Замечания на протокол судебного заседания

Содержание документа

В протоколе должны содержаться все важные сведения о судебном процессе.

В нем отмечаются (статья 229 ГПК):

  • Дата и место разбирательства;
  • Время старта и завершения судебного процесса;
  • Название судебного органа, который рассматривает дело, состав суда и секретарь заседания;
  • Название дела;
  • Информация о явке лиц, участвующих в процессе, свидетелей, экспертов, переводчиков;
  • Информация о разъяснении лицам, которые участвуют в рассмотрении, их процессуальных прав и обязанностей;
  • Распоряжения судьи и принятые судом в процессе определения;
  • Заявления, ходатайства и пояснения лиц, которые участвуют в заседании, их представителей;
  • Свидетельские показания, разъяснения экспертами собственных заключений, комментарии специалистов;
  • Информация об оглашении документальных доказательств, сведения об их осмотре, воспроизведении видеозаписей и аудиозаписей;
  • Содержимое заключений сотрудников Прокуратуры и представителей органов власти, а также муниципальных органов;
  • Содержание прений сторон;
  • Информация об оглашении и пояснении содержания вердикта суда и определений суда, объяснении механизма и срока их обжалования;
  • Информация о разъяснении лицам, которые участвовали в процессе, их права на ознакомление с документом и права подать на него замечания;
  • Дата создания протокола.

Комментарий к Статье 232 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила рассмотрения замечаний на протокол.

В силу ч. 1 комментируемой статьи замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи (ч. 2).

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 29 января 2015 г. N 171-О, «установленный порядок рассмотрения замечаний на протокол не любым судьей, а тем, который председательствовал в судебном заседании и подписал его, направлен на сохранение неизменности состава судей, рассматривающих в пределах одного суда конкретное дело и разрешающих возникающие по ходу такого рассмотрения процессуальные вопросы.

Вопреки утверждению заявителя, оспариваемое законоположение не предполагает произвольного применения судами и возможности рассмотрения замечаний на протокол лицом, не обладающим статусом судьи, и, таким образом, не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе» <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 171-О.

Согласно разъяснениям, данным в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», исходя из положений ч. 5 ст. 327 ГПК РФ замечания на протокол судебного заседания, который велся в суде апелляционной инстанции, рассматриваются судьей-председательствующим, подписавшим протокол, по правилам, предусмотренным ст. 232 ГПК РФ <1>.
———————————
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 9.

Оставляя в силе определение суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 30 марта 2010 г. N 1-Г10-3 указала следующее: «По аналогии со ст. 228 ГПК РФ протокол составляется в судебном заседании суда кассационной инстанции, в случае явки лиц участвующих в деле в судебное заседание.

Возвращая В. частную жалобу на определение судьи Архангельского областного суда от 26 января 2010 г. по результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания, судья, руководствуясь ст. 371 ГПК РФ, исходил из того, что возможность обжалования определения судьи об отклонении замечаний на протокол судебного заседания законом не предусмотрена, данное определение не влияет на дальнейшее движение дела и не лишает возможности сторон и других лиц участвующих в деле, обжаловать в установленном порядке вынесенное по итогам судебного заседания постановление суда первой инстанции.

Вывод судьи мотивирован, соответствует требованиям закона, и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Довод частной жалобы о том, что замечания на протокол судебного заседания подлежали рассмотрению судом кассационной инстанции в коллегиальном составе, с извещением об их рассмотрении лиц, участвующих в деле, является несостоятельным.

Порядок рассмотрения замечаний на протокол в суде первой инстанции урегулирован ст. 232 ГПК РФ.

По смыслу ст. 232 ГПК РФ замечания на протокол судебного заседания рассматриваются председательствующим единолично вне зависимости от того, согласен он с ним или нет, рассмотрено им дело единолично или в составе коллегиального суда.

Требований о необходимости извещения лиц, участвующих в деле, о рассмотрении председательствующим замечаний на протокол ГПК РФ не содержит.

Исходя из аналогии закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) в таком же порядке подлежат рассмотрению замечания на протокол судебного заседания в суде кассационной инстанции.

В связи с изложенным оснований для отмены определения о возврате В. частной жалобы на определение судьи Архангельского областного суда от 26 января 2010 г. не имеется» <1>.
———————————
<1> Определением Верховного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N 1-Г10-3.

Совет № 2. Встать, Суд идет! Соблюдайте порядок в судебном заседании

Непосредственно порядку в судебном заседании, той процедуре, что описывает, как должны вести себя участники судебного заседания, посвящена , которая так и называется: «Порядок в судебном заседании».

Не буду останавливаться подробно, поскольку из содержания самой статьи правила поведения в зале судебного заседания будут понятны и неподготовленному читателю, а заострю внимание лишь на некоторых правилах, которые могут иметь серьезные последствия для участников процесса. Во-первых, свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (), о чем перед допросом у свидетеля должна быть отобрана подписка

Но при этом свидетель вправе отказаться от дачи показаний по («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Истец и ответчик о такой ответственности не предупреждаются, поскольку предполагается, что давать объяснения – это право истца или ответчика, а не обязанность, и это их позиция по делу (что можно трактовать как невозможность привлечения к уголовной ответственности за это)

Во-первых, свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (), о чем перед допросом у свидетеля должна быть отобрана подписка. Но при этом свидетель вправе отказаться от дачи показаний по («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Истец и ответчик о такой ответственности не предупреждаются, поскольку предполагается, что давать объяснения – это право истца или ответчика, а не обязанность, и это их позиция по делу (что можно трактовать как невозможность привлечения к уголовной ответственности за это).

Во-вторых, уголовным законом предусмотрена ответственность в том случае, если участник дела (в том числе истец или ответчик) фальсифицировал доказательства ().

Закон также предусматривает основания для привлечения к уголовной ответственности за неуважение к суду. Неуважением к суду признаются действия, выразившиеся в оскорблении участников судебного разбирательства (), или такие же действия в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (). 

Совет № 5. Заявления и ходатайства оформляйте письменно

Заявления – обращение к суду с просьбой что-либо сделать.

Ходатайство (ударение на второй слог) – также обращение к суду с просьбой что-либо сделать, но негласно между ними есть различия. Заявленное ходатайство подразумевает, что суд, рассмотрев его, должен принять одно из решений: удовлетворить ходатайство или нет. Заявления, как правило, такого реагирования суда не требуют, и служат для целей отражения каких-либо фактов или требования от суда или лиц, участвующих в деле, совершения действий, разрешения на которые не требуется. Например, перед началом судебного заседания можно сделать заявление о том, что участник намерен вести аудиозапись судебного заседания (как мы помним, разрешения судьи на такое действие не требуется, если проходит открытое судебное заседание).

ФОРМЫ

о приобщении к делу доказательств о приобщении к делу аудиозаписи в качестве доказательства (гражданский процесс)

Рассмотрим ситуацию с ходатайством о приобщении доказательства к материалам дела.

Проще всего представить доказательства в суд в том случае, когда они приложены к исковому заявлению. В таком случае суд не рассматривает вопрос о приобщении доказательств к материалам дела, а принимает их вместе с иском. В тех же случаях, когда доказательства приобщаются к материалам дела (именно так мы называем процесс попадания того или иного доказательства в дело) уже после возбуждения дела, это делается с позволения судьи и с учетом мнения других лиц, участвующих в деле, и только в судебном заседании.

Для того чтобы приобщить какое-либо доказательство в дело, например, письменное доказательство в судебном заседании, нужно заявить соответствующее ходатайство. Выглядит это, примерно, так: «Уважаемый суд, прошу приобщить к материалам дела письменное доказательство, доказывающее вот это и вот это…». Судья, рассмотрев представленное письменное доказательство, ходатайство либо удовлетворяет и приобщает доказательство к делу, либо ходатайство отклоняет и возвращает доказательство заявителю ходатайства.

Здесь есть одна хитрость. В том случае, если ходатайство о приобщении доказательства заявлено устно и судья, отклонив его, вернет письменный документ заявителю, никто из вышестоящего суда в случае дальнейшей проверки дела может и не узнать о том, что такой документ просили приобщить к делу. Но вот если ходатайство оформлено письменно и к нему приложено доказательство, о приобщении которого просит заявитель, в таком случае, отклоняя ходатайство о приобщении и даже вернув письменное доказательство, судья должен приобщить письменное ходатайство в дело. И на приобщении письменного ходатайства (даже отклоненного) следует настоять. У вышестоящего суда будет возможность увидеть, что лицо соответствующее доказательство просило приобщить.

Ответственность за составление протокола

Председательствующий несет ответственность за полное и объективное отражение в протоколе всего хода судебного разбирательства (см. комментарии к статье 229 ГПК РФ). В целях обеспечения требуемой доброкачественности протокола он должен следить за тем, чтобы к ведению протокола допускались лица, подготовленные к выполнению обязанностей секретаря судебного заседания, во время судебного разбирательства наблюдать за полнотой и точностью отражения содержания процессуальных действий и результатов исследования доказательств, вовремя проверять и корректировать произведенные в протоколе записи, не допускать составления небрежного, неграмотного, технически некачественного процессуального документа.

Лица, участвующие в деле, их представители, согласно статье 230 ГПК РФ, имеют возможность реагирования на качество составления протокола, для чего они вправе просить об оглашении той или иной части протокола, высказывать свои замечания относительно их содержания, ходатайствовать о внесении сведений об обстоятельствах, которые, по их мнению, носят для дела существенных характер. Эти ходатайства и замечания председательствующим выносятся на обсуждение лиц, участвующих в деле, их представителей и разрешаются судом в виде определения. Следует отметить, что в судебном заседании допускается аудиозапись, производимая не только секретарем судебного заседания, но и другими участниками процесса. В целях достижения полноты протокола, объективности в его составлении суд может использовать эти записи при обсуждении заявленных ходатайств.

Статья 230 ГПК РФ указывает на сжатые сроки изготовления протокола. Он должен быть составлен не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а при совершении отдельного процессуального действия в крайнем случае на следующий день. Указанное относится и к случаям отложения судом составления мотивировочной части решения. Протокол считается изготовленным после его подписания председательствующим и секретарем судебного заседания. Перед подписанием протокола председательствующий обязан внимательно ознакомиться с его содержанием и предложить секретарю внести в текст необходимые исправления или дополнения.

Отсутствие подписи в протоколе лишает его силы и значимости как судебного документа, приводит к его недействительности, что влечет за собой те же последствия, что и отсутствие протокола (см. комментарий к ст. 330 ГПК РФ).

Предусмотренные законом сроки

Соблюдение сроков имеет важнейшее значение для получения разрешения на внесение изменений в протокол.

Важно! Регулируются сроки статьей 231 ГПК:

  • Секретарь дела должен в течение 3 дней с момента вынесения вердикта оформить и утвердить протокол;
  • Заинтересованный человек может в течение 5 суток со времени подписания документа и получения его на изучение, подать замечания;
  • На само процессуальное действие секретарь может рассчитывать на 1 день для оформления документа.

В случае игнорирования принятых сроков заинтересованная сторона просто не сумеет подать претензии, что существенно усугубит и увеличит длительность тяжбы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий