Уголовно-процессуальный кодекс рф 2020

Расшифровка УПК

Как расшифровывается УПК? УПК РФ – это Уголовно-процессуальный кодекс России.

Что такое уголовно-процессуальный кодекс? УПК – это нормативный акт, который регулирует уголовно-процессуальное право, а именно — процедуру уголовного производства в судах.

Уголовно-процессуальный кодекс заложил главные принципы судопроизводства:

  1. Запрещает принимать такие решения, которые бы унижали достоинство обвиняемого или других членов уголовного судопроизводства;
  2. Запрещает предпринимать какие-либо действия, которые подергали бы опасности жизнь или здоровье основного участника уголовного судопроизводства;
  3. Непозволительно подвергать жестокому обращению сторон уголовного судопроизводства;
  4. Запрещено задерживать либо заключать под стражу гражданина, если для этого нет законных оснований.

Рассмотрим структуру рассматриваемого законодательного акта по частям:

  1. «Основные положения». Здесь содержатся общие правила судопроизводства.
  2. «Досудебное производство». Во второй части подробно рассматривается уголовная практика на этапе возбуждения уголовного дела, а также досудебного разбирательства.
  3. «Судебное производство». Описан процедура производства в судах первой инстанции, у мировых судей, в судах с присутствием присяжных заседателей, в судах второй инстанции. Данный раздел также отвечает за пересмотр приговоров, распоряжений и определений суда, которые вступили в законную силу.
  4. «Особый порядок уголовного судопроизводства». Здесь отражены характерные черты судопроизводства в специфичных ситуациях (в делах малолетних, в вопросах вынужденного медицинского лечения и тому подобное).
  5. «Международное сотрудничество в области уголовного судопроизводства». В пятом разделе УПК РФ отражен принцип совместной работы прокуроров, судов, следователей, а также органов дознания с соответствующими должностными лицами или органами других стран и международных объединений.
  6. «Бланки процессуальных документов». Здесь приведен не только непосредственно сам список форм процессуальных документов, но и соответствующий принцип их оформления и применения.

Возбуждение уголовных дел, запрет на следственные методы, приостанавливающие работу юридических лиц

Статья 20 УПК РФ также претерпела изменения: дела по некоторым уголовным статьям теперь не относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения (возбужденные по жалобе потерпевшего), если преступление нанесло вред государственному имуществу или государственной организации (или даже если у предприятия есть только государственная доля). Это такие статьи УК РФ, как: 159-3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176, первая часть 177, первая часть 180, первая часть 185.1, первая часть 201.

Кроме того, в статье 140 убрали пункт 1.2, который предполагал возбуждение уголовных дел по статье 172.1 УК РФ на основании материалов, направленных ЦБ РФ, либо руководителем, назначенным на конкурсной основе для управления или ликвидирования финансовой организации.

В статье 164 УПК РФ введена часть 4.1, по которой во время следствия по делам, квалифицированным по статьям 159 (первая-четвертая части), 159 (пятая-седьмая части), 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 171, 171.1, 171.3 — 172.2, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4, запрещается применять методы, которые могут сказаться на работе юридических лиц вплоть до остановки их законной работы.

Способы и правила подсудности по территориальному признаку

Новая версия статьи №35 УПК РФ также вступила в силу: в соответствии с ней подсудность по территориальному признаку в отношении уголовных дел может быть изменена, если:

  • было написано ходатайство одной из сторон (в случае, если произошел отвод судьи в соответствии со статьей 65 УПК РФ);
  • было написано ходатайство одной из сторон или председателем суда, если все судьи данного суда уже принимали участие в рассмотрении этого дела (статья 63 УПК РФ);
  • если некоторые из участников разбирательства проживают за пределами территории, которая относится к данному судебному участку и при этом все обвиняемые не против изменить подсудность;
  • если существуют обстоятельства, предполагающие необъективность суда.

Для того чтобы изменить подсудность, одна из сторон должна подать ходатайство перед началом судебного заседания. Ходатайство направляется в вышестоящий суд, но через суд, в котором находится уголовное дело на данный момент.

Судья, занимающийся разбирательством по данному делу, может возвратить ходатайство, если оно составлено не по правилам, которые описаны в статье 35 УПК РФ. Решение об изменении подсудности принимает судья вышестоящего суда в течение десяти дней с момента получения ходатайства в порядке, установленном статьей 125 УПК РФ.

Информация в электронной форме, а также ее носители: особенности изъятия

В соответствии с нововведениями, согласно статье 81.1 УПК РФ, силовые ведомства во время следственных действий имеют право изымать электронные носители информации (жесткие диски, флешки и т. д.), а также копировать информацию с них.

Кроме того, в Кодекс внесена новая статья 164.1, в соответствии с которой не разрешается изымать электронные носители при расследовании дел по предпринимательской сфере, кроме случаев, когда:

  • назначена судебная экспертиза;
  • об изъятии было принято судебное постановление, назначающее изъятие;
  • электронные носители или информация на них не принадлежат обвиняемому или подозреваемому;
  • носителем или информацией на них могут воспользоваться для совершения новых противоправных действий.

Изменения порядка заключения под стражу

Нововведения статьи 108 УПК РФ запрещают заключать под стражу обвиняемых по статье 201 УК РФ, которая подразумевает злоупотребление своими правами при управлении коммерческими и иными организациями. А, помимо этого, запрещает заключать под стражу обвиняемых в ряде преступлений в экономической сфере по статьям 159 (с первой по четвертую части), 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165.

В статье 109 УПК РФ также произошли изменения: согласно им, продлена возможность оставлять обвиняемого под стражей для того, чтобы он ознакомился с материалами дела. Такую возможность можно использовать, если все материалы были предоставлены обвиняемому и его защите вовремя, однако, положенных тридцати дней им не хватило.

Защита обвиняемого должна подать ходатайство с просьбой продлить содержание под стражей для ознакомления с материалами дела (не более, чем на три месяца). В ходатайстве должна быть заявлена дата, по которую следует продлить срок, а также описание уважительных причин, которые подразумевают необходимость продления срока.

Обеспечение гражданского иска путем взысканий

Как гласит статья 160.1 УПК РФ, при необходимости наложения на обвиняемого имущественного взыскания (например, штрафа), а также при проведении конфискации имущества (статья №104.1 УК РФ) следователь должен установить размер и количество имущества, принадлежащего обвиняемому.

Теперь, если следователь имеет информацию о том, что подозреваемый (обвиняемый) имеет движимое или недвижимое имущество за пределами РФ, он должен запрашивать информацию, а также запрашивать производство необходимых процессуальных действий у ответственных лиц этих стран на основании соглашений, заключенных на международном уровне, в которых участвует РФ, либо же по личной договоренности, основанной на принципе взаимной помощи.

История создания и функции УПК РФ

ФЗ №174 был принят в 2001 году, но вступил в законную силу через полгода, то есть в июле 2002 года. При этом Уголовный кодекс Российской Федерации был принят в 1996 году. Это означает, что судебные процессы по уголовным делам проходило по нормам УПК РСФСР. Этот кодекс и стал основой формирования нового УПК РФ.

Функция любого процессуального закона заключается в регламентации процессов расследования правонарушений. Независимо от того, какое дело рассматривается, любые процессуальные кодексы являются частью судебного законодательства, а не гражданского, административного или уголовного.

При вынесении решений по уголовным делам суд руководствуется, конечно, Уголовным кодексом РФ. Однако сама работа судов и процесс судопроизводства основаны на УПК РФ и на конституционном законе о судах.

Чем отличается УК от УПК?

Прежде всего, рассмотрим, что есть общего между Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами? Как УК, так и УПК — это законодательные акты.

Основное их отличие заключается в следующем: статьи Уголовного кодекса регулируют перечень преступлений и предусмотренных за них мер ответственности, в то время как Уголовно-процессуальный кодекс установил принципы ведения следственных мероприятий (судопроизводства).

Другими словами, УПК регулирует, какой должен быть порядок рассмотрения заявлений, проведения досудебного и судебного следствия.

То есть, УПК обеспечивает эффективное использование статей Уголовного кодекса, таким образом регулируя уголовно-правовые отношения.

Кроме того, рассматриваемые законодательные акты ответственны за разные виды права. Так, уголовное право регулирует отношения в обществе, которые связаны с правонарушениями, а также предусмотренными за такие преступления меры ответственности.

В свою очередь, уголовно-процессуальное право отвечает за работу государственных структур, ответственных за рассмотрение уголовных дел (прокуратура, суд и т.д.).

Итак, Уголовный кодекс содержит перечень всех правонарушений, за которые нарушителя привлекают к уголовной ответственности.

В свою очередь, Уголовно-процессуальный кодекс регулирует законные принципы расследования таких злодеяний, а также правила их рассмотрения в судах различных инстанций.

Закрытие дела, если ущерб возмещен

В статью 28.1 УПК РФ добавили следующие разновидности уголовных дел, по которым следует прекращать уголовное преследование, если произошло возмещение ущерба пострадавшим:

  • нарушение авторских прав (а также прав по патентам) — это незаконное использование запатентованных технологий и механизмов, присвоение авторских прав (статьи 146 и первая часть 147 УК РФ);
  • мошенничество, которое сопровождается неисполнением договорных обязательств в предпринимательстве от обычного до особо крупного размера (пятая, шестая и седьмая части статьи 159 УК РФ);
  • мошенничество в сфере кредитных отношений при предоставлении заведомо ложной информации заемщику (первая часть статьи 159.1 УК РФ);
  • мошенничество при получении денежных средств от государства по социальной направленности, например, пособий, компенсаций и пр. (первая часть статьи 159.2 УК РФ);
  • мошенничество, которое сопровождается использованием электронных способов оплаты и систем (первая часть 159.3 УК РФ);
  • мошенничество в страховой сфере, которое производится путем обмана о наступлении страхового случая (первая часть статьи 159.5 УК РФ);
  • мошенничество с применением компьютерных технологий, путем блокировки, удаления или искажения электронной (компьютерной) информации (первая часть статьи 159.6 УК РФ);
  • растрата имущества (или его присвоение), которое было доверено виновному как сотруднику той или иной организации (первая часть статьи 160 УК РФ);
  • злоупотребление доверием потерпевшего и нанесение тем самым материального ущерба в крупном размере (первая часть статьи 165 УК РФ).

На кого рассчитан ФЗ №174

Уголовно-процессуальный кодекс рассчитан, прежде всего, на профессионалов. Как следует из статьи 1 данного кодекса, его нормы обязательны для соблюдения:

При этом действие ФЗ №174 распространяется не только на всю территорию Российской Федерации, но и на все зарубежные объекты, на которые распространяется российская юрисдикция. К таковым относятся корабли под российским флагом, посольства, военные базы и т.п.

Однако знать нормы УПК нужно всем людям, волею судьбы оказавшихся вовлечёнными в уголовный процесс в том или ином качестве, поскольку нарушение процессуальных норм может явиться основанием для отмены приговора.

Основные нормативные блоки

Производство по уголовным делам делится на три блока – досудебное и судебное производство, а так же исполнение приговора. Кроме этого, следует выделить первую формальную часть кодекса, где сконцентрированы основные понятия, положения и принципы уголовного судопроизводства.

Несмотря на то, что нормативы первой главы вроде бы выполняют функцию преамбулы, многие её положения носят вполне практичный характер

Особенно следует обратить внимание на такие структурные части, как:. К последней категории относятся все лица, привлекаемые для дачи объективных показаний

К ним могут относиться свидетели, эксперты, переводчики, понятые, специалисты в той или иной области рассматриваемого дела. Если обобщить функции всех участников процесса, описанных в главе 8 УПК РФ, то все они обязаны соблюдать нейтралитет. Кроме того, такие категории участников едины в одном – они несут ответственность за дачу заведомо ложных показаний

К последней категории относятся все лица, привлекаемые для дачи объективных показаний. К ним могут относиться свидетели, эксперты, переводчики, понятые, специалисты в той или иной области рассматриваемого дела. Если обобщить функции всех участников процесса, описанных в главе 8 УПК РФ, то все они обязаны соблюдать нейтралитет. Кроме того, такие категории участников едины в одном – они несут ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Следует обратить внимание ещё и на главу 9, в которой приводится исчерпывающий список оснований для отвода всех участников судебного процесса, кроме свидетелей, экспертов и т.п. Это следует знать каждому человеку, вовлечённому в судебный процесс по уголовному делу

Раздел III, посвящённый доказательствам и доказыванию, востребован преимущественно специалистами, которые ведут расследование по уголовному делу от дознавателя до судьи. Другие участники процесса могут лишь оценивать корректность проведённого доказывания.

В уголовном процессе большое значение имеют меры процессуального принуждения, которые описаны в разделе IV. Они касаются, прежде всего, подозреваемых лиц. Однако в некоторых ситуациях суд или следственные органы могут принять решение о принудительном приводе свидетелей обвиняемых и потерпевших. Статья 113 УПК РФ содержит информацию обо всех нюансах принудительного привода людей, которые не являются по вызову суда или следственных органов без уважительных причин.

Есть в УПК РФ ещё один раздел, который будет полезен всем участникам процесса. Речь идёт о ходатайствах и жалобах. Отличие этих понятий заключается в том, что в ходатайстве заключена просьба о каких-либо действиях, а в жалобах изложена оценка некорректности действий сторон судебного процесса.

Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РФ сочетает в себе функции нормативного документа для служебного пользования и закона, которым следует руководствоваться не специалистам. Знание положений ФЗ №174 позволяет избежать многих ошибок и добиться законности и справедливости в судебном процессе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий