает факт явки на рабочее место без детализации результата.

Как правильно посчитать человеко-часы и человеко-дни

  • ЧЧ — общее количество отработанного времени;
  • ЧЧ1 — сколько проработал первый сотрудник;
  • ЧЧ2 — сколько отработал второй;
  • ЧЧN — сколько работал N-ый.

Человеко-часы за год: расчет, формула Иногда необходимо определить показателя и за год.

В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧN обозначают, сколько работал за год каждым сотрудником.

В этот подсчет включается сверхурочное время, время, которое сотрудник провел в командировках, а также учитывается труд по выходным или в праздничные дни.

Не нужно учитывать время, когда человек находился в любых отпусках, на повышении квалификации с отрывом от производства, болел, а также время простоя, участия в забастовках и другие случаи отсутствия на работе.

Человеко-часы: расчет (формула)

Главное условие – не превышать недельную норму в 40 часов. Жестких рамок по продолжительности смены нет. Подходит гибкий график.

Суммарный учет (СУРВ). Актуален при невозможности разбить трудо-процесс на равные смены.Допустимо его введение для отдельных лиц или всего коллектива.

При сезонной, круглосуточной, вахтовой работе длительность учетного периода превышает неделю. Это месяц, квартал либо полугодие. Его продолжительность более года недопустима (ч.1 ст. 104 ТК). Усредненный показатель принимается в рамках сорокачасовой недельной нормы.

Порядок суммированного учета детализирован и согласован руководством организации с занесением в Правила внутреннего распорядка. Подробно его детали дублируются в тексте трудового договора: сам факт введения СУРВ и временные рамки учетного периода.

Правила расчёта человеко-часов

Внимание

Соответственно, 2 работника сделают ее за 60 часов (120 / 2), а 4 человека – за 30 часов Следовательно, для выполнения такой работы за 1 рабочий день продолжительностью 8 часов потребуется труд 15 рабочих (120 / 8).

Разумеется, человеко-час учитывает только время фактической работы.

При определении количества человеко-часов не учитывается время отпуска, больничного и иного фактически оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.

Поэтому восьмичасовой человеко-день не всегда эквивалентен 8 человеко-часам, поскольку первый не учитывает, к примеру, время вынужденных простоев. Как посчитать человеко-часы для статистики В статической форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», например, необходимо указать количество отработанных человеко-часов.

Как рассчитать человеко-часы

Чего не стоит учитывать при вычислении:

  • больничный;
  • отсутствие на работе по уважительной причине;
  • декретный отпуск;
  • законный отпуск;
  • сокращенное время работы;
  • при повышении квалификации;
  • в период забастовок;
  • другие причины, по которым работник не может оставаться на рабочем месте.

По итогу сумма показателя включает в себя время работы всех рабочих. При необходимости расчета суммы за рабочий год, формула составляется очень просто, вот таким образом: ЧЧГ = ЧГ1 + ЧГ2 + … + ЧГN.

Из них: ЧЧГ – совокупность времени за год; ЧГN – совокупность времени, которое отработано сотрудником за год. За месяц Расчет человеко-часов за месяц осуществляется схожим образом, что и за год, но немного проще, т.к.

считать надо немного меньше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий